Эмфизема легких: причины, симптоматология, дополнительные методы диагностики.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмфизема легких: причины, симптоматология, дополнительные методы диагностики.



Эмфизема легких – это анатомическая альтерация легких, характеризующаяся патологическим расширением воздушных пространств, расположенных дистальнее терминальных бронхиол, и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Выделяют первичную (диффузную) и вторичную, локальную (на фоне предшествующих заболеваний) эмфизему легких. Основной причиной вторичной эмфиземы является ХОБЛ.

Причиной формирования первичной эмфиземы легких является врожденный дефицит альфа1-антитрипсина – фермента, синтезируемого печеночными клетками. В ряде случаев наблюдается вторичный дефицит альфа1-антитрипсина при хронической интоксикации алкоголем, продуктами нефтепереработки, хронической дыхательной недостаточности. Данный фермент отвечает за своевременную инактивацию протеолитических ферментов, высвобождаемых нейтрофилами и другими клетками, участвующими в воспалении с поражением бронхиол и паренхимы легких. Неограниченное действие этих ферментов (трипсин, химотрипсин, эластаза, катепсины и др.) приводит к разрушению эластического каркаса легочной ткани. Под действием давления воздуха, повышенного в результате бронхиальной обструкции, происходят разрывы межальвеолярных перегородок. В дальнейшем перестройка легочной ткани заключается в формировании более грубой соединительной ткани с образованием крупных полостей – булл.

Нарушение функции внешнего дыхания у больных эмфиземой легких включает механизм раннего экспираторного закрытия бронхиол в фазу выдоха (бронхоклазия). Данный механизм заключается в том, что во время выдоха при участии дыхательной мускулатуры в грудной клетке повышается давление. Повышенное давление воздуха в эмфизематозных буллах, расположенных центрально, приводит к сдавлению бронхиол, стенки которых лишены хрящевой и мышечной оболочек. Возникает препятствие эвакуации воздуха, что создает проблему гипервоздушности легких, вызывает еще большую нагрузку на альвеолярные перегородки.

Эмфизема легких может быть преимущественно центролобулярной, панлобулярной или смешанной.

Клиническая картина.

– Одышка с удлиненным выдохом через сомкнутые губы (пыхтение);

– «Бочкообразная» грудная клетка;

– Горизонтальное положение ребер;

– «Выбухание» над- и подключичных ямок;

– Перкуторно- снижение нижних границ легких нижеVI ребра спереди, исчезновение перкуторных границ сердца, коробочный звук над легкими.

– При аускультации – ослабленное везикулярное дыхание.

Дополнительные методы исследования.

– Рентгенологически – увеличение прозрачности легких, обеднение легочного рисунка (рис. 1).

– СПГ – снижение ОФВ1, индекса Тиффно, увеличение общей и остаточной емкости легких.

Мерцание предсердий: причины, патогенез, разновидности, клиническая диагностика, критерии на ЭКГ.

Мерцание предсердий – это хаотичные и нескоординированные возбуждения и сокращения отдельных участков предсердий, за которыми следуют хаотичные сокращения желудочков. В предсердиях возникает от 350 до 700 эктопических очагов, каждый из которых передает импульсы на желудочки. Поскольку АВ узел не пропустит более 160 – 200 импульсов, то на желудочки попадают не все импульсы, а по закону случайной выборки, хаотично. Выделяют мерцательную аритмию постоянную и пароксизмальную (приступы на фоне нормального ритма). Клинически – сердцебиение, нерегулярный, неритмичный пульс, неритмичные тоны сердца, звучность I тона в разные систолы разная. Возможен дефицит пульса. На ЭКГ – отсутствие зубца Р, неодинаковый интервал R-R, наличие волн f в диастолическую паузу. Лучше всего эти волны видны в отведениях aVF, V1.

 

Классификация мерцания предсердий в соответствие с временным течением

 

• Острое мерцание предсердий

Начало в течение последних 48 часов.

• Пароксизмальное мерцание предсердий

Спонтанная кардиоверсия в синусовый ритм, случайным образом, само детерминированная.

• Персистирующее мерцание предсердий

Продолжиельность > 48 часов спонтанно не конвертируемая, однако отвечающая на медикаментозную или электрическую кардиоверсию.

• Перманентное мерцание предсердий

Мерцание предсердий , которое более не переходит в синусовый ритм, и мерцания предсердий при которых вообще не предпринималась попытка.

 

Классификация мерцаний предсердий по сопутствующему или основному заболеванию

 

• Идиопатическое мерцание предсердий («lone atrial fibrillation»).

• Мерцание предсердий при основном кардиоваскулярном заболевании.

• Мерцание предсердий при экстракардиальном основном заболевании.

• Идиопатическое мерцание предсердий

 

Билет №5

1. Типы температурных кривых: постоянная, гектическая и перемежающаяся лихорадка. Диагностическое значение.

1. При постоянной лихорадке (febris continua) температура тела обычно высокая, в пределах 39°, держится в течение нескольких дней или недель с колебаниями в пределах 1°. Встречается при острых инфекционных заболеваниях: сыпной тиф, крупозная пневмония и др. (рис. 1)

2. Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (febris intermittens) характеризуется резким подъемом температуры тела до 39—40° и больше и спадом в короткий срок до нормальных и даже субнормальных цифр; через 1—2—3 дня такой же подъем и спад повторяются. Характерна для малярии (рис. 3).

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica) характеризуется большими суточными колебаниями температуры тела (свыше 3°) и резким падением ее до нормальных и субнормальных цифр, причем колебания температуры большие, чем при ремиттирующей лихорадке; наблюдается при септических состояниях и тяжелых формах туберкулеза (рис. 4).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)