Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторная работа №6. Перегонка бинарных смесей полностью смешивающихся жидкостей.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Цель работы: освоение метода построения фазовых диаграмм «температура кипения – состав». Задание: 1)Построить калибровочный график зависимости показателя преломления от состава исследуемой жидкой смеси. 2)Определить температуру кипения жидких смесей различного состава. 3)Определить состав пара смесей разного состава. 4) Построить фазовую диаграмму в координатах «температура кипения – состав». Порядок выполнения работы Для того, чтобы построить фазовую диаграмму смеси двух растворителей в координатах температура кипения Тк – состав раствора(пара), необходимо, во-первых, определить температуру кипения чистых растворителей и их смесей разного состава, и во-вторых, определить состав пара по предварительно построенному калибровочному графику показатель преломления п=f(состав смеси). С этой целью следует готовят 5 бинарных смесей объемом по 30 см3 в сухих колбах с притертыми пробками. При этом необходимо пользоваться цилиндрами, имеющими градуировку с абсолютной погрешностью до 0,1 см3. С помощью рефрактометра (см. лабораторную работу №1) определяют показатель преломления всех приготовленных смесей и исходных компонентов. На основании полученных данных строят калибровочный график в координатах показатель преломления – состав смеси (рисунок 4.5). Состав смеси выражают в мольных или массовых долях. , (4.5) где X2 – мольная доля компонента в смеси; , – объемы первого и второго компонентов смеси, мл; , – их плотности, г/см3; , – молярные массы первого и второго компонентов, г/моль.
Рис. 4.5 Отклонение калибровочной прямой от линейности свидетельствует о допущенных при приготовлении растворов ошибках и необходимости приготовления новых смесей. Температуру кипения раствора или чистого компонента определяют на приборе, состоящем из круглодонной колбы 1 (рисунок 4.6), соединенной с обратным холодильником 2 и снабженной ложечкой 3 для сбора конденсата. Рис. 4.6 Термометр 5 помещается в пробирку 4, впаянную в колбу. Готовя прибор к работе, необходимо учесть следующее: 1) вогнутая сторона ложечки должна находиться под отростком холодильника, с которого стекает конденсат; 2) нижний конец термометра должен касаться дна пробирки, которое, в свою очередь, должно касаться поверхности нагреваемой жидкости или может быть на 0,5-1,0 см ниже ее уровня. Нагревание растворов следует проводить на колбонагревателе 6. Эксперимент по определению температуры кипения желательно начинать с наиболее низкокипящего раствора. Для этого необходимо поместить весь приготовленный объем смеси жидкостей или 30 мл исходного компонента в сухую колбу 1, соединить колбу с обратным холодильником 2, вставить пробку с ложечкой 3 выпуклой стороной вверх, а термометр 5 в пробирку 4. Затем укрепить весь прибор в штативе над колбонагревателем 6. После того, как начнется кипение жидкости, температура установится постоянной (температура кипения раствора до отбора конденсата, которую нужно записать в таблицу), и будет происходить интенсивное образование конденсата, ложечку 3 поворачивают выпуклой стороной вниз и собирают в нее 3-4 капли конденсата. Отобранное количество конденсата во избежание его испарения быстро переносят на призму рефрактометра и определяют показатель преломления. Пробку с ложечкой быстро помещают обратно выпуклой стороной вверх и после отбора конденсата вновь измеряют температуру и записывают ее в таблицу. При условии, что все действия и определения проводились достаточно аккуратно и быстро, разность между температурами кипения до и после отбора конденсата будет находиться в пределах 1°С. Оставшуюся жидкость выливают в склянку для слива, колбу высушивают и проводят аналогичные действия с другими смесями. Все данные записывают в таблицу 4.2.
Таблица 4.2
По значениям показателя преломления конденсата с использованием калибровочного графика определяют состав конденсата (пара). На основании полученных данных строят фазовую диаграмму в виде графиков зависимости температура кипения – состав раствора и температура кипения – состав пара. На фазовой диаграмме необходимо выделить гомогенную и гетерогенную области.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 904; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.198.254 (0.009 с.) |