Тема № 13. Экологические преступления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 13. Экологические преступления



План семинарского занятия

Время: 2 часа

Учебные вопросы, подлежащие обсуждению:

1. История развития уголовного законодательства об экологических преступлениях. Общая характеристика действующего уголовного законодательства об экологических преступлениях.

2. Нарушение правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности (ст.ст.246, 247 УК РФ).

3. Нарушение правил охраны неживой природы (ст.ст. 250, 251, 254, 260 УК РФ).

4. Нарушение правил охраны живой природы (ст.ст. 256, 258). Отличие от преступлений против собственности (ст.158 УК РФ).

 

Методические указания

 

Цель занятий: углубление и закрепление теоретических положений и нормативного материала об экологических преступлениях.

Вопрос №1.

История развития уголовного законодательства об экологических преступлениях. Понятие и виды экологических преступлений

В качестве объекта уголовно-правовой охраны экологические интересы сложились в России уже с XIX века. Уложение о наказаниях уголовных и исправительныхнаибольшее внимание уделяло во­просам ответственности за посягательства на живую природу. Не­которая часть норм при этом содержалась в главе «О нарушениях постановлений для обеспечения народного продовольствия» и пре­дусматривала уголовно-правовые санкции за «безвременное и из­лишнее истребление служащим в пищу диких животных и рыбы».

Уголовное Уложение 1903 годапошло по пути значительного смещения акцентов в уголовно-правовой оценке социальной направ­ленности многих преступлений. Сконструи­ровав особую главу – «О нарушении постановлений, ограждаю­щих народное благосостояние», законодатель, с одной стороны, объ­единил в ней составы, ранее изложенные в разных разделах Осо­бенной части, а с другой – предусмотрел основания уголовной ответственности за ряд новых деяний.

В отличие от Уголовного Уложения, Уголовный кодекс 1922 го­даупоминал лишь о двух составах преступлений рассматриваемо­го вида. Первый, будучи указанным в главе "Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и пуб­личный порядок", выступал единым основанием привлечения к уголовной ответственности за неизвещение надлежащих властей о заразной болезни вне зависимости от того, кого она касалась: лю­дей или скота. Второй состав объединял деяния, ранее охватывае­мые большинством статей главы «О нарушении постановлений, ог­раждающих народное благосостояние»: "Нарушение законов и обя­зательных постановлений, установленных в интересах охраны ле­сов от хищнической эксплуатации и истребления, а равно ведение лесного хозяйства с нарушением установленного плана; охота и рыбная ловля в недозволенное время, в недозволенных местах и недозволенными способами и приемами; выборка камней, песку и пр. без разрешения надлежащих властей, а равно и разработка недр земли с нарушением установленных правил, – карается...". Полагая, что от такого рода нарушений страдают интересы не столь­ко общества, сколько государства, законодатель включил данное преступление в число посягательств против порядка управления.

Аналогично этот вопрос был решен в УК РСФСР 1926 года,однако нарушение правил охраны леса, производство различного рода за­прещенных водных добывающих промыслов, разработка недр, про­мысел котиков и морских бобров, а позднее (с 1928 г.) и незаконная охота стали рассматриваться самостоятельными составами престу­пления. Вместе с тем о наказуемости за неизвещение о заразной болезни он уже не упоминал.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 годаустанавливал отдель­ные санкции за еще более широкий круг деяний против природы, но относил их уже к разным главам Особенной части.

ВУК РФ 1996 года законодатель выделил экологические преступления в самостоятельную главу, тем самым подчеркнув, что они затрагивают не столько юридические (чье-либо право собственности) или экономические (народнохозяйственные) интересы, сколько естественные, объективно существующие условия жизнедеятельности отдельных лиц и всего общества. Однако не только это примечательно для нового Уголов­ного кодекса, но и то, что он закрепляет достаточно логичную внут­рисистемную классификацию посягательств на природу. Следуя общепринятому делению ее на неживую (вода, воздух, земля, ее недра, климат) и живую (растения, животные), законодатель выде­лил три основные группы экологически опасных преступлений:

· Первая из них объединяет посягательства, нарушающие конкрет­ный вид правил: а) производства работ; б) обращения с микробио­логическими, другими биологическими агентами или токсинами; в) ветеринарии или борьбы с болезнями или вредителями расте­ний.

· Вторую группу составили посягательства на так называемую неживую природу: загрязнение вод, атмосферы, морской среды, несоблюдение законодательства о континентальном шельфе, порча земли и нарушение правил охраны и использования недр.

· К треть­ей группе отнесены преступления против живой природы (расти­тельного или животного мира): незаконная добыча водных живот­ных и растений, нарушение правил охраны рыбных запасов, неза­конная охота, уничтожение критических мест обитании для орга­низмов, занесенных в Красную книгу, незаконная порубка деревь­ев и кустарников, уничтожение или повреждение лесов. К треть­ему виду преступлений приравнивается и такое деяние, как нару­шение режима особо охраняемых природных территорий и при­родных объектов.

Разумеется, как и всякая иная, эта классифика­ция не лишена некоторой условности (и, в частности, потому, что последний состав имеет в виду нарушение правил охраны не толь­ко живой, но и неживой природы). Однако ее можно считать в прин­ципе приемлемой.

 

Вопрос №2.

Нарушение правил экологической безопасности при

осуществлении специальных видов деятельности

К данной группе экологических преступлений относятся следующие преступления: ст.246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», ст.247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», ст.248 «Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами», ст.249 «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений».

Общим признаком, позволяющим объединить данные составы, является то, что все они связаны с нарушением определенных правил экологической безопасности при осуществлении специальных видов деятельности.

Объектом данной группы преступлений могут являться отношения в сфере хозяйственной и иной деятельности, в сфере защиты людей и охраны природной среды при осуществлении всех видов деятельности в области использования атомной энергии, унич­тожении химического и биологического оружия, в сфере эколо­гической безопасности, в сфере обеспечения защиты от болезней, общих для человека и животных.

Объективная сторона, как правило, выражена в активной форме поведения, но преступления рассматриваемой группы могут быть совершены и путем бездействия.

Составы преступлений по конструкции в основном материальные, есть также и усеченные (например, ст.247 УК РФ: преступление окончено с момента угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Многие составы преступлений предусматривают в качестве обязательных преступных последствий причинение вреда здоровью человека, под которым понимается вред любой тяжести (легкий, средний и тяжкий).

Субъективная сторона представлена как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект преступления в основном специальный, то есть лица, ответственные за соблюдение указанных в диспозиции статьи УК РФ правил.

Вопрос №3.

Нарушение правил охраны неживой природы

К данной группе экологических преступлений относятся следующие преступления: ст.250 УК РФ «Загрязнение вод», ст.251 «Загрязнение атмосферы», ст.252 «Загрязнение морской среды», ст.253 «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации», ст.254 «Порча земли», ст.255 «Нарушение правил охраны и использования недр», ст.256.

Объектом данной группы экологических преступлений являются отношения в области водопользования и охраны водных объектов, в сфере охраны атмосферного воздуха и обеспечения экологической безопасности населения, в сфере защиты экологической безопасности морской среды, в сфере охраны природных ресурсов континентального шельфа, исключительной экономической зоны Российской Федерации и обеспечения безо­пасности морского судоходства, в сфере использо­вания и охраны земель как природного фактора, составную часть окружающей природной среды, отношения в сфере рационального использования и охраны недр.

Объективная сторона, как правило, выражена в активной форме поведения, но преступления рассматриваемой группы могут быть совершены и путем бездействия.

Преступления по конструкции в основном материальные, есть также и усеченные (например, окончены с момента угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Многие составы преступлений предусматривают в качестве обязательных преступных последствий причинение вреда здоровью человека, под которым понимается вред любой тяжести (легкий, средний и тяжкий).

Субъективная сторона представлена как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект преступления в основном специальный, то есть лица, ответственные за соблюдение указанных в диспозиции статьи УК РФ правил.

 

Вопрос №4.

Нарушение правил охраны живой природы

К данной группе экологических преступлений относятся следующие преступления: ст.256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений», ст.257 «Нарушение правил охраны рыбных запасов», ст.258 «Незаконная охота», ст.259 «Уничтожение критических мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», ст.260 «Незаконная рубка лесных насаждений», ст.261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», ст.262 «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных ресурсов». Естественно, что отнесение тех или иных составов к той или иной группе преступлений производится с определенной долей условности. Состав преступления ст.262 УК РФ по смыслу можно выделить в отдельную группу. Отнесение данного состава преступления к группе экологических преступлений, связанных с нарушением правил охраны живой природы, происходит через опосредованную связь, так как нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных ресурсов отрицательно сказывается на состоянии живых организмов и растений.

Объектом данной группы экологических преступлений являются: отношения в области охра­ны водных живых ресурсов, среды их обитания, деятельности по использованию объектов животного мира, в области охра­ны рыбных запасов при использовании водных объектов в процессе производственной деятельности, отношения в области охра­ны и использования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных как неотъемлемого элемента природной среды, в сфере сохра­нения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, в сфере рацио­нального использования и воспроизводства лесов, в сфере охраны лесов, отношения в области за­щиты и использования особо охраняемых, уникальных природных территорий,

Объективная сторона, как правило, выражена в активной форме поведения (например, ст.254 УК РФ – отравление, загрязнение или иная порча земли…), но преступления рассматриваемой группы могут быть совершены и путем бездействия.

Преступления по конструкции в основном материальные, есть также и усеченные (например, окончены с момента угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде). Многие составы преступлений предусматривают в качестве обязательных преступных последствий причинение вреда здоровью человека, под которым понимается вред любой тяжести (легкий, средний и тяжкий).

Субъективная сторона представлена как умышленной, так и неосторожной формой вины.

Субъект преступления в основном общий специальный, то есть лица, ответственные за соблюдение указанных в диспозиции статьи УК РФ правил.

 

Примерные темы докладов и рефератов:

 

1. Уголовная ответственность за незаконную охоту.

2. Уголовная ответственность за загрязнение вод.

3. Незаконная порубка деревьев и кустарников: причины и проблемы привлечения к уголовной ответственности.

4. Установление судами ущерба при браконьерстве.

5. Ответственность за деяния в области охраны окружающей среды, совершенные в исключительной экоyомической зоне или континентальном шельфе РФ.

 

Литература:

 

1. Андреев А.В. Субъект преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ // Российская юстиция. 2007. №2. С. 50.

2. Брославский Л.И. Уголовная ответственность за экологические преступления в области охраны вод в США // Журнал российского права. 2008. №3.

3. Вирясова Н.В. Критерии отграничения незаконной порубки деревьев и кустарников от преступлений против собственности // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. №1. С. 145-147.

4. Гончарова Ю.С. Проблемы законодательного регулирования уголовной ответственности за незаконную добычу водных животных и растений // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. №2. С. 137-138.

5. Зубкова В. Проблемы применения законодательства о незаконной порубке лесных насаждений по УК РФ // Уголовное право. 2007. №2. С. 50-54.

6. Лобанова Л., Андреев А. Уголовная ответственность за порчу земли // Законность. 2007. №12.

7. Лопашенко Н. Квалификация неоконченной деятельности и соучастия в экологических преступлениях // Законность. 2007. №10.

8. Магомедова Б.Б. Незаконная добыча рыбы и других водных животных в системе экологических преступлений // Вестник Российской правовой академии. 2007. №1. С. 70-73.

9. Маршакова Н.Н. Проблемы классификации экологических преступлений // Российский следователь. 2007. №16.

10. Мондохонов А., Федоренко М. Борьба с незаконными рубками леса // Законность. 2009. №5

11. Морозов В. Экологический терроризм: понятие, сущность, квалификация // Уголовное право. 2007. №2. С. 122-24.

12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 № 7) // Сборник… С. 738-745; БВС РФ. 2007. № 5.

13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)» // БВС РФ. 2011. № 1.

14. Пушкарев В.Г. К вопросу о системе экологических преступлений (критический анализ современных научных позиций) // Экологическое право. 2007. №3. С. 17-20.

15. Травина И.Г. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконной рубкой лесных насаждений: монография. М.: ВНИИ МВД России, 2008. 142 с.

16. Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия преступности в сфере в сфере добычи водных биоресурсов: учебное пособие / Ларичев В.Д., Галимов Д.И., Исаров О.Б., Васильев Э.А. и др. М.: ВНИИ МВД России, 2007. 160 с.

17. Хунянь Лю. Юридическая ответственность за экологические правонарушения в России и Китае // Гражданин и право. 2007. №1. С. 48-60.

18. Чураков Д. Новеллы в регулировании лесопользования // Законность. 2007. №8. С. 41-43.

19. Шевнин С. Охрана рыбных запасов // Законность. 2008. №2.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.013 с.)