Недопущение гибели посевов как фактор увеличения валового сбора продукции зерновых культур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Недопущение гибели посевов как фактор увеличения валового сбора продукции зерновых культур.



УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Зерновое хозяйство традиционно стратегическая отрасль экономики, стимулирующая или, наоборот, сдерживающая развитие многих других сопряженных с ней отраслей, продуктовых и сырьевых рынков. Уровень его развития служит своеобразным индикатором экономического благополучия отдельного предприятия и даже геополитического могущества государства.

Проанализировать состояние посевных площадей и влияние гибели посевов зерновых культур на примере ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» Оршанского района, Витебской области.

Теоретической и методологической основой послужили учебные пособия, законодательно–нормативные акты, учебно-методическая литература, данные годовой отчетности организации.

В настоящее время большое экономическое значение имеет все­мерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не толь­ко необходимость применения каждого элемента технологии, но и их рациональные показатели.

ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» является многоотраслевым хозяйством с развитым производством зерновых культур.

В ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» около 50% всех посевов занято под зерновыми культурами. Следует отметить, что в течение последних лет в организации отмечается гибель посевов.

Главные причины гибели или изреживания посевов следующие:

- вымерзание. Гибель озимых от вымерзания отмечается на больших площадях, особенно в суровые и малоснежные зимы. Основная причина гибели или повреждения посевов зимой – действие низкой температуры. В это время в межклеточных пространствах ткани растения образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление;

- выпревание. Основные причины гибели озимых при выпревании – слабое закаливание растений, их мощное развитие при продолжительной теплой осени, выпадение снега на талую почву. В результате длительного нахождения растений под толстым снежным покровом происходит истощение и гибель;

- вымокание. Гибель озимых от вымокания наблюдается преимущественно на площадях с избыточным увлажнением, а также в пониженных местах в результате скопления воды;

- выпирание. Выпирание растений озимых происходит зимой или весной на взрыхленной и неосевшей почве вследствие последующего оседания ее и обнажения узла кущения растений, поврежденного морозами;

- ледяная корка. Частой причиной гибели и повреждения посевов озимых может быть ледяная корка. Растения вмерзают в нее, подвергаются механическим повреждениям, к ним прекращается доступ воздуха, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели посевов.

Все вышеперечисленные причины гибели посевов встречаются по всей территории Республики Беларусь, не является исключением и ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина».

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них.

Расчет проведем по следующей формуле:

 

,

где ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь куьтуры;

- площадь, на которой погибли посевы;

У – урожайность культуры.

 

Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Для измерения влияния факторов можно использовать способ цепной подстановки. Методику расчета этих факторов рассмотрим в таблице 1.

 

Таблица 1- Валовой сбор продукции зерновых культур в ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» Оршанского района Витебской области.

Показатель Значение показателя Изменение
2013г. 2014г. абсолютное Относительное %
Размер посевной площади, га     -7 -0,095
Убранная площадь, га     -100 -2,478
Урожайность, ц/га 19,8 25,6 5,8 29,293
Валовой сбор, ц 146104,2 100761,6 -45342,6 -31,034

 

По данным таблицы видно, что в 2013г. валовой сбор составил 146104,2 ц, а с площадью 2014г., но с той же урожайностью 2013г. валовой сбор составил бы 145985,4 ц, что на 118,8 ц меньше.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена площадь посевов 2014г., а во втором – площадь посевов 2014г. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 68052,6 ц.

Главная задача сельского хозяйства – динамичное развитие и повышение эффективности всех отраслей, увеличение производства и улучшение качества продукции. Для выполнения поставленных задач необходимо повысить устойчивость зернового хозяйства.

Для того чтобы не допустить гибель посевов, сократить затраты на пересев площади под погибшими культурами мы предлагаем в ИП «Штотц Агро-Сервис Митьковщина» проводить следующие мероприятия:

1. Проводить тщательную и своевременную подготовку почвы к посеву, применять фосфорно-калийные удобрения, использовать более глубокую заделка семян, снегозадержание.

2. Не допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

3. Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

4. Использовать наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Таким образом, выполнение этих мероприятий позволит более эффективно использовать земельные ресурсы.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бакунин, В.И. Эффективность ведения зернового хозяйства/ В.И. Бакунин // Белорусский экономический журнал – 2008. - №5 – С.18-19.

2. Бушуева, В. Совершенствование производства зерна/В. Бушуева // Агроэкономика – 2008. - №2. – С.18.

3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая.- Мн.: Новое знание, 2010.

4. Шеремет, А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 196 с.

5. Щиборщ, К.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / К.В. Щиборщ. - М., 2009. - 54 с.

 

 

УДК 061.5

Цупрева-Анищенко А.А. студентка

Великоборец Н.В. кандидат экономических наук, доцент



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.007 с.)