ТОП 10:

НЕРЕСПИРАТОРНЫЙ (МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ) АЦИДОЗ



Нереспираторный (метаболический) ацидоз - это самая частая и наиболее тяжелая форма нарушения кислотно-основного состояния. В основе нереспираторного (метаболического) ацидоза лежит накопление в крови так называемых нелетучих кислот (молочной кислоты, |3-оксимасляной, ацетоуксусной и др.) или потеря организмом буферных оснований. Непосредственнымипричинами нереспираторного (метаболического) ацидоза являются:

[1] Избыточное образование органических кислот при патологических состояниях, сопровождающихся тяжелыми нарушениями обмена веществ, в частности, кетонемией и гипоксией (декомпенсированный сахарный диабет, длительное голодание, тиреотоксикоз, лихорадка, выраженная гипоксия, например при недостаточности кровообращения, и др.).

[1] Заболевания почек, сопровождающиеся преимущественным поражением почечных канальцев, что ведет к нарушению экскреции водородных ионов и реабсорбции

бикарбоната натрия (почечный канальцевый ацидоз, почечная недостаточность и

др.).

18. Потеря организмом большого количества оснований в виде бикарбонатов с пищеварительными соками (диарея, рвота, стеноз привратника, хирургические вмешательства).

19. Прием некоторых лекарств (аммония и кальция хлориды, салицилаты, ингибиторы карбоангидразы и др.).

Прикомпенсированном нереспиратороном (метаболическом) ацидозе в процесс компенсации включается бикарбонатный буфер крови, который связывает накапливающиеся в организме кислоты. Уменьшение содержания бикарбоната натрия приводит к относительному увеличению концентрации угольной кислоты (Н2СО3), которая диссоциирует на Н2О и СО2. Последний возбуждает дыхательный центр и возникает гипервентиляция легких, в результате которой из организма удаляется избыток СО2 и ионов Н+. Ионы Н+ связываются также протеинами, преимущественно гемоглобином, в связи с чем из эритроцитов в обмен на входящие туда катионы водорода (Н+) выходят Na+, Са2+ и К+. Наконец, коррекция ацидоза происходит путем увеличенной экскреции почками Н+ и усиленной реабсорбции бикарбоната натрия (NaHCCb), если отсутствуют описанные выше повреждения почечных канальцев.

Таким образом, для компенсированного метаболического ацидоза характерны:

20. Нормальный уровень рН крови.

21. Уменьшение стандартных бикарбонатов (SB).

22. Дефицит буферных оснований (отрицательная величина BE).

23. Компенсаторное снижение напряжения СОг в крови (рССЬ меньше 35 мм рт. ст. за счет гипервентиляции).

Истощение и недостаточность описанных компенсаторных механизмов приводит к развитиюдекомпенсированного нереспираторного (метаболического) ацидоза. При этом:

24. Происходит снижение рН крови ниже 7,35.

25. Продолжается уменьшение стандартного бикарбоната (SB).

26. Нарастает дефицит буферных оснований (BE).

27. Напряжение СО2 в крови (рСОг) снижено или возвращается к норме за счет неэффективности вентиляции легких.

Клинически при декомпенсированном метаболическом ацидозе наблюдаются расстройства сердечной деятельности, глубокое шумное дыхание Куссмауля, нарастают гипоксия и гипоксемия. При снижении рН ниже 7,2 обычно наступает коматозное состояние.

РЕСПИРАТОРНЫЙ АЦИДОЗ

Респираторный ацидоз развивается при тяжелых нарушениях легочной вентиляции. В основе этих изменений КОС лежит увеличение концентрации в крови углекислоты Н2СО3 и повышение парциального давления СОг (рСОг). Причинами респираторного ацидоза являются:

1. Тяжелая дыхательная недостаточность (обструктивные заболевания легких, пневмонии, рак легкого, эмфизема легких, гиповентиляция вследствие поражениякостного скелета, нейромышечные заболевания, тромбоэмболия легочной артерии, гиповентиляция вследствие поражения ЦНС и др. заболевания).

28. Недостаточность кровообращения с преимущественным застоем в малом круге кровообращения (отек легких, хроническая левожелудочковая недостаточность и ДР-)-

29. Высокая концентрация СО2 во вдыхаемом воздухе.

Прикомпенсированном респираторном ацидозе рН крови не изменяется за счет действия компенсаторных механизмов. Важнейшими из них являются бикарбонатный и белковый (гемоглобин) буфер, а также почечный механизм выделения ионов ЬГ и задержки бикарбоната натрия (Т\таНСОз).

Механизм усиления легочной вентиляции и удаления ионов Н+ и СО2 при респираторном ацидозе практического значения не имеет, поскольку по определению у этих больных имеется первичная легочная гиповентиляция, обусловленная тяжелой легочной патологией. Это сопровождается значительным увеличением напряжения ССЬ в крови (гиперкапния). В связи с эффективным действием буферных систем и особенно в результате включения почечного компенсаторного механизма задержки бикарбоната натрия у пациентов увеличено содержание стандартного бикарбоната (SB) и избытка оснований (BE).

Таким образом, для компенсированного респираторного ацидоза характерны:

Нормальные значение рН крови.

Увеличение напряжения СО2 в крови (рСОг).

Увеличение стандартного бикарбоната (SB).

Увеличение избытка оснований (BE).

Истощение и недостаточность механизмов компенсации приводит к развитию декомпенсированного респираторного ацидоза, при котором отмечается снижение рН плазмы ниже 7,35. В части случаев уровень стандартного бикарбоната (SB) и избытка оснований (BE) также снижаются до нормальных значений (истощение запасов оснований).

НЕРЕСПИРАТОРНЫЙ (МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ) АЛКАЛОЗ

Нереспираторный метаболический алкалоз является следствием избыточного образования в организме оснований.

Причинами метаболического алкалоза являются:

1. Потеря больших количеств ионов Н+ с желудочным соком (неукротимая рвота, например при стенозе привратника, желудочном свище, гиперсекреции). Интенсивный синтез соляной кислоты (НС1) ведет к усиленному использованию ионов С1-, образующихся при диссоциации в крови NaCl. Ионы Na+ взаимодействуют с ионами НСОз", образуя бикарбонат натрия (NaHC03), концентрация которого в крови возрастает. Одновременно ионы Н+ и С1- выводятся из организма с желудочным соком.

2. Гипокалиемия, развивающаяся при первичном альдостеронизме, потере калия через желудочно-кишечный тракт при длительном приеме диуретиков (фуросемид, гипотиазид, этакриновая кислота) и т. п. Компенсаторная реабсорбция ионов К+ в

почечных канальцах, наблюдающаяся при гипокалиемии, осуществляется в обмен на ионы Na+, которые выделяются в канальцевую жидкость и мочу.

30. Длительное употребление пищи, имеющей щелочную реакцию.

31. Неконтролируемое введение растворов натрия бикарбоната.

Компенсаторные реакции при нереспираторном (метаболическом) алкалозе направлены на удаление избытка бикарбонатов и задержку угольной кислоты. Так, компенсаторно развивается легочная гиповентиляция, что сопровождается ростом напряжения СОг в крови (рСОг). С мочой выделяется большое количество бикарбоната и двухосновного фосфата. Ионизированный кальций переходит в костную ткань в обмен на ионы Н+. Следует отметить, что реализация последнего компенсаторного механизма может сопровождаться гипокальциемией и, соответственно, повышением нервно-мышечной возбудимости, что нередко проявляется судорогами (например, так называемая желудочная тетания при неукротимой рвоте).

Компенсация при нереспираторном (метаболическом) алкалозе бывает неполной. Для частично компенсированного метаболического алкалоза характерно:

32. Нормальные или несколько повышенные значения рН плазмы крови.

33. Высокое напряжение СО2 в крови (рСОг).

34. Увеличение концентрации стандартного бикарбоната (SB).

35. Увеличение избытка оснований (положительная величина BE).

При декомпенсации значение рН крови существенно повышается, а напряжение С02 в крови может приближаться к норме. Последнее объясняется тем, что длительная гиперкапния (увеличение рСОа в крови) сопровождается повышением возбудимости дыхательного центра, в связи с чем возрастает интенсивность дыхания, и избыток напряжения СО2 (вместе с ионами Н+) удаляется из организма. Это является по сути одной из причин развития декомпенсации метаболического алкалоза.

РЕСПИРАТОРНЫЙ АЛКАЛОЗ

Респираторный алкалоз развивается вследствие усиленного выведения углекислого газа при нарушениях внешнего дыхания гипервентиляционного характера.

Основнымипричинами респираторного алкалоза являются:

36. Гипервентиляция при гипоксии (понижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, анемии).

37. Органические или психические поражения центральной нервной системы.

38. Гипервентиляционный синдром у детей.

39. Гипервентиляционное управляемое дыхание.

При этом виде нарушения кислотно-основного состояния парциальное давление СО2 в крови резко уменьшается (гипокапния), в связи с чем значительно падает концентрация в крови водородных ионов.

Компенсация при респираторном алкалозе главным образом связана со снижением секреции водородных ионов и угнетением реабсорбции бикарбоната в почечных канальцах. Это приводит к компенсаторному снижению стандартного бикарбоната (SB) и к дефициту оснований (отрицательная величина BE).

 

Таким образом, длякомпенсированного респираторного алкалоза характерно:

40. Нормальное значение рН крови.

41. Значительное уменьшение рСОг в крови.

42. Компенсаторное уменьшение стандартного бикарбоната (SB).

43. Компенсаторный дефицит оснований (отрицательная величина BE).

При декомпенсации респираторного алкалоза возрастает рН крови, а ранее сниженные показатели SBи BEмогут достигать нормальных значений.

Увеличение рСОг (гиперкапния), наблюдающееся при респираторном ацидозе и нереспираторном (метаболическом) алкалозе, вызвано альвеолярной гиповентиляцией - частым поверхностным (неглубоким!) дыханием. При респираторном ацидозе первичная альвеолярная гиповентиляция развивается, как правило, у больных с тяжелым поражением легких и бронхов (обструктивные заболевания бронхов, массивные пневмонии, ателектазы и т. п.) и сопровождается гипоксемией и другими признаками дыхательной недостаточности. Обычно преобладает увеличение рСОг, тогда как вторичное компенсаторное повышение BEвыражено в меньшей степени.

Гиповентиляция при нереспираторном (метаболическом) алкалозе носит вторичный компенсаторный характер. Однако степень снижения вентиляции в этом случае лимитируется потребностью организма в кислороде, поэтому такая компенсация обычно бывает неполной (часто наблюдается умеренное увеличение рН). Поэтому увеличение рСОг в крови выражено мало, и преобладают изменения BE. Кроме того, для нереспираторного (метаболического) ацидоза характерна гипокальциемическая тетания.

Таким образом, сопоставление параметров нарушений кислотно-основного состояния с клинической картиной заболевания в большинстве случаев позволяет достаточно надежно диагностировать характер этих нарушений даже в период их компенсации. Установлению правильного диагноза в этих случаях может помочь также оценка изменений электролитов крови.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.008 с.)