Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расспрос больных с заболеваниями пищеводаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
К основным жалобам больных с заболеваниями пищевода относятся: · дисфагия; · боль; · изжога; · отрыжка и срыгивание; · рвота; · кровотечение; · икота. Общие жалобы: снижение массы тела, общая слабость, повышение температуры. Дисфагия - это затруднение прохождения пищи по пищеводу. По причинам возникновения дисфагия делится на: 1. функциональную; 2. органическую. Функциональная дисфагия возникает вследствие нарушения механизмов нервной регуляции акта глотания и координированной деятельности сфинктеров. Чаще всего причиной является спазм НПС (ахолазия кардия, кардиоспазм). Признаки функциональной дисфагии: · чаще встречается у лиц с лабильной вегетативной нервной системой, при неврозах, неврастениях, отравлении ботулизмом; · чаще наблюдается у лиц молодого возраста; · носит парадоксальный характер - нарушается прохождение жидкой пищи, твёрдая пища проходит без затруднения; · горячая или холодная пища особенно часто провоцирует функциональную дисфагию; · функциональная дисфагия является пароксизмальной - возникает эпизодически, непостоянная, часто бывает при поспешной еде. Органическая дисфагия возникает вследствие механического сдавления пищевода изнутри или снаружи. Причины: · опухоли пищевода; · дивертикулы пищевода; · грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (особенно фиксированные); · постязвенные и постожоговые рубцовые стенозы; · сдавление пищевода извне (при митральном стенозе дилатированное ЛП отодвигает и сдавливает пищевод, аневризма аорты, mts в л/у средостения). Признаки органической дисфункции: · встречается чаще у лиц пожилого и среднего возраста; · в начале затрудняется прохождение твёрдой, сухой пищи. Пациенты вынуждены размягчать её путём запивания жидкостями; · по мере прогрессирования постепенно затрудняется прохождение измельчённой пищи, а затем и жидкой; · носит прогрессирующий характер (самостоятельное восстановление проходимости пищевода, зачастую является признаком распадающейся опухоли). Боль (одинофагия) при заболеваниях пищевода часто сочетается с дисфагией. Локализуется за грудиной. Иррадиирует в межлопаточное пространство, левую ½ грудной клетки. Характерным её признаком является появление или усиление при глотании во время еды! Характер боли определяется механизмами ее возникновения. Выделяют следующие виды боли (по механизму): 1. спастическая боль – обусловлена спазмом гладкой мускулатуры пищевода. Обычно сочетается с функциональной дисфагией. Эта боль острая, приступообразная. Иррадиирует в позвоночник. Проходит самостоятельно. Причины: · спазм НПС (боль локализуется в нижней 1/3 грудины); · эзофагоспазм (боль локализуется за грудиной на всём её протяжении); 2. дистензионная боль (от лат. "distensio" - растяжение) - обусловлена растяжением стенок пищевода. Чаще сочетается с органической дисфагией. Возникает при стенозе, опухолях пищевода и обусловлена накоплением пищи выше сужения пищевода и растяжением его стенок. Как правило, сочетается с рвотой, после которой уменьшается или полностью купируется; 3. боль, обусловленная непосредственным раздражением нервных окончаний СО пищевода. Часто причиной является раздражение рецепторов СО пищевода кислым содержимым, забрасывающимся из желудка. В пищеводе в норме нейтральная или щелочная среда. По характеру эта боль жгучая, обычно сочетается с изжогой (трудно отличимы друг от друга). Её необходимо дифференцировать с коронарогенными болями, от которых данная боль отличается следующим: · появляется после приёма пищи, особенно обильной, газированных напитков; · усиливается, появляется в горизонтальном положении, в положении с наклоном туловища вперёд: · купируется приёмом антацидов (молоко). NB! Заброс кислого содержимого желудка в пищевод носит название гастроэзофагального рефлюкса. 4. боль, обусловленная вовлечением в патологический процесс серозной оболочки, которая покрывает брюшную часть пищевода. Причины: · прорастающая опухоль; · пенетрация язвы пищевода. Она обычно постоянная, нарастающая по интенсивности, усиливающаяся при перемене положения тела, при тряской езде, прыжках, резких движениях. Изжога - ощущение чувства жжения за грудиной. Изжога не свидетельствует об уровне кислотности желудочного сока! (При уменьшении выработки HCl происходит замедление двигательной активности желудка, т.к. она является естественным стимулятором моторики. В результате в желудке повышается давление, открывается кардиальный сфинктер и происходит заброс желудочного содержимого в пищевод.) Механизм возникновения изжоги связан с забросом содержимого желудка в пищевод и раздражение чувствительных рецепторов его СО. За сутки у здорового человека, особенно ночью, отмечается до 50 рефлюксов, при этом суммарное время рефлюксов за сутки не более 1 часа. Если отмечается большее количество рефлюксов и увеличивается их суммарное время, то говорят о патологии. В норме рефлюксат быстро нейтрализуется, благодаря выработке железами подслизистой оболочки пищевода бикарбонатов, а также проглатываемой слюне, имеющей щелочную реакцию (гиперсаливация - один из признаков гастроэзофагальной болезни). Время, за которое пищевод освобождается от рефлюксата, называется пищеводным клиренсом. Причина изжоги - снижение тонуса или недостаточность НПС: 1. Абсолютная недостаточность НПС: · грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; · прямое поражение мышечной ткани кардиального сфинктера при хирургических вмешательствах, бужировании пищевода, длительном стоянии назогастрального зонда. 2. Относительная недостаточность НПС: · повышение внутрижелудочного давления: · стенозы выходного отверстия желудка; · гипоацидные состояния; · замедление моторики желудка; · пожилой возраст; · ожирение, особенно по абдоминальному типу; · метеоризм; · запоры; · II пол. беременности (высокое стояние диафрагмы + массивная выработка прогестеронов, снижающих тонус кардиального сфинктера); · приём ряда продуктов питания - томаты, цитрусовые, шоколад, кофе, жиры (белковая пища - повышает тонус кардиального сфинктера) · приём ряда лекарственных препаратов: нитраты, антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, спазмолитики, холинолитики, Эуфилин, Теофидрин. Отрыжка - непроизвольное отхождение газов из желудка в полость рта. Причины отрыжки: · недостаточность нижнего пищеводного сфинктера; · приём большого количества газированных напитков; · поспешная еда с приёмом сухой и твёрдой пищи. Диагностическое значение имеет наличие запаха: ☻ запах "тухлых яиц" отмечается при длительной задержке пищи в желудке: - стеноз выходного отверстия желудка; - замедление моторики желудка; - ахилия-отсутствие НСl и пепсиногена Возникает вследствие гниения белков с образованием Н2S. ☻ запах "прогорклого масла" отмечается при снижении секреторной функции желудка, и образование в результате брожения органических кислот, которые и придают воздуху своеобразный запах; ☻ "горький привкус" - признак дуоденально-гастрального рефлюкеа. Отрыжка усиливается после еды, в положении с низко опущенной головой и наклоном туловища вперёд. При отрыжке может происходить регургитация части принятой пищи из желудка в пищевод и полость рта - это называется срыгиванием. Физиологическое срыгивание отмечается у НР, поскольку НПС у них какое-то время не имеет вегетативной иннервации. У взрослых может быть при приёме очень больших количеств пищи. Причины срыгивания: · стеноз выходного отверстия желудка; · замедление эвакуации пищи из желудка. Срыгивание сочетается с болями в пищеводе, отрыжкой и изжогой. Упорная отрыжка и срыгивание требуют исключения органической патологии выходного отверстия желудка. Пищеводная рвота встречается при значительном сужении пищевода. В связи с тем, что пища накапливается выше места сужения, стенка пищевода растягивается и вызывает появление антиперистальтических волн. Пищевые массы удаляются в полость рта. В отличие от рвоты желудочного происхождения пищеводная рвота: · наступает без предшествующей тошноты; · ей предшествует чувство тяжести, распирания за грудиной после приёма пищи; · рвотные массы состоят из только что съеденной, непереваренной пищи, смоченной слюной (не имеют характерного кисловатого привкуса); · совершается без участия мышц передней брюшной стенки. Пищеводное кровотечение. Причины: · эрозивно-язвеное поражение пищевода; · распадающаяся опухоль пищевода; · синдром Мэллори - Вейса - продольные надрывы слизистой кардиального отдела пищевода или желудка, которые возникают при повторной рвоте, а чаще после приёма алкоголя, реже во время тяжёлой статической физической нагрузки; · разрыв варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии. Выделяется чистая алая или вишнёвая кровь, не содержащая примеси желудочного сока и остатки пищи. Икота. Причины: · диафрагмальные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с раздражением n. vagus; · опухоли.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 449; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.37.222 (0.007 с.) |