ТОП 10:

Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов



Вопросы, решаемые при исследовании нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов:

1. Является ли представленное вещество нефтепродуктом? К какой группе, марке продукции оно относится и каково его основное назначение?

2. Имеются ли на представленном объекте следы нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей?

3. Имеют ли представленный образец и образец сравнения общий источник происхождения?

4. Какой марке соответствует представленный образец бензина?

5. Не содержатся ли в бензине, представленном на исследование, примеси иных нефтепродуктов (керосина, дизельного топлива) или других жидкостей (воды)?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов, упаковывают стеклянную емкость, герметично закрываемую пробкой, или заворачивают в фольгу; жидкие нефтепродукты помещают в стеклянную тару с притертой стеклянной корковой, пластмассовой (не резиновой) пробкой. Вещества, обнаруженные на асфальте, почве, собираются чистым марлевым тампоном (или вместе с грунтом) и направляются на экспертизу вместе с образцами дорожного покрытия или грунта.

При отборе образцов бензина, качество которого вызывает сомнение, по возможности всегда лучше иметь контрольный образец бензина данной марки и партии, который хранится на нефтебазах в течение 45 суток, а на автозаправочных станциях – в течение суток. К контрольному образцу всегда прилагается паспорт, в котором указаны основные характеристики бензина.

 

Исследование стекла и керамики

Вопросы, решаемые при исследовании стекла и керамики:

1. Является ли представленный объект изделием (осколком) из стекла, керамики, фарфора?

2. Имеются ли на предметах-носителях микрочастицы стекла, керамики, фарфора?

3. Какому виду изделия принадлежат представленные на экспертизу осколки?

4. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность осколки (микрочастицы), представленные на исследование?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

При изъятии образцов для сравнения нельзя очищать их поверхность. Образцы, имеющие предположительно различный источник происхождения, должны упаковываться раздельно. Осколки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность наслоений и неповрежденность поверхности.

В постановлении о назначении экспертизы следует сообщать сведения об условиях попадания осколков на предметы-носители и об изъятии объектов с места происшествия.

 

Исследование металлов и сплавов

Вопросы, решаемые при исследовании металлов и сплавов:

1. Из какого металла (сплава) изготовлен предмет, представленный на экспертизу?

2. Имеют ли общую групповую принадлежность (по составу металла или сплава, по особенностям изготовления и эксплуатации) металлические изделия или их фрагменты с представленными сравнительными образцами?

3. Имеются ли на представленном предмете следы металлизации?

4. Изготовлена ли монета на предприятии, специализирующемся на их выпуске?

5. Имеются ли на токоведущих элементах электросети (электроустановки) оплавления металла, если да, то какова природа их образования (электрический процесс или внешнее термическое воздействие)?

6. Если имеются следы короткого замыкания, то произошли ли они до или во время пожара?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Металлические объекты, направляемые на экспертизу, должны быть высушены при комнатной температуре. Недопустимо очищать их поверхность от загрязнений, лакокрасочного покрытия, ржавчины.

 

Исследование полимерных материалов и резины

Вопросы, решаемые при исследовании полимерных материалов и резины:

1. Является ли данное вещество полимером?

2. К какому типу, виду относится полимер?

3. Каково назначение данного типа, вида полимера?

4. Имеют ли общую родовую (групповую) принадлежность материал, из которого изготовлено данное полимерное изделие, и материалы образцов, представленных для сравнительного исследования?

5. Какой клеящий материал применяли для склеивания объектов?

6. Не использовался ли данный клей при склеивании исследуемого объекта?

7. Какое из представленных клеящих веществ применялось для склеивания объекта?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Следы от полимерных изделий изымаются вместе с предметом или подложкой. При невозможности изъятия предмета целиком делаются соскобы его поверхности со следами полимера. Для сравнительных исследований лучше представлять полимерное изделие целиком, либо сделать несколько срезов со всех сторон его составных частей, упаковав их отдельно друг от друга, с пояснительными надписями.

 

Исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ

Вопросы, решаемые при исследовании наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ:

1. Является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством, психотропным, сильнодействующим, ядовитым, одурманивающим веществом веществом или прекурсором? Если да, то каким именно?

2. Каково количество наркотического средства (психотропного, сильнодействующего вещества)?

3. Имеются ли на предметах (смывах, изъятых у подозреваемого; иных объектах) следы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ? Если да, то каких именно?

4. Могли ли представленные на исследование наркотические средства (психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества) иметь общий источник происхождения по использованному сырью и технологии изготовления. Могли ли они ранее составлять единую массу?

5. К какому виду относится растение, произрастающее на участке, и является ли оно наркотикосодержащим?

6. Каким способом и из какого сырья изготовлено наркотическое средство?

7. Возможно ли изготовление наркотического средства способом, описанным гр-ном Н.?

8. Могут ли изъятые вещества быть использованы для изготовления наркотических средств? Если да, то каких именно?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Изъятие наркотиков, инструментов и оборудования производится в присутствии не менее двух понятых. В необходимых случаях изъятие наркотиков, инструментов и оборудования осуществляется с участием специалиста и фиксируется фото- и киносъемкой или видеозаписью, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

Наркотики предъявляются всем присутствующим при их изъятии лицам, помещаются в прочную и надежную упаковку, исключающую возможность их утраты, порчи и извлечения наркотиков из упаковки без нарушения ее целостности и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов). Объекты-носители и образцы исследуемых веществ упаковываются в отдельную тару (сухие – в пакетики из полиэтилена, жидкие – в стеклянной посуде с притертой пробкой). Влажные растительные массы (конопли и мака) предварительно подсушиваются, во избежание загнивания.

Упаковка опечатывается печатью правоохранительного органа, заверяется подписью лица, производящего изъятие, понятых и присутствующих лиц, о чем в протоколе делается соответствующая отметка. На упаковке разборчиво отражаются следующие сведения:

- фамилия и инициалы лица, у которого произведено изъятие;

- сведения о месте и времени изъятия;

- другая необходимая информация об их изъятии.

При изъятии большого количества наркотиков, направление которых на экспертизу в полном объеме не представляется возможным, определение их количества (веса, объема) производится следователем (лицом, производящим дознание) при проведении следственных действий с участием специалиста, а на экспертизу направляются образцы, изъятые из каждого обособленного объема наркотиков. Количество направляемых образцов в необходимых случаях согласовывается с экспертом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.005 с.)