Расчет параметров работ сетевого графика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет параметров работ сетевого графика



Коды на­чальных событий предше­ствующих работ Код ра­боты Продолжи­тельность работы Сроки работы Резервы работ
Ранние Поздние полный свобод­ный
Начала работ Оконча­ния ра­бот Начала работ Оконча­ния ра­бот
- 1-2
  1-3
  1-4
2-3
  2-4
  2-6
1,2 3-7
  3-8 2S
1,2 4-5
5-6
  5-9
2,5 6-7
  6-9
3,6 7-9
8-9

Четвертый этап- рассчитываются полные и свободные ре-

зервы работ, заполняются 8 и 9 графы таблицы.

В результате расчета получается информация о продолжи­тельности критического пути, критических работах (работы, имеющие нулевые резервы).

Алгоритм расчета временных параметров непосредственно на сетевой модели. Расчет модели сводится по существу к опреде­лению ранних и поздних сроков свершения всех событий наиболее простым и быстрым из ручных способов. Алгоритм может быть пред­ставлен следующей последовательностью итераций.

На первом этапе вычисляются ранние и поздние сроки наступ­ления всех событий ТР\ и Т/\ в такой очередности:

1) в каждом кружке, обозначающем событие, выделяются секто­ры для фиксации его номера и результатов вычислений (рис. 18);

2) для исходного события его ранний срок принимается равным нулю при отсутствии ограничений или заданному сроку наступления событий. Tj = 5 в рассматриваемом примере, что записано в левом секторе исходного события;

3) отмечаются меткой все работы, выходящие из исходного со­бытия (в примере 1-2 и 1-3);

4) находится событие, для которого все входящие работы отме­чены, а ранний срок свершения не найден (в примере это событие 2);

Рис. 18. Пример расчета временных параметров сетевой модели

В верхнем секторе - номер события i; в левом секторе - ранний срок свершения события; в правом секторе - поздний срок свершения события ; в нижнем секторе - номер предшествующего события, через которое к данному ведет максимальный путь.

5) определяется ранний срок свершения события ТР- по формуле: Tjp = max {Т/ + TiJ.

(в примере Т2Р = TiP' + Tl2 = 5+15 = 20).

6) в нижнем секторе кружка, означающего событие, для которого рассчитан ранний срок свершения, указывается номер предшествую­щего события, через которые к данному ведет максимальный путь (в примере это событие 1);

Аналогично находятся ранние сроки свершения остальных собы­тий, пока не будет рассчитан ранний срок свершения завершающего события.

7) для завершающего события поздний срок свершения события принимается равным его раннему сроку свершения или заданному ус­ловному сроку, если последний установлен. Пусть в нашем примере директивный срок равен 48;

8) отмечаются второй меткой все работы, входящие в завер­шающее событие (в примере это работы 5-6, 4-6, 3-6);

9) находится событие i , для которого все выходящие работы от­мечены второй меткой, а Т|П не найдено (в примере это событие 5);

10) определяется поздний срок свершения для найденного собы­тия Т|П по формуле:

Tin = min (Tjn- -tH).

В примере:

Г Т6-Ц-б] Г 48-12 = 36]

T4n = minj I Т4П = mirrj >= 32

I Т5 -14.5 J . 32 - 0 = 32 J

Поскольку в нижнем секторе отмечен номер предшествующего события, через которое к данному ведет максимальный путь, отпадает необходимость расчета поздних сроков всех входящих работ. Так, поздний срок совершения события 4 будет определяться поздним на­чалом работы 4-5 и равен:

Т4П = 32 - 0 = 32.

11) отмечаются второй меткой работы, входящие в событие, для которого рассчитан поздний срок свершения (в примере работы 2-5, 4-5) и процедура поиска и расчета повторяется. Аналогичным образом определяются поздние сроки свершения всех событий.

На втором этапе определяются полные и свободные резервы времени всех работ по следующим формулам:

Rj.j = Т]П- — TjP' — tj.j,

Результаты расчета записываются в сложных прямоугольниках под стрелками, обозначающими работы.

При наличии работ, имеющих отрицательные резервы, необхо­димы меры, которые позволили бы форсировать их выполнение.

При переходе к моделям со многими исходными и целевыми со­бытиями и ограничениями на моменты наступления контрольных со­бытий необходимо учитывать некоторые существенные отличия в ме­тодах определения временных параметров. Ранние сроки выполнения работ, свершения событий определяются не только топологией и про­должительностью работ, но и моментами наступления исходных со­бытий и ограничениями типа "не раньше", установленными для неко­торых промежуточных событий. Аналогично на поздние сроки влияют, директивные сроки наступления целевых событий и ограничения "не позже" на моменты наступления некоторых промежуточных событий.

Эти особенности и ограничения усложняют процедуру расчета временных параметров модели; возрастает опасность отклонения от заданных сроков и отсутствия хотя бы одного допустимого варианта выполнения программы.

К расчету временных параметров работ многоцелевой модели с ограничениями по контрольным событиям может быть применен алго­ритм расчета временных параметров непосредственно на сетевой мо­дели, описанный выше, со следующими корректировками:

- итерации 2) и 3) выполняются для всех исходных событий;

- при выполнении итерации 5) для событий, имеющих контроль­ные ограничения снизу (dj), после вычисления раннего срока сверше­ния события проверяется выполнение условия: Tj > dj.

Если это условие не выполняется, то принимается: TjP=dj;

- при выполнении итерации 10) для целевых и контрольных со­бытий, имеющих контрольные ограничения сверху (Dj), после вычис­ления позднего срока проверяется выполнение условия: Т(п < Df.

Если это условие не выполняется, то принимается: "Пп = Dj.

Вопрос 33

Вопрос 34



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.012 с.)