Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК).



Объектом преступления являются интересы экономической деятельности государства, связанные с финансовыми операциями или иными сделками в отношении денег или иного имущества.

Предметом преступления могут быть денежные средства или иное имущество, приобретенные виновным в результате совершения им преступления, за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199-1, 199-2 УК РФ, ответственность по которым установлена указанными статьями. Согласно ч. 1 ст. 174.1 УК легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, может быть осуществлена: 1) посредством совершения с этим имуществом финансовых операций и других сделок; 2) в результате использования указанных средств для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Содержание финансовых операций и других сделок такое же, как и применительно к ст. 174 УК. Под использованием денежных средств или иного имущества, приобретенных заведомо преступным путем, для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности понимается передача (вложение) указанных средств или имущества в создание или функционирование законной коммерческой или какой-либо иной организации.

Понятие крупного размера дается в примечании к ст. 174.1 УК. Его содержание совпадает с аналогичным понятием применительно к ст. 174 УК.

Преступление считается оконченным с момента совершения финансовой операции или другой сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, либо с момента использования указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Целью действий виновного при легализации является стремление придать правомерный вид владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения им преступления (ст. 3 Федерального закона от 7 августа 2001 г.).

Мотив этого преступления не влияет на квалификацию деяния, но может быть учтен судом при назначении наказания.

Субъектом преступления являются лица, достигшие 16-летнего возраста, принимавшие участие в совершении в крупном размере финансовой операции или другой сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения ими преступления, либо использующие указанные средства для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности.

Статья 174.1 УК предусматривает три вида рассматриваемого преступления: основной (ч. 1), квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3).

 

Вопрос № 4.

Уголовно-правовой анализ изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ).

 

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК).Общественная опасность рассматриваемого преступления обусловливается тем, что изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг может быть нарушено нормальное денежное обращение.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 апреля 2001 г. "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" подчеркнул, что это преступление приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения.

Объектом данного преступления является кредитно-денежная система Российской Федерации.

Объективную сторону состава преступления составляют две альтернативные формы: 1) изготовление, хранения, перевозки в целях сбыта и 2) сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль (ст. 140 ГК).

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК).

По ст. 186 УК могут быть квалифицированы только изготовление или сбыт таких поддельных денежных знаков, которые находятся в денежном обращении у нас в стране или за рубежом, а также изымаемые из денежного оборота, но подлежащие обмену.

Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков и ценных бумаг, изъятых из обращения (монеты старой чеканки, деньги, отмененные денежными реформами, и т.п.) и имеющих лишь коллекционную ценность, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК, и должны при наличии к тому оснований квалифицироваться как мошенничество.

Под изготовлением поддельных денег и ценных бумаг следует понимать как частичную подделку денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг.

Для состава рассматриваемого преступления способ подделки не имеет значения, однако необходимо установить, являются ли денежные купюры, монеты или ценные бумаги поддельными и имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками и ценными бумагами.

Для квалификации действий лица по ст. 186 УК должно быть установлено, что данным лицом были изготовлены или сбывались такие фальшивые денежные знаки или ценные бумаги, обнаружение подделки которых в обычных условиях реализации денег или ценных бумаг было затруднительным или вовсе исключалось.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 апреля 2001 г. разъяснил, что в тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Изготовление фальшивых денежных знаков или ценных бумаг является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага, независимо от того, удалось ли осуществить сбыт подделки.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК как приготовление к сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

Сбыт считается оконченным преступлением с момента принятия кем-либо хотя бы одного поддельного денежного знака или поддельной ценной бумаги.

Изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, когда эти действия совершаются разными лицами, образуют для каждого самостоятельное преступление, квалифицируемое по ст. 186 УК.

С субъективной стороны изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег, ценных бумаг или иностранной валюты могут совершаться только с прямым умыслом. Отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность.

При изготовлении поддельных денег или поддельных ценных бумаг виновный сознает, что он изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги и желает изготовить таковые, имея при этом цель последующего пуска их в обращение. При сбыте поддельных денег или ценных бумаг лицо сознает, что пускает в обращение поддельные денежные знаки или поддельные ценные бумаги, и желает пустить их в обращение.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг предполагает незаконное (путем обмана) приобретение лицом частного, государственного, муниципального или иного чужого имущества, а поэтому все совершенное охватывается составом рассматриваемого преступления и дополнительной квалификации по ст. 159 УК как мошенничество не требует (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 апреля 2001 г.).

Субъектом преступления могут быть как лица, изготовившие с целью сбыта поддельные деньги или ценные бумаги, так и лица, сбывавшие их и знавшие об их поддельности.

Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег или ценных бумаг подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и использующие их как подлинные.

Статья 186 УК предусматривает три вида преступлений: основной (ч. 1), характеризуемый рассмотренными выше признаками, квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный (ч. 3).

 

Вопрос № 5.

Уголовно-правовой анализ банкротства (ст.ст. 195-197 УК РФ).



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.029 с.)