Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И площадей холодильных камерСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Емкость холодильника и производительность морозилок являются основными показателями мощности холодильника. При проектирова-нии холодильников эти показатели в каждом отдельном случае должны быть указаны в плановом задании. Задание составляют в соответствии с экономическим обоснованием, которое должно содержать необходи-мые данные о структуре грузооборота, характере загрузки холодильника по месяцам года, поступлении грузов на охлаждение, замораживание и хранение. Требуемую производительность камер и аппаратов для охлаждения и замораживания продуктов определяют по максимальному поступлению продуктов. Единовременную емкость камер холодильной обработки и число их определяют с учетом продолжительности процессов охлаждения или замораживания. Емкость этих камер (102) где А — суточная производительность камер охлаждения или замора- живания в Мг в сутки; z — продолжительность процесса с учетом времени загрузки и выг-рузки продуктов в сутках. Емкость камер хранения для охлажденных и замороженных продук-тов на производственных холодильниках определяют по производите-льности камер и срокам хранения:
где т — наибольшая продолжительность хранения в сутках, которую принимают в зависимости от района расположения и условий работы предприятия (для охлажденных продуктов 3—5 суток, мороженых продуктов — 20—60 суток). Емкость камер хранения распределительных холодильников опреде-ляют по максимальной загруженности холодильника с учетом поступ-ления и выпуска продуктов по месяцам согласно экономическому обос-нованию. Камеры можно загружать разными продуктами, сезонность поступления которых не совпадает. 286 Холодильники
По рассчитанной емкости и нормам загрузки на 1 определяют ориентировочно площади камер охлаждения, замораживания и хранения, которые при составлении планировки могут быть несколько изменены в целях более удобного размещения принятого оборудования и соблюдения поточности технологического процесса. Строительная площадь камер (по внутренним размерам)
§ 5. МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА Машинное отделение состоит из компрессорного зала, аппаратного отделения, трансформаторной подстанции, вспомогательных и быто-вых помещений. Машинное отделение проектируют после выбора основных элементов холодильного оборудования — компрессоров с электродвигателями, конденсаторов, испарителей, насосов для воды и рассола и вспомогате-льной аппаратуры. Ориентировочные площади машинных отделений типовых холодильников приводятся в справочной литературе. Машинное отделение часто располагают в пристройке к корпусу холодильника (рис. 177). Одна из продольных стен примыкает непосредственно к холодильни-ку; сбоку располагают трансформаторную подстанцию, а противополо-жную сторону оставляют для расширения или расположения подсоб-ных помещений. Такое расположение обеспечивает хорошую освещен- Машинное отделение холодильника 287
ность машинного отделения. Для использования стандартных строительных элементов ширину машинных отделений, располагаемых в пристройках, принимают до 12 м кратной 6, а сверху этого — кратной 3. При определении высоты машинного отделения (не менее 4 м) учитывают высоту самих машин, возможность монтажа и ремонта оборудования, а также размещения подъемных механизмов, облегчающих выполнение монтажных и ремонтных работ (кран-балок, мостовых кранов и т. п.). В компрессорном зале размещают холодильные компрессоры с электродвигателями, промежуточные сосуды, иногда отделители жидкости (в зависимости от схемы установки), регулирующую станцию, электрощит, приборы автоматики. Аппаратное помещение холодильников с подвалом размещают под компрессорным залом для самотечного слива аммиака из системы. В нем устанавливают теплообменные аппараты, ресиверы насосы и вспомогательное оборудование. Высота помещения должна быть не менее 3 м. В небольших машинных отделениях все холодильное оборудование размещают в одном помещении. Для аппаратов, если необходимо, устраивают приямки. При ограниченной площади строительного участка машинное отделение включают в контур первого этажа основного здания. При включении машинного отделения в контур холодильника уменьшается дли-на коммуникаций; одновременно уменьшается полезная площадь первого этажа холодильника, несколько осложняются строительные конструкции здания вследствие расположения отапливаемых помещений в холодном контуре. Устройство машинного отделения и размещение оборудования в нем осуществляют в соответствии с правилами по технике безопасности на холодильных установках. В целях уменьшения капитальных затрат на строительство оборудование машинного отделения необходимо располагать компактнее. Оборудование желательно размещать по ходу хладагента (или рассола, воды, пара), как предусмотрено схемой. В таком случае длина соединительных трубопроводов получается минимальной. При размещении оборудования следует предусмотреть расширение машинного отделения (если оно предположено). Для удобства обслуживания регулирующая станция, а также машины и аппараты, требующие наблюдения, должны быть установлены в наиболее освещенных местах. Общий фронт обслуживания компрессоров должен быть возможно меньшим. Нужно предусмотреть удобства в отношении ремонта оборудования, замены отдельных частей, очистки теплообменной поверхности аппаратов. Для бескрейцкопфных компрессоров должно быть оставлено место для выемки вала из картера. 288 Холодильники Промежуточные сосуды (в некоторых установках и отделители жидкости) размещают у стен или простенков между окнами. При этом должен быть обеспечен доступ к запорной арматуре
Машинное отделение холодильника 289
и приборам автоматики. Горизонтальные кожухотрубные аппараты (конденсаторы, испарители) и ресиверы можно располагать один над другим на металлических или железобетонных опорах. Кожухотрубные вертикальные конденсаторы размещают вне машин-ного отделения на постаменте. Возле него устанавливают линейный ресивер, маслоотделитель и маслосборник. Разводка трубопроводов может быть верхняя или нижняя. Для небо-льших установок более целесообразна верхняя разводка. Для установок большой производительности верхняя разводка трубопроводов затруд-няет применение подъемно-транспортных механизмов, используемых при монтаже и ремонте оборудования. Нижнюю разводку осуществляют путем крепления трубопроводов к потолку аппаратной, расположенной в подвале под компрессорным залом. При отсутствии подвала устраивают проходные вентилируемые тоннели под полом компрессорного зала (высотой не менее 1,9 м). В этих тоннелях размещают магистральные трубопроводы с соответст-вующей арматурой для переключения компрессоров при работе на разные температуры кипения.
ГЛАВА XIV ИЗОЛЯЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ НАЗНАЧЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ
Холод, производимый холодильной машиной, частично расходуется на охлаждение и замораживание продуктов, частично — на гашение теплопритоков из внешней среды в камеры. Теплопритоки обусловлены разностью температур воздуха по обе стороны ограждений. Потери холода на гашение теплопритоков увеличивают затраты на сооружение холодильной установки и эксплуатационные расходы. Для сокращения потерь холода ограждения холодильников покры-вают слоем тепловой изоляции, выполненной из нетеплопроводных (теплоизоляционных) материалов. Надежность теплоизоляции определяется материалом и толщиной слоя. Если изоляция недостаточна, то в камерах трудно обеспечить устойчивый температурный режим; эксплуатационные расходы при этом будут велики. Очень большой изоляционный слой также неэконо-мичен, так как капитальные затраты могут значительно превысить стоимость сбереженного холода. Поэтому при проектировании изоля-ции камер необходимо учитывать как эксплуатационные, так и капи-тальные затраты и выбирать оптимальный вариант.
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ Теплоизоляционные материалы должны обладать малым коэффици-ентом теплопроводности. Чем ниже теплопроводность материала, тем меньше потери холода при одной и той же толщине изоляционного слоя.
Паро- и гидроизоляция 291
Изоляционные материалы должны быть морозоустойчивы, т. е. не должны менять своих свойств и разрушаться под влиянием низких температур и при изменении температуры. Увлажнение материала снижает его теплоизоляционные свойства, поэтому изоляционные материалы должны быть невлагоемкими и малогигроскопичными. Изоляционные материалы должны обладать достаточной механической прочностью, быть огнестойкими, биостой-кими, не должны иметь резких запахов и не привлекать грызунов. Стоимость материалов должна быть невысокой. Изоляционные материалы подразделяются на органические и мине-ральные. К применяемым органическим изоляционным материалам относятся пробковые плиты, торфоплиты, камышит, мипора, пенопласта, бумли-тиз и лигнолитиз (литая изоляция из тонковолокнистых материалов — целлюлозы, бумажной макулатуры с наполнителями в виде древесных опилок, лигнина и стружки), древесные опилки, древесно-волокнистые плиты. К минеральным изоляционным материалам относятся пенобетон, керамзитобетон, минеральная пробка, минеральная вата, шлак, пемза, пеностекло, пеносиликат и др. Эти материалы не поражаются грибка-ми, не горят, обладают повышенной механической прочностью. ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ 292 Изоляция холодильников
териал для крепления плитной изоляции к несущим конструкциям. Битумы плавят в котлах и в горячем состоянии наносят на просуше-нные изолируемые поверхности. Чаще всего применяют нефтебитум (температура размягчения 70° С), обладающий малой паропроницае-мостью, достаточной склеивающей способностью и эластичностью при отрицательных температурах. Рулонные материалы (толь, рубероид) применяют для защиты от увлажнения горизонтальных поверхностей (кровли, пола). ИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Ограждения холодильников представляют собой многослойные конс-трукции, выполненные из разных строительных материалов. Один из слоев ограждения (несущий) делается из прочного строительного мате-риала. Этот слой защищает холодильник от влияния окружающего воздуха и механических повреждений. К нему прилегают гидро- и теплоизоляционные слои, препятствующие проникновению тепла и влаги из внешней среды. Гидро- и теплоизоляционные слои в сочета-нии с несущей частью образуют изоляционную конструкцию. Основ-ные требования к изоляционным конструкциям: непрерывность изоля-ционного слоя, достаточная толщина изоляции, надежность крепления ее к несущим конструкциям. Нарушение непрерывности изоляции создает «мостики холода». Последние приводят к излишним потерям холода, промерзанию конструкций, их увлажнению и порче. На рис. 178 показано здание, первый этаж которого защищен тепловой изоляцией. Слева показано неправильное расположение изоляции. Непрерывность ее нарушена: между слоем изоляции стены и слоем изоляции над перекрытием, а также в перекрытии в местах расположения колонн имеются «мостики холода». Справа все ограждения защищены непрерывной изоляцией. Выбор тепловой и противовлажностной изоляции полов холодильника зависит от свойства грунта и температурного режима в нижнем этаже холодильника (рис. 179). Сухой песчаный грунт не промерзает. В этом случае (рис. 179, а) на уплотненный катком грунт укладывают слой бетона (7—8 см). Этот слой покрывают рулонным материалом, который не допускает проник-новения влаги из грунта в сторону холодильной камеры, в зону пониже-нной температуры. Для защиты рулонного материала от механических повреждений его закрывают шлакобетоном (4—5 см), затем уклады-вают требуемый по расчету слой шлака; над шлаком укладывают не-большой слой шлакобетона, гидроизоляцию, не допускающую проник-новения влаги из камеры, и армированный бетон (основание для чисто-го пола). Изоляционные конструкции 293
В камерах с температурой выше 0° С допускается устройство полов без изоляции; в этом случае требуется подсыпка шлака по периметру наружных стен на глубину 0,5 м и ширину 0,5 м. чтобы устранить воздействие «мостиков холода».
Полы одноэтажных холодильников на промерзающих грунтах, при наличии отрицательных температур, имеют устройства для защиты грунта от промерзания. Для этого применяют полы с подпольем (на
свайном основании), шанцевые полы и полы с подогревом электрото-ком или теплым маслом (рис. 179, б — д). В шанцевых полах рекомендуют применять воздушную реверсивную систему обогрева. В зимний период система работает на рециркуляцию с подогревом воздуха. В летнее время в каналы подают наружный воздух без подогрева с выпуском охлажденного воздуха наружу. В южных районах страны применяют только систему побудительного движения воздуха без рециркуляции п подогрева. Полы с подогревом грунта электротоком или маслом экономичнее шанцевых с подогревом циркулирующим воздухом. Электронагреватели из арматурной стали (d =10-18 мм) или стальные трубы (d=50 -65 мм) для циркуляции теплого масла укладывают на глубине заложения фундаментов. Напряжение тока, подаваемого в электронагреватели, не превышает 30 в. Наружные кирпичные самонесущие стены в большинстве случаев изолируют материалом в виде плит (минеральная пробка, литая изоля-ция, торфоплиты). Применяется также блочная изоляция (пенобетон), 294 Изоляция холодильников
а иногда и засыпная (шлак, пемза, минеральная и шлаковая вата, опилки и др.). При изоляции плитами (рис. 180, а) стены предварительно штукату-рят для создания гладкой поверхности во избежание пустот при нанесе-нии изоляций. На просушенную штукатурку наносят слой пароизоля-
ции (окраска битумом). Затем при помощи реек и проволоки крепится к стене плитная изоляция расчетной толщины. Рейки, в свою очередь, крепятся к деревянным пробкам, закладываемым в стену. Изоляцион-ные плиты закрывают слоем штукатурки, наносимой для большей про-чности по металлической сетке. Для защиты изоляции от грызунов в Изоляционные конструкции 295
нижней части стен, на высоте 60—70 см от пола, применяют проволоч-ную сетку (ячейки не более 1) и панель из цементной штукатурки толщиной до 40 мм.
Пенобетоном (рис. 180, б) стены изолируют в один или два слоя. Па-роизоляцией служит слой цементного раствора, при помощи которого изоляционный материал крепится к кирпичной стопке. Конструкция стены с засыпной изоляцией (рис. 180, в) значительно отличается от указанных. Засыпную изоляцию размещают между двумя 296 Изоляция холодильников
стенами: наружной, основной стеной холодильника, и внутренней, назначение которой — удержать слой изоляции. Последняя может быть кирпичной или деревянной. Пароизоляционный слой наносят на внут-реннюю поверхность наружной стены. Стены с засыпной изоляцией (несмотря на простоту устройства) применяют редко. Засыпная изоля-ция (опилки, торфяная мелочь, стеклянная вата, шлак, шелуха гречихи) дает осадку; приходится во время эксплуатации добавлять засыпку через люки, устраиваемые в верхней части стены.
Кроме того, засыпные изоляционные материалы вследствие большой гигроскопичности и влагоемкости со временем увлажняются, а теплозащитные свойства их ухудшаются. Сборные стены холодильников монтируют из отдельных сборных панелей, скрепляемых с междуэтажными перекрытиями или покрытием при помощи анкеров (рис. 181, а). Несущей частью панели является железобетонная плита, имеющая форму корыта. На внутренней поверхности плиты укладывают пароизоляцион-ный слой и слой теплоизоляции. Такие панели приготовляют на специально оборудованных площадках. В горизонтальных стыках (около междуэтажных перекрытий) помещают противопожарные пояса из несгораемых термоизоляционных материалов (пенобетона и др.). Изоляционные конструкции 297
Теплоизоляция междуэтажных перекрытий (рис. 181, б, в) может быть выполнена разными способами. При расположении изоляции сверху перекрытия изоляционные работы значительно упрощаются. Изоляция перекрытия снизу связана с трудоемкими работами по надежному креп-лению плит. Такой способ изоляции применяют редко. В качестве изо-ляционного материала для перекрытий используют цементный керам-
зитобетон, пенобетон, торфо- плиты, минеральную пробку и др. Конструкция тепло- и гидроизоляции верхнего покрытия холодильни-ка зависит от типа кровли. Наибольшее распространение получили ру-
лонные кровли (рис. 182), для изоляции которых применяют плиточные и сыпучие материалы. Несущая часть покрытия выполняется горизон-тальной. Уклон в кровле (до 2%) создается изменением толщины слоя термоизоляции. Ближе к карнизам укладывают более эффективные материалы (например, минеральную пробку), а в коньке —керамзито-вый или перлитовый щебень, обладающие более высоким коэффициен-том теплопроводности. Шатровые кровли применяют редко. Перегородки делают бескаркасные из блоков пенобетона, газобетона, пеностекла, керамзито-цемента и других материалов, укладываемых на 298 Изоляция холодильников
горячих битумных мастиках. Применяют также сборные перегородки из крупногабаритных панелей с использованием негорючих и малого-рючих материалов. Каркасные перегородки с горючими плиточными тепло- и пароизоляционными материалами применяют в исключитель-ных случаях по согласованию с пожарной инспекцией. Холодные трубопроводы изолируют скорлупами и сегментами, при-готовленными из плиточных изоляционных материалов. Изоляция (рис. 183) включает термоизоляционный слой, пароизоляцию и штукатурку. Трубопроводы изолируются только после испытания их на давление. Изоляция— один из самых дорогостоящих элементов каждого холо-дильника. При проектировании холодильников необходимо распола-гать камеры так, чтобы изолируемые поверхности и разности темпера-тур между камерами были возможно меньшими.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 507; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.21 (0.013 с.) |