Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Световой поток наиболее распространенных люминесцентных ламп напряжением 220 вСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
При выборе типа лампы допускается отклонение от расчетого светового потока лампы Фл до –10 и +20%. Если такую лампу не удалось подобрать, выбирают другую схему расположения светильников, их тип и повторяют расчет. Расчет освещения от светильников с люминесцентными лампами целесообразно выполнять, предварительно задавшись типом, электрической мощностью и величиной светового потока ламп. С использованием этих данных необходимое число светильников определяют по формуле где - число принятых рядов светильников. Для проверочного расчета общего локализованного и комбинированного освещения, освещения наклонных и вертикальных поверхностей и для проверки расчета равномерного общего освещения горизонтальных поверхностей, когда отраженным световым потоком можно пренебречь, применяют точечный метод. В основу точечного метода положена формула (расчетная схема изображена на рис. 10.15) где - сила света в направлении от источника света к расчетной точке А рабочей поверхности, кд (определяется по светотехническим характеристикам источника света и светильника); Н — высота светильника над рабочей поверхностью, м; γ – угол между нормалью к рабочей поверхности и направлением светового потока от источника; k — коэффициент запаса освещенности.
Рис. 10.15. Схема расчета освещения точечным методом
При необходимости расчета освещенности в точке, создаваемой несколькими светильниками, подсчитывают освещенность от каждого из них, а затем эти значения складывает, получая , должно выполняться условие < . Расчет естественного освещения. Целью расчета естественного освещения является аналитическое определение значения КЕО, что необходимо для правильной расстановки оборудования, определения положения рабочих мест. Расчет производят также для определения достаточности размеров оконных проемов для обеспечения минимально допустимого значения КЕО. Для расчета естественной освещенности могут применяться аналитические методы, но на практике определение значения КЕО в расчетной точке помещения осуществляют с использованием графиков и номограмм (рис. 10.16 и 10.17). При использовании графических зависимостей расчет КЕО при боковом освещении осуществляют в последовательности, приведенной ниже. 1. Определяют непосредственным измерением или по строительным чертежам площадь (м2) световых проемов, площадь (м2) освещаемой части пола помещения и находят отношение / . 2. Определяют глубину (м) помещения от световых проемов до расчетной точки, высоту (м) верхней грани световых проемов (окон) над уровнем рабочей поверхности и находят отношение / . 3. С использованием графика, изображенного на рис. 10.17, по значениям отношения / и / находят значение КЕО. Для определения размеров оконных проемов, обеспечивающих требуемое по условиям трудовой деятельности значение КЕО, можно использовать график, изображенный на рис. 10.17. По графику на пересечении вычисленного значения / (точка А) и необходимой величины КЕО (точка Б) определяют требуемое значение / (точка В), выраженное в процентах. Далее вычисляют требуемую площадь световых проемов .
Рис. 10.16. График для определения КЕО по значению площади светового проема и освещаемой площади пола Графики, представленные на рис. 10.17, построены для окон с двумя слоями листового оконного стекла в спаренных металлических открывающихся переплетах. Если проектом предусмотрены другие типы заполнителей световых проемов, то найденное по графику, приведенному на рис. 10.17, значение КЕО необходимо умножить на поправочный коэффициент k, значения которого для наиболее распространенных заполнителей световых проемов представлены в табл. 10.8.
Таблица 10.8
Рис. 10.17. График определения КЕО по глубине помещения и высоте световых проемов
Для определения значения КЕО может также применяться предложенный A.M. Данилюком графический метод, пригодный при диффузном распространении светового потока. Метод сводится к тому, что полусферу небосвода разбивают на 10000 участков равной световой активности и подсчитывают, какое число этих участков видно из расчетной точки помещения через световой проем, т.е. графически определяют, какая часть светового потока от всей небесной полусферы непосредственно попадает в расчетную точку. Число видимых через световой проем участков небосклона находят при помощи двух графиков (рис. 10.18), представляющих собой пучок проекций лучей, соединяющих центр полусферы небосвода с участками равной световой активности по высоте (график I) и по ширине (график II) светового проема. Для расчета по методу Данилюка на листе бумаги выполняют разрезы помещения: поперечный и в плане — в масштабе, соответствующем масштабу графиков. Затем накладывают график I на поперечный разрез так, чтобы основание графика совпадало со следом расчетной плоскости рабочей поверхности, а полюс графика с расчетной точкой М, и определяют, число лучей , проходящих через контур светового проема. График II накладывают на план помещения так, чтобы его основание было параллельно плоскости расположения светового проема и было расположено от нее на расстоянии, равном расстоянию от расчетной точки до середины светового проема по высоте на поперечном разрезе. При этом полюс графика должен находиться на пересечении его основания с горизонтальной линией, проведенной на плане помещения через расчетную точку. Подсчитывают число лучей , проходящих через контур светового проема по ширине. Значение КЕО (%) в расчетной точке помещения определяют по формуле
Рис 10.18. Схема для расчета естественного освещения По методу Данилюка
10. 3. Водоподготовка и водопользование
Нормативные требования к питьевой воде. Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761—84. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения содержатся в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175—02, а также ГН 2.1.5.1315—03. Радиационная безопасность питьевой воды регламентируется СП 2.6.1.758—99. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении должна быть гарантирована соблюдением следующих условий: — термотолерантные полиформные бактерии — отсутствие в 100 мл воды; — общие полиформные бактерии — отсутствие в 100 мл воды; — общее микробное число — не более 50 образующих колонии бактерий в 1 мл воды; — колифаги — отсутствие бляшкообразующих единиц в 100 мл воды; споры сульфитредуцирующих клостридий — отсутствие спор в 20 мл воды; — цисты ляблий — отсутствие цист в 50 л. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, и вредных веществ, получивших широкое распространение. Обобщенные показатели (предельно допустимые значения): — водородный показатель (рН) — 6—9; — общая минерализация (сухой остаток), мг/л — 1000; — жесткость общая, моль/л — 7,0; — окисляемость перманганатная, мг/л — 5,0; — нефтепродукты, суммарно, мг/л — 0,1; — поверхностно-активные вещества анионоактивные, мг/л — 0,5; — фенольный индекс, мг/л — 0,25. Неорганические вещества (выборочно, не более), мг/л: — алюминий (А13+) — 0,5; — бериллий (Ве2+) — 0,0002; — железо (Fe, суммарно) — 0,3; — кадмий (Cd, суммарно) — 0,001; — никель (Ni, суммарно) — 0,1; — нитраты (по ) — 45. Органические вещества (выборочно, не более), мг/л: — ДДТ (сумма изомеров) — 0,002; — линдан — 0,002; — 2,4-Д — 0,03. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, не должно превышать следующих показателей, мг/л: — хлор (остаточный свободный) — 0,3—0,5; — хлор (остаточный связанный) — 0,8—1,2; — хлороформ — 0,2; — озон остаточный — 0,3; — формальдегид — 0,05; — полиакриламид — 2,0; — активированная кремнекислота (по Si) — 10; — полифосфаты (по ) — 3,5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием следующим нормативам (не более): — запах (баллы) — 2; — привкус (баллы) — 2 — цветность (градусы) — 20; — мутность (мг/л, по каолину) — 1,5. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа-и бета-активности, предельные значения которых не должны превышать соответственно 0,1 и 1,0 Бк/л. Контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, службами Санэпидемнадзора, а также независимыми организациями, получившими аттестаты аккредитации Госстандарта России. Источники водоснабжения подразделяют на поверхностные, которые включают забор из реки или озера, и подземные. Последние более надежны в санитарно-гигиеническом отношении. Действительно, в случае возможных аварий вода этих источников подвержена загрязнению в значительно меньшей степени. Подземные воды в зависимости от уровня расположения делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые. На рис. 10.19 представлена простейшая схема залегания подземных вод. Грунтовые подземные воды ненапорные (см. рис. 10.19; поз.1) расположены в первом от поверхности Земли водоносном горизонте. Состав и расход их устойчивы, они достаточно широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности. Межпластовые воды располагаются в водоносных горизонтах, размещенных между двумя водонепроницаемыми пластами. Состав этих вод отличается большим постоянством. Они хорошо защищены от непосредственного загрязнения поверхностными стоками, и вода таких источников используется, как правило, без очистки и обеззараживания.
В случае, когда необходим большой расход воды, в качестве водоисточников используют реки, водохранилища, озера. Вода таких источников содержит много взвешенных частиц, например песка, мельчайших остатков различных растений и организмов, а также множество небезопасных для здоровья человека микроорганизмов. Поэтому воду из открытых источников используют для питьевых целей, как правило, с предварительной очисткой (водоподготовкой), включающей обеззараживание. Лимитирующий показатель вредности для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (I категория) используют трех видов: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический; для водоемов рыбохозяйственного назначения (II категория) наряду с указанными используют еще два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный. В табл. 10.9. приведены ПДК некоторых веществ для водоемов.
Таблица 10.9
Водоподготовка. Необходимость очистки воды от загрязнений возникает в том случае, если качество воды природных источников не удовлетворяет требованиям. Комплекс типовых очистных сооружений включает, как правило, следующие основные элементы: смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры. В соответствии с рекомендациями СНиП 2.04.02—84 способ обработки воды, состав и расчетные параметры очистных сооружений следует выбирать исходя из конкретных условий. По принципу перемещения масс воды в очистных сооружениях различают самотечные и напорные системы. В первых применяются сооружения открытого типа. Поступающая на обработку вода протекает в них самотеком вследствие разницы гидростатических уровней как в различных частях сооружений, так и между отдельными сооружениями. В напорных системах используются сооружения закрытого типа, в которых вода циркулирует под давлением, создаваемым насосной станцией. Обеззараживание и доочистка. Завершающим этапом подготовки воды для питьевых целей является ее обеззараживание, которое может быть осуществлено с помощью хлорирования, озонирования, бактерицидного облучения и других способов. В современной практике очистки воды наиболее широкое распространение получило хлорирование. На водопроводных очистных станциях для хлорирования используют жидкий хлор, а на станциях небольшой производительности — хлорную известь. Для осветленной речной воды доза хлора обычно колеблется в пределах 1,5—3,0 мг/л; при хлорировании подземных вод она не превышает 1—1,5 мг/л, но в отдельных случаях может потребоваться увеличение дозы хлора из-за присутствия в воде гуминовых веществ, закисного железа. Показателем правильно определенной дозы хлора служит наличие в воде хлора, остающегося в ней от введенной дозы после окисления находящихся в воде веществ. Согласно современным требованиям концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3—0,5 мг/л. За расчетную следует принимать ту дозу хлора, которая обеспечивает указанное количество остаточного хлора. Расчетная доза назначается в результате пробного хлорирования. В последние годы для обеззараживания все чаще стали использовать озонирование. Озон весьма эффективен, но быстро разлагается. Несомненным достоинством озонирования является снижение запахов и привкусов, а также цветности воды. Средняя доза озона составляет 1 мг/л. Для получения 1 кг озона затраты электроэнергии составляют около 25—30 кВт/ч. Введение озона в воду осуществляют в специальных смесителях, куда озон подается через распределительную систему, выполненную, например, в виде пористых труб. Наилучший эффект получается при контактировании озона с водой в виде мельчайших пузырьков. В некоторых случаях для уничтожения микроорганизмов воду обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Вода, подвергаемая облучению, должна быть максимально прозрачной для ультрафиолетовых лучей. Для больших городов, с большой протяженностью водопроводных сетей, пока этот способ не используется из-за отсутствия длительного действия ультрафиолетового излучения, которое не позволяет гарантировать качество воды от вторичного микробиологического загрязнения. Давно известен способ обеззараживания воды с использованием соединений серебра, который может быть использован, например, в походных условиях. Бактерицидное действие серебра проявляется при концентрации более 0,04 мг/л, а при концентрации 0,1—0,3 мг/л кишечная палочка отмирает в течение часа. При повышении температуры такое бактерицидное действие возрастает. Преимущество серебра перед остальными обеззараживающими реагентами состоит в более длительном бактерицидном действии. Современные технологии очистки воды, наряду с рассмотренными выше стадиями, предусматривают многократное обеззараживание и доочистку на фильтрах с гранулированным активированным углем, что позволяет улучшить качество питьевой воды, особенно в весенний период года. Такая новейшая технология очистки воды используется на Рублевской водопроводной станции в г. Москве. Для доочистки воды в бытовых условиях применяются фильтры различных конструкций, из которых наибольшее распространение получили фильтры типа «кувшин». Это фильтры наливного типа, в которых основным элементом является фильтрующий элемент — картридж. Основу фильтрующей загрузки картриджа составляет в большинстве случаев активированный уголь. В отечественных бытовых фильтрах в качестве адсорбента чаще всего используют активированный уголь марки АГ-8 С, на поверхности гранул которого имеются ионы серебра, что уменьшает вероятность проскока живых микроорганизмов. Наряду с обеспечением населения питьевой водой, важнейшее значение имеет также обеспечение технической водой промышленных предприятий. В большинстве случаев вода в промышленности используется в технологических процессах, требования к ее качеству определяются, как правило, характером технологического процесса. На предприятиях, кроме того, требуется вода для хозяйственно-питьевых целей и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, например для тушения пожаров. Требования к технической воде определяются стандартами и нормативами корпораций и предприятий. При этом выделяются наиболее крупные источники водопотребления — производства для охлаждения, промывки, парообразования, гидротранспорта, технологические процессы, в значительных количествах использующие техническую воду, и т.д. В большинстве случаев качество питьевой воды удовлетворяет требованиям, предъявляемым к воде, используемой в промышленности. Однако ряд современных производственных потребителей предъявляют к качеству используемой воды столь высокие требования, что им не может удовлетворить ни один природный источник водоснабжения. Эти требования могут быть выполнены только в результате искусственной обработки воды (например, для паровых котлов высокого давления, полупроводниковой промышленности и др.).
Требования к пищевым продуктам В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутилированная вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. При нормировании химических веществ в пищевых продуктах ПДК устанавливают с учетом допустимой суточной дозы или допустимого суточного поступления. Это обусловлено огромным разнообразием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте. При нормировании вредных веществ в продуктах питания используют следующие показатели вредности: — органолептический (привкус, запах и т.п.); — общегигиенический (предупреждение возможного снижения биологической ценности пищевого продукта); — технологический (ухудшение технологических свойств в процессе обработки); — токсикологический (присутствие вредных веществ в обрабатываемом продукте). Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки. В табл. 10.10 в качестве примера приведены ПДК, мг/кг, токсичных металлов в соответствии с СанПиН 2.3.2.560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Таблица 10.10
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 569; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.6.41 (0.014 с.) |