ТОП 10:

Отсутствие или неудовлетворительное качество свободных образцов нередко влекут невозможность выполнения экспертизы или недостаточную определенность выводов эксперта.



Экспериментальные образцы – это рукописи (подписи), которые выполняются предполагаемым исполнителем по предложению следователя или судьи специально для проведения экспертизы.

Экспериментальные образцы почерка (подписи) обязательно должны выполняться в присутствии следователя (судьи), чтобы не было сомнений в их подлинности.

Одно из достоинств экспериментальных образцов – то, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялся исследуемый документ, недостаток – возможность искажения исполнителем своего почерка (подписи).

Сравнительное исследование экспериментальных и свободных образцов позволяет эксперту проверить достоверность свободных образцов, а также установить, нет ли искажения почерка в экспериментальных образцах. Поэтому экспериментальные образцы всегда следует представлять эксперту вместе со свободными.

Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым документом по языку, материалу письма, способу и условиям исполнения, темпу письма и, если возможно, по содержанию. Предоставление лишь экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при невозможности получения свободных образцов, что обязательно отражается в постановлении о назначении экспертизы.

Экспериментальные образцы могут быть получены под диктовку следователя (судьи) или путем написания какого-либо текста без диктовки. При отборе экспериментальных образцов необходимо создать привычные для пишущего условия письма (нормальная поза, привычные пишущие средства, пользование очками и т.п.).

Текст диктуется спокойно, ровным голосом, в одинаковом темпе. Слова при диктовке читаются так, как они произносятся, знаки препинания не выделяются. Если по обстоятельствам дела возможно, то следует несколько раз продиктовать содержание исследуемого документа.

В том случае, если лицо, у которого отбираются образцы почерка, нельзя знакомить с содержанием исследуемого документа, нужно заранее подготовить специальный текст, в котором имелись бы слова (буквосочетания) из исследуемого документа, и несколько раз продиктовать его.

Диктовку следует проводить с перерывами во времени (от нескольких минут, часов до нескольких дней). Вопрос о длительности перерыва при отборе экспериментальных образцов решается в каждом конкретном случае следователем (судьей). Если лицо, у которого отбираются образцы почерка, старается изменить почерк, то целесообразно сделать длительный перерыв, чтобы пишущий забыл, какие вносил изменения в свой почерк.

Если исследуемый текст (запись) написан с подражанием печатному шрифту, то необходимо предложить предполагаемому исполнителю выполнить образцы всеми известными ему шрифтами, не показывая никаких образцов шрифтов. В случае предположения, что текст (подпись) выполнялся левой рукой, следует отобрать образцы почерка (подписи), выполненные левой рукой. Экспериментальные образцы подписи отбираются в количестве не менее 30-40; они должны выполняться на отдельных листах по 8-10 подписей на каждом. Отбор образцов почерка (подписи) в несколько приемов способствует проявлению имеющихся вариантов признаков почерка (подписи) у данного лица.

В процессе получения экспериментальных образцов почерка (подписи) ни в коем случае нельзя давать списывать (срисовывать) с исследуемого текста (подписи).

Условно-свободные образцы – это рукописи и подписи, выполненные после возникновения дела, в связи и не в связи с ним, но не специально для экспертизы (объяснения, заявления, протоколы допроса и др.). Их можно представлять как дополнительные к свободным и экспериментальным образцам.

Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть заверены лицом, назначившим экспертизу. Например: "свободный (экспериментальный) образец почерка (подписи) Иванова А.Н. Следователь (подпись)". Заверяющие надписи не должны затрагивать имеющийся текст. Если свободные образцы почерка (подписи) находятся в документах, на которых по тем или иным причинам нельзя делать надписей, то ограничиваются описанием их в постановлении (определении) с точным указанием реквизитов документов и исполнителя. На экспериментальных образцах надо указать: чьи образцы, когда отобраны и кем, способ (под диктовку, самостоятельное выполнение) и условия (стоя, в быстром, медленном, привычном темпе, левой рукой и т.д.) их получения.

При подборе образцов почерка следует иметь в виду два случая:

- исследованию подлежит текст (запись);

- исследованию подлежит подпись.

Когда исследованию подлежит текст, необходимо представлять образцы почерка предполагаемого исполнителя также в виде текстов.

Свободных образцов почерка должно быть достаточно для суждения о всех вариантах признаков почерка данного лица. Поэтому необходимо представлять несколько рукописей, различных по содержанию и назначению. Одна, хотя и большая рукопись, а также несколько, но одинаковых по содержанию и назначению рукописей, как правило, для суждения о почерке и его признаках недостаточны.

При решении вопроса о количестве образцов следует иметь в виду такую зависимость: чем короче исследуемый текст, тем больше необходимо образцов почерка предполагаемого исполнителя.

Когда исследованию подлежит подпись, следует представлять:

1. Образцы подписи и почерка того лица, от имени которого значится исследуемая подпись.

Если исследуемая подпись выполнена от имени вымышленного или неграмотного лица, то об этом надо обязательно сообщить эксперту, чтобы предупредить запрос образцов.

Свободные образцы подписи должны содержать все варианты подписей данного лица: сокращенные, полные с инициалами, без них и т.п. Особое внимание надо уделить отысканию варианта, который наиболее сходен с исследуемой подписью. Это необходимо потому, что варианты подписи могут быть настолько различны (например, буквенные и штриховые), что невозможно даже провести сравнительное исследование. Обычно сходные варианты подписи удается найти в документах, аналогичных исследуемому. Например, если исследуется подпись в платежной ведомости, то в качестве свободных образцов следует представлять подписи, выполненные данным лицом в платежных ведомостях; если исследуемая подпись расположена в наряде, расходном кассовом ордере, то в качестве образцов желательно иметь подписи, также выполненные в нарядах, расходных кассовых ордерах. Свободных образцов подписи должно быть не менее 5-10.

При отобрании экспериментальных образцов подписи лицу следует предложить написать свою подпись во всех вариантах. Подписи должны выполняться в количестве не менее 30-40 на отдельных листах (по 8-10 подписей на каждом листе). По мере выполнения образцов подписи лист необходимо удалять из поля зрения пишущего. При выполнении большого количества подписей на одном листе они, как правило, очень похожи одна на другую, выполнение же подписей на отдельных листах способствует выявлению имеющихся вариантов.

Образцы почерка этого лица, как свободные, так и экспериментальные должны быть в виде текстов. Желательно, чтобы в них содержалась фамилия данного лица.

2. Образцы почерка и подписи лица (лиц), подозреваемого в выполнении исследуемой подписи.

Свободные и экспериментальные образцы почерка представляются в виде текстов. Желательно, чтобы в этих текстах встречалась фамилия (или отдельные буквы из нее) лица, от чьего имени выполнена исследуемая подпись. Обязательным является получение экспериментальных образцов почерка предполагаемого исполнителя в виде фамилии лица, подпись от имени которого исследуется. При отборе таких образцов необходимо соблюдать правила, изложенные выше. Кроме образцов почерка представляются и образцы подписи предполагаемого исполнителя (как свободные, так и экспериментальные). Они необходимы, поскольку исполнитель нередко вносит признаки собственной подписи в подпись, выполняемую от имени другого лица.

Все представляемые материалы должны быть упакованы (желательно в бумажный конверт, пакет), опечатаны и заверены соответствующими надписями и подписями.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.006 с.)