Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Холодильное хранение пищевых продуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Продукты в охлажденном или замороженном виде хранят в камерах холодильников. Специальное оборудование (охлаждающие батареи, воздухоохладители), установленное в камерах хранения, создает темпе-ратурно-влажностные режимы, при которых можно максимально сох-ранить первоначальные пищевые качества продукта в течение длитель-ного времени. Условия хранения продуктов. В камерах хранения продуктов необходимо поддерживать устойчивый температурно-влажностный режим. Продукты, предназначенные для хранения, должны быть пред-варительно охлаждены или заморожены. При значительных колебаниях температуры мелкокристаллическая структура ткани, достигнутая при быстром замораживании, изменяется в крупнокристаллическую, что ухудшает качество продукта и связи с большой потерей соков при раз-мораживании. Колебание температуры в камере сопровождается изме-нением относительной влажности воздуха. При резком понижении температуры воздуха в камере без достаточной вентиляции и осушения воздуха влага может конденсироваться на поверхности продукта. Это явление особенно вредно для охлажденных продуктов (появляется слизь, плесень и т. п.). Для поддержания устойчивого температурно-влажностного режима в камерах необходимо, чтобы изоляция наружных ограждений, от кото-рой зависят теплопритоки, находилась в хорошем состоянии. Температура воздуха камеры должна быть возможно ниже; при этом условии продукты меньше усыхают и меньше повреждаются микроор-ганизмами. Чем ниже температура хранения, тем выше может быть допущена относительная влажность воздуха. Продукты в охлажденном состоянии обычно хранят при температуре 270 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов
на 0,5—1°С выше криоскопической температуры и при относительной влажности воздуха в камерах хранения 80—90%. При меньшей влажности неизбежна большая усушка продуктов; более высокая влажность содействует быстрому развитию плесени. Краткосрочное хранение охлажденного мяса (3—5 дней) осуществ-ляют в камерах с температурой 2—4° С, при которой мясо быстрее соз-ревает. Для охлажденной свежей рыбы наиболее пред-почтительным является способ хранения в ящи-ках в сухом состоянии при температуре воздуха от —1 до —2° С и относительной влажности воздуха около 100%. При температуре рыбы выше 0° С необходимо пересыпать ее неболь-шим количеством снежного или чешуйчатого льда. Охлажденную рыбу хранят непродолжительное время, не более 10 суток с момента улова. На промысле иногда хранят непродол-жительное время свежую рыбу (например, сельдь) в холодной морской воде при темпера-туре воды от —1 до —2° С. Мороженые продукты хранят при темпера-туре от—18 до—20°С и относительной влажно-сти в камерах 95—100 %. В этом случае усушка продуктов при хране-нии минимальна (рис. 166). Допустимые сроки хранения замороженных продуктов в зависимости от температуры хранения приведены в табл. 21. Таблица 21
Принудительная циркуляция воздуха, осуществляемая вентиляторами воздухоохладителей, необходима только в камерах хранения охлажден-ных продуктов для выравнивания температуры и влажности воздуха Холодильное хранение пищевых продуктов 271
по всему объему камеры, удаления выделяемой продуктами влаги, газообразных веществ и тепла (при «дыхании» яиц, плодов и овощей). Скорость движения воздуха в камере составляет 0,1—0,2 м/сек (смена 4—8 объемов в час). В камере хранения мороженых продуктов принудительная циркуляция воздуха вредна, так как она увеличивает усушку продуктов. В этих ка-мерах вполне достаточна слабая естественная циркуляция (со скорос-тью 0,03—0,08 м/сек). Искусственная вентиляция необходима при хранении только некото-рых охлажденных продуктов (субпродуктов, плодов, овощей и др.). Для большинства продуктов достаточно ввести в камеру до 3 объемов све-жего воздуха в сутки (с предварительным охлаждением и осушением в воздухоохладителе). Для создания хороших условий в камерах взамен искусственной вен-тиляции очищают воздух от пыли и микроорганизмов путем примене-ния в воздухоохладителях фильтров из активированного угля. Против плесени используют лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Для устранения запахов озонируют воздух (в камерах, загруженных нежир-ными продуктами). Охлаждающие приборы камер хранения. Необходимые температур-но-влажностные условия в камерах хранения можно создать правиль-ным выбором системы охлаждения. Камеры хранения охлажденных мясных продуктов оборудуют пристенными батареями непосредствен-ного испарения и воздухоохладителями; камеры хранения яиц, фрук-тов, овощей — сухими воздухоохладителями с повышенной циркуля-цией воздуха; камеры длительного хранения замороженных продуктов (мяса, рыбы, свинины и других) — пристенными и потолочными бата-реями непосредственного испарения. На поверхности охлаждающих батарей происходит конденсация влаги из воздуха в виде инея и капель. Уменьшение влажности воздуха и пар-циального давления водяного пара приводит к испарению влаги с по-верхности продукта, т. е. к усушке его. При недостаточной теплоизоля-ции холодильника теплопритоки в камеры становятся больше, увеличи-вается поверхность охлаждающих батарей и соответственно возрастает усушка продукта. Поэтому качество изоляции должно быть высоким. Для уменьшения усушки приборы охлаждения располагают на тех ограждениях, через которые имеются теплопритоки. Пучковые батареи, размещаемые в центральном проходе холодильной камеры под потол-ком (в 6—8 рядов по высоте), себя не оправдали (большая неравномер-ность температурного режима, усиленная циркуляция воздуха в грузо-вом объеме, вызывающая большую усушку продуктов). 272 Охлаждение, замораживание и холод, хранение пищевых продуктов
Для уменьшения внешних теплопритоков и поддержания повышенной относительной влажности воздуха камеры хранения мороженых продуктов иногда устраивают с теплозащитной воздушной рубашкой (рис. 167). Последняя представляет собой свободное пространство (шириной 0,6 м), выделяемое со стороны наружных стен при помощи перегородок, имеющих гидроизоляцию. В этом пространстве размещают охлаждаю-щие приборы для гашения внешних тепло-притоков. При такой системе теплообмен между воздухом камеры и ограждениями отсутствует (одинаковая температура). В самой камере устанавливают небольшие батареи для гашения только внутренних теплопритоков (от пребывания людей и пр.). Естественная убыль продуктов при этом значительно сокращается. Эффективной и экономичной является панельная система охлаждения, при кото-рой температура воздуха камеры близка к температуре кипения хладагента в батареях, а относительная влажность близка к 100%.
___________
ГЛАВА XIII ХОЛОДИЛЬНИКИ ТИПЫ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Холодильники — это промышленные предприятия, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения продуктов при низких тем-пературах. Для технологических процессов предприятий пищевой про-мышленности, длительного хранения продуктов в промышленных цен-трах, транспортирования продуктов и других целей создана широкая сеть холодильников — производственных, распределительных, транспортных и т. п. Производственные холодильники необходимы в технологических процессах пищевой промышленности. Их функция — охлаждение, замораживание и кратковременное хранение сырья и готовой продук-ции. Многие производственные холодильники при мясокомбинатах, рыбокомбинатах, птицекомбинатах, маслодельных заводах оснащены мощными охлаждающими и морозильными установками, но имеют небольшую емкость камер хранения. Продукция этих комбинатов в основном транспортируется в районы потребления. Наиболее распро-страненными являются производственные холодильники емкостью 500—5000 Мг и производительностью морозилок 20—100 Мг в сутки. Холодильные установки производственных холодильников имеют большую мощность, так как они обеспечивают холодом не только каме-ры охлаждения, замораживания и хранения, но и другие производствен-ные процессы. Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок продуктов (молока, яиц, фруктов) для первоначальной термической обработки и краткосрочного хранения их до отправки и районы потребления. Распределительные холодильники предназначены для хранения сезонных и текущих запасов пищевых продуктов, поступающих из производственных и заготовительных холодильников. Такие холодильники сооружают в промышленных центрах для планомерного снабжения населения широким ассортиментом продуктов в течение всего года. Распределительные холодильники сооружают емкостью 274 Холодильники
500—35000 Мг. При холодильниках часто устраивают льдозаводы, фабрики мороженого, цехи для замораживания фруктов и овощей, а также для расфасовки продуктов. Такие холодильники называют хладокомбинатами. Для непродолжительного хранения продуктов в процессе реализации применяют торговые холодильники: базовые емкостью 100—300 Мг (при продовольственных базах) и мелкие торговые холодильники (не-посредственно в предприятиях общественного питания и продовольст-венных магазинах). В целях сохранения высокого качества продуктов при транспортиро-вании на малые и большие расстояния применяют холодильный транспорт. Транспортно-экспедиционные холодильники необходимы для связи водного хладотранспорта с железнодорожным и автомобильным. Холодильники этого типа (например, портовые) нередко выполняют функции распределительных, а также производственных холодильников. Основным условием сохранения высокого качества продуктов являет-ся непрерывное воздействие на них низких температур на протяжении всего времени с момента производства до момента передачи их потре-бителю. Созданию разветвленной сети холодильников разных типов и назначения уделяется в нашей стране большое внимание. Развитое холодильное хозяйство позволяет организовать планомерное снабже-ние населения разнообразными продуктами высокого качества во всех районах страны независимо от времени года. УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКОВ Холодильники — это одноэтажные или многоэтажные здания (рис. 168 и 169), представляющие собой железобетонный каркас (включающий междуэтажные перекрытия, покрытие и колонны) и наружные самонесущие стены. Нагрузка от продуктов и железобетонных перекрытий многоэтажного холодильника полностью воспринимается колоннами и через фундаме-нты передается на грунт. В одноэтажном холодильнике основная нагру-зка (от продуктов) непосредственно распределяется на грунт, на колон-ны же приходится только сравнительно небольшая нагрузка от верхне-го покрытия и от мясопродуктов, охлаждаемых и замораживаемых на подвесных путях. Стены холодильника, кроме собственного веса, никакой дополнитель-ной нагрузки не воспринимают. Для уменьшения притока тепла и влаги из внешней среды внутрь здания все ограждения холодильника имеют непрерывную по всей поверхности термо- и пароизоляцию (см. ниже). Устройство холодильников 275
276 Холодильники
При сооружении железобетонного каркаса и ограждений широко используют сборные железобетонные конструкции, унифицированные изделия и местные строительные материалы. При планировке холодильника важно предусмотреть удобное распо-ложение холодильных камер, грузовых лифтов, вестибюлей, коридо-ров, платформ с целью создания технологического потока и удобства выполнения грузовых работ. В целях уменьшения расхода холода каме-ры располагают таким образом, чтобы разность температур между ни-ми была возможно меньше. Кроме основных холодильных камер (охла-ждения, замораживания и хранения), предусматриваются вспомогате-льные камеры — сортировочная, экспедиция, краткосрочного хранения дефектных грузов и другие в зависимости от типа холодильника. Холо-дильник планируют в соответствии с сеткой колонн (для многоэтажных
278 Холодильники
холодильников 6 х 6 м, для одноэтажных 6 х 12м). Вестибюль, лест-ничные клетки, грузовые лифты объединяют в один неохлаждаемый блок, расположение которого зависит от общей планировки холодиль-ника. Для выполнения грузовых операций устраивают вдоль холодильника железнодорожную и автомобильную платформы. В последнее время
Рис. 170. Типовой одноэтажный распределительный холодильник емкостью 3000 Мг: 1 — коридор; 2 — железнодорожная платформа; 3 — автомобильная платформа; 4 — накопительное помещение для мяса; 5 — камера хранения охлажденного мяса; 6 — камера замораживания мяса; 7 — разгрузочное отделение; 8 — камера для приема рыбы;9—упаковоч-ная; 10 — камера для краткосрочного хранения продуктов (дефектных); 11 — камера хранения мороженых грузов; 12 — камера хранения охлажденных грузов; 13 — универсальная камера; 14 — помещения цехов фасовки; 15 — охлаждаемые помещения цехов фасовки мяса и масла; 16 — тамбур; 17 — машинное отделение холодильника; 18 — электротехнические помещения; 19 — помещение для ремонта оборудования и инвентаря; 20 — помещение для мойки инвентаря
начали применять охлаждаемые платформы, закрытые со всех сторон, с температурой воздуха около 10° С. Платформы и первый этаж холоди-льника оборудуют подвесными путями. Крупные распределительные холодильники емкостью свыше 10 000 Мг строят многоэтажными (5—7 этажей). Высота этажей от 3,1 до 4,5 м. Достоинства многоэтажных холодильников: значительно сокращается площадь застройки; уменьшаются наружные теплопритоки (на 30-40%) вследствие уменьшения поверхности здания; снижаются потери продукта из-за усушки; устраняется опасность промерзания грунтов (в Устройство холодильников 279
нижнем этаже размещаются продукты, не требующие отрицательных температур). Одноэтажные холодильники имеют свои достоинства: в этих холоди-льниках при высоте до 7—7,5 м возможна большая нагрузка на пол- до 4000 кг/ (вместо предельно допустимой нагрузки 2000 кг/ на перекрытие многоэтажного холодильника); строительные конструкции
одноэтажных холодильников легче, проще и дешевле, чем многоэтаж-ных, строятся они в 2—3 раза быстрее; более крупная сетка колонн и возможность сооружения холодильников шириной до 30 ж вообще без колонн позволяет применять крупногабаритные механизмы для комп-лексной механизации грузовых работ; имеется удобный фронт загрузки и разгрузки вагонов вследствие большой длины холодильника; отсутст-вуют лифты, лестничные клетки, коэффициент использования площади более высокий. Для уменьшения теплопритоков и усушки продуктов п одноэтажных холодильниках применяют усиленную тепловую изоля-цию. Распределительные холодильники емкостью до 10 000 Мг преиму-щественно строят одноэтажными. На рис. 170 приведена планировка 280 Холодильники
Устройство холодильников 281
одноэтажного холодильника емкостью 3000 Мг. Камеры в холодильни-ке расположены в трех отсеках. Для обеспечения грузового потока между камерами и платформами предусмотрены два коридора. Планировка производственных холодильников зависит от типа пред-приятия и расположения других цехов, связанных с холодильником в технологическом процессе. Холодильники мясокомбинатов могут иметь до 5—7 этажей. Этажность и планировка холодильников должна
гармонировать с расположением и планировкой убойно-разделочного, колбасного и других цехов. Гипромясо разработаны типовые проекты мясокомбинатов с одно- и четырехэтажными холодильниками. При одноэтажном мясокомбинате мощностью до 20 Мг мяса и 3 Мг колбасных изделий в смену запроек-тирован одноэтажный холодильник емкостью 1000 Мг (рис. 171). В хо-лодильнике камеры охлаждения, замораживания и холодильного хране-ния расположены в соответствии с направлением основного потока продуктов. Аналогичные требования в отношении поточности технологического процесса предъявляют к планировкам рыбных производственных холо-дильников (рис. 172). В новых холодильниках средней и большой емкости применяют ба-тареи и воздухоохладители непосредственного испарения преимущест-венно оребренные. В камерах поддерживают пониженные температуры: для хранения — от 0 до —23° С, в морозилках — до —40° С. Широко распространены холодильники емкостью 50—100 Мг, пред-назначенные для мелких населенных пунктов, торговых баз, колхозов, совхозов и предприятий потребительской кооперации. Холодильник на 50 Мг по проекту Гипрохолода (рис. 173) имеет две камеры хранения 282 Холодильники
Механизация грузовых работ 283
мороженых грузов, камеру с универсальным температурным режимом (от 0 до —12° С) и камеру подмораживания с температурой от —12 до —15° С. В арочном холодильнике (рис. 174) роль несущих конструкций вы-полняют охлаждающие батареи, имеющие форму арок. Стоимость соо-ружения таких холодильников значительно ниже, чем холодильников с железобетонным каркасом. Опыт эксплуатации арочных холодильни-ков в Москве, Барнауле подтвердил целесообразность применения та-кой конструкции холодильников в более широком масштабе. В Моско-вском технологическом институте мясной и молочной промышленнос-ти разработаны проекты арочных холодильников разной емкости, шириной в основании арки до 20 м. В предприятиях торговли и общественного питания устраивают небольшие холодильники с тремя-четырьмя камерами для хранения текущих запасов скоропортящихся продуктов общей емкостью 5—8 Мг (рис. 175). В этих холодильниках широко применяют фреоновые холодильные установки с небольшими автоматизированными агрегатами. Аммиачные установки допускают только с рассольной системой охлаждения вследствие вредности аммиака.
МЕХАНИЗАЦИЯ ГРУЗОВЫХ РАБОТ В холодильниках выполняется большой объем грузовых работ: загруз-ка и разгрузка вагонов и автомобилей, перемещение грузов внутри холодильника. В холодильниках находят применение малогабаритные аккумулятор-ные электропогрузчики, штабелеукладчики, электротележки и другие механизмы, которые применительно к грузам, имеющим стандартную упаковку, позволяют механизировать до 80% грузовых работ. Схемы комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ применительно к пакетированным грузам (рис. 176) все больше внед-ряются на холодильниках. Пакет представляет собой небольшой шта-бель груза, уложенный и закрепленный на поддоне, удобном для захва-та подъемно-транспортными механизмами. Конструкции поддонов могут быть разными в зависимости от рода продуктов. Поддоны явля-ются обменным инвентарным фондом производственных пищевых предприятий и холодильников. Пакетирование грузов является основным условием применения ком-плексной механизации. Грузы, предназначенные для выдачи, подготав-ливают пакетами в экспедициях. Поступающие и изотермических ваго-нах непакетированные грузы пакетируют на поддонах одновременно с выгрузкой, используя дополнительные механизмы. 284 Холодильники
Расчет емкости холодильника и площадей холодильных камер 285
Для подъема грузов на верхние этажи используют лифты. В одноэта-жных холодильниках грузовые операции проще, так как в них грузы перемещают только по горизонтали. Проблема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ на холодильниках — одна из очень важных проблем, которая полнос-тью еще не разрешена. РАСЧЕТ ЕМКОСТИ ХОЛОДИЛЬНИКА
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 512; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.244.240 (0.011 с.) |