Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теплотехнический расчет ограждений и перегородок холодильника↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «Промышленные холодильники» Тема:«Проектирование производственного холодильника птицефабрики»
Выполнил: студент 4 курса, группы 108719: Головач Д.С. Руководитель: Сомова С.В. Минск 2012 Содержание Введение…………………………………………………………………………. 1. Составление планировки промышленного холодильника……………………………………………………………….. 2. Определение толщины теплоизоляции. Определение условий конденсации влаги внутри ограждения…………………………………… 3. Составление теплового баланса и построение циклограммы теплопоступлений…………………………………………………………... 4. Определение нагрузок на ходильное оборудование……………………… 5. Разработка указаний по эксплуатации холодильника…………………….
Заключение……………………………………………………………………….. Список используемой литературы……………………………………………… Введение В данном курсовом проекте предусматривается расчёт холодильника птицефабрики в городе Наровля. При производительности холодильника 60 тонн в смену, требуется рассчитать планировку здания холодильника, планировку камер. Произвести теплотехнический расчёт ограждений и перегородок холодильника, рассчитать теплопоступления в помещение холодильника в целом. Построить циклограмму теплопоступлений по месяцам и определить нагрузки для установок холодоснабжения. Определить нагрузку на компрессор. Указать технические рекомендации по эксплуатации данного холодильника и технологические рекомендации и правила хранения грузов и продукции.
Холодильники птицефабрик являются частью производственного предприятия. Их ёмкость определяется производственной мощностью птицефабрики. Камеры предназначены для холодильной обработки и для хранения мяса птицы и яиц. Пропускная способность каждой камеры охлаждения и замораживания должна быть не менее 80% сменной производительности комбината. Число камер зависит от времени холодильной обработки и сменности работы и определяется технологическими соображениями. На многих действующих предприятиях испытывается недостаток в камерах для замораживания мяса птицы, так как при проектировании предусматривали одну, две камеры замораживания. Камеры хранения охлаждённого мяса птицы рассчитывают обычно на его двухсуточный запас. Кроме того, в составе холодильника следует предусматривать камеры приёма мяса птицы и помещения для загрузки камер охлаждения и замораживания, а также разгрузочные камеры при них. На холодильнике могут быть камеры хранения и холодильной обработки субпродуктов и яиц, хранения яиц, камеры с универсальными температурным режимом, экспедиции. При проектировании производственных холодильников необходимо предусматривать максимальную блокировку всех входящих в их состав зданий и сооружений с учётом требований действующих норм проектирования и правил техники безопасности. 1. Расчёт вместимости и планировка промышленного холодильника птицефабрики на основании технологических требований и требований по его грузообороту. 1. Выбираем состав холодильника. Согласно таблице 7.4 он должен включать 4-7 камер хранения мороженых продуктов (55%),камер хранения охлажденных грузов (30%); 2-3 универсальные камеры (15%); 1-2 морозильные камеры суточной производительностью 0,06% общей вместимости холодильника. 2. Размер колонн принимаем 6 ×12 м. 3. Предусматриваем транспортные коридоры, ширину коридора принимаем 6 м каждый. Высоту камер равной 6 м. 4. Определяем площадь основных камер по формуле: Fk = , где – вместимость камер хранения в т.; - норма нагрузки на 1 м3 грузового объёма камеры из табл. 8 [1]; - грузовая высота штабеля, м; – коэффициент использования строительной площади камеры. а) Рассчитываем площадь камеры хранения мороженных продуктов: F k зам. = б) Площадь камеры хранения охлаждённых продуктов: F k охл. = г) Площадь камеры с универсальным режимом хранения продуктов: F k унив. = д) Рассчитываем площадь камер охлаждения по следующей формуле: F k о. , где - норма нагрузки на 1 м2 грузовой площади камеры. е) Рассчитываем площадь камер замораживания по следующей формуле: F k з. Рассчитываем число строительных прямоугольников по следующей формуле: , где - площадь одного прямоугольника 6 ×12 м. Принимаем целое значение. ; Рассчитываем общую площадь камер хранения: F k хр. = 656+656+328+200=1840м2 Определяем площадь вспомогательных помещений: F всп. = 0,35 F k хр = 0,35 1840 = 644 м2 , следовательно Требуемая площадь машинного отделения F мо. = 0,1 F общ = 0,1 = 184 м2 ( Требуемая площадь служебных помещений F сл. = 0,3 F общ = 0,3 1840 = 552 м2 ( Число автомашин, которые должны прибывать за сутки: nавт = Gавт / gавт · ηисп.авт = 80 / 3·0,5 = 53 где gавт – грузоподъемность автомашины, среднее ее значение принимается 3 т; ηисп.авт - коэффициент использования грузоподъемности автомашины, можно считать ηисп.авт = 0,5.
Длина автомобильной платформы: Lавт = nавт bавт ψпер τавт mавт / 8 = 53·4·1·0,5·1,25/ 8 = 16 м. (принимаем 28 м) где bавт - ширина, кузова автомашины, включая промежуток между машинами при постановке их у платформы; bавт = 4 м; ψпер - доля от общего числа машин, характеризующая количество машин, прибывающих в течение первой (дневной) смены = 1; τавт - время загрузки или выгрузки одной автомашины; оно составляет 0,5 ч; mавт - коэффициент неравномерности прибытия автомобилей по отношению к среднечасовому их количеству; можно считать mавт = l,25. Длину автомобильной платформы следует округлять до значения, кратного ширине bавт.
Наружные стены Принимаем, что все наружные стены здания выполнены из кирпича с теплоизоляцией из матов РАRОС. Среднегодовая температура в городе Наровля t=+7,40С. Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=2,4м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,043 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,091м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 50 мм Наружная стена между камерами смежными с корпусом машинного отделения и служебных помещений, по противопожарным требованиям выполняется массивной - кирпичной, толщиной 380 мм.
Внутренние стены Принимаем, что внутренние стены между охлаждаемыми помещениями и грузовыми коридорами (тамбурами) (с температурой 13оС) выполнены из керамзитобетона с теплоизоляцией из матов PAROC
Для камер 1-3,11-12,8
Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=4,65м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,043 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Rд=0,697+(0,15/0,035)=5 м2·К/Вт Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 150 мм (один слой толщиной 100 мм, один слой 50 мм) Для камер 4-6 Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=2,76м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,043 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,091м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 75 мм (один слой толщиной 50 мм, один слой 25 мм) Для камер 9-10 Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=4,92м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,043 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 125 мм (один слой толщиной 100 мм, один слой 25 мм) Внутренние перегородки Принимаем, что внутренние перегородки выполнены из плит пенобетона толщиной 240 мм, с теплоизоляцией из матов PAROC.
Для камер 1-4,8-6,11-12 Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=3,6м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,091 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 100 мм Для камер 2-3 Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=1,7м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,111 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 25 мм Для камер 8-9,10-11 Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=2,2м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,111 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 50 мм
Покрытие охлаждаемых камер Теплоизоляцию и конструкцию покрытия всех охлаждаемых камер принимаем одинаковой и подобной покрытию камеры хранения мороженных продуктов (-20оС), так как эти камеры занимают большую часть охлаждаемого склада.
Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=4,6м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,043 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,111м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 150 мм (один слой толщиной 100 мм, один слой 50 мм) Полы охлаждаемых камер. Теплоизоляцию полов принимаем одинаковой для всех охлаждаемых помещений. В качестве расчетной конструкции принимаем конструкцию пола в камерах хранения мороженых грузов. В расчете учитываем только слои, лежащие выше бетонной подготовки с нагревательными устройствами.
Требуемый сопротивление теплопередаче R0тр=5,5м2К/Вт Rн- сопротивление теплоотдаче соответственно с наружной или более теплой стороны ограждения Rн=0,142 м2К/Вт Rв- сопротивление теплоотдаче с внутренней стороны ограждения Rв =0,142м2К/Вт м2·К/Вт. Требуемая толщина изоляционного слоя Принимаем толщину теплоизоляционного слоя 100 мм Результаты расчетов:
Рекомендации по эксплуатации помещений холодильника. Здание холодильника в процессе эксплуатации подвергается воздействию внешней среды (солнечной радиации, переменной температуры воздуха, атмосферных осадков) и внутренних факторов, связанных с функционированием (низкая температура и высокая влажность воздуха, статическая и динамическая нагрузки). Поэтому происходит старение холодильника, проявляющееся в виде деформации конструкционных элементов, разрушения конструкционных, паро- и гидроизоляционных материалов и теплоизоляционных материалов, увлажнения теплоизоляционных материалов. В результате снижения теплозащитного свойства, герметичности и прочности несущих и теплоизоляционных конструкций увеличиваются затраты на отвод теплоты из охлаждаемых помещений, возрастают потери продуктов, связанные с нарушением технологического режима и санитарного состояния помещений. Поэтому необходимо контролировать техническое состояние здания холодильника, его охлаждаемых помещений и проводить соответствующие работы, не допуская ухудшения теплозащитных свойств ограждений ниже предельно допустимого значения.
Увлажнение теплоизоляционной конструкции пола, лежащего на грунте, может привести к промерзанию и неравномерной деформации (пучению) грунта, приводящему к деформации конструкций и их разрушению. Следовательно, предельно допустимое снижение теплозащитных свойств ограждающих конструкций наступает значительно раньше физического старения конструкций и истечения полного срока службы здания. Поэтому необходимо контролировать техническое состояние здания холодильника и проводить соответствующие работы, не допуская ухудшения теплоизоляционных свойств ниже предельно допустимого значения. Техническое обслуживание здания холодильника предусматривает проведение сезонных осмотров: основных конструкционных и ограждающих элементов раз в квартал, а всех элементов два раза в год — весной для уточнения объема работ по текущему ремонту теплоизоляционных ограждений, проводимых летом и осенью для подготовки к работе в зимних условиях. При осмотре выявляют состояние: — покрытия (разрыв, вздутие, продавливание кровельного ковра); — противопожарных поясов; — стен (трещины, выпучены, местное увлажнение, наледь); — большая площадь поверхности ограждения (например, вся стена многоэтажного холодильника), о равномерности температурного поля которой судят по цвету и оттенку на экране дисплея. Выявленные участки — с пониженной температурой исследуют детально. — Система обогрева грунта. Техническое обслуживание системы — обогрева грунта состоит из контроля за температурным режимом грунта под зданием холодильника, за техническим состоянием элементов системы обогрева, например, трансформатора при электрообогреве; — теплообменника-нагревателя и насоса при жидкостном обогреве, а также работ по поддержанию их в исправном состоянии. — Санитарная обработка и дезинфекция охлаждаемых помещений и их оборудования. Производственные помещения (камеры, накопители, коридоры, грузовые платформы и др.), включая находящееся в них оборудование, а также транспортные и грузоподъемные средства должны соответствовать не только техническим требованиям, но и требованиям производственной санитарии. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований обеспечивается проведением санитарного контроля при производстве, хранении и транспортировании пищевых продуктов, а также выполнением санитарной обработки и дезинфекции помещений и оборудования. Средством санитарного контроля является химико-бактериологический анализ, осуществляемый лабораторией. — Текущую санитарную обработку проводят после окончания каждой смены, при остановке технологического процесса и в случае простоев свыше 1 ч. При санитарной обработке очищают поверхность оборудования и ограждений от остатков продукта механическим путем, промывают сначала прохладной (20—25 °С), а затем горячей водой (70—90 °С) и ополаскивают прохладной водой. — При дезинфикации, обычно проводимой раз в неделю, поверхность сначала механически очищают, промывают прохладной водой, моют горячим раствором (70—90° С), затем наносят дезинфицирующий состав, а по прошествии 15—20 мин его смывают горячей водой и ополаскивают прохладной водой. Качество дезинфикации проверяет бактериологическая лаборатория. Микробиологический контроль санитарного состояния поверхностей регламентируется инструкцией. Так, контроль камер с температурой воздуха - 12°С проводят раз в квартал, а с температурой выше указанной — два раза в квартал. Санитарные требования к помещениям и оборудованию изложены в санитарных правилах.
В ходе эксплуатации холодильника происходит образование инея на теплопередающей поверхности охлаждающих приборов, что приводит к увеличению передаваемого теплового потока только в течение первого часа работы. В последующие часы работы по мере роста толщины слоя инея передаваемый тепловой поток уменьшается по экспоненциальному закону. Поэтому охлаждающие приборы необходимо оттаивать, чтобы поддерживать приемлемое значение теплового потока. Если рассматривать циклическую работу охлаждаемого помещения за достаточно большой промежуток времени, то можно заметить, что частое оттаивание улучшает теплопередачу охлаждающих приборов, а значит, увеличивает их тепловой поток и уменьшает затраты, связанные с функционированием охлаждающих приборов. Но при этом возрастают затраты энергии и непроизводительного времени, связанные с оттаиванием. И наоборот, чем реже оттаивают охлаждающие приборы, тем меньше их тепловой поток и больше затраты на функционирование, но меньше затраты энергии и непроизводительного времени. Следовательно, существует оптимальная периодичность оттаивания. Показателем начала процесса оттаивания могут быть толщина слоя инея (для воздухоохладителей приблизительно 2 мм) или падение давления в воздушном тракте воздухоохладителя (приблизительно 0,15 кПа).
Заключение В данной курсовой работе был проведено проектирование хололодильного склада птицефабрики в городе Гомель. В процессе расчета провели планировку холодильного склада, определили необходимую толщину тепло- и гидроизоляции ограждающих конструкций, в процессе расчета были определены: толщина внутренних стен, толщина межкамерных перегородок, теплопритоки в камеры в течении всего года по месяцам, нагрузка на оборудование (с циклограммами нагружения по месяцам). Проверили ограждающие конструкции на выпадение конденсата. Также по результатам расчета нагрузки на камерное оборудование рассчитали нагрузку на компрессор.. К пояснительной записке прилагаются приложения и чертеж на формате А1, включающий в себя планировку холодильных камер, разрез холодильника и основных узлов. В данном проекте был запроектирован холодильник птицефабрики, в состав которого включены следующие камеры:
Определены следующие теплопритоки:
Список использованной литературы:
1. Явнель Б.К., Свердлов Г. З. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – М., Пищевая промышленность, 1972 – 384 с., ил. 2. Явнель Б. К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989 – 223 с.; ил. 3. Курылев Е. С., Герасимов Н. А. Примеры, расчеты и лабораторные работы по холодильным установкам. – Л., «Машиностроение», 1971 – 256 с., ил. 4. Курылев Е. С. и др. Холодильные установки: Учебник для студентов вузов специальности «Техника и физика низких температур», «Холодильная криогенная техника и кондиционирование» — 2-е изд., стереотип.— СПб.: Политехника, 2002. — 576 с: ил. 5. СНиП 2000г. СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ. 6. ТКП 45-3.02-151-2009 (02250) «Здание холодильников строительные нормы проектирования» Минск 2009. 7. Крылов Ю.С., Пирог П.И.,Васютович В.В., Дементьев А. И., Карпов А.В. «Проектирование холодильников» 1972 г.
Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине «Промышленные холодильники» Тема:«Проектирование производственного холодильника птицефабрики»
Выполнил: студент 4 курса, группы 108719: Головач Д.С. Руководитель: Сомова С.В. Минск 2012 Содержание Введение…………………………………………………………………………. 1. Составление планировки промышленного холодильника……………………………………………………………….. 2. Определение толщины теплоизоляции. Определение условий конденсации влаги внутри ограждения…………………………………… 3. Составление теплового баланса и построение циклограммы теплопоступлений…………………………………………………………... 4. Определение нагрузок на ходильное оборудование……………………… 5. Разработка указаний по эксплуатации холодильника…………………….
Заключение……………………………………………………………………….. Список используемой литературы……………………………………………… Введение В данном курсовом проекте предусматривается расчёт холодильника птицефабрики в городе Наровля. При производительности холодильника 60 тонн в смену, требуется рассчитать планировку здания холодильника, планировку камер. Произвести теплотехнический расчёт ограждений и перегородок холодильника, рассчитать теплопоступления в помещение холодильника в целом. Построить циклограмму теплопоступлений по месяцам и определить нагрузки для установок холодоснабжения. Определить нагрузку на компрессор. Указать технические рекомендации по эксплуатации данного холодильника и технологические рекомендации и правила хранения грузов и продукции.
Холодильники птицефабрик являются частью производственного предприятия. Их ёмкость определяется производственной мощностью птицефабрики. Камеры предназначены для холодильной обработки и для хранения мяса птицы и яиц. Пропускная способность каждой камеры охлаждения и замораживания должна быть не менее 80% сменной производительности комбината. Число камер зависит от времени холодильной обработки и сменности работы и определяется технологическими соображениями. На многих действующих предприятиях испытывается недостаток в камерах для замораживания мяса птицы, так как при проектировании предусматривали одну, две камеры замораживания. Камеры хранения охлаждённого мяса птицы рассчитывают обычно на его двухсуточный запас. Кроме того, в составе холодильника следует предусматривать камеры приёма мяса птицы и помещения для загрузки камер охлаждения и замораживания, а также разгрузочные камеры при них. На холодильнике могут быть камеры хранения и холодильной обработки субпродуктов и яиц, хранения яиц, камеры с универсальными температурным режимом, экспедиции. При проектировании производственных холодильников необходимо предусматривать максимальную блокировку всех входящих в их состав зданий и сооружений с учётом требований действующих норм проектирования и правил техники безопасности. 1. Расчёт вместимости и планировка промышленного холодильника птицефабрики на основании технологических требований и требований по его грузообороту. 1. Выбираем состав холодильника. Согласно таблице 7.4 он должен включать 4-7 камер хранения мороженых продуктов (55%),камер хранения охлажденных грузов (30%); 2-3 универсальные камеры (15%); 1-2 морозильные камеры суточной производительностью 0,06% общей вместимости холодильника. 2. Размер колонн принимаем 6 ×12 м. 3. Предусматриваем транспортные коридоры, ширину коридора принимаем 6 м каждый. Высоту камер равной 6 м. 4. Определяем площадь основных камер по формуле: Fk = , где – вместимость камер хранения в т.; - норма нагрузки на 1 м3 грузового объёма камеры из табл. 8 [1]; - грузовая высота штабеля, м; – коэффициент использования строительной площади камеры. а) Рассчитываем площадь камеры хранения мороженных продуктов: F k зам. = б) Площадь камеры хранения охлаждённых продуктов: F k охл. = г) Площадь камеры с универсальным режимом хранения продуктов: F k унив. = д) Рассчитываем площадь камер охлаждения по следующей формуле: F k о. , где - норма нагрузки на 1 м2 грузовой площади камеры. е) Рассчитываем площадь камер замораживания по следующей формуле: F k з. Рассчитываем число строительных прямоугольников по следующей формуле: , где - площадь одного прямоугольника 6 ×12 м. Принимаем целое значение. ; Рассчитываем общую площадь камер хранения: F k хр. = 656+656+328+200=1840м2 Определяем площадь вспомогательных помещений: F всп. = 0,35 F k хр = 0,35 1840 = 644 м2 , следовательно Требуемая площадь машинного отделения F мо. = 0,1 F общ = 0,1 = 184 м2 ( Требуемая площадь служебных помещений F сл. = 0,3 F общ = 0,3 1840 = 552 м2 ( Число автомашин, которые должны прибывать за сутки: nавт = Gавт / gавт · η |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 999; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.160.29 (0.012 с.) |