Нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ)



Объективная сторона нарушения правил пожарной безопасности (ч. 1 ст. 219 УК РФ) заключается в совершении деяния, нарушающе­го положения Федерального закона от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности»[23] и соответствующих подзаконных нормативных актов.

Субъект специальный - лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по зани­маемой должности или по характеру выполняемых работ в силу дей­ствующих нормативно-правовых актов и инструкций непосредствен­но обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники иму­щества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Субъективная сторона - только неосторожное отношение к по­следствиям в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Квалифицированный вид этого преступления (ч. 2 ст. 219 УК РФ) - причинение по неосторожности смерти человеку.

Особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 219 УК РФ) - причинение по неосторожности смерти двум и более лицам.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ)

Объективная сторона незаконных приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) носит формальный характер, и преступление считается оконченным при совершении виновным любого из указанных действий.

В ч. 1 ст. 222 УК РФ предусмотрена ответственность за соверше­ние этих действий с огнестрельным оружием, его основными частя­ми, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устрой­ствами

1) ношение - нахождение этих предметов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска их в сумке, портфеле и т.п. предме­тах;

2) хранение - нахождение указанных предметов в помещении, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность и пригодность к использованию по целевому назначению. Нахождение имеющихся у ви­новного этих предметов без соответствующего разрешения в транспорт­ном средстве квалифицируется как их хранение или ношение в зависи­мости от конкретных обстоятельств дела. При квалификации содеянно­го по признаку хранения необходимо учитывать, что пополнение незаконно хранившихся оружия, боеприпасов и т.п. нельзя расценивать как новые эпизоды незаконного их хранения;

3) перевозка - это перемещение предметов преступления любым видом транспорта с любой целью;

4) приобретение этих же предметов - их покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п. При этом в действиях виновного должно быть установлено отсутствие признаков хищения указанных предметов;

5) сбыт указанных предметов образует их продажа, дарение, обмен, передача в уплату долга и другие действия по отчуждению предметов преступле­ния;

6) передача - это любое действие виновного, выразившееся в передаче вла­дельцем предмета во временное нахождение другому лицу (на хранение, временное пользование и пр.).

Субъект - общий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированный вид этого преступления (ч. 2 ст. 222 УК РФ) - его совершение группой лиц по предварительному сговору; особо ква­лифицированный вид (ч. 3 ст. 222 УК РФ) - его совершение организо­ванной группой.

В ч. 4 ст. 222 УК РФ содержится самостоятельный состав преступ­ления, предусматривающий ответственность за незаконный сбыт хо­лодного (в том числе метательного) или газового оружия. Совершение иных действий в отношении холодного и газового оружия в настоя­щее время криминалом не является.

Примечание к ст. 222 УК РФ содержит специальное основание ос­вобождения от уголовной ответственности за совершение преступле­ний, предусмотренных в ч. 1-4 ст. 222 УК РФ, а именно доброволь­ную сдачу указанных предметов органам государственной власти. При этом в действиях лица не должно содержаться иного состава преступ­ления.

Под добровольной сдачей указанных предметов понимается их сда­ча лицом по своей воле независимо от мотивов. О добровольности сдачи этих предметов может свидетельствовать, в частности, факт их выдачи или сообщение об их местонахождении органам власти при реальной возможности их дальнейшего хранения.

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ)

Предметом незаконного изготовления оружия является огне­стрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые ве­щества и взрывные устройства (ч. 1-3 ст. 223 УК РФ), а также холод­ное и газовое оружие (ч. 4 ст. 223 УК РФ).

Объективная сторона этого преступления носит формальный ха­рактер, и преступление окончено при незаконном совершении винов­ным одного из следующих действий:

1) изготовление - создание без полученной в установленном порядке ли­цензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделка каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневма­тических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При квали­фикации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических харак­теристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не те предметы, которые подверглись переделке;

2) ремонт - восстановление утраченных поражающих свойств названными предметами преступления.

Субъект - общий.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Квалифицированные и особо квалифицированные виды этого пре­ступления, совершаемого в отношении огнестрельного оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 2, 3 ст. 223 УК РФ), понимаются аналогично таковым признакам для преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 222 УК РФ.

Небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ)

Объективная сторона небрежного хранения огнестрельного оружия (ст. 224 УК РФ) носит материальный характер - для наступления уго­ловной ответственности требуется наступление тяжких последствий в результате использования огнестрельного оружия другим лицом.

Субъект специальный - лицо, хранящее огнестрельное оружие на законном основании.

Хотя в тексте ст. 224 УК РФ указано, что субъективная сторона этого преступления состоит в неосторожной вине в виде небрежнос­ти, вполне допустимо наличие легкомысленного отношения виновно­го к хранению оружия.

Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225 УК РФ)

Объективная сторона ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных уст­ройств (ч. 1 ст. 225 УК РФ) состоит в деянии, выражающемся в нару­шении конкретных правил безопасности хранения указанных пред­метов. Состав этого преступления имеет материальный характер - ответственность наступает при наличии последствий: последующего в результате бездействия виновного хищения указанных предметов, их уничтожения либо наступления иных тяжких последствий (оценоч­ный признак).

Субъект специальный - лицо, на которое возложена обязанность по охране указанных предметов.

Субъективная сторона допускает косвенный умысел по отношению к последствиям.

Предметом самостоятельного состава преступления, предусмот­ренного в ч. 2 ст. 225 УК РФ, являются ядерное, химическое, биоло­гическое или другие виды оружия массового поражения, а также мате­риалы или оборудование, которые могут быть использованы при со­здании оружия массового поражения.

В отличие от ч. 1 ст. 225 УК РФ ответственность по данной норме наступает альтернативно: либо при реальном наступлении тяжких последствий, либо при реальной угрозе их наступления.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.014 с.)