ТОП 10:

Характеристика состояний, связанных с нарушением функций гипофиза (карликовость, акромегалия). Применение лекарственных препаратов, созданных на основе гормонов гипофиза в медицине.



Размер гипофиза у взрослого человека составляет в среднем 10 х 3 х 6 мм, его масса – 0,5 г. Гипофиз находится на основании мозга в полости турецкого седла и отделяется от головного мозга частью твердой мозговой оболочки (диафрагма турецкого седла), через отверстие которой ножка гипофиза соединяет его с гипоталамусом.

Передняя доля гипофиза под влиянием гипоталамических нейропептидов и нейромедиаторов контролирует периферические железы путем секреции тройных гормонов: тиреотропного (ТТГ), адренокортикотропного (АКТГ), соматотропного (СТГ), фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) и пролактина.

Задняя доля, или нейрогипофиз, является производным нервной ткани и местом депонирования гипоталамических октапептидов (вазопрессина и окситоцина).

Клинические синдромы, связанные с поражением аденогипофиза, можно разделить на синдромы, обусловленные избытком тех или иных гормонов, а также их недостатком. Это разделение весьма искусственно, так как нередко избыток одних гормонов (например, пролактина) сочетается с недостатком других (например, гонадотропинов).

АКРОМЕГАЛИЯ И ГИГАНТИЗМ – нейроэндокринные синдромы, возникающие вследствие избыточной продукции и/или повышенной биологической активности гормона роста (СТГ).

У детей и подростков избыток СТГ ведет преимущественно к патологическому увеличению линейного роста; у взрослых, поскольку после окостенения эпифизарных хрящей дальнейший рост невозможен, формируется акромегалия – непропорциональное периостальное увеличение костей скелета и спланхномегалия. Как при гигантизме, так и при акромегалии длительный избыток гормона не только изменяет внешность, но и вызывает нарушения обмена веществ.

Этиология и патогенез. По современным представлениям, под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды происходит мутация в гипофизарных соматотрофах и формируется, как правило, моноклональная опухоль из соматотрофов или пролактосоматотрофов гипофиза. При акромегалии и гигантизме в гипофизе чаще обнаруживают макроаденому, реже – микроаденому. Изолированная гиперплазия соматотрофов – редкость.

Все чаще в качестве причин развития акромегалии называют опухоли внегипофизарной локализации (бронхогенный рак, опухоль инсулярного аппарата, карциноид), продуцирующие соматолиберин и приводящие к формированию аденомы гипофиза с гиперпродукцией СТГ.

Клиническая картина. Акромегалия – редкое заболевание, поражающее преимущественно женщин 20-50 лет. Установить время заболевания часто удается, сопоставляя фотографии за последнее десятилетие. Клинические проявления можно разделить на следующие группы.

Прямое действие избытка СТГ на органы и ткани. При гигантизме характерно прогрессирующее патологическое увеличение линейного роста и при акромегалии – размеров кистей, стоп, носа, нижней челюсти, из-за чего больные вынуждены часто менять размер обуви, перчаток. Увеличение нижней челюсти ведет к изменению прикуса за счет расхождения межзубных промежутков, а укрупнение черт лица до неузнаваемости изменяет внешность.

Увеличение количества и повышение функциональной активности потовых желез вызывают значительную потливость. Активация и гипертрофия сальных желез, утолщение кожи придают ей характерный вид (плотная, со складками, жирная кожа). Накопление в дерме гиалуроновой кислоты усиливает ее отечность.

На коже появляется множество фибром, невусов, цвет кожи несколько темнеет.

Влияние СТГ на мышцы и внутренние органы на начальных этапах заболевания малозаметно, но по мере прогрессирования заболевания из-за пролиферации соединительной ткани и относительного отставания роста кровеносных сосудов от увеличения массы мышечные волокна дегенерируют. Возможны гипертрофия хрящевой ткани с артралгией, частое развитие синдрома запястного канала со сдавлением срединного нерва, осиплость голоса в связи с утолщением слизистых оболочек. Развивается миокардиодистрофия, связанная с увеличением размера миокардиальных волокон и интерстициальным фиброзом. Часто возникает синдром внезапной остановки дыхания во сне в результате относительной обструкции бронхиального дерева. Характерна артериальная гипертензия.

Применение лекарственных препаратов, созданных на основе гормонов гипофиза в медицине.

Нейрогипофизарные гормоны вазопрессин и окситоцин образуются в ядрах крупных клеток переднего гипоталамуса, накапливаются в задней доле гипофиза (нейрогипофизе) и секретируются оттуда в кровь. У человека L-аргинин-вазопрессин (L-АВП) является антидиуретическим гормоном. Механизм его действия заключается в обеспечении проницаемости дистальных отделов почечных канальцев для воды и тем самым поддержании осмотического равновесия между содержимым канальцев и мозговым слоем почки, в результате действия L-АВП уменьшается диурез.

Адиурекрин — препарат, получаемый из задней доли гипофизов рогатого скота и свиней, содержит гормоны задней доли гипофиза, главным образом вазопрессин, также используют в качестве антидиуретического средства при несахарном диабете и ночном недержании мочи, однако применение его ограничено из-за аллергизирующего и раздражающего действия.

Окситоцин и его синтетический аналог дезаминоокситоцин применяют для вызывания и стимулирования родовой деятельности при преждевременном отхождении вод, слабости родовой деятельности, связанной с атонией матки, при гипотонических маточных кровотечениях и др.

В качестве лекарственного средства, назначаемого для возбуждения и усиления сократительной деятельности матки, при гипотонических кровотечениях в раннем послеродовом периоде, для нормализации инволюции матки в послеродовом периоде, а также при несахарном диабете, ночном недержании мочи и др., используют питуитрин для инъекций (Pituitrinum pro injectionibus) — гормональный препарат, получаемый из задней доли гипофизов крупного рогатого скота и свиней. Основными действующими веществами питуитрина являются окситоцин и вазопрессин. Окситоцин вызывает сокращение мускулатуры матки, вазопрессин — сужение просвета капилляров и повышение АД, нормализует осмотическое давление крови, уменьшает диурез. Препарат вводят подкожно или внутримышечно.

86. Роль кальция в процессах жизнедеятельности (участие в мышечном сокращении, передаче нервного импульса, в регуляции активности ферментов). Регуляция обмена кальция и фосфатов.

Регуляция обмена Са и фосфатов. Организм взрослого человека содержит примерно 1 кг. Са, из которого 99% входит в состав скелета. Внеклеточная жидкость 20-20,5 ммоль Са из которых 9 ммоль в плазме крови. Скорость обмена между костной тканью и внеклеточной жидкостью 500 ммoль/сут. Клубочковая фильтрация 240 ммоль/сут, большая часть реабсорбируется в канальцах. Экскреция через почки от 2,5 до 7,5 ммоль/сут. Выведение так же с фекальными массами. Мin суточная потребность 12,5 ммоль/сут, увеличивается период роста, беременности и лактации.

Функции: 1. Структурная (кости, зубы), входит в состав гидроксиаппатита для формирования кости необходима секретируемая остеобластами- щелочная фосфатаза, отщепляющая фосфат от пирофосфата. Кости- основновное ДЕПО Са;

2.Нейромышечная: контроль возбудимости, выделение нейромедиаторов, инициация и эффективность мышечного сокращения;

3. Ферментативная: кофактор фермента свертываемости крови;

4. Сигнальная: внутриклеточный вторичный посредник, разобщитель дыхания и окислительного фосфорилирования. Регуляция концентрации Са и фосфатов происходит при помощи помощи 3х гормонов: паратгормонов, капьцитриола, кальцитонина. Паратгормон синтезируется клетками паращитовидной железы в ответ на снижение концентрации плазмы в крови. Мишенью действия этого гормона являются кости и канальцевый аппарат почек. В костях он стимулирует мобилизацию Са, действуя на остеобласты. В канальцевом аппарате почек несколько участков действия. В прямом отделе проксимального канальца паратерин снижает реабсорбцию Са и Nа, за пределами проксимального канальца, особенно в дистальном извитом канапьце и в корневой части собирательных трубочек реабсорбция Са усиливается.

Действие паратерина:

1.Кости: а)быстрое высвобождение Са; остеобластная резорбция. Результат: повышенная концентрация Са в плазме.

2. Почки: а)повышенная реабсорбция Са. Следствие- повышение Са в плазме; б)снижение реабсорбции фосфата. Следствие: снижение фосфата в плазме; в) Стимуляция. Следствием является: повышение реабсорбции Са и фосфатов в ЖКТ; г)снижение реабсорбции декарбонатов. Следствие: ацидоз.

Синергистом паратгормонов является капьцитриол, мишени те же. В костях стимулируется образование гидроксиаппатита, в канальцах усиливается реабсорбция Са, стимулируется всасывание из ЖКТ. Результат: повышение концентрации Са и фосфатов в плазме. Антагонист кальцитомин, синтезируемый парафолликулярными клетками щитовидной железы подавляет активность остеобластов и снижает концентрацию Са в крови. В костях способствует транспорту Са из крови в кости. В почках тормозит реабсорбцию и увеличивает выведение Са. Активирует остеоциты, всасывание фосфатов в канальцевом аппарате, тормозится паратерином и капьцитомином. Усиливается капьцитриолом и соматотропином.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.10.17 (0.008 с.)