Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Холодильники и холодильные установки↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ХОЛОДИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Продукты в охлажденном или замороженном виде хранят в камерах холодильников. Специальное оборудование (охлаждающие батареи, воздухоохладители), установленное в камерах хранения, создает темпе-ратурно-влажностные режимы, при которых можно максимально сох-ранить первоначальные пищевые качества продукта в течение длитель-ного времени. Условия хранения продуктов. В камерах хранения продуктов необходимо поддерживать устойчивый температурно-влажностный режим. Продукты, предназначенные для хранения, должны быть пред-варительно охлаждены или заморожены. При значительных колебаниях температуры мелкокристаллическая структура ткани, достигнутая при быстром замораживании, изменяется в крупнокристаллическую, что ухудшает качество продукта и связи с большой потерей соков при раз-мораживании. Колебание температуры в камере сопровождается изме-нением относительной влажности воздуха. При резком понижении температуры воздуха в камере без достаточной вентиляции и осушения воздуха влага может конденсироваться на поверхности продукта. Это явление особенно вредно для охлажденных продуктов (появляется слизь, плесень и т. п.). Для поддержания устойчивого температурно-влажностного режима в камерах необходимо, чтобы изоляция наружных ограждений, от кото-рой зависят теплопритоки, находилась в хорошем состоянии. Температура воздуха камеры должна быть возможно ниже; при этом условии продукты меньше усыхают и меньше повреждаются микроор-ганизмами. Чем ниже температура хранения, тем выше может быть допущена относительная влажность воздуха. Продукты в охлажденном состоянии обычно хранят при температуре 270 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов
на 0,5—1°С выше криоскопической температуры и при относительной влажности воздуха в камерах хранения 80—90%. При меньшей влажности неизбежна большая усушка продуктов; более высокая влажность содействует быстрому развитию плесени. Краткосрочное хранение охлажденного мяса (3—5 дней) осуществ-ляют в камерах с температурой 2—4° С, при которой мясо быстрее соз-ревает. Для охлажденной свежей рыбы наиболее пред-почтительным является способ хранения в ящи-ках в сухом состоянии при температуре воздуха от —1 до —2° С и относительной влажности воздуха около 100%. При температуре рыбы выше 0° С необходимо пересыпать ее неболь-шим количеством снежного или чешуйчатого льда. Охлажденную рыбу хранят непродолжительное время, не более 10 суток с момента улова. На промысле иногда хранят непродол-жительное время свежую рыбу (например, сельдь) в холодной морской воде при темпера-туре воды от —1 до —2° С. Мороженые продукты хранят при темпера-туре от—18 до—20°С и относительной влажно-сти в камерах 95—100 %. В этом случае усушка продуктов при хране-нии минимальна (рис. 166). Допустимые сроки хранения замороженных продуктов в зависимости от температуры хранения приведены в табл. 21. Таблица 21
Принудительная циркуляция воздуха, осуществляемая вентиляторами воздухоохладителей, необходима только в камерах хранения охлажден-ных продуктов для выравнивания температуры и влажности воздуха Холодильное хранение пищевых продуктов 271
по всему объему камеры, удаления выделяемой продуктами влаги, газообразных веществ и тепла (при «дыхании» яиц, плодов и овощей). Скорость движения воздуха в камере составляет 0,1—0,2 м/сек (смена 4—8 объемов в час). В камере хранения мороженых продуктов принудительная циркуляция воздуха вредна, так как она увеличивает усушку продуктов. В этих ка-мерах вполне достаточна слабая естественная циркуляция (со скорос-тью 0,03—0,08 м/сек). Искусственная вентиляция необходима при хранении только некото-рых охлажденных продуктов (субпродуктов, плодов, овощей и др.). Для большинства продуктов достаточно ввести в камеру до 3 объемов све-жего воздуха в сутки (с предварительным охлаждением и осушением в воздухоохладителе). Для создания хороших условий в камерах взамен искусственной вен-тиляции очищают воздух от пыли и микроорганизмов путем примене-ния в воздухоохладителях фильтров из активированного угля. Против плесени используют лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Для устранения запахов озонируют воздух (в камерах, загруженных нежир-ными продуктами). Охлаждающие приборы камер хранения. Необходимые температур-но-влажностные условия в камерах хранения можно создать правиль-ным выбором системы охлаждения. Камеры хранения охлажденных мясных продуктов оборудуют пристенными батареями непосредствен-ного испарения и воздухоохладителями; камеры хранения яиц, фрук-тов, овощей — сухими воздухоохладителями с повышенной циркуля-цией воздуха; камеры длительного хранения замороженных продуктов (мяса, рыбы, свинины и других) — пристенными и потолочными бата-реями непосредственного испарения. На поверхности охлаждающих батарей происходит конденсация влаги из воздуха в виде инея и капель. Уменьшение влажности воздуха и пар-циального давления водяного пара приводит к испарению влаги с по-верхности продукта, т. е. к усушке его. При недостаточной теплоизоля-ции холодильника теплопритоки в камеры становятся больше, увеличи-вается поверхность охлаждающих батарей и соответственно возрастает усушка продукта. Поэтому качество изоляции должно быть высоким. Для уменьшения усушки приборы охлаждения располагают на тех ограждениях, через которые имеются теплопритоки. Пучковые батареи, размещаемые в центральном проходе холодильной камеры под потол-ком (в 6—8 рядов по высоте), себя не оправдали (большая неравномер-ность температурного режима, усиленная циркуляция воздуха в грузо-вом объеме, вызывающая большую усушку продуктов). 272 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов
Для уменьшения внешних теплопритоков и поддержания повышенной относительной влажности воздуха камеры хранения мороженых продуктов иногда устраивают с теплозащитной воздушной рубашкой (рис. 167). Последняя представляет собой свободное пространство (шириной 0,6 м), выделяемое со стороны наружных стен при помощи перегородок, имеющих гидроизоляцию. В этом пространстве размещают охлаждаю-щие приборы для гашения внешних тепло-притоков. При такой системе теплообмен между воздухом камеры и ограждениями отсутствует (одинаковая температура). В самой камере устанавливают небольшие батареи для гашения только внутренних теплопритоков (от пребывания людей и пр.). Естественная убыль продуктов при этом значительно сокращается. Эффективной и экономичной является панельная система охлаждения, при кото-рой температура воздуха камеры близка к температуре кипения хладагента в батареях, а относительная влажность близка к 100%.
___________
ГЛАВА XIII ХОЛОДИЛЬНИКИ ТИПЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Холодильники — это промышленные предприятия, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения продуктов при низких тем-пературах. Для технологических процессов предприятий пищевой про-мышленности, длительного хранения продуктов в промышленных цен-трах, транспортирования продуктов и других целей создана широкая сеть холодильников — производственных, распределительных, транспортных и т. п. Производственные холодильники необходимы в технологических процессах пищевой промышленности. Их функция — охлаждение, замораживание и кратковременное хранение сырья и готовой продук-ции. Многие производственные холодильники при мясокомбинатах, рыбокомбинатах, птицекомбинатах, маслодельных заводах оснащены мощными охлаждающими и морозильными установками, но имеют небольшую емкость камер хранения. Продукция этих комбинатов в основном транспортируется в районы потребления. Наиболее распро-страненными являются производственные холодильники емкостью 500—5000 Мг и производительностью морозилок 20—100 Мг в сутки. Холодильные установки производственных холодильников имеют большую мощность, так как они обеспечивают холодом не только каме-ры охлаждения, замораживания и хранения, но и другие производствен-ные процессы. Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок продуктов (молока, яиц, фруктов) для первоначальной термической обработки и краткосрочного хранения их до отправки и районы потребления. Распределительные холодильники предназначены для хранения сезонных и текущих запасов пищевых продуктов, поступающих из производственных и заготовительных холодильников. Такие холодильники сооружают в промышленных центрах для планомерного снабжения населения широким ассортиментом продуктов в течение всего года. Распределительные холодильники сооружают емкостью 274 Холодильники
500—35000 Мг. При холодильниках часто устраивают льдозаводы, фабрики мороженого, цехи для замораживания фруктов и овощей, а также для расфасовки продуктов. Такие холодильники называют хладокомбинатами. Для непродолжительного хранения продуктов в процессе реализации применяют торговые холодильники: базовые емкостью 100—300 Мг (при продовольственных базах) и мелкие торговые холодильники (не-посредственно в предприятиях общественного питания и продовольст-венных магазинах). В целях сохранения высокого качества продуктов при транспортиро-вании на малые и большие расстояния применяют холодильный транспорт. Транспортно-экспедиционные холодильники необходимы для связи водного хладотранспорта с железнодорожным и автомобильным. Холодильники этого типа (например, портовые) нередко выполняют функции распределительных, а также производственных холодильников. Основным условием сохранения высокого качества продуктов являет-ся непрерывное воздействие на них низких температур на протяжении всего времени с момента производства до момента передачи их потре-бителю. Созданию разветвленной сети холодильников разных типов и назначения уделяется в нашей стране большое внимание. Развитое холодильное хозяйство позволяет организовать планомерное снабже-ние населения разнообразными продуктами высокого качества во всех районах страны независимо от времени года. УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ Холодильники — это одноэтажные или многоэтажные здания (рис. 168 и 169), представляющие собой железобетонный каркас (включающий междуэтажные перекрытия, покрытие и колонны) и наружные самонесущие стены. Нагрузка от продуктов и железобетонных перекрытий многоэтажного холодильника полностью воспринимается колоннами и через фундаме-нты передается на грунт. В одноэтажном холодильнике основная нагру-зка (от продуктов) непосредственно распределяется на грунт, на колон-ны же приходится только сравнительно небольшая нагрузка от верхне-го покрытия и от мясопродуктов, охлаждаемых и замораживаемых на подвесных путях. Стены холодильника, кроме собственного веса, никакой дополнитель-ной нагрузки не воспринимают. Для уменьшения притока тепла и влаги из внешней среды внутрь здания все ограждения холодильника имеют непрерывную по всей поверхности термо- и пароизоляцию (см. ниже). Устройство холодильников 275
276 Холодильники
При сооружении железобетонного каркаса и ограждений широко используют сборные железобетонные конструкции, унифицированные изделия и местные строительные материалы. При планировке холодильника важно предусмотреть удобное распо-ложение холодильных камер, грузовых лифтов, вестибюлей, коридо-ров, платформ с целью создания технологического потока и удобства выполнения грузовых работ. В целях уменьшения расхода холода каме-ры располагают таким образом, чтобы разность температур между ни-ми была возможно меньше. Кроме основных холодильных камер (охла-ждения, замораживания и хранения), предусматриваются вспомогате-льные камеры — сортировочная, экспедиция, краткосрочного хранения дефектных грузов и другие в зависимости от типа холодильника. Холо-дильник планируют в соответствии с сеткой колонн (для многоэтажных
278 Холодильники
холодильников 6 х 6 м, для одноэтажных 6 х 12м). Вестибюль, лест-ничные клетки, грузовые лифты объединяют в один неохлаждаемый блок, расположение которого зависит от общей планировки холодиль-ника. Для выполнения грузовых операций устраивают вдоль холодильника железнодорожную и автомобильную платформы. В последнее время
Рис. 170. Типовой одноэтажный распределительный холодильник емкостью 3000 Мг: 1 — коридор; 2 — железнодорожная платформа; 3 — автомобильная платформа; 4 — накопительное помещение для мяса; 5 — камера хранения охлажденного мяса; 6 — камера замораживания мяса; 7 — разгрузочное отделение; 8 — камера для приема рыбы;9—упаковоч-ная; 10 — камера для краткосрочного хранения продуктов (дефектных); 11 — камера хранения мороженых грузов; 12 — камера хранения охлажденных грузов; 13 — универсальная камера; 14 — помещения цехов фасовки; 15 — охлаждаемые помещения цехов фасовки мяса и масла; 16 — тамбур; 17 — машинное отделение холодильника; 18 — электротехнические помещения; 19 — помещение для ремонта оборудования и инвентаря; 20 — помещение для мойки инвентаря
начали применять охлаждаемые платформы, закрытые со всех сторон, с температурой воздуха около 10° С. Платформы и первый этаж холоди-льника оборудуют подвесными путями. Крупные распределительные холодильники емкостью свыше 10 000 Мг строят многоэтажными (5—7 этажей). Высота этажей от 3,1 до 4,5 м. Достоинства многоэтажных холодильников: значительно сокращается площадь застройки; уменьшаются наружные теплопритоки (на 30-40%) вследствие уменьшения поверхности здания; снижаются потери продукта из-за усушки; устраняется опасность промерзания грунтов (в Устройство холодильников 279
нижнем этаже размещаются продукты, не требующие отрицательных температур). Одноэтажные холодильники имеют свои достоинства: в этих холоди-льниках при высоте до 7—7,5 м возможна большая нагрузка на пол- до 4000 кг/ (вместо предельно допустимой нагрузки 2000 кг/ на перекрытие многоэтажного холодильника); строительные конструкции
одноэтажных холодильников легче, проще и дешевле, чем многоэтаж-ных, строятся они в 2—3 раза быстрее; более крупная сетка колонн и возможность сооружения холодильников шириной до 30 ж вообще без колонн позволяет применять крупногабаритные механизмы для комп-лексной механизации грузовых работ; имеется удобный фронт загрузки и разгрузки вагонов вследствие большой длины холодильника; отсутст-вуют лифты, лестничные клетки, коэффициент использования площади более высокий. Для уменьшения теплопритоков и усушки продуктов п одноэтажных холодильниках применяют усиленную тепловую изоля-цию. Распределительные холодильники емкостью до 10 000 Мг преиму-щественно строят одноэтажными. На рис. 170 приведена планировка 280 Холодильники
Устройство холодильников 281
одноэтажного холодильника емкостью 3000 Мг. Камеры в холодильни-ке расположены в трех отсеках. Для обеспечения грузового потока между камерами и платформами предусмотрены два коридора. Планировка производственных холодильников зависит от типа пред-приятия и расположения других цехов, связанных с холодильником в технологическом процессе. Холодильники мясокомбинатов могут иметь до 5—7 этажей. Этажность и планировка холодильников должна
гармонировать с расположением и планировкой убойно-разделочного, колбасного и других цехов. Гипромясо разработаны типовые проекты мясокомбинатов с одно- и четырехэтажными холодильниками. При одноэтажном мясокомбинате мощностью до 20 Мг мяса и 3 Мг колбасных изделий в смену запроек-тирован одноэтажный холодильник емкостью 1000 Мг (рис. 171). В хо-лодильнике камеры охлаждения, замораживания и холодильного хране-ния расположены в соответствии с направлением основного потока продуктов. Аналогичные требования в отношении поточности технологического процесса предъявляют к планировкам рыбных производственных холо-дильников (рис. 172). В новых холодильниках средней и большой емкости применяют ба-тареи и воздухоохладители непосредственного испарения преимущест-венно оребренные. В камерах поддерживают пониженные температуры: для хранения — от 0 до —23° С, в морозилках — до —40° С. Широко распространены холодильники емкостью 50—100 Мг, пред-назначенные для мелких населенных пунктов, торговых баз, колхозов, совхозов и предприятий потребительской кооперации. Холодильник на 50 Мг по проекту Гипрохолода (рис. 173) имеет две камеры хранения 282 Холодильники
Механизация грузовых работ 283
мороженых грузов, камеру с универсальным температурным режимом (от 0 до —12° С) и камеру подмораживания с температурой от —12 до —15° С. В арочном холодильнике (рис. 174) роль несущих конструкций вы-полняют охлаждающие батареи, имеющие форму арок. Стоимость соо-ружения таких холодильников значительно ниже, чем холодильников с железобетонным каркасом. Опыт эксплуатации арочных холодильни-ков в Москве, Барнауле подтвердил целесообразность применения та-кой конструкции холодильников в более широком масштабе. В Моско-вском технологическом институте мясной и молочной промышленнос-ти разработаны проекты арочных холодильников разной емкости, шириной в основании арки до 20 м. В предприятиях торговли и общественного питания устраивают небольшие холодильники с тремя-четырьмя камерами для хранения текущих запасов скоропортящихся продуктов общей емкостью 5—8 Мг (рис. 175). В этих холодильниках широко применяют фреоновые холодильные установки с небольшими автоматизированными агрегатами. Аммиачные установки допускают только с рассольной системой охлаждения вследствие вредности аммиака.
МЕХАНИЗАЦИЯ ГРУЗОВЫХ РАБОТ В холодильниках выполняется большой объем грузовых работ: загруз-ка и разгрузка вагонов и автомобилей, перемещение грузов внутри холодильника. В холодильниках находят применение малогабаритные аккумулятор-ные электропогрузчики, штабелеукладчики, электротележки и другие механизмы, которые применительно к грузам, имеющим стандартную упаковку, позволяют механизировать до 80% грузовых работ. Схемы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ применительно к пакетированным грузам (рис. 176) все больше внед-ряются на холодильниках. Пакет представляет собой небольшой шта-бель груза, уложенный и закрепленный на поддоне, удобном для захва-та подъемно-транспортными механизмами. Конструкции поддонов могут быть разными в зависимости от рода продуктов. Поддоны явля-ются обменным инвентарным фондом производственных пищевых предприятий и холодильников. Пакетирование грузов является основным условием применения ком-плексной механизации. Грузы, предназначенные для выдачи, подготав-ливают пакетами в экспедициях. Поступающие и изотермических ваго-нах непакетированные грузы пакетируют на поддонах одновременно с выгрузкой, используя дополнительные механизмы. 284 Холодильники
Расчет емкости холодильника и площадей холодильных камер 285
Для подъема грузов на верхние этажи используют лифты. В одноэта-жных холодильниках грузовые операции проще, так как в них грузы перемещают только по горизонтали. Проблема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ на холодильниках — одна из очень важных проблем, которая полнос-тью еще не разрешена. РАСЧЕТ ЕМКОСТИ ХОЛОДИЛЬНИКА ИЗОЛЯЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ НАЗНАЧЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ
Холод, производимый холодильной машиной, частично расходуется на охлаждение и замораживание продуктов, частично — на гашение теплопритоков из внешней среды в камеры. Теплопритоки обусловлены разностью температур воздуха по обе стороны ограждений. Потери холода на гашение теплопритоков увеличивают затраты на сооружение холодильной установки и эксплуатационные расходы. Для сокращения потерь холода ограждения холодильников покры-вают слоем тепловой изоляции, выполненной из нетеплопроводных (теплоизоляционных) материалов. Надежность теплоизоляции определяется материалом и толщиной слоя. Если изоляция недостаточна, то в камерах трудно обеспечить устойчивый температурный режим; эксплуатационные расходы при этом будут велики. Очень большой изоляционный слой также неэконо-мичен, так как капитальные затраты могут значительно превысить стоимость сбереженного холода. Поэтому при проектировании изоля-ции камер необходимо учитывать как эксплуатационные, так и капи-тальные затраты и выбирать оптимальный вариант.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ Теплоизоляционные материалы должны обладать малым коэффици-ентом теплопроводности. Чем ниже теплопроводность материала, тем меньше потери холода при одной и той же толщине изоляционного слоя.
Паро- и гидроизоляция 291
Изоляционные материалы должны быть морозоустойчивы, т. е. не должны менять своих свойств и разрушаться под влиянием низких температур и при изменении температуры. Увлажнение материала снижает его теплоизоляционные свойства, поэтому изоляционные материалы должны быть невлагоемкими и малогигроскопичными. Изоляционные материалы должны обладать достаточной механической прочностью, быть огнестойкими, биостой-кими, не должны иметь резких запахов и не привлекать грызунов. Стоимость материалов должна быть невысокой. Изоляционные материалы подразделяются на органические и мине-ральные. К применяемым органическим изоляционным материалам относятся пробковые плиты, торфоплиты, камышит, мипора, пенопласта, бумли-тиз и лигнолитиз (литая изоляция из тонковолокнистых материалов — целлюлозы, бумажной макулатуры с наполнителями в виде древесных опилок, лигнина и стружки), древесные опилки, древесно-волокнистые плиты. К минеральным изоляционным материалам относятся пенобетон, керамзитобетон, минеральная пробка, минеральная вата, шлак, пемза, пеностекло, пеносиликат и др. Эти материалы не поражаются грибка-ми, не горят, обладают повышенной механической прочностью. ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ 292 Изоляция холодильников
териал для крепления плитной изоляции к несущим конструкциям. Битумы плавят в котлах и в горячем состоянии наносят на просуше-нные изолируемые поверхности. Чаще всего применяют нефтебитум (температура размягчения 70° С), обладающий малой паропроницае-мостью, достаточной склеивающей способностью и эластичностью при отрицательных температурах. Рулонные материалы (толь, рубероид) применяют для защиты от увлажнения горизонтальных поверхностей (кровли, пола). ИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Ограждения холодильников представляют собой многослойные конс-трукции, выполненные из разных строительных материалов. Один из слоев ограждения (несущий) делается из прочного строительного мате-риала. Этот слой защищает холодильник от влияния окружающего воздуха и механических повреждений. К нему прилегают гидро- и теплоизоляционные слои, препятствующие проникновению тепла и влаги из внешней среды. Гидро- и теплоизоляционные слои в сочета-нии с несущей частью образуют изоляционную конструкцию. Основ-ные требования к изоляционным конструкциям: непрерывность изоля-ционного слоя, достаточная толщина изоляции, надежность крепления ее к несущим конструкциям. Нарушение непрерывности изоляции создает «мостики холода». Последние приводят к излишним потерям холода, промерзанию конструкций, их увлажнению и порче. На рис. 178 показано здание, первый этаж которого защищен тепловой изоляцией. Слева показано неправильное расположение изоляции. Непрерывность ее нарушена: между слоем изоляции стены и слоем изоляции над перекрытием, а также в перекрытии в местах расположения колонн имеются «мостики холода». Справа все ограждения защищены непрерывной изоляцией. Выбор тепловой и противовлажностной изоляции полов холодильника зависит от свойства грунта и температурного режима в нижнем этаже холодильника (рис. 179). Сухой песчаный грунт не промерзает. В этом случае (рис. 179, а) на уплотненный катком грунт укладывают слой бетона (7—8 см). Этот слой покрывают рулонным материалом, который не допускает проник-новения влаги из грунта в сторону холодильной камеры, в зону пониже-нной температуры. Для защиты рулонного материала от механических повреждений его закрывают шлакобетоном (4—5 см), затем уклады-вают требуемый по расчету слой шлака; над шлаком укладывают не-большой слой шлакобетона, гидроизоляцию, не допускающую проник-новения влаги из камеры, и армированный бетон (основание для чисто-го пола). Изоляционные конструкции 293
В камерах с температурой выше 0° С допускается устройство полов без изоляции; в этом случае требуется подсыпка шлака по периметру наружных стен на глубину 0,5 м и ширину 0,5 м. чтобы устранить воздействие «мостиков холода».
Полы одноэтажных холодильников на промерзающих грунтах, при наличии отрицательных температур, имеют устройства для защиты грунта от промерзания. Для этого применяют полы с подпольем (на
свайном основании), шанцевые полы и полы с подогревом электрото-ком или теплым маслом (рис. 179, б — д). В шанцевых полах рекомендуют применять воздушную реверсивную систему обогрева. В зимний период система работает на рециркуляцию с подогревом воздуха. В летнее время в каналы подают наружный воздух без подогрева с выпуском охлажденного воздуха наружу. В южных районах страны применяют только систему побудительного движения воздуха без рециркуляции п подогрева. Полы с подогревом грунта электротоком или маслом экономичнее шанцевых с подогревом циркулирующим воздухом. Электронагреватели из арматурной стали (d =10-18 мм) или стальные трубы (d=50 -65 мм) для циркуляции теплого масла укладывают на глубине заложения фундаментов. Напряжение тока, подаваемого в электронагреватели, не превышает 30 в. Наружные кирпичные самонесущие стены в большинстве случаев изолируют материалом в виде плит (минеральная пробка, литая изоля-ция, торфоплиты). Применяется также блочная изоляция (пенобетон), 294 Изоляция холодильников
а иногда и засыпная (шлак, пемза, минеральная и шлаковая вата, опилки и др.). При изоляции плитами (рис. 180, а) стены предварительно штукату-рят для создания гладкой поверхности во избежание пустот при нанесе-нии изоляций. На просушенную штукатурку наносят слой пароизоля-
ции (окраска битумом). Затем при помощи реек и проволоки крепится к стене плитная изоляция расчетной толщины. Рейки, в свою очередь, крепятся к деревянным пробкам, закладываемым в стену. Изоляцион-ные плиты закрывают слоем штукатурки, наносимой для большей про-чности по металлической сетке. Для защиты изоляции от грызунов в Изоляционные конструкции 295
нижней части стен, на высоте 60—70 см от пола, применяют проволоч-ную сетку (ячейки не более 1) и панель из цементной штукатурки толщиной до 40 мм.
Пенобетоном (рис. 180, б) стены изолируют в один или два слоя. Па-роизоляцией служит слой цементного раствора, при помощи которого изоляционный материал крепится к кирпичной стопке. Конструкция стены с засыпной изоляцией (рис. 180, в) значительно отличается от указанных. Засыпную изоляцию размещают между двумя 296 Изоляция холодильников
стенами: наружной, основной стеной холодильника, и внутренней, назначение которой — удержать слой изоляции. Последняя может быть кирпичной или деревянной. Пароизоляционный слой наносят на внут-реннюю поверхность наружной стены. Стены с засыпной изоляцией (несмотря на простоту устройства) применяют редко. Засыпная изоля-ция (опилки, торфяная мелочь, стеклянная вата, шлак, шелуха гречихи) дает осадку; приходится во время эксплуатации добавлять засыпку через люки, устраиваемые в верхней части стены.
Кроме того, засыпные изоляционные материалы вследствие большой гигроскопичности и влагоемкости со временем увлажняются, а теплозащитные свойства их ухудшаются. Сборные стены холодильников монтируют из отдельных сборных панелей, скрепляемых с междуэтажными перекрытиями или покрытием при помощи анкеров (рис. 181, а). Несущей частью панели является железобетонная плита, имеющая форму корыта. На внутренней поверхности плиты укладывают пароизоляцион-ный слой и слой теплоизоляции. Такие панели приготовляют на специально оборудованных площадках. В горизонтальных стыках (около междуэтажных перекрытий) помещают противопожарные пояса из несгораемых термоизоляционных материалов (пенобетона и др.). Изоляционные конструкции 297
Теплоизоляция междуэтажных перекрытий (рис. 181, б, в) может быть выполнена разными способами. При расположении изоляции сверху перекрытия изоляционные работы значительно упрощаются. Изоляция перекрытия снизу связана с трудоемкими работами по надежному креп-лению плит. Такой способ изоляции применяют редко. В качестве изо-ляционного материала для перекрытий используют цементный керам-
зитобетон, пенобетон, торфо- плиты, минеральную пробку и др. Конструкция тепло- и гидроизоляции верхнего покрытия холодильни-ка зависит от типа кровли. Наибольшее распространение получили ру-
лонные кровли (рис. 182), для изоляции которых применяют плиточные и сыпучие материалы. Несущая часть покрытия выполняется горизон-тальной. Уклон в кровле (до 2%) создается изменением толщины слоя термоизоляции. Ближе к карнизам укладывают более эффективные материалы (например, минеральную пробку), а в коньке —керамзито-вый или перлитовый щебень, обладающие более высоким коэффициен-том теплопроводности. Шатровые кровли применяют редко. Перегородки делают бескаркасные из блоков пенобетона, газобетона, пеностекла, керамзито-цемента и других материалов, укладываемых на 298 Изоляция холодильников
горячих битумных мастиках. Применяют также сборные перегородки из крупногабаритных панелей с использованием негорючих и малого-рючих материалов. Каркасные перегородки с горючими плиточными тепло- и пароизоляционными материалами применяют в исключитель-ных случаях по согласованию с пожарной инспекцией. Холодные трубопроводы изолируют скорлупами и сегментами, при-готовленными из плиточных изоляционных материалов. Изоляция (рис. 183) включает термоизоляционный слой, пароизоляцию и штукатурку. Трубопроводы изолируются только после испытания их на давление. Изоляция— один из самых дорогостоящих элементов каждого холо-дильника. При проектировании холодильников необходимо распола-гать камеры так, чтобы изолируемые поверхности и разности темпера-тур между камерами были возможно меньшими.
ГЛАВА XVI
ВЫБОР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ Области применения систем непосредственного охлаждения значительно расширились в связи с использованием пониженных температур в технологических процессах и созданием новых безопасных схем с автоматическим регулированием температурного режима в камерах (см. гл. XVII). Во вновь строящихся холодильниках средней и большой емкости рассольные системы охлаждения почти не применяют, как менее 320 Системы машинного охлаждения
экономичные и менее долговечные, чем системы непосредственного охлаждения. На действующих холодильниках той же емкости рассольные системы встречаются редко. При износе вследствие коррозии их часто заменяют непосредственным охлаждением. На холодильниках небольшой емкости (до 100 Мг) рассольные системы охлаждения широко распространены вследствие простоты обслуживания; однако и здесь эти системы постепенно вытесняются непосредственным охлаждением. Кроме холодильников небольшой емкости, рассольные системы охлаждения применяют: а) на холодильниках, где система непосредственного охлаждения не может быть применена по условиям безопасности (например, при размещении холодильников в черте города, вблизи жилых кварталов); б) в установках кондиционирования воздуха, где применение систем непосредственного охлаждения ограничено, а с токсичными холодильными агентами недопустимо; в) в установках для охлаждения помещений с большим влаго- выделением, когда желательно соприкосновение рассола с воздухом в целях его осушения; г) на судовых холодильных установках (при использовании непосредственного охлаждения на судах возможны нарушения герметичности системы и утечка холодильного агента вследствие деформаций и вибраций корпуса судна); д) в некоторых установках пищевых производств — для охлаждения холодильных камер с положительными температурами и технологического оборудования (эскимогенераторов, льдогенераторов, молокоохладителей и др.); е) в установках для замораживания грунтов и других специального назначения. На предприятиях торговли и общественного питания рассольные системы охлаждения применяют все реже. Использование безвредных холодильных агентов — фреонов способствует широкому внедрению автоматизированных холодильных агрегатов с системами непосредственного охлаждения.
________________ ГЛАВА XVII
УСТАНОВОК Применяемые приборы автоматического регулирования отличаются разнообразием выполняемых функций и принципов действия. Каждый автоматический регулятор состоит из чувствительного эле-мента, воспринимающего изменение регулируемого параметра; регули-рующего органа; промежуточной связи, соединяющей чувствительный элемент и регулирующий орган. Рассмотрим способы регулирования основных параметров и наиболее характерные приборы. Регулирование температуры холодильных камер. В холодильных камерах необходимо поддерживать постоянные температуры, даже если меняется тепловая нагрузка на охлаждающие батареи. Постоянная температура поддерживается регулированием холодо-производительности батарей. Простой и распространенной является двухпозиционная система регулирования. При этой системе в каждой камере устанавливается индивидуальное реле температуры, например, типа ТДДА — двухпозиционное дистанционное термореле (рис. 193), или других типов. На трубопроводе жидкого холодильного агента или рассол
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.154.238 (0.024 с.) |