Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экспертиза товаров народного потребления, игрушек, посуды↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 21 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Тел. 267-70-28, 268-80-03
Объектамиэкспертизы являются: - игрушки; - посуда; - материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. Опасными для жизни и здоровья потребителей являются вещества, выделяемые из материалов изделий в воздух или воду, превышающие гигиенические нормативы. Наиболее часто выделяются фенолы, формальдегид, оказывающие на организм человека вредное воздействие.
Вопросы, решаемые экспертизой товаров народного потребления, игрушек, посуды: 1. Соответствует ли представленная продукция ГОСТ, НД на данный вид продукции? 2. Содержит ли данная продукция вещества, опасные для здоровья потребителей? 3. Представляет ли опасность для жизни и здоровья потребителей исследуемая продукция при контакте с ней?
Требования к материалам, направляемым на экспертизу: Производство санитарно-эпидемиологического исследования складывается из следующих этапов: 1. Изучение данных о продукте исследования. Данные о продукте берут из двух источников: а) из сопроводительной документации (транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, качественные удостоверения (сертификаты) и др.; б) из опроса лиц, в ведении которых находится продукт, и лиц, участвующих в его обработке. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации. 2. Общий осмотр партии продуктов на месте. Осмотр начинают с установления состояния тары, упаковки, маркировки продукции, при этом нужно обратить внимание на порядок и условия хранения продукта. Также важно выяснить состояние тары – нет ли повреждений, деформации, загрязнения, следов вскрытия. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражаются в дальнейшем экспертизы. После внешнего осмотра партии приступают к вскрытию упакованных продуктов. Если партия состоит из нескольких мест (до 5 единиц) – они вскрываются все. Если в задачу экспертизы входит проверка соответствия продукта требованиям стандартов и технических условий – вскрывается количество мест, требуемое указаниями соответствующих стандартов или технических условий. При отсутствии таких указаний вскрывают 5-10 % мест партии, а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии. После вскрытия тары производится органолептическое исследование качества продуктов: определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах. Вкус определяется лишь при отсутствии подозрений на недоброкачественность, химическое или бактериальное загрязнение продуктов. При органолептическом исследовании продуктов устанавливаются признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения технологии, наличие амбарных вредителей, поражение рыбы прыгунком, глистами, наличие постороннего запаха, изменение вкуса и др. Необходимо подчеркнуть, что органолептическое исследование продукта, при кажущейся внешней простоте метода, является ответственным, во многих случаях экспертизы имеет решающее значение в оценке пригодности продукта. О результатах осмотра партии должен быть оставлен акт, в котором указывается: место и время составления акта, должность, Ф.И.О. эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе; повод для проведения экспертизы; общие данные о партии (происхождение, размеры партии, состояние тары, наличие сопроводительных документов и пр.), результаты осмотра продуктов (условия хранения, количество вскрытых мест и др.); данные об отборе образцов для лабораторного исследования. 3. Отбор образцов для проведения экспертизы. Отбор образцов (вес, объем, доставка и т.д.) проводится в соответствии с требованиями ГОСТов на соответствующие продукты. Отбор образцов для исследования должен производиться таким образом, чтобы изъятые образцы отражали качество партии продуктов. При направлении образцов в лабораторию в сопроводительном документе следует обязательно указать конкретную цель исследования – это необходимо для правильной ориентации лаборатории в выборе схемы исследования. Нельзя при направлении образцов ограничиваться общими указаниями "на соответствие стандарту" или "химико-бактериологические исследования" и т.п., так как эксперта обычно интересуют не все показатели стандарта, а только имеющие гигиеническое и эпидемическое значение. Следовательно, в сопроводительном документе надо конкретно указать, какие показатели следует проверить. При направлении образцов посуды или других изделий, соприкасающихся с продуктами, необходимо указать наименование материала, из которого изготовлены изделия, завод-изготовитель, а также установить по возможности, дату и № разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы на выпуск данных изделий. Образцы маркируются (название, вес, объем), опечатываются и с постановлением о назначении экспертизы направляются в лабораторию для проведения экспертизы. 4. Лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также идентификации продукции. В ходе экспертизы проводится её исследование по определению свойств исследуемого объекта, его качественных и количественных характеристик, а также по установлению причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровья населения с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений. При проведении лабораторного исследования пищевых продуктов и др. материалов, в зависимости от поставленной задачи, используют различные методы (физико-химический, бактериологический, микробиологический, альтернативный и др.). 5. Обобщение данных и составление заключения эксперта (санитарно-эпидемиологического заключения, протокола исследования, испытания). Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о соответствии или несоответствии продукции требованиям безопасности, нормативной документации, а также определяются: - пригодность продукции для питания людей при соблюдении требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий; - непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации. Некачественной и опасной для жизни и здоровья потребителей признается продукция, которая: - не соответствует требованиям нормативных документов; - имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у экспертов при проверке такой продукции; - не имеет удостоверения качества и безопасности, документов изготовителя и поставщика продукции, подтверждающих ее происхождение; - не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации; - не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли; - не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации. список использованной литературы
Нормативные правовые акты: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М., 2007. Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД России от 29.06.2005 г. № 511. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ. О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД РФ от 01.06.1993 г. № 261. Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных судебно-психиатрических учреждений: приказ Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 г. № 370. Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы: приказ Минздрава России от 24.04.2003 г. № 161. Об утверждении Инструкции по организации производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации: приказ Минюста России от 20.12.2002 г. № 347. Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации: приказ Минюста России от 14.05.2003 г. № 114.
Учебники, учебные и справочные пособия: Россинская, Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе / Е. Р. Россинская. – М.: Норма, 2006. Справочная книга криминалиста / руководитель авторского коллектива и отв. редактор Н. А. Селиванов. – М.: Норма, 2001. Судебная экспертиза: учебник / А. М. Зинин, Н. П. Майлис. – М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2002. Судебная экспертиза: учебное пособие / Д. А. Сорокотягина, И. Н. Сорокотягин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. Судебные экспертизы / В. В. Колкутин, С. М. Зосимов, Л. В. Пустовалов, С. Г. Харламов, С. А. Аксенов. – М.: Юрлитинформ, 2001. Эксперт. Руководство для экспертов органов внутренних дел / под ред. Т. В. Аверьяновой, В. Ф. Статкуса. – М.: КноРус, Право и закон, 2003. Содержание
Челябинский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации
ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Челябинск
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.252.215 (0.008 с.) |