Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Заготовка и применение естественного льда↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Климатические условия нашей страны способствовали широкому внедрению естественного льда в холодильной технике. Несмотря на большое распространение машинного охлаждения, водный лед как аккумулятор естественного холода широко используют на рыбных промыслах, при заготовке и хранении овощей, плодов и ягод, транс-портировании охлажденных продуктов, в мясной и молочной, конди-терской и других отраслях промышленности. При ледяном охлаждении устанавливается достаточно низкая температура (до 2—3° С) для мно-гих технологических процессов и кратковременного хранения скоро-портящихся продуктов. Основные способы заготовки естественного льда — вырезка или вы-колка льдин из водоемов, послойное намораживание на площадках, на-мораживание сосульчатого льда на градирнях. В водоемах лед заготавливают при толщине не менее 0,3 м. Ледяное поле очищают от снега и размечают на прямоугольники размером 0,8 X 0,6 м; по контуру прямоугольников лед вырезают дисковыми или цеп-ными пилами, извлекают лебедками или специальными автопогрузчи-ками, подсушивают и свозят в льдохранилища. Заготовка льда из водоемов очень трудоемка, связана с большими транспортными расходами. Поэтому себестоимость льда из водоемов выше, чем намороженного на площадках. Для заготовки льда этим способом требуется разрешение санитарной инспекции. Способ заготовки льда послойным намораживанием применяется в северных и средних климатических полосах, при температуре воздуха не выше —10° С в течение 45—60 дней. Это самый простой и дешевый способ заготовки льда: не требуется большого количества рабочих, сложных приспособлений и транспортировки льда в хранилище. Полученный лед хранится на месте намораживания в бунтах.
Заготовка и применение естественного льда 365
Перед намораживанием подготавливают площадку с уклоном от середины к краям. Вокруг площадки роют кювет для удаления талой воды. Площадку засыпают шлаком (слой не менее 15 см) и снегом,
который утрамбовывают. Слой снега поливают водой для образования прочной ледяной корочки. Лед намораживают с помощью брандспойтов или гидромеханизиро-ванным способом послойного намораживания льда (Н. Т. Кудряшева). При гидромеханизированном способе вода по подземному трубопроводу подается периодически к стоякам с форсунками, распо-ложенными над площадкой (рис. 218). Способ гидромеханизированно-го намораживания является наиболее удобным, его производительность в 2,5 раза выше, чем при ручном намораживании из брандспойтов. По окончании намораживания ледяной массив покрывают соломен-ными матами и засыпают дешевыми изоляционными материалами (антисептированные опилки, торф, солома). Намораживание сосульчатого льда на градирнях применяют в райо-нах с мягкими зимами. Эстакады-градир ни изготовляют из жердей в виде трехъярусной этажерки. В верхней части градирня орошается водой при помощи форсунок. Вода, стекая по ярусам градирни, замерзает в виде сосулек, которые складывают и отправляют в льдохранилище. 366 Ледяное и льдосоляное охлаждение
Естественный лед хранят на заготовительных площадках в бунтах (рис. 219), укрытых временной насыпной изоляцией, реже — в льдохра-нилищах постоянного типа (с постоянной изоляцией). Льдохранилища по своему устройству разнообразны; типизация их отсутствует. Они до-лжны иметь достаточно хорошую изоляцию, отвод талой воды и механизмы для загрузки и выгрузки льда. Толщина укрытия ледяных бунтов насыпной изоляции составляет от 0,5 до 1,0 м в зависимости от климатической зоны. При очень большой
толщине укрытия его стоимость превышает экономию от снижения таяния льда. Естественный водный лед как охлаждающее средство используют в ледниках, шкафах, прилавках, в разных установках для охлаждения технологических аппаратов и камер. Ледники — простейшие, широко применяемые холодильные соору-жения для краткосрочного охлаждения пищевых продуктов одним льдом. Большое распространение получили ледники с боковым распо-ложением льда (рис. 220). Кроме одной или нескольких камер для про-дуктов, эти ледники имеют смежные с ними отделения для льда, за счет таяния которого достигается охлаждение воздуха камер (до температу-ры 4—5° С). В стенках между камерами и отделениями со льдом внизу и вверху имеются отверстия (400 X 200 мм) для циркуляции воздуха. Естественная циркуляция происходит вследствие разницы в плотности охлажденного и отеплившегося воздуха. В отделении для льда должен быть запас его, достаточный на весь охладительный сезон. Для отвода воды от тающего льда устраивают приямки, из которых воду можно откачивать насосом. Надземное размещение ледников облегчает отвод талой воды. Недостатком ледников является сравнительно большая площадь (их Заготовка и применение естественного льда 367
объем в 3—4 раза больше объема камер с продуктами). Стены ледника желательно устраивать из кирпича или шлакобетона с промежутками (200—300 мм), заполненными изоляцией (шлаком, ми-неральной ватой и пр.). Для небольших ледников устраивают стены каркасного типа с засыпной изоляцией. Стены, разделяющие камеры и отделения со льдом, изолируют, чтобы не допустить конденсации влаги на стене со стороны камеры. Полы ледника — бетонные. Перекрытия — железобетонные. Для составления калорических расчетов ледников принимают следу-ющие температуры, средние за период апрель—
Ледники набивают льдом в конце зимы, когда еще стоят морозы. Для обеспечения набивки ледников применяют простейшие подъемные приспособления. 368 Ледяное и льдосоляное охлаждение
Применяют ледяные склады системы М. М. Крылова для хранения плодов, овощей, молочных продуктов и рыбы (рис. 221). Их сооружают преимущественно в холодной климатической зоне путем намораживания льда по временной деревянной опалубке. Лед в этих складах служит не только аккумулятором холода, но и основным строительным материалом.
Использование льда в смеси с солью дает возможность получить более низкие температуры, чем при охлаждении чистым льдом. В камерах льдосоляных холодильников можно поддерживать температуры до —16° С. При этом возможны непосредственное охлаждение воздуха камеры льдосоляной смесью; рассольное охлаждение с циркуляцией рассола от смеси льда и соли по трубчатым змеевикам камеры посредством насоса или без него; воздуходувная система с продуванием воздуха камеры через смесь льда и соли. В установках непосредственного охлаждения льдосоляной смесью приборами охлаждения служат деревянные решетчатые карманы (или металлические бачки — танки), размещаемые вдоль стен камеры с отступом на 100—150 мм (рис. 222). Карманы загружают смесью льда и соли сверху через люки. Под карманами ставят лоток для отвода в канализацию или поглощающий колодец рассола, образующегося при Заготовка и применение естественного льда 369
370 Ледяное и льдосоляное охлаждение
таянии смеси. Недостатки льдокарманного охлаждения: слабая цирку-ляция воздуха, уменьшение полезной площади камер, необходимость ежедневной загрузки карманов охлаждающей смесью, уменьшение поверхности охлаждения по мере таяния льда.
При рассольном охлаждении системой «Фригатор» (рис. 223) в каме-рах устанавливают такие же охлаждающие рассольные батареи, как при машинном охлаждении. Холодный рассол, полученный в холодогенера-торе, центробежным насосом прокачивается через батареи, где нагре-вается на 2—3° С. Из батарей рассол возвращается в генератор холода и, орошая лед, снова охлаждается. Для поддержания постоянной концентрации рассола часть его пропу-скают через концентратор для обогащения солью. Заготовка и применение естественного льда 371
Температура рассола поддерживается на 6—8° С ниже температуры камеры. В системе льдосоляного охлаждения И. А. Клейменова (рис. 224) осуществляется естественная циркуляция рассола вследствие разности плотностей его, обусловленной изменением концентрации в разных частях системы. Наибольшую плотность рассол приобретает в концент-раторе, насыщаясь солью. Отсюда рассол опускается в генератор холо-да, где уменьшается его плотность вследствие разжижения. В охлаждающей батарее рассол
тяжелого столба жидкости на участке концентратор—генератор холода. Из батарей рассол возвращается в концентратор для восстановления концентрации. Излишек рассола сливается в дренаж. При воздуходувной системе льдосоляного охлаждения предусматри-вается специальный холодогенератор с вентилятором и воздушными каналами, соединенными с охлаждаемым помещением (рис. 225). Вен-тилятор всасывает воздух из камеры, продувает через слой льдосоляной смеси в генераторе холода и снова возвращает воздух в холодильную камеру. В. А. Бобковым разработан и испытан бунт-холодогенератор (рис. 226). Зимой лед намораживают на железобетонном поддоне. Летом же холод тающего льда передается циркулирующей водой или рассолом к трубчатым охладителям. 372 Ледяное и льдосоляное охлаждение
Бунты-хладогенераторы могут быть использованы для охлаждения молока на молокоприемных пунктах. Их достоинства — более высокая экономичность вследствие значительного сокращения затрат на разработку льда в бунте, его транспортирование и измельчение, а также улучшение санитарных условий работы предприятия. Ледяное и льдосоляное охлаждение с использованием естественного льда применяют главным образом в установках небольшой и средний
производительности в районах, где имеется возможность заготовить достаточно большое количество льда. Некоторые способы ледяного и льдосоляного охлаждения получили также широкое распространение на транспорте.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 807; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.92.56 (0.006 с.) |