Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В основе лежит врождённая или приобретённая непереносимость дисахаридов и некоторых белков. Переваривание жиров не нарушено. Выделяют первичные нарушения внутриклеточного пищеварения (первичный Sd мальдигестии) - врождённый или наследственный дефект внутриклеточных ферментов. Встречается в раннем детском возрасте и проявляется при введении с пищей непереносимых дисахаридов или пептидов, и при введении продуктов из злаковых - глютеновая энтеропатия (отсутствие ферментов, расщепляющих глиадин - белок злаковых) и вторичные (приобретённые) нарушения внутриклеточного пищеварения. Патогенез. Ведущим патогенетическим механизмом является дефицит ферментов (энзимопатия). Нарушение процессов гидролиза, т.е. расщепления веществ в кишечнике ведёт к повышению внутриполостного давления, а, следовательно, нарушается моторная функция, изменяется реакция кишечного химуса и усиливается бактериальная заселённость тонкой кишки (микробная контаминация). Наиболее частый признак Sd мальдигестии - непереносимость дисахаридов, которые составляют 25-30 % углеводов пищи. Особенно часто наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Она нетоксична, но, не всосавшись в тонкой кишке и попав в толстую, под влиянием микрофлоры кишечника лактоза подвергается брожению с образованием органических кислот (молочной и уксусной). Эти кислоты обладают высокой осмотической активностью, вызывают приток большого количества жидкости в просвет кишечника с развитием метеоризма и диареи. Дефицит пептидаз (ферменты, расщепляющие белки до аминокислот) приводит к нарушению переваривания белковой пищи (глютеновая энтеропатия; нетропическая спру, или целиакия). Большое значение в патогенезе отводится нарушению состава нормальной микрофлоры кишечника. В норме до 90-95 % микроорганизмов - анаэробы (бактероиды, бифидобактерии). Нормальная микрофлора участвует в конечном расщеплении не переваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, подавляет рост патогенных микроорганизмов, синтезирует вит.В12, К, обеспечивает нормальный обмен жёлчных кислот, Bilа, холестерина. Т.о. дисбактериоз кишечника, развивающийся при мальдигестии, приводит к размножению в кишке дрожжевых грибов, патогенных микроорганизмов. При гипомоторике кишечника деятельность патогенной микрофлоры резко усиливается с преобладанием процессов гниения. В результате гниения увеличивается образование индола, скатола, аммиака, фенола. Эти вещества всасываются в кровь и приводят к интоксикации организма, особенно выраженной при нарушении обезвреживающей функции печени и выделительной функции почек. Клинические проявления (независимо от формы): · чувство урчания, переливания в кишечнике; · метеоризм; · флаттуленция; · ощущение тяжести, распирания в животе; · диарея. Механизм возникновения этих жалоб обусловлен нарушением переваривания пищи и накоплением непереваренных нутриентов в просвете тонкой кишки, в результате чего повышается осмотическое давление. Усиливается перистальтика кишечника (возникают урчание и вздутие - наиболее выражены во II половине дня, в период максимально интенсивного кишечного пищеварения), появляются проявления метеоризма (отрыжка воздухом), отмечаются срыгивание, горечь в полости рта, тупые распирающие или спастические боли вокруг пупка. Кроме общих Sp, в зависимости от причины мальдигестии появлятся специфические жалобы: · при гастрогенной мальдигестии - снижение аппетита, чувство тяжести, давления, распирания в подложечной области после приема пищи, сопровождающееся тошнотой, вегетативными расстройствами, периодической рвотой (приносящей облегчение). Часто возникает изжога. Основной метод определения причины мальдигестии - копрологическое исследование. При желудочной мальдигестии в анализе кала определяются остатки плохо переваренной пищи (лиенторея). Для ахилии и ахлоргидрии характерен темно-коричневый кал, плотный, оформленный, с неприятным гнилостным запахом, резко щелочной реакцией; при микроскопии - непереваренная СТ и мышечные волокна в большом количестве (не утратившие поперечную исчерченность - признак недостатка HCl), клетчатка. · панкреатогенная мальдигестия проявляется своеобразным копрологическим Sd: - полифекалия (>500 гр. одномоментно); - мазевидная консистенция; - глинисто-серый цвет кала; - зловонный запах; - стеаторея (за счет большого количества нейтральных жиров (в отличие от гепатогенной мальдигестии) и в меньшей степени - жирных кислот. Наличие жирных кислот - признак ацидификации 12-ПК или снижения выработки бикарбонатов. Это приводит к гипокальциемии. Амилазной недостаточности не будет (это признак нарушения моторики тонкой кишки) · для гепатогенной мальдигестии характерны: - гипо- или ахоличный кал; - зловонный запах; - поносы (при избытке или преждевременной конъюгации жёлчных кислот при ацидификации 12-ПК - жёлчная диарея) или запоры (признак снижения количества жёлчных кислот в кишечнике); - при микроскопии - жирные кислоты, нейтральные жиры (меньше, чем при панкреатогенной мальдигестии,т.к. жёлчные кислоты активируют липазу), соли жирных кислот. Стеркобилиноген - слабо «+» или отсутствует. Часто отмечается непереносимость определённых пищевых продуктов. Например, при непереносимости лактозы клинические симптомы появляются через 1-1,5 часа после употребления молока (профузный понос, водянистый стул, испражнения обильные, пенистые, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в животе, чаще вокруг пупка, вздутие кишечника). У взрослых симптоматика менее выражена. При дефиците сахарозы поносы и другие диспепсические явления появляются только при приёме углеводной пищи, например, сахара, крахмала. Дисахарид григалоза, содержащийся в грибах, вызывает развитие поноса после их употребления при отсутствии соответствующего фермента. При преобладании гнилостных процессов (дисбактериоз) больные жалуются на непереносимость мяса. Отмечается повышенное газообразование и выделение газов с резким зловонным запахом. Стул рыхлый или слабо оформленный, тёмного цвета, может иметь пенистый вид. При лабораторных исследованиях отмечается щелочная реакция кала, большое количество NНз и мышечных волокон разной степени переваренности (недостаток НСl). Если преобладают бродильные процессы, то больные жалуются на плохую переносимость молока (метеоризм, урчание, выделение газов с неприятным кислым запахом, пенистые кашицеобразные каловые массы светло-жёлтого или серого цвета, содержащие непереваренный крахмал). При лабораторном исследовании кала отмечается кислая реакция, повышенное содержание органических кислот, в большом количестве не переваренная клетчатка, крахмал и много слизи. NB! Причины вторичного Sd мальдигестии - приобретенные заболевания желудка, ПЖЖ, печени и ЖВС. Кроме анализов кала, при диагностике Sd недостаточности кишечного пищеварения используются и другие методы: · Непосредственное определение активности ферментов СО тонкой кишки (аспирационная биопсия СО и исследование ферментов в гомогенате); · Исследование прироста концентрации МС и ДС в крови после нагрузки пищевыми МС или ДС - метод гликемических кривых. У больных с дефицитом дисахаридаз активность ферментов СО низкая. После нагрузки ДС не бывает увеличения уровня сахара в крови. После нагрузки МС концентрация сахара в крови значительно увеличивается. Метод изучения гликемической кривой после пероральной нагрузки ДС и МС позволяет дифференцировать недостаточность пристеночного пищеварения (уплощённая кривая или отсутствие увеличения концентрации сахара в крови). Оценивается состояние пристеночного и внутриклеточного пищеварения; · Определение активности ферментов в кишечном соке, который забирают с помощью дуоденального зонда. Для оценки секреторной функции желудка и для диагностики желудочной диспепсии применяется фракционное исследование желудочного сока, рН-метрия, внутрижелудочная биопсия. Оценивается состояние полостного пищеварения; · Анализ жёлчи и дуоденального содержимого с бактериологическим исследованием; · ФГС, ФГДС, R-графия; · Дуоденография с зондом; · Для диагностики гепатогенной диспепсии - УЗИ печени, жёлчных путей, жёлчного пузыря.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.212.153 (0.009 с.) |