Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы охлаждения и циклы холодильных машин способы охлажденияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В пищевой промышленности холод применяют при хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также при проведении ряда технологических процессов. Для получения низких температур могут быть использованы физические процессы, сопровождающиеся поглощением теплоты извне: таяние водного льда и льдосолевых смесей; сублимация сухого льда (твердого диоксида углерода); кипение различных веществ (хладагентов) при низких температурах; дросселирование; расширение газа с совершением внешней работы; термоэлектрический эффект; испарение жидкости в вакууме; вихревой эффект и др. Один из наиболее простых способов получения холода — использование водного льда и льдосолевых растворов. На крупных предприятиях применяют холодильные машины, которые по принципу действия делятся на компрессионные, абсорбционные и пароэжекторные. Таяние льда и льдосолевых растворов. В камере охлаждения лед (или водно-солевой раствор) воспринимает теплоту Qо от охлаждаемой среды при температуре Т0 (рис. 30.1). Количество теплоты зависит от теплопритоков через изоляцию от внешней среды, температура которой Т, причем Т> Т0. Скрытая теплота плавления льда равна 335 кДж/кг. Масса плавящегося льда G (кг) и количество поглощаемого при этом холода Qo (Дж) связаны соотношением где r—скрытая теплота плавления, Дж/кг. При использовании льда в качестве источника холода не удается получить температуру в камере охлаждения ниже 3...4 °С Температура таяния льдосолевой смеси зависит от химической формулы соли и ее концентрации в смеси. На практике применяют смесь дробленого льда с технической поваренной солью. Концентрацию смеси устанавливают в зависимости от требуемой температуры охлаждения. С повышением концентрации температура плавления раствора уменьшается до некоторого предела, а затем снова возрастает (рис. 30.2). Наиболее низкая температура плавления (—21,2 °С) достигается при концентрации 23,1 %. Она называется криогидратной. Для льдосолевой смеси (СаСl + лед) криогидратная температура равна —55 °С. Сублимация сухого льда. Температура сублимации сухого льда (твердого диоксида углерода) при атмосферном давлении tсубл - —78,9 °С; удельная теплота сублимации 574 кДж/кг. Кипение. Это процесс интенсивного парообразования на поверхности нагрева при подводе теплоты. Эффект отвода теплоты от охлаждаемой среды в процессе кипения жидкости используют в паровых компрессионных холодильных машинах. Такую кипящую при низкой температуре жидкость называют хладагентом. Дросселирование. Дросселирование сжатых газов осуществляют на дроссельных вентилях, редукторах, перегородках и других сужающих устройствах. Этот процесс сопровождается резким падением давления. Понижение температуры газа методом дросселирования связано с повышенными затратами энергии и применяется ограниченно. В частности, его используют для сжижения азота, кислорода и других компонентов воздуха, т. е. для достижения криогенных температур. Дросселирование — это один из основных процессов, протекающих в паровых компрессионных холодильных машинах. При прохождении жидкого хладагента через узкое сечение в регулирующем вентиле (капиллярной трубке) под действием разности давлений падение давления сопровождается снижением температуры всего потока. Расширение газа с совершением внешней работы. Этот процесс применяют в воздушных и газовых холодильных машинах. Воздух (газ) расширяется в детандере, совершая работу; при этом температура его снижается. Термоэлектрический эффект. Открыт французским физиком Ж. Пельтье (1785—1845), установившим, что при протекании тока в цепи, состоящей из двух различных проводников (рис. 30.3), один из спаев охлаждается, а другой нагревается. Разность температур спаев увеличивается с ростом напряжения в цепи. КПД термоэлементов из металлических проводников низок вследствие интенсивного перетекания теплоты от горячего спая к холодному. Значительно большую эффективность имеют цепи, содержащие полупроводники в сочетании с металлами. При определенном подборе металлов и полупроводников разность температур горячего и холодного спаев может достигать 45 "С. Вихревой эффект. Вихревой эффект создается с помощью вихревой трубы. Закрученный в трубе поток воздуха делится на теплую и холодную части. Применяют вихревые трубы в основном в лабораторной практике. Испарение жидкости в вакууме. Процесс происходит самопроизвольно вследствие нарушения фазового равновесия между жидкой и паровой фазами рабочего тела (воды). Установившееся при исходном давлении равновесие между потоками молекул, вылетающих из жидкости и возвращающихся в нее при соударениях со свободной поверхностью жидкости, нарушается при вакуумировании. Откачивание насосом паровой фазы системы газ — жидкость приводит к уменьшению потока молекул, соударяющихся со свободной поверхностью жидкости, в результате чего в соответствии с принципом Ле Шателье поток молекул, покидающих жидкость Такой процесс реализуется сублимационных сушилках, при быстром охлаждении хлебобулочных изделий после их частичной выпечки с целью последующего допекания в присутствии покупателя. Количество воды (кг), испарившейся из охлаждаемого изделия, соответствующее понижению температуры
где М, с – соответственно масса (кг) и удельная теплоёмкость [Дж/(кг*K)] изделия или его расчётного элемента: r – теплота фазового перехода воды, Дж/кг. При большой начальной неравномерности температуры Тj по изделию эти вычисления выполняют для отдельных его элементов, в которых температура может быть принята постоянной, а результаты суммируют. Если в таких элементах изделия влага изначально отсутствует, испарение ее ΔG принимают равным нулю. Снижения температуры этого элемента вследствие испарения не происходит. Температуры элементов изделия выравниваются в результате теплообмена между ними. Влага ΔG, испаряющаяся из изделия, переходит в объем камеры охлаждения и повышает давление в нем на величину Δpјисп
По приведенным зависимостям можно рассчитать процесс охлаждения изделия во времени при вакуумировании в случае использования системы откачивания с постоянным объемным расходом.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.13 (0.006 с.) |