ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Данные осмотра и пальпации области сердца и прилежащих областей



В норме верхушечный толчок расположен в пятом межреберье на 1 – 1,5 см кнутри от левой срединноключичной линии. В положении лежа на левом боку, верхушечный толчок смещается на 2 – 3 см по направлению к передней подмышечной линии, а в положении на правом боку он смещается медиально на 1,5 см к левой парастернальной линии. При смещении верхушечного толчка в положении на левом боку на 4 см и более, а в положении на правом боку до 2 см говорят о подвижном сердце.

Под шириной верхушечного толчка понимается площадь производимого им сотрясения. В норме она имеет диаметр 1 – 2 см, если верхушечный толчок захватывает площадь более 2 см, он называется разлитым (наблюдается при недостаточности аортального клапана, недостаточности митрального клапана, при гипертонической болезни), если менее 1 см – ограниченный. Высота верхушечного толчка – это амплитуда колебания грудной стенки в области верхушки сердца, которая хорошо видна только в боковой проекции и определяется амплитудой приподнятия пальпирующих пальцев. По высоте различают высокий и низкий верхушечный толчок. Высокий верхушечный толчок наблюдается при физическом напряжении, при повышении температуры тела, во время приступа сердцебиения, при тиреотоксикозе, а также при тех причинах, которые приводят к увеличению площади верхушечного толчка. Низкий верхушечный толчок наблюдается в тех случаях, когда имеет место уменьшение его площади.

Сила верхушечного толчка измеряется тем давлением, которое оказывает верхушка сердца на пальпирующие пальцы. Различают сильный и слабый верхушечный толчок. Сильный верхушечный толчок наблюдается тогда, когда палец, приложенный кончиком перпендикулярно к месту толчка, отчетливо приподнимается даже при относительно сильном надавливании на грудную стенку. Сильный верхушечный толчок является важным признаком гиперфункции и гипертрофии левого желудочка.

Резистентность верхушечного толчка. Это свойство отражает плотность самой сердечной мышцы и вытекает из выше перечисленных свойств. При гипертрофии и гиперфункции левого желудочка будет резистентный (упругий) верхушечный толчок.

 

Осмотр. Голова. На лице можно отметить изменение цвета кожи: появляется цианоз, т. е. синюшное окрашивание. Вначале оно имеет характер акроцианоза: синеватый оттенок имеют кончики ушей и носа, губы, пальцы рук и ног. Затем цианоз, принимает распространенный характер: вся кожа имеет синюшное окрашивание.

«Facies mitralе»– лицо при митральном стенозе имеет характерный румянец, обусловленный цианозом, губы интенсивно окрашены, это придает лицу миловидность. Извитые височные артерии («симптом червя») – признак атеросклероза и гипертонической болезни.

На кистях и стопах отмечается синюшное окрашивание – признаки акроцианоза. На ногах как признак сердечной недостаточности могут отмечаться отеки.

При недостаточности аортального клапана может отмечаться капиллярный пульс как признак поступления в кровеносное русло большого объема крови во время систолы и возвращения части крови обратно в сердце во время диастолы. Важным признаком некоторых заболеваний, в том числе и врожденных пороков сердца, являются акропахии, т. е. деформации ногтевых фаланг пальцев кистей по типу барабанных палочек, ногти становятся похожими на часовые стекла.

Недостаточность клапанов аорты сопровождается видимой на глаз пульсацией сонных артерий («пляской каротид»), которая сопровождается одновременным с пульсацией покачиванием головы (симптом Мюссе).

Это связано с поступлением во время систолы очень большого объема крови в кровеносное русло.

При пороках, которые сопровождаются уменьшением поступ-ления артериальной крови в кровяное русло, кожа очень бледная. Стеноз устья легочной артерии придает коже оттенок бледный исинюшный одновременно; при сердечной недостаточности кожные покровы имеют восковидный желтоватый оттенок; кожные покровы при бактериальном септическом эндокардите имеют цвет кофе с молоком.

Чем более выражена сердечная недостаточность, тем более выражены отеки.

В наиболее тяжелых случаях жидкость может занимать даже полости тела – плевральную, полость перикарда или брюшную. При осмотре можно обнаружить верхушечный толчок – выпячивание грудной стенки в месте проекции верхушки сердца одновременно с его пульсацией. Верхушечный толчок может быть и отрицательным, если листки перикарда срослись в результате перенесенного перикардита.

Пульсация эпигастральной области объясняется сокращением гипертрофированного правого желудочка и называется сердечным толчком.

Сердечный горб – признак того, что еще в детском возрасте отмечалась выраженная гипертрофия сердца, что привело к деформации ребер.

После перкуссии необходимо провести пальпаторное определение верхушечного толчка – он соответствует левой границе относительной тупости сердца. В норме верхушечный толчок расположен на уровне V межреберья на 1–2 см кнутри от левой срединноключичной линии. При гипертрофии и дилатации левого желудочка, формирующего верхушечный толчок, его локализация и основные качества изменяются. К таким качествам относят ширину, высоту, силу и резистентность. Сердечный толчок в норме не пальпируется. При гипертрофии правого желудочка он пальпируется слева от грудины. Дрожание грудной клетки при пальпации – «кошачье мурлыканье» – характерно для пороков сердца. Это диастолическое дрожание над верхушкой при митральном стенозе и систолическое дрожание над аортой при аортальном стенозе. Пульсация аорты, эпигастральная пульсация, пульсация печени в норме определяться не должны.

“Кошачье мурлыканье” - это пальпаторный симптом проявляется в виде местного дрожания грудной клетки. Практически “кошачье мурлыканье” обыкновенно свидетельствует о клапанном стенозе или врожденном пороке сердца, при которых в сущности дело касается также стенотического механизма возникновения шума. Для выявления этого симптома кладут ладонь на те места, где принято выслушивать сердце.

Наиболее частым и практически наиболее важным является “кошачье мурлыканье” при стенозе митрального отверстия.

Большое значение имеет также систолическое дрожание при стенозе устья аорты. Оно прощупывается лучше всего рукой, приложенной на хрящ второго и третьего ребра и второй межреберный промежуток справа от грудины.

При стенозе легочной артерии систолическое “кошачье мурлыканье” прощупывается с максимумом во втором межреберье у левого края грудины.

При дефекте межжелудочковой перегородки систолическое “кошачье мурлыканье” лучше всего прощупывается в третьем и четвертом межреберье слева у самого края грудины.

2. Крупозная пневмония: патоморфология и симптоматология стадии разрешения.

В стадии разрешенияэкссудат в альвеолах разжижается, воздух снова проникает в альвеолы, вследствие чего уменьшается усиление голосового дрожания, ослабевает притупление перкуторного звука, появляется его тимпанический оттенок, бронхиальное дыхание ослабевает, может выслушиваться смешанное везикулобронхиальное дыхание, затем везикулярное ослабленное и везикулярное неизмененное дыхание. Вновь появляется крепитация.

В стадии разрешения в мокроте появляется и определяется детрит из лейкоцитов, много макрофагов, мокрота становится слизисто-гнойной.

 

3. Симптоматология асцита. Методика и техника парацентеза, показания, осложнения.

Вследствие нарушения синтеза в печени альбумина могут появиться гипопротеинемические отеки и прогрессировать нередко существующий у больных с хроническими поражениями печени асцит.

Техника и методика проведения парацентеза.1. Врач обеззараживает руки так, как при операции.

2. Кожу передней брюшной стенки обрабатывает йодонатом и 0,5% спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата, затем высушивает сухой стерильной салфеткой.3. Переднюю брюшную стенку послойно обезболивает посредством 0,25-0,5% раствора новокаина.

4. В месте пункции в случае необходимости рассекает кожу на 0,5-1 см (по средней линии между пупком и лобковым повышением или по краю левой прямой мышцы живота) с помощью скальпеля.

5. Троакаром со стилетом, прилагая небольшие усилия, прокалывает переднюю брюшную стенку. Прохождение париетального листка брюшины часто сопровождается умеренной болью и чувством провала троакара в полость.

6. Удаляет из троакара стилет, через трубку вытекает струйкой асцитическая жидкость.

7. При необходимости вступает в стерильную пробирку несколько миллилитров жидкости для биохимического исследования.8. Затем к троакару прикрепляет резиновую трубку, конец которой опускает в таз и медленно (1 л в течение 5 мин с перерывами для предотвращения развития коллапса) выпускает жидкость, для этого на резиновую трубку периодически накладывает зажим.

9. Для максимального удаления асцитической жидкости живот сдавите простыней, сложенной по диагонали вокруг живота, и завяжите за спинкой кресла.

10. После отхождения жидкости врач удаляет троакар, на место пункции в случае необходимости накладывает швы, затем асептическую повязку.

11. Пациента транспортируют в палату.12. На живот положите пузырь со льдом.13. Продезинфицируйте использованное оснащение.14. Вымойте и высушите руки

15. Сделайте отметку в соответствующем медицинском документе.

16. Отправьте асцитическую жидкость в лабораторию.

Билет 21

1.Перкуссия - метод физикалъного исследования, основанный на анализе звука, получаемого при постукивании по участку тела человека.

Сердце расположено в переднем средостении, образованном благодаря наличию на переднем крае левого легкого сердечной вырезки. Нижней частью оно лежит на левом куполе диафрагмы, а сверху как бы подвешено на сосудистом пучке, состоящем из трех крупных сосудов: справа верхней полой вены, посередине и справа - восходящей аорты, а слева - легочной артерии. Приблизительно одна треть массы сердца расположена справа от средней линии тела, а две трети - слева от нее. За правый край грудины (рис.1.) могут выступать:

- в первом межреберье - верхняя полая вена;

во втором межреберье - восходящая аорта и верхняя полая вена;

- в третьем и четвертом межреберьях - правое предсердие.

Справа в четвертом межреберье правое предсердие, слева в пятом межреберье - верхушка левого желудочка, сверху по левой парастернальной линии - левое предсердие. Сердце непосредственно прилегает к грудной стенке только небольшим участком своей передней поверхности, а именно, частью правого желудочка, неприкрытой легкими. Боковые части передней поверхности (правое и левое предсердия, левый желудочек) сердца прикрыты передними краями легких. При перкуссии над участком сердца, прикрытом легкими, перкуторный звук имеет характеристику притуплённого звука, а над участком, не прикрытом легкими - тупого звука. Крайние ориентиры притуплённого звука называются границами относительной тупости, а тупого звука - границами абсолютной тупости сердца.

Границы ОТС:

Правая – 3е межреберье 1-1,5см от правого края грудины. Образована ПЖ

Левая – 5е межреберье на 1-1,5см кнутри от СКЛ. Образована ЛЖ

Верхняя – нижний край третьего ребра по окологрудинной линии. Образована ПП

Границы АТС:

Вариант нормы правой границы - левый край грудины в четвертом межреберье.

Левая – находится на 1-1,5 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца.

Верхняя – на уровне четвертого ребра по левой окологрудинной линии. Образована правым желудочком.

При патологии: гипертрофия и дилятация ЛЖ- смещение левой границ ОТС в 6е межреберье;

При дилятации ПЖ - левая граница абсолютной тупости сердца смещается влево, верхняя - вверх. Кнаружи смещаются правая и левая границы ОТС.

При гидроперикарде смещение в стороны от грудины правой и левой границ ОТС.

 

 

Бронхитический синдром

Механизм: развитие кашлевого рефлекса в результате раздражения нервных окончаний вследствие воспаления стенки бронхов и избыточного образования бронхиального секрета (вследствие увеличения количества бокаловидных клеток).

Клинические проявления: - кашель

- отделение мокроты. Появляется утром, вечером меньше, ночью не беспокоит. Характер мокроты: слизистый, слизисто-гнойный, гнойный. Мокрота может быть серой, желтой, грязно-зеленой, могут быть видны прожилки крови.

Аускультативно бронхитический синдром характеризуется появлением жесткого дыхания, сухими (жужжащими, реже свистящими или гудящими) хрипами, иногда влажными хрипами среднего или крупного калибра.

Инструментальные методы: спирография, изменения при бронхоскопии, возможны признаки перибронхиального склероза или бронхоэктазов компьютерная томография легких.

Лабораторные исследования: анализ мокроты (микроскопия, бактериоскопия, цитология и др.)

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.007 с.)