ТОП 10:

А. сродство фермента к субстратам



Б. зависимость скорости реакции от концентрации фермента

В. зависимость скорости реакции от температуры

Г. эффекты коферментов и кофакторов на ферменты

Д. все перечисленное верно

25. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ ПО:

А. изменению концентрации субстрата

Б. изменению концентрации продукта реакции

В. изменению состояния кофермента

Г. скорости протекания сопряженных реакций

Д. всеми перечисленными способами

26. ФЕРМЕНТАМ КАК КАТАЛИЗАТОРАМ НЕ ХАРАКТЕРНА:

А. высокая активность

Б. специфичность действия

В. способность выполнять транспортную функцию

Г. термолабильность

Д. зависимость от pH среды

27. МЕХАНИЗМОМ АКТИВАЦИИ ФЕРМЕНТОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

А. ограниченный протеолиз

Б. присоединение кофактора или кофермента

В. денатурация

Г. структурная модификация

Д. образование комплекса с субстратом

28. ИЗОФЕРМЕНТЫ НЕ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ:

А. электрофоретической подвижностью

Б. чувствительностью к активаторам и ингибиторам

В. химическими свойствами

Г. физическими свойствами

Д. видом каталитической активности

29. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ:

А. количество и активность фермента

Б. концентрация и химическая структура субстрата

В. концентрация продукта реакции

Г. температура и pH инкубационной среды

Д. все перечисленные условия

30. Какие положения правильно характеризуют активный центр ферментов?

1. Это участок, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе

2. Между активным центром и субстратом имеется комплементарность

3. Активный центр составляет относительно небольшую часть молекулы фермента

4. В активный центр входят только полярные аминокислоты

5. Активный центр состоит из последовательно соединенных аминокислот

31. Назовите типы связей субстрата с активным центром фермента.

1. Гидрофобные

2. Водородные

3. Ионные

4. Ковалентные

5. Все перечисленные

32. Какие процессы обеспечиваются конформационной изменчивостью фермента?

1. Превращение субстрата в активном центре

2. Специфичность связывания субстрата в активном центре

3. Выход продуктов из области активного центра

4. Взаимодействие кофактора и апофермента

5. Все перечисленное

33. Чем обусловлена субстратная специфичность ферментов? Выберите один наиболее полный ответ.

1. Наличием кофермента

2. Пространственным соответствием активного центра субстрату

3. Комплементарностью активного центра субстрату

4. Набором определенных функциональных групп в активном центре

5. Химическим соответствием активного центра субстрату

34. Что характерно для ферментов, обладающих абсолютной специфичностью?

1. Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами

2. Конформация активного центра способна к наименьшим изменениям

3. Способны катализировать единственную реакцию

4. Соединение субстрата с активным центром осуществляется по принципу комплементарности

5. Радикалы аминокислот активного центра способны взаимодействовать со стереоизомерами субстрата

35. Какие из приведенных ниже утверждений характеризуют апофермент?

1. Представляет собой комплекс белка и кофактора

2. Обладает высокой каталитической активностью

3. Обладает низкой активностью, часто вообще неактивен

4. Представляет собой неорганический ион или производное витамина

5. Обладает высокой активностью в комплексе с кофактором

36. Оптимальные условия действия амилазы: рН 6,8; t 37°C. Как изменится активность фермента в каждом из следующих случаев?

1. pH инкубационной среды равен 5 – уменьшится

2. температура инкубации-70°С – уменьшится

3. В инкубационную среду добавлен раствор сульфата меди – уменьшится

4. В инкубационную среду добавлен раствор хлорида натрия – увеличится

37. Укажите возможные функции металлов в ферментативном катализе.

1. Участвуют в связывании фермента с субстратом

2. Способствуют образованию комплементарной субстрату конформации активного центра

3. Участвуют в связывании фермента с коферментом

4. Стабилизируют четвертичную структуру фермента

38. Выберите правильный ответ: чем определяется субстратная специфичность ферментов, катализирующих однотипные реакции?

1. Строением кофермента

2. Строением субстрата

3. Витамином, входящим в кофермент

4. Апоферментом

5. Числом протомеров

39. При длительном приеме сульфаниламидов или антибиотиков у человека может возникнуть гиповитаминоз В6. Чем это обусловлено?

1. Нарушением включения витамина в кофермент

2. Недостатком витамина в пище

3. Нарушением всасывания витамина

4. Подавлением микрофлоры кишечника

5. Все перечисленное

40. Представьте последовательность событий, приводящих к уменьшению активности фермента при изменении рН.

1. Изменяется ионизация функциональных групп фермента и субстрата

2. Изменяется конформация молекулы фермента

3. Нарушается комплементарность активного центра и субстрата

4. Уменьшается активность фермента

41. Составьте последовательность событий, приводящих к уменьшению активности фермента после инкубации при 60°С.

1. Происходит разрыв слабых связей (водородных, гидрофобных и ионных)

2. Изменяется конформация молекулы фермента

3. Нарушается комплементарность активного центра и субстрата

4. Уменьшается активность фермента

42. Укажите основную причину снижения активности ферментов в присутствии ингибиторов, выбрав один наиболее правильный и полный ответ.

1. Взаимодействие ингибитора с функциональными группами аминокислот активного центра

2. Взаимодействие ингибитора с функциональными группами аминокислот вне активного центра

3. Конформационные изменения молекул фермента

4. Уменьшение количества фермент-субстратного комплекса

5. Взаимодействие ингибитора с функциональными группами аллостерического центра

43. Выберите один неправильный ответ. Изоферменты - это формы фермента, которые:

А. Катализируют одну реакцию

Б. Различаются по свойствам

В. Распределяются в разных тканях неодинаково

Г. Являются продуктами экспрессии одного гена

Д. Образуются путем объединения разных субъединиц в молекулу активного олигомерного фермента

44. Выберите один неправильный ответ. Фермент:

А. Ускоряет реакцию

Б. Соединяется с субстратом необратимо

В. После завершения реакции обнаруживается в неиз­мененном виде и количестве

Г. Не изменяет состояние равновесия

Д. Узнает свой субстрат в присутствии множества дру­гих соединений

45. Выберите один неправильный ответ. При денатурации ферментов происходит:

А. Гидролиз пептидных связей фермента

Б. Разрушение слабых межрадикальных связей

В. Уменьшение количества активного фермента

Г- Изменение конформации регуляторного центра

Д. Диссоциация олигомерного фермента на протомеры

46. Выберите один правильный ответ. Количественное измерение ферментов основано на зависимости скорости реакции от:

А. Температуры

Б. Времени инкубации субстратов с ферментом

В. Величины рН

Г. Концентрации субстрата

Д. Концентрации фермента

47. Выберите правильные ответы. Скорость ферментативной реакции зависит от:

А. Температуры

Б. Времени инкубации субстратов с ферментом

В. Величины рН

.Г Концентрациисубстрата

Д. Присутствия ингибиторов

48. Выберите один неправильный ответ. Активность фермента в клинике определяют при стандарт­ных условиях измерения, а именно:

А. В буфере с определенным значением рН

Б. При концентрации субстрата, равной константе Михаэлиса (Км)

В. Через короткое время после начала реакции

Г. При полном насыщении активного центра фермента субстратом и коферментом

Д. При температуре 25°С

49. Выберите один неправильный ответ. В разных органах неодинаковым может быть:

А. Количество ферментов

Б. Активность ферментов

В. Изоферментный состав

Г. Ферментный состав

Д. Набор функциональных групп фермента, участвую­щего в катализе определенной реакции

50. Выберите правильные ответы. В состоянии равновесия в ферментативной реакции:

А. Происходит изменение концентрации субстрата

Б. Образуется фермент-субстратный (ЕS) комплекс

В. Происходит изменение концентрации продукта

Г. Соотношение скоростей прямой и обратной реакции зависит от концентрации субстрата и продукта

Д. Скорость прямой реакции равна скорости обратной

51. Выберите правильные ответы. Константа Михаэлиса (Км):

А. Параметр кинетики ферментативной реакции

Б. Может иметь разное значение для изоферментов

В. Величина, при которой все молекулы фермента на­ходятся в форме ЕS

Г. Чем больше ее величина, тем больше сродство фер­мента к субстрату

Д. Концентрация субстрата, при которой достигается половина максимальной скорости реакции (Vmax)

52. Выберите один неправильный ответ. Активный центр ферментов:

А. Это участок, комплементарно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе

Б. Может связывать структурные аналоги субстратов, что мешает катализу







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.007 с.)