ТОП 10:

Экспертиза материалов, веществ и изделий



Тел. 268-77-67

 

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ) – направление в криминалистике, которое предполагает комплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ); объектов, для исследования которых традиционные криминалистические методы оказываются неэффективными.

Исследования проводятся с использованием физических, физико-химических, химических и собственно криминалистических методов.

Специфика этой экспертизы отражается в разрешаемых ею задачах как по обнаружению и установлению природы, назначения, происхождения различных материалов, веществ и изделий, так и идентификационного характера – по установлению целого по частям (в широком аспекте), факта контактного взаимодействия и др.

В зависимости от объектов и решаемых задач различают следующие основные виды криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий:

- экспертиза лакокрасочных материалов (покрытий);

- экспертиза объектов волокнистой природы;

- экспертиза нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей;

- экспертиза продуктов выстрела;

- экспертиза силикатных материалов (стекло, керамика, вяжущие материалы) и изделий из них;

- экспертиза металлов, сплавов и изделий из них;

- экспертиза наркотических средств и сильнодействующих веществ;

- экспертиза специальных химических веществ.

В ЭКЦ ЮУ УВДТ из перечисленных видов экспертиз выполняется только исследование наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

 

Вопросы, решаемые при исследовании наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ:

1. Является ли представленное на исследование вещество наркотическим средством, психотропным веществом или прекурсором? Если да, то каким именно?

2. Каково количество наркотического средства (психотропного, сильнодействующего вещества)?

3. Имеются ли на предметах, изъятых у подозреваемого, следы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ? Если да, то каких именно?

4. Имеются ли в представленных на исследование смывах с кожных покровов подозреваемого следы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ? Если да, то каких именно?

5. Имеются ли на поверхности представленных на исследование срезов волос и ногтевых пластин подозреваемого, следы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ? Если да, то каких именно?

6. К какому виду относится растение, произрастающее на участке, и является ли оно наркотикосодержащим?

 

 

Экспертиза пищевых продуктов

Тел. 268-77-67

 

Экспертиза пищевых продуктов проводится в целях установления наименования, сортности продуктов питания, соответствия продуктов требованиям ГОСТа, МРТУ, РТУ, соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства; определения факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также определения концентрации химически вредных препаратов (нитратов, пестицидов).

Объектами экспертизы являются:

- мясо и мясные продукты;

- молоко и молочные продукты;

- хлебобулочные, кондитерские изделия;

- мед;

- пищевые жиры и масла;

- спиртосодержащие жидкости;

- слабоалкогольные и безалкогольные напитки);

- кулинарные изделия (готовые блюда), чай, кофе, какао и напитки из них;

- рыба, рыбопродукты, морепродукты;

- вкусовые приправы (аджика, приправа перечная и др.).

В ЭКЦ ЮУ УВДТ из перечисленных объектов исследуются только спиртосодержащие жидкости.

 

Вопросы, решаемые при исследовании спиртосодержащих жидкостей:

1. Является ли исследуемая жидкость спиртосодержащей?

2. Соответствует ли исследуемая жидкость требованиям ГОСТа?

3. Содержит ли исследуемая жидкость денатурирующие добавки?

4. Каково содержание этилового спирта в жидкости?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Для проведения органолептического и физико-химического анализа отбирается относительно небольшое количество исследуемого продукта от каждой однородной партии (средняя проба).

Выемка средней пробы исследуемого продукта состоит из нескольких стадий: выборка продуктов, составление исходного образца, составление среднего образца.

Пробы пищевых продуктов отбирают от каждой партии в количестве, предусмотренном соответствующими нормативными документами (ГОСТ, РСТ, ТУ, МРТУ, ОСТ и т. д.), с составлением акта.

В распоряжение эксперта следует предоставить нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления данного продукта:

- действующие на момент исследования ГОСТы, ОСТы, РСТ, МРТУ, ТУ и другие официальные документы, регулирующие порядок контроля исследуемого продукта;

- техническую документацию (при отсутствии таковой в ГОСТе, ТУ);

- рецептуры и нормы расходов сырья и материалов (при отсутствии таковых в ГОСТе, ТУ);

- приказы,дополняющие илиизменяющие контроль,технологиюприготовления, а также рецептуру и нормы расходасырья и материалов;

- документы, удостоверяющие качество товаров в момент сдачи их получателю.

Отобранные для проведения экспертизы образцы, опечатываются и снабжаются пояснительными надписями.

 

Экспертиза холодного и метательного оружия

Тел. 268-73-74

 

Экспертиза холодного оружия проводится в целях установления относимости исследуемых предметов к холодному и метательному оружию, выяснения обстоятельств, связанных с его изготовлением.

 

Вопросы, решаемые экспертизой холодного и метательного оружия:

1. Относится ли представленный предмет к холодному (метательному) оружию?

2. К какому виду (типу) холодного (метательного) оружия он относится?

3. Каким способом изготовлен представленный предмет?


ГЛАВА 3.

ЭКСПЕРТИЗЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ В ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспертно-криминалистический отдел Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области

454080, г. Челябинск, ул. Энтузиастов, 17А

 

  Телефон:
Начальник ЭКО 265-88-30
Заместитель начальника 267-00-70
Эксперты 268-09-95
  267-00-62

 

Баллистическая экспертиза

Тел. 268-09-95

 

Баллистическая экспертиза проводится в целях установления относимости предметов к огнестрельному оружию; определение исправности оружия и патронов и их пригодность к производству выстрела(ов); определения вида, системы, модели оружия; отождествления его по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи) и гильзах; обстоятельств выстрела (направления и расстояния выстрела, местонахождения стрелявшего и др.), а также решения ряда иных вопросов, связанных с огнестрельным оружием и его применением.

 

Вопросы, решаемые при исследовании огнестрельного оружия (его материальной части, баллистических характеристик):

1. Относится ли представленный предмет к огнестрельному оружию? Если да, то к какому виду, образцу (модели)?

2. Где и когда (предприятие-изготовитель, фирма, год выпуска) изготовлено представленное оружие?

3. Какому виду, образцу (модели) оружия принадлежат представленные детали (части); не являются ли они деталями конкретного экземпляра оружия (оружия с определенным номером либо оружия, представленного вместе с деталями)?

4. Исправно ли представленное оружие? Если неисправно, тов чем состоят неисправности, какова причина их возникновения, как они влияют на возможность использования оружия (при стрельбе, других операциях)?

5. Пригодно ли оружие к стрельбе?

6. Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлено оружие (его отдельные детали)?

7. Не внесены ли изменения в конструкцию представленного оружия? Если да, то какие именно, с какой целью, каким способом (промышленным, самодельным)?

8. Какие материалы, предметы использованы при изготовлении самодельного оружия или изменениях устройства оружия промышленного изготовления, какие технические средства, инструменты при этом применялись?

9. Судя по признакам изготовления самодельного оружия, какими могли быть квалификация, профессиональные навыки лица, его изготовившего?

10. Возможны ли из представленного оружия выстрелы безвоздействия на спусковой крючок (при определенных условиях либо при различных возможных условиях)?

11. Каковы тактико-технические и баллистические характеристики представленного оружия (основные либо отдельные из них)?

12. Каким снарядом (пулей, дробью, картечью) произведен последний выстрел из гладкоствольного ружья?

13. Производился ли из оружия выстрел после последней чистки канала ствола?

14. Каким порохом (вид, марка) произведен последний выстрел из оружия?

15. Каково первоначальное содержание уничтоженных (спиленных, забитых и т. п.) маркировочных обозначений, номера, имевшихся на оружии?

 

Вопросы, решаемые при исследовании боеприпасов (патронов) к их элементов (материальной части, технического состояния, баллистических характеристик):

1. К какому виду (типу, образцу и т. п.) относятся представленные патроны; для стрельбы из какого оружия они предназначены?

2. Каким способом (промышленным, самодельным) изготовлены представленные патроны или их отдельные элементы?

3. К патронам какого вида (типа, образца, назначения и т. п.) относятся представленные элементы (пули, гильзы, пыжи, капсюли)?

4. Не внесены ли в устройство (размеры, форму и др.) патронов или их отдельных элементов (пуль, гильз) изменения с целью использования для стрельбы из оружия, для которого эти патроны не предназначены;в чем эти изменения состоят; для стрельбы из какого оружия могут применяться эти патроны после внесенных изменений?

5. Пригодны ли представленные патроны для стрельбы?

6. Каковы технические и баллистические характеристики представленных патронов (основные либо отдельные из них), соответствуют ли они нормам, установленным для патронов данного типа. Если нет, то каковы возможные причины этого?

7. Где и когда (предприятие-изготовитель, фирма, год изготовления) изготовлены патроны (или их гильзы)?

8. Не изготовлены ли представленные патроны (их элементы) с использованием однотипных или одних и тех же материалов, технических средств, инструментов, технологических операций?

9. Не изготовлены ли патроны (их элементы) с применением материалов, инструментов, изъятых в определенном месте (у определенного лица)?

 

Вопросы, решаемые при исследовании следов выстрела (следов оружия на пулях, гильзах и других элементах боеприпасов; следов выстрела на пораженных объектах):

1. Из оружия какого вида (образца, калибра) выстрелена пуля, представленная на исследование?

2. Из оружия какого вида (образца, калибра) произведен выстрел патроном, гильза которого представлена на исследование?

3. Из гладкоствольного оружия какого калибра выстрелена дробь (картечь), представленная на исследование?

4. Не выстреляны ли представленные пули из одного экземпляра оружия?

5. Не стреляны ли представленные гильзы в одном экземпляре оружия?

6. Не выстрелена ли представленная пуля (дробь, картечь)изпредставленногооружия?

7. Не стреляна(ны) ли представленная(ные) гильза(ы) в представленном экземпляре оружия?

8. Не выстрелена ли представленная пуля из оружия несоответствующего (большего или меньшего) калибра, либо оружия с измененным устройством, техническими дефектами?

9. Не использован ли патрон, гильза которого представлена на исследование, для выстрела из оружия, предназначенного для стрельбы патронами иного типа (калибра), либо оружия с измененным устройством, техническими дефектами?

10. Не составляли ли до выстрела один патрон представленные на исследование пуля и гильза?

11. Какая из представленных пуль (выстрелянных из одного экземпляра оружия) выстрелена первой?

12. Является ли представленный предмет элементом патрона (пулей, дробью, пыжом, их частью), использованного при выстреле? Если да, то к патрону какого типа (калибра и др.) он принадлежал?

13. Какова причина деформации (разделения на части, изменения формы) пули, представленной на исследование?

14. Не рикошетировала ли, не проходила ли через преграды представленная пуля до попадания в пораженный объект? Если да, то каким мог быть вид (материал и т.п.) этой преграды?

15. Является ли повреждение на пораженном объекте огнестрельным?

16. Выстрелом из оружия какого вида, снарядом какого вида (калибра, устройства, назначения) образовано огнестрельное повреждение?

17. Каким количеством выстрелов образованы огнестрельные повреждения на представленном объекте?

18. Какова очередность образования нескольких огнестрельных повреждений?

19. Какие из огнестрельных повреждений на объекте являются входными и выходными?

20. Каково направление огнестрельного канала (каналов) в пораженном объекте (в горизонтальной и вертикальной плоскостях, по отношению к окружающей обстановке и т.п.)?

21. Какими могли быть (с учетом признаков следов выстрела, других обстоятельств) взаимное расположение потерпевшего и стрелявшего, поза потерпевшего?

22. Имеются ли на представленном объекте следы близкого выстрела?

23. С какого расстояния произведен выстрел, которым образовано повреждение на объекте?

24. С какого места (участка местности, участка места происшествия) был произведен выстрел?

25. Какова давность выстрела патроном, гильза которого представлена на исследование?

 

Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

При назначении баллистической экспертизы в распоряжение экспертов представляется следующее:

- пули, гильзы и патроны со следами оружия, обнаруженные на месте происшествия;

- огнестрельное оружие и объекты с огнестрельными повреждениями;

- протоколы осмотра и схемы с указанием места обнаружения пуль, гильз, огнестрельного оружия, объектов с огнестрельными повреждениями;

- боеприпасы и огнестрельное оружие, изымаемые у подозреваемых лиц;

- акт судебно-медицинского исследования трупа;

- одежда потерпевшего с огнестрельными повреждениями;

- материалы, инструменты и приспособления, изымаемые у подозреваемых лиц.

Оружие на исследование направляется в том состоянии, в каком обнаружено. Заряженное оружие необходимо разрядить, указав об этом в постановлении о назначении экспертизы. Объекты со следами выстрела (одежда, части пораженных выстрелом предметов) должны быть упакованы таким образом, чтобы максимально уберечь их от различных посторонних воздействий (трения, изгибания). Сами следы следует защитить дополнительными средствами (прокладками, обшивкой тканью). Объекты с повышенной влажностью должны быть предварительно просушены без применения нагревательных приборов.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.106.142 (0.011 с.)