ТОП 10:

Владимиро-Суздальское княжество (Залесский край).



Княжество располагалось на северо-востоке Руси, в так называемом «Рус­ском треугольнике», образованном р. Волгой и Окой.

Причины усиления княжества. 1. Плодо­род­ные черноземовидные земли Суздальского Ополья (опóлье – местность, где оканчивались леса и начина­лись поля, «опушка великого леса»), обилие рек и озёр создали отличные возможности для развития земледелия и ско­товодства.

2. Месторождения железных руд способст­вовали развитию ре­месла.

3. Важные торговые пути (Волга, Ока, Клязьма, Москва и др.).

4. Наряду со старыми городами (Ростов, Суздаль) происходит рост новых городов: Владимир-на-Клязьме, Москва, Кострома, Переяславль-За­лес­ский, Тверь, Нижний Новгород и др.

5. Защищённость густыми лесами от вражес­ких набегов. Это привлекало сюда жи­телей из южных русских земель. В лето­писи зафиксирован комический эпизод, когда в XIII в. под Москвой войска двух враждебных князей не нашли друг друга, «минустася (разминувшись) в лесех», и битва не состоялась. Край этот часто назывался «Залесским».

Столицей княжества был сначала Рос­тов, затем – Суздаль (поэтому княже­ство называлось Рос­тово-Суз­дальским).

Юрий Долгорукий (11251157гг.) Ростово-Суздальская земля отделилась от Киева в 1125 г. при шестом сыне Владимира Мономаха Юрии Долгору­ком (1090-е–1157). После отражения агрессии новгородцев в 1135 г. в битве при Жданой горе Юрий с целью защиты своих земель построил крепости по Верхней Волге: Тверь, Кострому, Углич, Дубну, Молóгу, а также Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский и др. В 1147 г. впервые упо­минается в летописи г. Москва как ме­сто встречи Юрия с троюродным братом Святославом Ольговичем: «Прииди ко мне, брате, в Москов». По мнению археологов, Москва существовала уже в Х в.

Прозвище «Долгая Рука» князь получил лишь в XV в. за стремление расширить свои владения. Его мечтой было Киевское княжество, самое развитое на Руси. В Киевском княжестве было более 80 городов, а в Суздальском – только 14. В 1149 и 1151 гг. Юрий дважды захватывал Киев, но, не имея социальной опоры, был вынужден оставлять его. В 1155 г. он в третий раз захватил Киев. Киевляне ненавидели Юрия, говорили, что с ним «не ужити». Юрий умер в 1157 г. после пира у «осмянника» (сборщика податей) Петрилы. Версия об его отравлении не доказана. Смерть Юрия вызвала восстание киевлян против его суздальских приближённых. «Избива­хуть суждалци по городам и сёлам», сообщил летописец.

Андрей Боголюбский (1157–1174 гг.). После смерти Юрия князем Рос­тово-Суз­дальским стал его сын Андрей (ок. 1111–1174), рождённый от половецкой княжны. Андрей в 1155 г. вопреки воле отца уехал из Киевской земли во Владимир-на-Клязьме. Он увёз с собой чудотворную икону Богородицы – Владимирской Божьей Матери, которая почитается как величайшая святыня. Неподалёку от Владимира Андрей построил резиденцию – замок Боголюбово, по кото­рому и получил своё прозвище. Андрей перенёс столицу в г. Влади­мир, поскольку в Ростове и Суздале власть князя ограничива­ли бояре и вече. Современники отмечали занос­чивость Андрея. Он не мог склонить голову ни перед кем. (Ис­следование скелета князя прояснило причину: у него срослись два шейных позвонка). Андрей, в отличие от отца, питал неприязнь к Киеву. В 1169 г. он разгромил Киев, сжёг церкви и монастыри, жителей истребил и взял в полон. Анд­рей отдал Киев младшему брату Глебу. Это привело к окончательному падению роли Киева. Анд­рей вёл борьбу с Новгоро­дом и Волжской Бул­гарией. Он пытался уста­новить контроль над Новгородом экономическими мерами, запретив экспорт хлеба.

Во Владимиро-Суздальском княжестве возобладал северо-восточный вариант цивилизационного развития – сильная монархическая власть князя и ослабление боярства и веча. Андрей правил очень жёстко, ограничивая права и привилегии бояр. Боярин Степан Кучко, владелец вотчины Кучково Поле в Москве, был казнён по приказу князя. Андрей захватил Кучково и построил укреплённый замок на Боровицком холме, на слиянии р. Москвы и Неглинной. Брат казнённого Кучко в 1174 г. организовал заговор против князя, в котором участвовали жена Андрея Улита Кучковна и его слуги. Ключник осетин Анбал выкрал меч из спальни князя. Ночью заговорщики проникли во дворец, для храбрости под­крепившись в подвале княжеским вином. Убийцы ворвались в спальню и изрубили Андрея мечами. (На его скелете исследователи обнаружили более 20 ран). Заговорщики ушли, но Анбал услышал стоны князя. Убийцы вернулись и добили Андрея. Смерть жестокого князя была воспри­нята народом с радостью. Толпа раз­грабила кня­жеский дом, убила приближённых Андрея.

Всеволод Большое Гнездо (1176–1212 гг.). После нескольких лет междоусобиц в 1176 г. владимирский престол занял 22-летний брат Андрея – Все­волод (1154–1212). Он казнил убийц брата, уто­пив их в сер­ном болоте. Всеволод был на 40 с лишним лет моложе Анд­рея и кня­жил 36 лет. Он провозгласил себя Великим князем Владимирским. Таким образом, на Руси стало два великих княжения: киевское и владимирское. При нём Владимиро-Суздальское княже­ство достигло наивысшего расцвета. О могуществе Всеволоде автор «Слова о полку Иго­реве» образно писал, что его многочисленные полки могли распле­скать вёслами Волгу, а шлемами – вычерпать Дон. «Большим Гнездом» Всеволода назвали на ру­беже XIII–XIV вв., когда во всех княжествах Северо-Восточ­ной Руси пра­вили его многочисленные потомки. Князь имел 12 детей (8 сыновей и 4 дочери), множество внуков. Власть Всеволода распространилась на Рязань, Чернигов, Муром, Новгород.

Липицкая битва 1216 г. Всеволод завещал княжество не старшему сыну Константину (1186–1218), а следующему, Юрию (Георгию), за что Константин «воз­движе брови своя со гневом… на Георгия». В 1216 г. Константин в союзе с новгород­ским князем Мсти­славом Удатным (1176–1228) выступил против Юрия и другого брата, Ярослава. В битве на р. Липице (Липне) на Липицком поле у г. Юрьев-Поль­ский (на границе современных Владимирской и Ивановской областей) Юрий (Георгий) и Ярослав были наголову разбиты. Побе­ждённые князья бежали с поля битвы, побросав вооружение, в одних рубашках. Летопись приводит точное количество погибших – 9.233 русских воина.

Юрий Всеволодо­вич (1218–1238 гг.). После смерти Кон­стан­тина в 1218 г. на владимирском престоле утвердился Юрий (Георгий). Он основал г. Нижний Новгород в 1221 г. 20-летнее правление Юрия за­верши­лось нашествием Батыя, князь погиб в битве на р. Сить, княжество подверглось разорению. Таким образом, прервался процесс развития Северо-Восточной Руси.

Новгородская земля.

Причины усиления Новгорода. Новгородская земля распола­галась между озё­рами Ильмень и Чудским, по берегам р. Вóлхов, Лó­вать. Города: Псков, Ладога, Старая Руса, Торжок, Великие Луки и др. В резуль­тате колонизации в состав Новгородской земли во­шли финно-угор­ские племена – карелы, заволоч­ская чудь. Как пола­гает академик В. Янин, Нов­город возник как объе­динение-федерация трёх племенных поселе­ний: славянского и двух фи́нно-угорских – мерянского и чудского. Новгород являлся одним из крупнейших и богатейших городов Ев­ропы. Здесь уже в 1044 г. были построены каменные укрепления. Го­род имел высокий уровень благоустройства: деревянные мос­товые появились здесь раньше, чем в Париже, система дренажа отводила грунтовые воды. Новгород распола­гался на торговых путях, связывающих Балтий­ское море с Чёрным и Кас­пийским. Город торговал со Скандина­вией и северо­немецкими горо­дами, заключив­шими в XIV в. тор­гово-политический союз Гáнза. Археологи нашли в Новгороде остатки немец­кого торгового двора. Нов­городский экспорт составляли пушнина, мёд, воск, соль, кожа, рыба, моржовая кость. Слабое место Новгорода: неблагоприятные условия для земледелия, необхо­димость импортировать хлеб. Главный противник Новгорода – Влади­миро-Суздальское княжество – часто перекрывал ему поставки хлеба.

Особенности Новгородской республики. В Новгороде не было мо­нархической княжеской системы власти. Здесь ус­тановилась боярская феодальная республика. Новгород­ские бояре, в отличие от владимиро-суздальских, были по происхо­ждению не княжескими дружинниками, а потомками местной племенной знати. Они составляли замкнутую группу родов. В Новго­роде боярином нельзя было стать, им можно было только ро­диться. Здесь рано сло­жилось боярское земле­владение. Князей присылали сюда в качестве наместников. Кроме Новгородской, в 1348–1510 гг. существовала Псковская республика.

Система управления. Новгород первым отделился от Киева. В ходе восстания 1136 г. был изгнан князь Все­волод Мстиславич за «небреже­ние» городских интересов. Новгород считался «оплотом вольности». Высшим органом власти являлось вечесобрание мужского населения города, орган государственного управления и самоуправления. Первое упоминание в летописях о вече относится к 997 г. Вече состояло из 300–500 человек, решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало за­коны, заключало дого­воры с другими землями. Оно собиралось на Яро­славовом двóрище или на Софий­ской площади Новгорода. Вече было гласным – го­лосовали при помощи крика, иногда решение принималось посредством драки: осилившая сторона и призна­валась большинством.

На вече избирались посадник, ты́сяцкий, епископ.

-Посадник осу­ществлял управление городом, дипломатические пере­говоры, вершил суд, контролировал дея­тель­ность князя.

-Ты́сяцкий – глава народного ополчения, он также вершил суд по торговым делам, решал финансовые вопросы. Ему подчинялись сóтские, которые собирали подати (налоги).

-Епископ (с 1165 г. – архиепископ), «владыка», выбирался пожизненно вечем и затем утверждался митрополитом. Он воз­главлял церковь и церковный суд, распоряжался казной и «владычным» полком, своей личной печатью скреплял междуна­родные соглашения.

-Князь новгородский – военачальник, глава дру­жины, исполнял военно-поли­цейские функции, в мирное время поддерживал порядок в городе. Для Новгорода со времён «призвания варягов» было характерно приглашение князя (вспомним Рюрика). С князем заключался «ряд» (договор), запрещавший князю вмешиваться в дела городского управления, сменять должностных лиц, присутствовать на вече, приобретать земли и недвижимость, селиться в городе. Князь с дружиной жил в загородной резиденции – на Городище, в трёх километрах от Новгорода. Вече имело право изгнать князя в случае нарушения им «ряда». Изгнание князей (как и посадников) было обычным явлением. За XII–XIII вв. князья в Новгороде менялись 68 раз. Участи изгнанника не избежал и знаменитый Александр Невский. В 1097–1117 гг. новгородским князем был Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха. Когда в 1102 г. князь киевский Святополк Изяславич захотел заменить его своим сыном, новгородцы ответили: «Не хотим ни Святополка, ни его сына… Если у твоего сына две головы, то посылай его к нам!».

Территория республики делилась на регионы – пяти́ны. Город Новгород р. Вóлхов разделяла на две стороны: Софийскую (Кремль) и Торговую, а также концы (районы) и улицы с кончанскими и уличанскими вече. Рядовое население участвовало в кончанских и уличан­ских вече, избирая старост концов и улиц. Вечевой строй Новгорода не обеспечивал подлинного народовла­стия. Фактически республикой правила новгородская госпóда (властная элита) в лице боярства и богатого ку­пече­ства. Должности посадников и ты́сяцких занимали только богатые бояре («300 золотых поясов»). Новгород можно считать аристократической, олигархической республикой. Поэтому часто вспыхивали восстания простого народа (1136 г., 1207 г., 1229 г. и т. д.).

 

Галицко-Волынская земля.

Галицко-Волынское княжество – юго-западная окраина Руси. Благо­приятный климат, плодородные почвы, торговые пути в Польшу и Венгрию способствовали его усилению. Пер­вона­чально Галиция и Волынь были отдельными княжествами. После смерти Ярослава Мудрого на Волыни стал править его внук Давыд Игоревич, а в Галиции – правнуки Василько и Володарь. Но княжеский съезд изгнал Давыда за ослепление Василька Теребовльского. На Волыни укрепилась династия Мономашичей. Галицкое княжество достигло могущества при внуке Володаря Ярославе Осмомысле (1119–1187; 1153–1157 гг.), женатом на дочери Юрия Долгорукого Ольге.

В 1199 г. Галицкое и Волынское княжества объединил Роман Мстиславович Волынский (1150–1205; 1199–1205 гг.). Роман стремился подчинить мятежных галицких бояр. О боярах он говорил: «Не передавивши пчёл, меду не есть». В 1203 г. Роман занял Киев и принял титул великого князя. Папа рим­ский предла­гал Ро­ману королев­скую корону, но тот отверг её. В 1205 г. Роман погиб в Польше в битве с князем Краковским Лешком Белым. Начались усобицы.

Четырёхлетний сын Романа – Даниил Романо­вич (1201 или 1204–1264; 1238–1264 гг.) был изгнан вместе с матерью из Галича, но, возмужав, к 1238 г. сумел вернуть себе Владимир Волынский, Галич, присоединил Киевское и Ту­рово-Пинское княжества, основал г. Львов и Холм. В 1254 г. он получил от Папы римского титул короля. В 1240 г. владения Даниила были разорены Ба­тыем.

Таким образом, раздробленность, с одной стороны, была прогрес­сивным явле­нием для экономического развития, но, с другой стороны, подорвала обо­роноспо­собность Руси и привела к монгольскому игу.

 

Список литературы для более углублённого изучения темы

 

Вернадский Г. В. История России. Киевская Русь. М., 2000. ИвГУ: 63.3(2)/В35; ИОНБ:1.307.653; URL: http://lib.rus.ec/b/73687/read

Горский А.А. О древнерусских «землях»//Отечест. история. 2001. №5.

Карамзин Н. И. История государства Российского. М., 2010. URL: http://lib.rus.ec/b/191048/read

Карпов А. Ю. Юрий Долгорукий. М., 2006. ИОНБ:1.337.181

Ключевский В. О. Андрей Боголюбский. URL: http://lib.rus.ec/a/17732

Ключевский В. О. Курс русской истории / Соч. в 9 т. М., 1989. URL: http://lib.rus.ec/b/67092/read; http://www.hrono.info/libris/klyuch00.html

Коваленко В. Распад: Земли-княжества домонгольской Руси // Ро­дина. 1999. № 8. С. 38–43.

Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главней­ших дея­те­лей. В 2 т. М., 1995. Т. 1. Князь Андрей Боголюбский. Князь Мсти­слав Уда­лой. Князь Данило Романович Галицкий. URL: http://lib.rus.ec/a/32758/read; URL: http://www.erlib.com/Жанр/История/

Кучкин В.А. Юрий Долгорукий //Вопр. истории. 1996. №10. С. 35–56.

Мартышин О. В. Вольный Новгород: Общественно-политический строй и право феодальной республики. М., 1992. ИОНБ:1.218.148; URL: http://lib.rus.ec/b/176176/read

Поляков А. Н. Древнерусская цивилизация: вехи развития // Вопр. истории. 2008. № 9. С. 70–82 .

Пятнов А., Рукавишников А. Новгородский князь и киевское вече // Ро­дина. 2003. №7. С. 28–31.

Рыбаков Б. А. Рождение Руси. М., 2003. URL: http://lib.rus.ec/b/89226/read

Рыжов К. В. Ещёраз о смысле и значении понятий «Русь» и «Рус­ская земля» в летописях XII–XIII веков // Вопр. истории. 2001. № 7.

Скрынников Р. Русь IX–XVII веков. СПб., 1999. ИвГУ:63.3(2) /С458.

Соловьёв С. М. История России с древнейших времён. М., 1993. URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/history1.htm

Фроянов И. Я. Мятежный Новгород: Очерки истории государственности, социальной и политической борьбы конца IX — начала XIII столетия. М., 1992. URL: http://lib.rus.ec/b/350656/read

Фроянов И. Я., Дворниченко А. Ю. Города-государства Древней Руси. М., 1988. URL: http://lib.rus.ec/b/248203/read

Янин В. Л. Как устроен вечевой строй // Родина. 2002. №11–12.

Янин В. Л. Очерки истории средневекового Новгорода. М., 2008. URL: http://lib.rus.ec/b/181606/read

Янин В. Л. У истоков новгородской государственности // Отечеств. исто­рия. 2000. № 11/12. С. 3–19; URL: http://lib.rus.ec/b/176177/read

Интернет-ресурсы:URL: http://lib.ru/~moshkow/;

URL: http://lants.tellur.ru/history/

URL: http://www.hronos.km.ru/

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.013 с.)