Понятие «риск» в эпидемиологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие «риск» в эпидемиологии



Под риском обычно понимают вероятность какого-то неблагоприятного события. Эпидемиологический риск можно определить как возможность ос­ложнения эпидемиологической ситуации, такое осложнение может иметь место в определенное время («время риска»), на определенной территории («террито­рия риска»), в определенной группе населения («группа риска»).

Таким образом, эпидемиологический риск - это потенциальная возмож­ность осложнения эпидемиологической ситуации, ожидаемая или возникшая в связи с неблагоприятным воздействием на нее определенных факторов риска. В тех случаях, когда дается количественная характеристика риска, его определя­ют не как возможность, а как вероятность осложнения эпидемиологической си­туации.

Практически каждого человека волнует, насколько велик риск возникно­вения у него того или иного заболевания. Эта озабоченность обусловливает по­явление множества популярных книг и газетных статей о риске развития рака молочной железы при воздействии токсичных химических веществ, риске за­ражения СПИДом при переливании крови или риске развития рака предста­тельной железы после операции вазэктомии, а также о путях снижения риска этих и других заболеваний.

Факторами риска (risk factors) называются особенности организма или внешние воздействия, приводящие к увеличению риска возникновения заболе­вания. Работа по программе «Геном человека» позволила идентифицировать ряд заболеваний со специфическими генами в качестве факторов риска: в част­ности, рак толстой кишки, остеопороз, боковой амиотрофический склероз. Дру­гие факторы риска, такие как возбудители инфекций, фармакологические пре­параты и токсины, находятся в окружающей среде. Некоторые факторы явля­ются частью социального окружения. Показано, например, что эмоциональная нагрузка в связи с потерей супруга, изменениями повседневной жизни или ску­ченностью проживания повышают частоту заболеваний, причем не только психических, но и соматических. Некоторые из наиболее значимых факторов риска относятся к сфере поведения человека: курение, избыточное потребление алко­голя, пренебрежение ремнями безопасности при езде на автомобиле, беспоря­дочная половая жизнь.

Воздействие факторов риска всегда предшествует развитию заболевания. Воздействие может быть однократным, например облучение населения при аварии на атомной станции. Чаще контакт с факторами риска, вызывающими хронические заболевания, происходит в течение некоторого периода времени (курение, артериальная гипертензия, беспорядочные половые связи, инсоля­ция). Существует несколько способов описания воздействия факторов риска: наличие факта воздействия, действующая доза, максимальная доза, общая на­копленная доза, продолжительность воздействия в годах, время, прошедшее после первого контакта с фактором риска и т.д. Несмотря на то, что многие из этих количественных показателей могут быть вычислены один из другого, не­которые из них демонстрируют связь между дозой и эффектом, в то время как для других эта связь отсутствует.

Так, общая накопленная доза солнечной радиации является фактором риска развития немеланомного рака кожи, а сильные солнечные ожоги больше предрасполагают к развитию меланомы.

Если некоторое воздействие быстро и с высокой вероятностью приводит К развитию определенного заболевания, то нетрудно догадаться, что это воз­действие является фактором риска для данного заболевания. В частности, оцен­ка причин таких состояний, как ветряная оспа, солнечный ожог или передози­ровка аспирина не составляет труда, поскольку соответствующие заболевания следуют относительно быстро за воздействием очевидных факторов риска. Од­нако заболеваемость и смертность в большей степени обусловлены хрониче­скими болезнями, для которых связь между воздействием фактора риска и раз­витием заболевания носит не столь явный характер. Поэтому врач, каким бы проницательным он ни был, не может оценить риск на основании своей личной практики.

Многие факторы риска, такие как курение или потребление пищи с высо­ким содержанием холестерина и насыщенных жиров, настолько распростране­ны в нашем обществе, что в течение многих лет не казались опасными. Только при сравнении заболеваемости людей с этими факторами риска и без них или путем исследования особых подгрупп, например мормонов (которые не курят) или вегетарианцев (которые употребляют пищу с низким содержанием холе­стерина), удалось понять значимость этих факторов риска.

Применение показателей риска:

1. Прогнозирование. Знание факторов риска используется, прежде всего,
для прогнозирования заболевания. Наиболее полную информацию для прогно­зирования болезни у индивидуума можно получить, обобщив фактический ма­териал, полученный при изучении большого числа людей со сходным фактором
риска.

2.Причина. Хотя предсказать заболевание по наличию тех или иных фак­торов риска можно, они не всегда служат его причиной. Фактор риска может

оказаться косвенным маркером исхода благодаря связи с одним или несколь­кими причинными факторами, т.е. он может лишь находиться под влиянием причинного фактора. Фактор риска, не являющийся причиной заболевания, на­зывается маркером, поскольку он служит "меткой" (marker) повышенной веро­ятности развития заболевания.

3. Профилактика. Если фактор риска является к тому же причиной бо­лезни, то его устранение можно использовать в качестве профилактической ме­ры, независимо от того, известен или нет патогенез заболевания. Иллюстрацией служат некоторые классические примеры из истории эпидемиологии. Так, еще до того как был идентифицирован возбудитель, Сноу заметил, что холерой ча­ще заболевают люди, употребляющие воду из определенных источников, и предотвратил эпидемию, перекрыв эти источники.

Популяционный риск. Мы можем посмотреть на риск и с другой стороны, задав вопрос: каков вклад фактора риска в общую заболеваемость группы лю­дей, а не отдельных индивидуумов? Такого рода информация позволяет опре­делить, какие факторы риска действительно важны, а какие не имеют особого значения для здоровья общества. Это помогает административным органам системы здравоохранения определять приоритеты при распределении ресурсов. Относительно слабый фактор риска (с низким относительным риском), но с вы­сокой распространенностью в данной популяции может создать более значи­тельную заболеваемость, чем сильный, но редкий фактор риска.

Для того чтобы оценить риск в популяции, необходимо знать, с какой частотой члены рассматриваемой популяции подвергаются воздействию факто­ра риска. Популяционный добавочный (атрибутивный) риск (population attribut­able risk) рассчитывается как произведение добавочного риска на распростра­ненность фактора риска впопуляции. Этот показатель отражает до­полнительную заболеваемость в популяции, связанную с фактором риска. Кро­ме того, можно определить долю заболеваемости в популяции, связанную с данным фактором риска, т.е. добавочную долю популяционного риска. Она рассчитывается путем деления добавочного популяционного риска на общую заболеваемость в популяции.

Доказательная медицина

В последнее десятилетие существенно возросла роль такого направления в здравоохранении как доказательная медицина. В основе доказательной ме­дицины лежит клиническая эпидемиология, ее главнейший постулат - любое решение в медицинской практике должно опираться на строго доказанные на­учные факты.

Доказательная медицина — это раздел медицины, использующий эпи­демиологический метод для получения медицинской информации, осно­ванной только на строго доказанных научных фактах, исключающих влияние систематических и случайных ошибок.

Часто складывается такая ситуация, когда результаты отдельных иссле­дований бывают неопределенными, в частности, из-за малого числа популяции пациентов или редко развивающихся исходов. Выходом из таких ситуаций яв­ляется объединение данных нескольких разрозненных, но сходных клинических исследований, посвященных одному и тому же вопросу, и формирование как бы одного большого исследования. Такой подход обеспечивает большую статистическую мощность за счёт увеличения размера выборки - мета-анализ. Мета-анализ (анализ анализов, синтез информации) предназначен для повыше­ния достоверности оценок. Увеличение количества данных снижает вероят­ность систематических и случайных ошибок, в результате чего возрастает дос­товерность данных и обеспечивается большая надежность принятия решений.

Контрольные вопросы по теме

1. В официальной статистике РФ для отражения состояния здоровья на­
селения используют:

а) кумулятивный показатель заболеваемости

б) данные ВОЗ

в) результаты скрининговых исследований

г) результаты анкетирования

2. Показатель превалентности (распространенности):

а) показатель заболеваемости, характеризующий риск заболевания у лиц,
контактировавших с инфекционным больным

б) показатель заболеваемости, используемый для оценки риска заболеть
хроническими инфекциями (например, туберкулезом)

в) показатель заболеваемости, учитывающий все случаи какого-либо заболевания независимо от времени его возникновения

г) отражает риск лиц, относящихся к одной профессиональной группе,
заболеть определенной болезнью

3. Основные этапы эпидемиологического исследования:

а) подготовительный, сбор данных, описательный, аналитический

б) организация исследования и анализ

в) сбор информации и ее первичная обработка

г) анализ статистических данных и формулирование выводов

4. Синонимы термина «эпидемиологическое исследование»:

а) эпидемиологическая диагностика

б) расследование вспышек болезней

в) эпидемиологический анализ

г) обследование эпидемических очагов

5. Наблюдательные эпидемиологические исследования отличаются от
экспериментальных тем, что:

а) исследуемая и контрольная группы могут быть разной численности

б) наблюдательные исследования бывают только когортными

в) наблюдательные исследования бывают только проспективными

г) наблюдательные исследования не предусматривают вмешательства в
естественное течение событий

6. Аналитическое эпидемиологическое исследование может быть:

а) ретроспективным

б) наблюдательным

в) выборочным

г) полевым

7. В городе Н. в январе 1996 г. специалисты кардиоцентра для оценки
распространённости ревмокардита среди подростков обследовали 25% школь­ников старших классов. Проведенная ими работа:

а) не является эпидемиологическим исследованием, так как изучалась
лишь частота возникновения ревмокардита, а не его факторы риска

б) не является эпидемиологическим исследованием, так как ревмокардит
нельзя считать типичным инфекционным заболеванием

в) является одномоментным эпидемиологическим исследованием

г) является наблюдательным эпидемиологическим исследованием

8. Эпидемиологическим исследованием является:

а) расследование вспышки инфекционных заболеваний

б) исследование типа «случай - контроль», проводимое в клинике

в) полевое исследование типа «случай - контроль»

г) расследование вспышки болезни неизвестной этиологии

9. Целью отдельных эпидемиологических исследований могут быть:

а) описание заболеваемости какой-либо болезнью

б) оценка потенциальной эффективности профилактических и лечебных
средств

в) выявление факторов риска распространения болезни

г) планирование противоэпидемических мероприятий

10. Можно ли называть эпидемиологическим исследованием рассле­дование вспышки дизентерии в детском дошкольном учреждении:

а) нет, так как это не эпидемиологическое исследование, а обследование
эпидемического очага с множественными случаями

б) да, это вариант эпидемиологического исследования типа «случай - кон­троль»

в) нет, так как это обычная рутинная работа эпидемиолога

г) да, это вариант аналитического эпидемиологического исследования

Ситуационные задачи

Задача №1

С целью оздоровления условий труда монтажниц микросхем, соприка­сающихся с парами и аэрозолями редкоземельных элементов, изучена за 3-х летний период частота временной нетрудоспособности (заболеваемость) 150 работниц крупного радиозавода в возрасте 30-49 лет (основная группа). Уста­новлено, что среди данной группы заболевших было 98 чел., здоровых - 52 чел. В качестве контрольной группы выбраны 150 работниц заводоуправления ана­логичного возраста, не контактирующие с парами и аэрозолями редкоземель­ных элементов. При анализе заболеваемости среди них установлено, что забо­левших в этой группе 41. чел., здоровых — 109 чел.

Задание: 1) составить четырехпольную таблицу; 2) рассчитать абсолют­ный риск, относительный риск, атрибутивный риск; относительную разность рисков, шансы на развитие заболевания при наличии фактора риска и при отсутствии фактора риска; 3) оценить достоверность различий состояния здоро­вья работниц основной и контрольной групп.

Задача №2

С целью изучения причин развития ишемической болезни сердца (ИБС) были проведены исследования «случай - контроль». Был поставлен вопрос, увеличивает ли риск развития ИБС ежедневное употребление кофе. В кон­трольную группу были включены 108 больных с ИБС терапевтического отде­ления городской больницы, в опытную - 108 больных ЛОР-отделения, не имеющие ИБС. При опросе больных было установлено, что в опытной группе ежедневно употребляли кофе 79 чел., употребляли его редко 29 чел.; в кон­трольной группе ежедневно употребляли кофе 36 чел., употребляли редко - 72 чел.

Задание: 1) составить четырехпольную таблицу; 2) рассчитать шансы и отношение шансов; 3)провести оценку отношения шансов.

Тема 4. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА

Дезинфекция — уничтожение возбудителя инфекционных (паразитар­ных) болезней на путях его передачи от источника инфекции к восприимчивым людям.

Термин «дезинфекция» имеет два значения: во-первых, это уничтожение возбудителя во внешней среде; во-вторых, термин является собирательным, в котором подразумевается совмещение трёх функций:

1) собственно дезинфекция, т.е. уничтожение возбудителя во внешней
среде;

2)уничтожение членистоногих (насекомые, клещи), которые участвуют в
передаче возбудителя при трансмиссивных (кровяных) инфекциях или сами вы­зывают патологию (чесоточный клещ); этот раздел имеет название дезинсек­ция;

3)борьба с грызунами, которые при некоторых нозоформах являются ис­точниками инфекции; этот раздел носит название дератизация.

Эпидемиологическая безопасность объектов достигается путем их стери­лизации, т. е. уничтожением всех микроорганизмов и спор бактерий и дезин­фекцией различного уровня. В ЛПУ различают 3 уровня дезинфекции. Крите­рием является степень антимикробной активности: бактерицидная, в том числе спороцидная и туберкулоцидная, вирулицидная и фунгицидная.

Дезинфекция высокого уровня должна уничтожать все микроорганизмы, за исключением некоторых бактериальных спор.

Дезинфекция среднего уровня инактивирует вегетативные формы бак­терий, большинство вирусов и грибов, микобактерий туберкулеза, но не унич­тожает споры бактерий.

Дезинфекция низкого уровня может уничтожать большинство бактерий, некоторые вирусы и грибы, но не уничтожает резистентные микроорганизмы, такие как микобактерий туберкулеза и споры бактерий.

Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую. Про­филактическую дезинфекцию выполняют при отсутствии выявленного источ­ника инфекции, предполагая возможность его наличия.

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах, т. е. при выяв­лении источника инфекции. В зависимости от наличия или удаления источника инфекции из эпидемического очага очаговую дезинфекцию подразделяют на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию назначают с момента выявления больного до его госпитализации или выздоровления. Ее цель — уничтожение возбудителя не­посредственно после его выделения из организма источника инфекции, т.е. на объектах в окружении больного или носителя. Дезинфекции подвергают выде­ления (экскременты, рвотные массы, мокрота, патологическое отделяемое) больного или носителя, перевязочный материал, нательное и постельное белье, посуду и другие предметы быта и обстановки.

Текущую дезинфекцию в зависимости от места нахождения источника инфекции осуществляют проинструктированные лица, ухаживающие за боль­ным, или медицинские работники.

Заключительную дезинфекцию в эпидемическом очаге проводят после госпитализации, выздоровления или смерти больного, при перепрофилирова­нии отделений лечебного учреждения. Ее цель - уничтожение патогенных и ус-ловнопатогенных микроорганизмов, оставшихся в жизнеспособном состоянии на различных объектах после удаления источника инфекции. Заключительную дезинфекцию в очаге организуют и проводят работники дезинфекционной службы Госсанэпиднадзора после получения "Экстренного извещения" о забо­левании в сроки от 3 до 12 ч. от момента госпитализации больного.

Объем и сроки ее проведения, выбор обеззараживающих средств и режи­ма их применения, а также перечень предметов и объектов, подлежащих обра­ботке, зависят от нозоформы инфекционной (паразитарной) болезни, санитар­ного состояния очага.

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционной болезни или при подозрении на заболевание чумой,холерой, возвратным тифом, эпидемическим сыпным тифом, болезнью Брилла, лихорадкой Ку (легочная форма), сибирской язвой, геморрагическими лихорадками, брюшным тифом, паратифами, сальмо-неллезами, туберкулезом, проказой, орнитозом, дифтерией, грибковыми забо­леваниями волос, кожи, ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус) проводится в обязательном порядке.

Организаторами дезинфекции являются специализированные городские дезинфекционные станции и дезинфекционные отделения. Работу организуют и выполняют врачи-дезинфекционисты, дезинструкторы и дезинфекторы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1998; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.044 с.)