ТОП 10:

Оказание помощи судну, терпящему бедствие



Оказание помощи терпящим бедствие на воде—обязанность каждого судоводителя, которая специально оговорена в статье 53 «Кодекса торгового мореплавания Союза ССР» (см. стр. 133) и в § 64 «Правил парусных соревнований» (ППС-69). Даже в случае отказа от помощи капитан яхты не должен покидать района бедствия, пока обстановка не прояснится и угроза катастрофы не минует. Если есть возможность, надо сообщить по радио о терпящем бедствие судне всем ближайшим судам и портам.

Реальную помощь капитан яхты может оказать судну, размеры которого соизмеримы с размерами его яхты.

Прежде всего нужно спасти людей. В первую очередь спасают тех, кто находится в воде, причем вначале—находящихся дальше других под ветром. Если взять людей на борт сразу нельзя им бросают спасательные средства, чтобы помочь продержаться на воде.

Людей с потерпевшего судна при необходимости снимают подходя к его корме в левентик, как при постановке на бочку, и подавая швартовый конец.

Подходить к судну, не имеющему хода, чтобы взять его на буксир, лучше с наветра; к яхте, потерявшей мачту, — только со стороны борта, свободного от упавшего в воду рангоута. В обоих случаях надо подходить параллельным курсом и с минимальной скоростью. Во избежание навала не следует подходить вплотную, и чем свежее погода, тем дальше нужно держаться (конечно, в пределах возможного). При подходе надо иметь наготове буксирный конец, предварительно закрепленный. Подают его всегда с наветра.

Если передать буксир непосредственно с борта на борт невозможно, это делают с помощью либо бросательного конца, либо проводника из тонкого троса (можно из того же бросательного конца), один конец которого ввязывают в буксир, а ко второму крепят небольшой буек. Затем сбрасывают проводник за борт, травят его и. проходя под ветром у потерпевшего судна, ложатся в дрейф. Когда потерпевшее судно сдрейфует к буйку, его экипаж ловит проводник отпорным крюком, выбирает и крепит буксир на палубе.

Если буксир будет подавать потерпевшее судно, то подходить к нему нужно с подветра.

Для оказания помощи экипажу опрокинувшегося швертбота подходят против ветра к его носу или корме, чтобы не сломать мачту и не порвать паруса, лежащие на воде, с расчетом остановиться в метре-двух от него. Людей на борт принимают с помощью поданного на швертбот конца.

Принимать меры, необходимые для спасания опрокинувшегося швертбота— поставить его у своего борта на киль, откачать воду и взять на буксир,— можно только в спокойную погоду. Доставив на берег экипаж, снятый со швертбота, нужно возможно быстрее выслать к нему катер-спасатель для буксировки.

Подходить для оказания помощи к яхте, севшей на мель, надо крайне осторожно, все время измеряя глубину. Не доходя до нее 20—30 метров, следует встать на якорь и спустить на воду тузик для помощи экипажу сидящей на мели яхты.

 

* Два-три свободных шлага, обнесенных вокруг мачты и связанных в кольцо.

** См. главу «Правила плавания и связи».

 

Яхта на мели

Посадка яхты на мель. особенно в свежую погоду, почти всегда грозит аварией: поломкой руля, пробоиной в корпусе, а в особо сложных случаях и гибелью судна.

Опыт показывает, что «случайных» посадок на мель не бывает. В одном случае причиной может быть плохое знание района плавания, в другом — навигационные ошибки в счислении пути или отсутствие на месте штатного навигационного ограждения, в третьем — неоправданный риск в гонках или походе. Причиной посадки на мель может быть и неблагоприятное стечение обстоятельств, когда, несмотря на все усилия, уйти от мели не удается.

 

Рис. 138. Случаи посадки на мель: А — на подветренную мель острым курсом; Б — на подветренную мель полным курсом; В— на наветренную мель  

В практике плавания на яхтах принято рассматривать три основных случая посадки (рис. 138):— на мель, находящуюся под ветром от курса яхты (на подветренную);

— на мель, находящуюся на ветре (наветренную);

— на банку — отдельно лежащую небольшую мель, глубины на которой резко отличаются от окружающих глубин.

Нужно сказать, что при внимательном наблюдении иногда можно своевременно заметить приближение к мелкому месту — оно отличается более светлой окраской водной поверхности и более крутой волной по сравнению с цветом воды и волной на глубоком месте.

Наиболее опасна посадка на подветренную мель; в этом случае волна и ветер, действуя в одном направлении, выбрасывают яхту дальше на мель.

Первым и немедленным действием рулевого яхты, коснувшейся подветренной мели на остром курсе, должна быть попытка сделать поворот оверштаг. Чтобы облегчить его, раздергивают стаксель-шкоты, гика-шкоты выбирают втугую, а с носа упираются в грунт футштоком или другим шестом, стремясь развернуть нос яхты в сторону поворота (глубокой воды). Одновременно всеми доступными средствами создают крен, чтобы уменьшить осадку. Как только яхта встанет в положение левентик, стаксель выносят на ветер, гика-шкот немного потравливают, чтобы снять давление ветра на корму, и на новом галсе сходят с мели.

При плотной посадке, когда яхта не пошла дальше левентика, необходимо завести в сторону глубокой воды якорь и сниматься с его помощью. Паруса при этом не убирают, гика-шкот держат втугую, стаксель выносят на ветер, чтобы сохранить нужный крен, и продолжают работать футштоками до схода яхты на глубокую воду.

Рис. 139 Способы закренивания яхты на мели

 

При ветре силой более трех-четырех баллов, когда набегающая волна сильно мешает попытке привестись, надо немедленно убрать стаксель, а если развернуть яхту футштоками не удается, то и грот. Затем нужно накренить судно на наветренный борт. Для этого в помощь топенантам завозят стаксель- или спинакер-фал, вываливают на ветер гик и посылают на него одного-двух матросов. Чтобы обезопасить работу на гике, между топенантами и мачтой проводят леер, а матросов снабжают страховочными концами. При значительном крене под ветер к гику на подкильных концах подвешивают тузик и заполняют его водой. Чтобы гик находился в рабочем положении, с носа на его нок заводят прочный конец и выбирают гика-шкоты. Перекренить яхту можно также с помощью стаксель-фала, заведенного за канат отданного якоря. Работать будет легче, если стаксель-фал выбирать талями. Оба эти способа показаны на рис. 139.

Как только яхта получила крен на ветер, нужно завезти якорь. Если сделать это почему-либо не удается, то следует отдать его с наветра, чтобы предотвратить выбрасывание яхты дальше на мель и просить помощи со стороны, не прекращая, однако, попыток сняться своими силами.

Посадка на мель с полного курса в слабый ветер обычно обходится благополучно; достаточно быстро положить руль на ветер и привестись, выбирая гика-шкоты. Получив крен и уменьшив тем самым осадку, яхта ложится на острый курс и сходит с мели. Дело идет быстрее, если помогать футштоками.

Но в сильный ветер этот маневр успеха иметь не будет. Коснувшись грунта, яхта сразу теряет ход, разворачивается лагом к ветру и начинает дрейфовать с волной под ветер, на мель. Тогда немедленно убирают все паруса, а затем с кормы отдают якорь. После этого принимают меры, чтобы перекренить яхту на ветер одним из описанных способов. Убедившись, что яхта стоит упираясь килем в грунт, измеряют вокруг нее глубину (делают промер), чтобы определить, в каком направлении лучше сниматься с мели. В выбранном направлении завозят якорь. Отдают его как можно дальше и обязательно с томбуем, чтобы не потерять в случае обрыва каната.

Выбирая якорь, надо использовать волны, приподнимающие яхту. Если якорь ползет или яхта идет слишком медленно, увеличивают крен, не забывая закрыть люки и иллюминаторы. Очень осторожно нужно кренить яхты с открытым кокпитом («Дракон» или «Фолькбот»).

Как только яхта оказалась на плаву или ее удалось развернуть на нужный галс, ставят паруса, выбирают якорь и уходят от мели. Бывает, что в свежую погоду выбрать якорь на палубу нет времени, так как вновь можно сесть на ту же мель. Тогда якорный канат рубят или отдают цепь и уходят без якоря, оставив его на томбуе, чтобы вернуться при благоприятных условиях.

При посадке на наветренную мельрулевой прежде всего должен попытаться увалиться. Это единственный случай, когда при посадке на мель рекомендуется не убирать паруса, а увеличить их площадь: отдать рифы (если они были взяты), поставить дополнительные паруса и т. д. Тогда увеличивается крен подветер, и яхта дрейфует в сторону глубокой воды. Если не удалось сняться сразу, принимают те же меры, что и в других случаях, но не убирая парусов.

Посадка на банку возможна на любом курсе. Как сняться с банки? Это зависит от ее размеров, конфигурации и типа грунта. Лучше всего сниматься как с наветренной мели, но если это не удалось, убирают паруса и снимаются другим способом, сделав предварительно промер. Особенно опасна посадка на каменную банку, на которой киль может заклиниться между камнями. Сниматься с такой банки надо назад, завозя якорь с кормы.

Сниматься с мели на гоночном швертботе обычно просто: достаточно подобрать шверт, спрыгнуть в воду — и судно уже на плаву. Когда же на мель садится тяжелый крейсерский швертбот или компромисс, дело обстоит значительно более серьезно. При плотной посадке тяжелый шверт (толщина которого достигает 10 мм) может заклинить в вязком грунте или камнях. Хорошо, если его удается выбрать с первых попыток; оттолкнуться футштоками уже не так сложно. Но при длительных попытках, когда судно раскачивается волной и людьми, возникает угроза расшатать колодец и нарушить его прочность или погнуть шверт. Поэтому абсолютно недопустимо ни накренивать его, ни пытаться развернуть. Единственный, хотя и сложный, способ сняться с мели — завезти с кормы якорь, предварительно закрепив шверт в том положении, до которого удалось его выбрать, и по возможности облегчив судно. Для облегчения судна на борту оставляют одного человека, который выбирает якорь, а остальные члены экипажа сталкивают судно с мели, находясь в воде.

 

 

Правила плавания и связи

 

Общие сведения

 

Для того чтобы суда при встрече могли безопасно расходиться друг с другом, существуют специальные правила.

 

В открытых морях и соединенных с ними водах, по которым плавают морские суда, действуют международные «Правила для предупреждения столкновения судов в море» (ППСС). Последняя редакция этих Правил, являющихся приложением к Международной конвенции по охране жизни на море, принята в 1960 г. решением Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО). ППСС в редакции 1960 г. вошли в силу с 1 сентября 1965 г.

 

Плавание по внутренним водным путям, имеющим сравнительно небольшие пространства, строго ограниченные фарватерами и насыщенные интенсивным движением самых разнообразных судов, регламентируется «Правилами плавания по внутренним судоходным путям РСФСР», которые издаются Министерством речного флота РСФСР. Эти Правила (ППВСП)* действуют не только в бассейнах всех судоходных рек и искусственных водных путей Российской Федерации, но и распространяются на речные пути других республик, если там не установлены местные правила плавания.

 

ППВСП распространяются также и на морские суда, которым приходится плавать в устьях больших рек и на крупных озерах. В свою очередь, речные суда, выходящие в прибрежно-морские районы, обязаны соблюдать ППСС и выполнять все постановления начальников морских портов и согласованные между министерствами морского и речного флота специальные инструкции или положения о плавании в этих районах.

- Лица, допущенные к управлению спортивными судами в морском или речном плавании, обязаны иметь дипломы, свидетельства или другие документы на право вождения этих судов. Для яхтсменов таким документом является общесоюзное "Удостоверение яхтсмена", в котором указывается квалификация его владельца (рулевой II или I класса, яхтенный капитан). Его выдает местный комитет физкультуры и спорта после сдачи яхтсменом установленных экзаменов.

 

Яхтенным капитанам выдается специальный диплом.

 

Надзор и контроль за соблюдением ППСС и ППВСП осуществляет инспекция по безопасности мореплавания морских портов и судоходная инспекция речных бассейнов и участков речного пути. Должностным лицам этих инспекций предоставлено право привлекать нарушителей ППСС и ППВСП к ответственности. На внутренних водных путях надзор за безопасностью плавания малых судов осуществляют также органы речной милиции, спасательная служба ОСВОДа и общественные инспектора. Персональную ответственность за нарушение ППСС и ППВСП несут владельцы и капитаны судов.

Парусные гонки не являются обычным плаванием. Поэтому безопасное расхождение участвующих в гонках яхт регулируется "Правилами парусных соревнований" (ППС), в основу которых положены ППСС. "Правила парусных соревнований" в нашей стране издаются Федерацией парусного спорта СССР и служат основным документом при организации и проведении парусных гонок.

 

Ниже рассматриваются основные положения Правил плавания, необходимые для правильной ориентировки при изучении официальных текстов ППСС и ППВСП.

Тщательное изучение ППСС и ППВСП, глубокое знание заложенных в них принципов безопасного управления судами и умение применять эти правила в практике плавания на яхтах - одно из важнейших условий подготовки яхтенных рулевых и капитанов.

 

· Введены в действие с 15 марта 1963 г. приказом министра речного флота РСФСР № 33 от 28 февраля 1963 г.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.007 с.)