Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холодильники и холодильные установки

Поиск

ХОЛОДИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты в охлажденном или замороженном виде хранят в ка­мерах холодильников. Специальное оборудование (охлаждающие батареи, воздухоохладители), установленное в камерах хранения, создает темпе-ратурно-влажностные режимы, при которых можно максимально сох-ранить первоначальные пищевые качества про­дукта в течение длитель-ного времени.

Условия хранения продуктов. В камерах хранения продуктов необходимо поддерживать устойчивый температурно-влажност­ный режим. Продукты, предназначенные для хранения, должны быть пред-варительно охлаждены или заморожены. При значи­тельных колебаниях температуры мелкокристаллическая струк­тура ткани, достигнутая при быстром замораживании, изменяется в крупнокристаллическую, что ухудшает качество продукта и связи с большой потерей соков при раз-мораживании. Колебание температуры в камере сопровождается изме-нением относительной влажности воздуха. При резком понижении температуры воздуха в камере без достаточной вентиляции и осушения воздуха влага может конденсироваться на поверхности продукта. Это явление особенно вредно для охлажденных продуктов (появляется слизь, плесень и т. п.).

Для поддержания устойчивого температурно-влажностного режима в камерах необходимо, чтобы изоляция наружных огра­ждений, от кото-рой зависят теплопритоки, находилась в хорошем состоянии.

Температура воздуха камеры должна быть возможно ниже; при этом условии продукты меньше усыхают и меньше повре­ждаются микроор-ганизмами. Чем ниже температура хранения, тем выше может быть допущена относительная влажность воздуха.

Продукты в охлажденном состоянии обычно хранят при тем­пературе

270 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов

 

на 0,5—1°С выше криоскопической температуры и при относительной влажности воздуха в камерах хранения 80—90%. При меньшей влажности неизбежна большая усушка продуктов; более высокая влажность содействует быстрому развитию плесени.

Краткосрочное хранение охлажденного мяса (3—5 дней) осуществ-ляют в камерах с температурой 2—4° С, при которой мясо быстрее соз-ревает.

Для охлажденной свежей рыбы наибо­лее пред-почтительным является способ хранения в ящи-ках в сухом состоянии при температуре воздуха от —1 до —2° С и относительной влажности воздуха около 100%. При температуре рыбы выше 0° С необходимо пересыпать ее неболь-шим ко­личеством снежного или чешуйчатого льда. Охлажденную рыбу хранят непродолжи­тельное время, не более 10 суток с момента улова. На промысле иногда хранят непродол-жительное время свежую рыбу (напри­мер, сельдь) в холодной морской воде при темпера-туре воды от —1 до —2° С.

Мороженые продукты хранят при темпера-туре от—18 до—20°С и относитель­ной влажно-сти в камерах 95—100 %. В этом случае усушка продуктов при хране-нии минимальна (рис. 166).

Допустимые сроки хранения замороженных продуктов в зави­симости от температуры хранения приведены в табл. 21.

Таблица 21

 

Принудительная циркуляция воздуха, осуществляемая вен­тиляторами воздухоохладителей, необходима только в камерах хранения охлажден-ных продуктов для выравнивания темпера­туры и влажности воздуха

Холодильное хранение пищевых продуктов 271

 

по всему объему камеры, удаления выделяемой продуктами влаги, газообразных веществ и тепла (при «дыхании» яиц, плодов и овощей). Скорость движения воз­духа в камере составляет 0,1—0,2 м/сек (смена 4—8 объемов в час).

В камере хранения мороженых продуктов принудительная циркуляция воздуха вредна, так как она увеличивает усушку продуктов. В этих ка-мерах вполне достаточна слабая естественная циркуляция (со скорос-тью 0,03—0,08 м/сек).

Искусственная вентиляция необходима при хранении только некото-рых охлажденных продуктов (субпродуктов, плодов, ово­щей и др.). Для большинства продуктов достаточно ввести в ка­меру до 3 объемов све-жего воздуха в сутки (с предварительным охлаждением и осушением в воздухоохладителе).

Для создания хороших условий в камерах взамен искусствен­ной вен-тиляции очищают воздух от пыли и микроорганизмов путем примене-ния в воздухоохладителях фильтров из активиро­ванного угля. Против плесени используют лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Для устранения запахов озонируют воз­дух (в камерах, загруженных нежир-ными продуктами).

Охлаждающие приборы камер хранения. Необходимые температур-но-влажностные условия в камерах хранения можно создать правиль-ным выбором системы охлаждения. Камеры хранения охлажденных мясных продуктов оборудуют пристенными бата­реями непосредствен-ного испарения и воздухоохладителями; камеры хранения яиц, фрук-тов, овощей — сухими воздухоохла­дителями с повышенной циркуля-цией воздуха; камеры длитель­ного хранения замороженных продуктов (мяса, рыбы, свинины и других) — пристенными и потолочными бата-реями непосред­ственного испарения.

На поверхности охлаждающих батарей происходит конденса­ция влаги из воздуха в виде инея и капель. Уменьшение влажности воздуха и пар-циального давления водяного пара приводит к испа­рению влаги с по-верхности продукта, т. е. к усушке его. При не­достаточной теплоизоля-ции холодильника теплопритоки в камеры становятся больше, увеличи-вается поверхность охлаждающих батарей и соответственно возрастает усушка продукта. Поэтому качество изоляции должно быть высоким.

Для уменьшения усушки приборы охлаждения располагают на тех ограждениях, через которые имеются теплопритоки. Пучковые батареи, размещаемые в центральном проходе холодильной камеры под потол-ком (в 6—8 рядов по высоте), себя не оправдали (боль­шая неравномер-ность температурного режима, усиленная цирку­ляция воздуха в грузо-вом объеме, вызывающая большую усушку продуктов).

272 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов

 

Для уменьшения внешних теплопритоков и поддержания повы­шенной относительной влажности воздуха камеры хранения моро­женых продуктов иногда устраивают с теплозащитной воздушной рубашкой (рис. 167). Последняя представляет собой свободное пространство (шириной 0,6 м), выделяемое со стороны наружных стен при помощи

перегоро­док, имеющих гидроизоля­цию. В этом пространстве размещают охлаждаю-щие приборы для гашения внеш­них тепло-притоков. При такой системе теплообмен между воздухом камеры и ограждениями отсутствует (одинаковая температура). В самой камере устанавли­вают небольшие батареи для гашения только внутренних теплопритоков (от пребыва­ния людей и пр.). Естествен­ная убыль продуктов при этом значительно сокра­щается.

Эффективной и экономичной является панельная система охла­ждения, при кото-рой температура воздуха камеры близка к тем­пературе кипения хладагента в батареях, а относительная влаж­ность близка к 100%.

 

___________


 

ГЛАВА XIII

ХОЛОДИЛЬНИКИ

ТИПЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

 

Холодильники — это промышленные предприятия, предназна­ченные для охлаждения, замораживания и хранения продуктов при низких тем-пературах. Для технологических процессов пред­приятий пищевой про-мышленности, длительного хранения про­дуктов в промышленных цен-трах, транспортирования продуктов и других целей создана широкая сеть холодильников — производ­ственных, распределительных, транспортных и т. п.

Производственные холодильники необходимы в технологиче­ских процессах пищевой промышленности. Их функция — охлаж­дение, замораживание и кратковременное хранение сырья и гото­вой продук-ции. Многие производственные холодильники при мясо­комбинатах, рыбокомбинатах, птицекомбинатах, маслодельных заводах оснащены мощными охлаждающими и морозильными уста­новками, но имеют небольшую емкость камер хранения. Продук­ция этих комбинатов в основном транспортируется в районы потребления. Наиболее распро-страненными являются производст­венные холодильники емкостью 500—5000 Мг и производитель­ностью морозилок 20—100 Мг в сутки. Холодильные установки производственных холодильников имеют большую мощность, так как они обеспечивают холодом не только каме-ры охлаждения, замораживания и хранения, но и другие производствен-ные про­цессы.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок продуктов (молока, яиц, фруктов) для первоначальной терми­ческой обработки и краткосрочного хранения их до отправки и районы потребления.

Распределительные холодильники предназначены для хранения сезонных и текущих запасов пищевых продуктов, поступающих из производственных и заготовительных холодильников. Такие холо­дильники сооружают в промышленных центрах для планомерного снабжения населения широким ассортиментом продуктов в тече­ние всего года. Распределительные холодильники сооружают емкостью

274 Холодильники

 

500—35000 Мг. При холодильниках часто устраи­вают льдозаводы, фабрики мороженого, цехи для замораживания фруктов и овощей, а также для расфасовки продуктов. Такие холодильники называют хладокомбинатами.

Для непродолжительного хранения продуктов в процессе реализации применяют торговые холодильники: базовые емкостью 100—300 Мг (при продовольственных базах) и мелкие торговые холодильники (не-посредственно в предприятиях общественного питания и продовольст-венных магазинах).

В целях сохранения высокого качества продуктов при транспортиро-вании на малые и большие расстояния применяют холо­дильный транспорт.

Транспортно-экспедиционные холодильники необходимы для связи водного хладотранспорта с железнодорожным и автомобиль­ным. Холодильники этого типа (например, портовые) нередко выполняют функции распределительных, а также производствен­ных холодильников.

Основным условием сохранения высокого качества продуктов являет-ся непрерывное воздействие на них низких температур на протяжении всего времени с момента производства до момента передачи их потре-бителю. Созданию разветвленной сети холодиль­ников разных типов и назначения уделяется в нашей стране боль­шое внимание. Развитое холодильное хозяйство позволяет органи­зовать планомерное снабже-ние населения разнообразными про­дуктами высокого качества во всех районах страны независимо от времени года.

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Холодильники — это одноэтажные или многоэтажные здания

(рис. 168 и 169), представляющие собой железобетонный каркас (включающий междуэтажные перекрытия, покрытие и колонны) и наружные самонесущие стены.

Нагрузка от продуктов и железобетонных перекрытий много­этажного холодильника полностью воспринимается колоннами и через фундаме-нты передается на грунт. В одноэтажном холо­дильнике основная нагру-зка (от продуктов) непосредственно рас­пределяется на грунт, на колон-ны же приходится только сравнительно небольшая нагрузка от верхне-го покрытия и от мясопро­дуктов, охлаждаемых и замораживаемых на подвесных путях.

Стены холодильника, кроме собственного веса, никакой дополнитель-ной нагрузки не воспринимают. Для уменьшения притока тепла и влаги из внешней среды внутрь здания все ограждения холодильника имеют непрерывную по всей поверхности термо- и пароизоляцию (см. ниже).

Устройство холодильников 275

 

 

276 Холодильники

 

При сооружении железобетонного каркаса и ограждений широко используют сборные железобетон­ные конструкции, унифицированные изделия и местные строи­тельные материалы.

При планировке холодильника важно предусмотреть удобное распо-ложение холодильных камер, грузовых лифтов, вестибю­лей, коридо-ров, платформ с целью создания технологического потока и удобства выполнения грузовых работ. В целях уменьше­ния расхода холода каме-ры располагают таким образом, чтобы разность температур между ни-ми была возможно меньше. Кроме основных холодильных камер (охла-ждения, замораживания и хранения), предусматриваются вспомогате-льные камеры — сорти­ровочная, экспедиция, краткосрочного хранения дефектных гру­зов и другие в зависимости от типа холодильника. Холо-дильник планируют в соответствии с сеткой колонн (для многоэтажных

 


Устройство холодильников 277

 

 

278 Холодильники

 

холодильников 6 х 6 м, для одноэтажных 6 х 12м). Вестибюль, лест-ничные клетки, грузовые лифты объединяют в один неохлаждаемый блок, расположение которого зависит от общей плани­ровки холодиль-ника.

Для выполнения грузовых операций устраивают вдоль холо­дильника железнодорожную и автомобильную платформы. В последнее время

 

Рис. 170. Типовой одноэтажный распределительный холодильник емкостью 3000 Мг:

1 — коридор; 2 — железнодорожная платформа; 3 — автомобильная платформа; 4 — накопительное помещение для мяса; 5 — камера хранения охлажденного мяса; 6 — ка­мера замораживания мяса; 7 — разгрузочное отделение; 8 — камера для приема рыбы;9—упаковоч-ная; 10 — камера для краткосрочного хранения продуктов (дефектных); 11 — камера хранения мороженых грузов; 12 — камера хранения охлажденных грузов; 13 — универсальная камера;

14 — помещения цехов фасовки; 15 — охлаждаемые поме­щения цехов фасовки мяса и масла;

16 — тамбур; 17 — машинное отделение холодиль­ника; 18 — электротехнические помещения;

19 — помещение для ремонта оборудования и инвентаря; 20 — помещение для мойки инвентаря

 

начали применять охлаждаемые платформы, закры­тые со всех сторон, с температурой воздуха около 10° С. Плат­формы и первый этаж холоди-льника оборудуют подвесными пу­тями.

Крупные распределительные холодильники емкостью свыше 10 000 Мг строят многоэтажными (5—7 этажей). Высота этажей от 3,1 до 4,5 м. Достоинства многоэтажных холодильников: зна­чительно сокращается площадь застройки; уменьшаются наруж­ные теплопритоки (на 30-40%) вследствие уменьшения поверхности здания; снижаются потери продукта из-за усушки; устра­няется опасность промерзания грунтов (в

Устройство холодильников 279

 

нижнем этаже разме­щаются продукты, не требующие отрицательных температур).

Одноэтажные холодильники имеют свои достоинства: в этих холоди-льниках при высоте до 7—7,5 м возможна большая нагрузка на пол- до 4000 кг/ (вместо предельно допустимой нагрузки 2000 кг/ на перекрытие многоэтажного холодильника); строительные конструкции

 

    1 — камера охлаждения мяса; 2 — камера охлаждения субпродуктов; 3 —камера хранения охлажденного мяса; 4 — камера замораживания мяса; 5 — камера хранения мороженого мяса; 6 — машинное отделение холодильника

 

одноэтажных холодильников легче, проще и дешевле, чем многоэтаж-ных, строятся они в 2—3 раза быстрее; более крупная сетка колонн и возможность сооружения холодиль­ников шириной до 30 ж вообще без колонн позволяет применять крупногабаритные механизмы для комп-лексной механизации гру­зовых работ; имеется удобный фронт загрузки и разгрузки вагонов вследствие большой длины холодильника; отсутст-вуют лифты, лестничные клетки, коэффициент использования площади более высокий. Для уменьшения теплопритоков и усушки продуктов п одноэтажных холодильниках применяют усиленную тепловую изоля-цию.

Распределительные холодильники емкостью до 10 000 Мг преиму-щественно строят одноэтажными. На рис. 170 приведена планировка


280 Холодильники

 


Устройство холодильников 281

 

одноэтажного холодильника емкостью 3000 Мг. Ка­меры в холодильни-ке расположены в трех отсеках. Для обеспече­ния грузового потока между камерами и платформами предусмот­рены два коридора.

Планировка производственных холодильников зависит от типа пред-приятия и расположения других цехов, связанных с холодильником в технологическом процессе. Холодильники мясокомбинатов могут иметь до 5—7 этажей. Этажность и планировка холодильников должна

 

 

гармонировать с расположением и планировкой убойно-разделочного, колбасного и других цехов.

Гипромясо разработаны типовые проекты мясокомбинатов с одно- и четырехэтажными холодильниками. При одноэтажном мясокомбинате мощностью до 20 Мг мяса и 3 Мг колбасных изде­лий в смену запроек-тирован одноэтажный холодильник емкостью 1000 Мг (рис. 171). В хо-лодильнике камеры охлаждения, замора­живания и холодильного хране-ния расположены в соответствии с направлением основного потока продуктов.

Аналогичные требования в отношении поточности техноло­гического процесса предъявляют к планировкам рыбных производ­ственных холо-дильников (рис. 172).

В новых холодильниках средней и большой емкости применяют ба-тареи и воздухоохладители непосредственного испарения преимущест-венно оребренные. В камерах поддерживают пониженные температуры: для хранения — от 0 до —23° С, в морозилках — до —40° С.

Широко распространены холодильники емкостью 50—100 Мг, пред-назначенные для мелких населенных пунктов, торговых баз, колхозов, совхозов и предприятий потребительской кооперации. Холодильник на 50 Мг по проекту Гипрохолода (рис. 173) имеет две камеры хранения


282 Холодильники

 

 

Механизация грузовых работ 283

 

мороженых грузов, камеру с универсальным температурным режимом (от 0 до —12° С) и камеру подморажива­ния с температурой от —12 до —15° С.

В арочном холодильнике (рис. 174) роль несущих конструкций вы-полняют охлаждающие батареи, имеющие форму арок. Стои­мость соо-ружения таких холодильников значительно ниже, чем холодильников с железобетонным каркасом. Опыт эксплуатации арочных холодильни-ков в Москве, Барнауле подтвердил целесооб­разность применения та-кой конструкции холодильников в более широком масштабе. В Моско-вском технологическом институте мясной и молочной промышленнос-ти разработаны проекты ароч­ных холодильников разной емкости, шириной в основании арки до 20 м.

В предприятиях торговли и общественного питания устраи­вают небольшие холодильники с тремя-четырьмя камерами для хранения текущих запасов скоропортящихся продуктов общей емкостью 5—8 Мг (рис. 175). В этих холодильниках широко при­меняют фреоновые холодильные установки с небольшими автомати­зированными агрегатами. Аммиачные установки допускают только с рассольной системой охлаждения вследствие вредности аммиака.

 

МЕХАНИЗАЦИЯ ГРУЗОВЫХ РАБОТ

В холодильниках выполняется большой объем грузовых работ: загруз-ка и разгрузка вагонов и автомобилей, перемещение грузов внутри холодильника.

В холодильниках находят применение малогабаритные аккумулятор-ные электропогрузчики, штабелеукладчики, электроте­лежки и другие механизмы, которые применительно к грузам, имеющим стандартную упаковку, позволяют механизировать до 80% грузовых работ.

Схемы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ применительно к пакетированным грузам (рис. 176) все больше внед-ряются на холодильниках. Пакет представляет собой небольшой шта-бель груза, уложенный и закрепленный на под­доне, удобном для захва-та подъемно-транспортными механизмами. Конструкции поддонов могут быть разными в зависимости от рода продуктов. Поддоны явля-ются обменным инвентарным фондом производственных пищевых предприятий и холодильников.

Пакетирование грузов является основным условием примене­ния ком-плексной механизации. Грузы, предназначенные для вы­дачи, подготав-ливают пакетами в экспедициях. Поступающие и изотермических ваго-нах непакетированные грузы пакетируют на поддонах одновременно с выгрузкой, используя дополнитель­ные механизмы.


284 Холодильники

 


Расчет емкости холодильника и площадей холодильных камер 285

 

Для подъема грузов на верхние этажи используют лифты. В одноэта-жных холодильниках грузовые операции проще, так как в них грузы перемещают только по горизонтали.

Проблема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ на холодильниках — одна из очень важных проблем, кото­рая полнос-тью еще не разрешена.

РАСЧЕТ ЕМКОСТИ ХОЛОДИЛЬНИКА

ИЗОЛЯЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

НАЗНАЧЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ

 

Холод, производимый холодильной машиной, частично рас­ходуется на охлаждение и замораживание продуктов, частично — на гашение теплопритоков из внешней среды в камеры. Теплопритоки обусловлены разностью температур воздуха по обе стороны ограждений. Потери холода на гашение теплопритоков увеличи­вают затраты на сооружение холодильной установки и эксплуата­ционные расходы.

Для сокращения потерь холода ограждения холодильников покры-вают слоем тепловой изоляции, выполненной из нетепло­проводных (теплоизоляционных) материалов.

Надежность теплоизоляции определяется материалом и толщи­ной слоя. Если изоляция недостаточна, то в камерах трудно обес­печить устойчивый температурный режим; эксплуатационные рас­ходы при этом будут велики. Очень большой изоляционный слой также неэконо-мичен, так как капитальные затраты могут значи­тельно превысить стоимость сбереженного холода. Поэтому при проектировании изоля-ции камер необходимо учитывать как экс­плуатационные, так и капи-тальные затраты и выбирать оптималь­ный вариант.

 

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Теплоизоляционные материалы должны обладать малым коэффици-ентом теплопроводности. Чем ниже теплопроводность мате­риала, тем меньше потери холода при одной и той же толщине изо­ляционного слоя.

 

Паро- и гидроизоляция 291

 

Изоляционные материалы должны быть морозоустойчивы, т. е. не должны менять своих свойств и разрушаться под влиянием низких температур и при изменении температуры.

Увлажнение материала снижает его теплоизоляционные свой­ства, поэтому изоляционные материалы должны быть невлагоем­кими и малогигроскопичными. Изоляционные материалы должны обладать достаточной механической прочностью, быть огнестой­кими, биостой-кими, не должны иметь резких запахов и не привлекать грызунов. Стоимость материалов должна быть не­высокой.

Изоляционные материалы подразделяются на органические и мине-ральные.

К применяемым органическим изоляционным материалам отно­сятся пробковые плиты, торфоплиты, камышит, мипора, пено­пласта, бумли-тиз и лигнолитиз (литая изоляция из тонковолок­нистых материалов — целлюлозы, бумажной макулатуры с на­полнителями в виде древесных опилок, лигнина и стружки), древесные опилки, древесно-волокнистые плиты.

К минеральным изоляционным материалам относятся пено­бетон, керамзитобетон, минеральная пробка, минеральная вата, шлак, пемза, пеностекло, пеносиликат и др. Эти материалы не по­ражаются грибка-ми, не горят, обладают повышенной механиче­ской прочностью.

ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

292 Изоляция холодильников

 

териал для крепления плитной изоляции к несущим конструкциям. Битумы плавят в котлах и в горячем состоянии наносят на просуше-нные изолируемые поверхности. Чаще всего применяют нефтебитум (температура размягчения 70° С), обладающий малой паропроницае-мостью, достаточной склеивающей способностью и элас­тичностью при отрицательных температурах. Рулонные материалы (толь, рубероид) применяют для защиты от увлажнения горизон­тальных поверхностей (кровли, пола).

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Ограждения холодильников представляют собой многослойные конс-трукции, выполненные из разных строительных материалов. Один из слоев ограждения (несущий) делается из прочного строи­тельного мате-риала. Этот слой защищает холодильник от влияния окружающего воздуха и механических повреждений. К нему прилегают гидро- и теплоизоляционные слои, препятствующие проникновению тепла и влаги из внешней среды. Гидро- и тепло­изоляционные слои в сочета-нии с несущей частью образуют изоля­ционную конструкцию. Основ-ные требования к изоляционным кон­струкциям: непрерывность изоля-ционного слоя, достаточная тол­щина изоляции, надежность крепления ее к несущим конструк­циям.

Нарушение непрерывности изоляции создает «мостики холода». Последние приводят к излишним потерям холода, промерзанию конструкций, их увлажнению и порче. На рис. 178 показано зда­ние, первый этаж которого защищен тепловой изоляцией. Слева показано неправильное расположение изоляции. Непрерывность ее нарушена: между слоем изоляции стены и слоем изоляции над перекрытием, а также в перекрытии в местах расположения колонн имеются «мостики холода». Справа все ограждения защи­щены непрерывной изоляцией.

Выбор тепловой и противовлажностной изоляции полов холо­дильника зависит от свойства грунта и температурного режима в нижнем этаже холодильника (рис. 179).

Сухой песчаный грунт не промерзает. В этом случае (рис. 179, а) на уплотненный катком грунт укладывают слой бетона (7—8 см). Этот слой покрывают рулонным материалом, который не допу­скает проник-новения влаги из грунта в сторону холодильной камеры, в зону пониже-нной температуры. Для защиты рулонного материала от механических повреждений его закрывают шлакобе­тоном (4—5 см), затем уклады-вают требуемый по расчету слой шлака; над шлаком укладывают не-большой слой шлакобетона, гидроизоляцию, не допускающую проник-новения влаги из ка­меры, и армированный бетон (основание для чисто-го пола).

Изоляционные конструкции 293

 

В камерах с температурой выше 0° С допускается устройство полов без изоляции; в этом случае требуется подсыпка шлака по периметру наружных стен на глубину 0,5 м и ширину 0,5 м. чтобы устранить воздействие «мостиков холода».

  Рис. 178. Схемы изоляции: а — с «мостиками холода»; б — с непрерывной изоляцией

Полы одноэтажных холодильников на промерзающих грунтах, при наличии отрицательных температур, имеют устройства для защиты грунта от промерзания. Для этого применяют полы с подпольем (на

 

 

свайном основании), шанцевые полы и полы с подогре­вом электрото-ком или теплым маслом (рис. 179, б — д).

В шанцевых полах рекомендуют применять воздушную ревер­сивную систему обогрева. В зимний период система работает на рециркуляцию с подогревом воздуха. В летнее время в каналы подают наружный воздух без подогрева с выпуском охлажденного воздуха наружу. В южных районах страны применяют только систему побудительного движения воздуха без рециркуляции п подогрева.

Полы с подогревом грунта электротоком или маслом экономич­нее шанцевых с подогревом циркулирующим воздухом.

Электронагреватели из арматурной стали (d =10-18 мм) или стальные трубы (d=50 -65 мм) для циркуляции теплого масла укладывают на глубине заложения фундаментов. Напряже­ние тока, подаваемого в электронагреватели, не превышает 30 в.

Наружные кирпичные самонесущие стены в большинстве слу­чаев изолируют материалом в виде плит (минеральная пробка, литая изоля-ция, торфоплиты). Применяется также блочная изоляция (пенобетон),

294 Изоляция холодильников

 

а иногда и засыпная (шлак, пемза, мине­ральная и шлаковая вата, опилки и др.).

При изоляции плитами (рис. 180, а) стены предварительно штукату-рят для создания гладкой поверхности во избежание пустот при нанесе-нии изоляций. На просушенную штукатурку наносят слой пароизоля-

 

 

ции (окраска битумом). Затем при помощи реек и проволоки крепится к стене плитная изоляция расчетной тол­щины. Рейки, в свою очередь, крепятся к деревянным пробкам, закладываемым в стену. Изоляцион-ные плиты закрывают слоем штукатурки, наносимой для большей про-чности по металлической сетке. Для защиты изоляции от грызунов в

Изоляционные конструкции 295

 

нижней части стен, на высоте 60—70 см от пола, применяют проволоч-ную сетку (ячейки не более 1) и панель из цементной штукатурки толщи­ной до 40 мм.

 

 

Пенобетоном (рис. 180, б) стены изолируют в один или два слоя. Па-роизоляцией служит слой цементного раствора, при помощи которого изоляционный материал крепится к кирпичной стопке.

Конструкция стены с засыпной изоляцией (рис. 180, в) значи­тельно отличается от указанных. Засыпную изоляцию размещают между двумя


296 Изоляция холодильников

 

стенами: наружной, основной стеной холодильника, и внутренней, назначение которой — удержать слой изоляции. Последняя может быть кирпичной или деревянной. Пароизоля­ционный слой наносят на внут-реннюю поверхность наружной стены. Стены с засыпной изоляцией (несмотря на простоту устрой­ства) применяют редко. Засыпная изоля-ция (опилки, торфяная мелочь, стеклянная вата, шлак, шелуха гречихи) дает осадку; приходится во время эксплуатации добавлять засыпку через люки, устраиваемые в верхней части стены.

 

Кроме того, засыпные изоля­ционные материалы вследствие большой гигроскопичности и влагоемкости со временем увлажняются, а теплозащитные свойства их ухудшаются.

Сборные стены холодильников монтируют из отдельных сбор­ных панелей, скрепляемых с междуэтажными перекрытиями или покрытием при помощи анкеров (рис. 181, а). Несущей частью панели является железобетонная плита, имеющая форму корыта. На внутренней поверхности плиты укладывают пароизоляцион-ный слой и слой теплоизоляции. Такие панели приготовляют на спе­циально оборудованных площадках. В горизонтальных стыках (около междуэтажных перекрытий) помещают противопожарные пояса из несгораемых термоизоляционных материалов (пенобе­тона и др.).

Изоляционные конструкции 297

 

Теплоизоляция междуэтажных перекрытий (рис. 181, б, в) может быть выполнена разными способами. При расположении изоляции сверху перекрытия изоляционные работы значительно упрощаются. Изоляция перекрытия снизу связана с трудоемкими работами по надежному креп-лению плит. Такой способ изоляции применяют редко. В качестве изо-ляционного материала для перекрытий используют цементный керам-

    Рис. 182. Тепло- и гидроизоляция покрытия холодильника: 1 — защитный слой; 2 — пятислойная рулонная кровля; 3 — грунтовка; 4 — армированная стяжка из бетона; 5 — керамзитовый или перлитовый щебень; 6— минеральная пробка; 7— противопожарный пояс; 8 — сборное покрытие; 9 —сборный железобетонный карниз; 10 — панели

 

зитобетон, пенобетон, торфо- плиты, минеральную пробку и др.

Конструкция тепло- и гидроизоляции верхнего покрытия холодильни-ка зависит от типа кровли. Наибольшее распространение получили ру-

 

  Рис. 183. Трубопроводы с изоляцией скорлупами и сегментами из минеральной пробки: 1 — труба; 2—битум; 3— -скорлупы; 4 — сегменты; 5— толь; 6 — проволока; 7 — цементная штукатурка

 

лонные кровли (рис. 182), для изоляции которых при­меняют плиточные и сыпучие материалы. Несущая часть покрытия выполняется горизон-тальной. Уклон в кровле (до 2%) создается изменением толщины слоя термоизоляции. Ближе к карнизам ук­ладывают более эффективные материалы (например, минераль­ную пробку), а в коньке —керамзито-вый или перлитовый щебень, обладающие более высоким коэффициен-том теплопроводности. Шатровые кровли применяют редко.

Перегородки делают бескаркасные из блоков пенобетона, газо­бетона, пеностекла, керамзито-цемента и других материалов, укладываемых на

298 Изоляция холодильников

 

горячих битумных мастиках. Применяют также сборные перегородки из крупногабаритных панелей с использо­ванием негорючих и малого-рючих материалов. Каркасные перего­родки с горючими плиточными тепло- и пароизоляционными мате­риалами применяют в исключитель-ных случаях по согласованию с пожарной инспекцией.

Холодные трубопроводы изолируют скорлупами и сегментами, при-готовленными из плиточных изоляционных материалов. Изо­ляция (рис. 183) включает термоизоляционный слой, пароизоляцию и штукатурку. Трубопроводы изолируются только после испытания их на давление.

Изоляция— один из самых дорогостоящих элементов каждого холо-дильника. При проектировании холодильников необходимо распола-гать камеры так, чтобы изолируемые поверхности и разно­сти темпера-тур между камерами были возможно меньшими.

 

ГЛАВА XVI

 

ВЫБОР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Области применения систем непосредственного охлаждения значительно расширились в связи с использованием пониженных температур в технологических процессах и созданием новых безо­пасных схем с автоматическим регулированием температурного режима в камерах (см. гл. XVII).

Во вновь строящихся холодильниках средней и большой емко­сти рассольные системы охлаждения почти не применяют, как менее

320 Системы машинного охлаждения

 

экономичные и менее долговечные, чем системы непосред­ственного охлаждения. На действующих холодильниках той же емкости рассольные системы встречаются редко. При износе вследствие коррозии их часто заменяют непосредственным охлаж­дением.

На холодильниках небольшой емкости (до 100 Мг) рассоль­ные системы охлаждения широко распространены вследствие про­стоты обслуживания; однако и здесь эти системы постепенно вытесняются непосредственным охлаждением.

Кроме холодильников небольшой емкости, рассольные системы охлаждения применяют:

а) на холодильниках, где система непосредственного охлаж­дения не может быть применена по условиям безопасности (напри­мер, при размещении холодильников в черте города, вблизи жилых кварталов);

б) в установках кондиционирования воздуха, где применение систем непосредственного охлаждения ограничено, а с токсичными холодильными агентами недопустимо;

в) в установках для охлаждения помещений с большим влаго- выделением, когда желательно соприкосновение рассола с возду­хом в целях его осушения;

г) на судовых холодильных установках (при использовании непосредственного охлаждения на судах возможны нарушения герметичности системы и утечка холодильного агента вследствие деформаций и вибраций корпуса судна);

д) в некоторых установках пищевых производств — для охлаж­дения холодильных камер с положительными температурами и технологического оборудования (эскимогенераторов, льдогенера­торов, молокоохладителей и др.);

е) в установках для замораживания грунтов и других спе­циального назначения.

На предприятиях торговли и общественного питания рассольные системы охлаждения применяют все реже. Использование безвредных холодильных агентов — фреонов способствует широ­кому внедрению автоматизированных холодильных агрегатов с системами непосредственного охлаждения.

 

 

________________


ГЛАВА XVII

 

УСТАНОВОК

Применяемые приборы автоматического регулирования отличаются разнообразием выполняемых функций и принципов действия.

Каждый автоматический регулятор состоит из чувствительного эле-мента, воспринимающего изменение регулируемого параметра; регули-рующего органа; промежуточной связи, соединяющей чув­ствительный элемент и регулирующий орган. Рассмотрим способы регулирования основных параметров и наиболее характерные приборы.

Регулирование температуры холодильных камер. В холодиль­ных камерах необходимо поддерживать постоянные температуры, даже если меняется тепловая нагрузка на охлаждающие батареи.

Постоянная температура поддерживается регулированием холодо-производительности батарей. Простой и распространенной является двухпозиционная система регулирования. При этой системе в каждой камере устанавливается индивидуальное реле температуры, например, типа ТДДА — двухпозиционное дистан­ционное термореле (рис. 193), или других типов. На трубопроводе жидкого холодильного агента или рассол



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 480; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.154.238 (0.024 с.)