Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Охлаждение с использованием промежуточного холодоносителяСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В охлаждающих системах с использованием промежуточного холо-доносителя (рис. 189) в батареях холодильных камер циркулирует не холодильный агент, а какой-либо промежуточный холодоноситель,
например рассол (главным образом водный раствор поваренной соли или хлористого кальция), вода, некоторые водные растворы органичес-ких соединений. Холодоносителя предварительно охлаждаются в испа-рителе холодильной машины (см. гл. VIII). Рассол между испарителем и батареями циркулирует под действием циркуляционного насоса, устанавливаемого в машинном отделении (около испарителя). Охлаждение с использованием промежуточного холодоносителя 317
Простейшая рассольная система охлаждения с закрытым кожухотруб-ным испарителем изображена на рис. 190. В самой верхней части сис-темы, заполненной рассолом, расположен расширительный сосуд (открытый бак), представляющий собой резервную емкость на случай изменения объема рассола при изменении его температуры. Отеплен-ный рассол через всасывающую линию поступает к циркуляционному насосу и прокачивается через испаритель. При этом он охлаждается, после чего поступает в нагнетательную линию, а затем в батареи.
Рассол в батареи подают снизу, отвод из батарей — сверху. Иней с батарей удаляют теплым рассолом, подогреваемым в бойлерах до температуры 30— 40° С. В рассольных батареях иногда скапливается воздух, который нару-шает циркуляцию рассола. В верхней части каждой батареи устанавли-вается воздушный кран для удаления воздуха. Для отключения отдель-ных батарей перед каждой из них устанавливаются рассольные задвиж-ки. В многоэтажных холодильниках большое распространение имеет трехтрубная рассольная система охлаждения с испарителем закрытого типа (рис. 191). Достоинства рассольных систем с закрытыми испарителями следую-щие: хорошее удаление воздуха из рассола благодаря наличию расши-рительного сосуда; значительно меньшая коррозия металла, чем в открытых системах; пониженный расход электроэнергии на перекачи-вание рассола из испарителя в батареи (насос преодолевает только 318 Системы машинного охлаждения
сопротивление в магистральных трубопроводах и батареях). Недоста-ток закрытой системы — возможность замерзания рассола в трубах испарителя. Этот недостаток можно ликвидировать при применении при применении рассола соответствующей концентрации и состава. Рассольная система охлаждения, в которой используются открытые испарители (вертикальнотрубные или погружные) или открытые камерные охлаждающие приборы (воздухоохладители мокрого типа), называется открытой (рис. 192). В такой системе рассольный насос всасывает холодный рассол из бака испарителя и подает его по нагнетательному трубопроводу в рассольные охлаждающие батареи. На сливных самотечных линиях от камерных охлаждающих приборов открытого типа до испарителя запорные задвижки не устанавли-вают во избежание затопления аппаратов рассолом и перелива рассола в камеры холодильника. Чтобы принять рассол из охлаждающих приборов и трубопроводов при остановке насоса, применяют дополнительные емкости или увеличивают емкость бака испарителя (наращивают борта). В открытых рассольных системах концентрация рассола постепенно понижается вследствие поглощения влаги из воздуха. Для поддержания постоянной концентрации необходимо добавление соли. Рассол для заполнения рассольной системы на крупных холодильниках приготов-ляют в специальных баках, соединяемых служебным насосом с испари-телями. Для уменьшения коррозии металла в рассол добавляют 1—2% каустической соды или известковое молоко, что создает слабощелоч-ную среду. Рассол, закачиваемый в систему, должен фильтроваться. Рассольная система охлаждения имеет значительное распростране-ние, но меньшее, чем системы непосредственного охлаждения. К дос-тоинствам рассольной системы относятся аккумулирующая способ-ность холода в рассоле и возможность поддержания более равномерной Выбор системы охлаждения 319
температуры в охлаждаемых помещениях в случае перерывов в работе; более простое регулирование температур в камерах; исключено проникновение хладагента в охлаждаемые помещения. Рассольная система охлаждения имеет существенные недостатки. Во время работы холодильной машины температура рассола бывает на 8—10° С ниже температуры воздуха камеры, а температура кипения холо-
дильного агента на 5—6° С ниже температуры рассола. Следовательно, при рассольном охлаждении приходится работать при более низких температурах кипения, чем при непосредственном охлаждении. Холодопроизводительность машины от этого уменьшается, а удельный расход электроэнергии, наоборот, возрастает (приблизительно на 20—25%, не считая расхода электроэнергии на циркуляцию рассола). Рассольная система более металлоемка, так как для нее требуется дополнительное оборудование (испарители, рассольные насосы, баки дополнительной емкости, электродвигатели, дополнительные трубопроводы). Для размещения этого оборудования требуется большая площадь. Рассольное охлаждение обходится дороже, чем непосредственное.
ВЫБОР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ Области применения систем непосредственного охлаждения значительно расширились в связи с использованием пониженных температур в технологических процессах и созданием новых безопасных схем с автоматическим регулированием температурного режима в камерах (см. гл. XVII). Во вновь строящихся холодильниках средней и большой емкости рассольные системы охлаждения почти не применяют, как менее 320 Системы машинного охлаждения
экономичные и менее долговечные, чем системы непосредственного охлаждения. На действующих холодильниках той же емкости рассольные системы встречаются редко. При износе вследствие коррозии их часто заменяют непосредственным охлаждением. На холодильниках небольшой емкости (до 100 Мг) рассольные системы охлаждения широко распространены вследствие простоты обслуживания; однако и здесь эти системы постепенно вытесняются непосредственным охлаждением. Кроме холодильников небольшой емкости, рассольные системы охлаждения применяют: а) на холодильниках, где система непосредственного охлаждения не может быть применена по условиям безопасности (например, при размещении холодильников в черте города, вблизи жилых кварталов); б) в установках кондиционирования воздуха, где применение систем непосредственного охлаждения ограничено, а с токсичными холодильными агентами недопустимо; в) в установках для охлаждения помещений с большим влаго- выделением, когда желательно соприкосновение рассола с воздухом в целях его осушения; г) на судовых холодильных установках (при использовании непосредственного охлаждения на судах возможны нарушения герметичности системы и утечка холодильного агента вследствие деформаций и вибраций корпуса судна); д) в некоторых установках пищевых производств — для охлаждения холодильных камер с положительными температурами и технологического оборудования (эскимогенераторов, льдогенераторов, молокоохладителей и др.); е) в установках для замораживания грунтов и других специального назначения. На предприятиях торговли и общественного питания рассольные системы охлаждения применяют все реже. Использование безвредных холодильных агентов — фреонов способствует широкому внедрению автоматизированных холодильных агрегатов с системами непосредственного охлаждения.
________________ ГЛАВА XVII
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 640; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.255.183 (0.009 с.) |