Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Резервы снижения себестоимости продукции основного стада крсСодержание книги
Поиск на нашем сайте
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
Одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства является молочное скотоводство. Состояние этой отрасли непосредственно влияет на развитие молокоперерабатывающей промышленности и на насыщенность товарного рынка молочными продуктами. Кроме того, данная отрасль животноводства оказывает существенное влияние на экономику всего агропромышленного комплекса. Себестоимость продукции – один из важнейших факторов, влияющих на прибыльность предприятия. Поэтому в сложившихся условиях экономики применение механизмов снижения уровня себестоимости необходимы для многих предприятий. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим организациям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики [2]. Цель работы:выявить внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости продукции основного стада КРС. Для проведения исследования использовались данные годовых отчетов РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области за 2012 – 2014 годы. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции основного стада КРС являются: 1)увеличение объема производства продукции; 2)сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Величина резервов может быть определена по следующей формуле:
Р↓С = Св – С1 = - , (1)
где С1 — фактический уровень себестоимости 1 ц продукции; Св — возможный уровень себестоимости 1 ц продукции; З1 — фактические затраты на производство продукции; P↓3 — резерв сокращения затрат на производство продукции; Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VBП1 — фактический объем производства продукции; P↑VBП — резерв увеличения производства продукции [1]. В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д. Поскольку наибольший удельный вес в материальных затратах на производство продукции основного стада КРС занимают корма и оплата туда с начислениям, то в таблицах 1 и 2 рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями» и «Корма» соответственно.
Таблица 1 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями»
Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями» составляет 451,6 млн. руб.
Таблица 2 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Корма» за счет их эффективного использования.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что резерв снижения затрат на производство молока за счет снижения уровня кормления равен 2420,7 млн. руб. Общий резерв снижения затрат на производство молока в РУП «Учхоз БГСХА» составляет 2872,3 млн. руб. Далее следует определить резерв увеличения производства молока за счет более эффективного использования кормов. Для этого необходимо довести фактический расход корма до плановой потребности. Чтобы определить резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на возможную норму расхода (таблица 3).
Таблица 3 – Резервы увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Как видим из данных таблицы 3 резерв увеличения производства молока, за счет повышения эффективности кормов равен 13875 ц. Сумму дополнительных затрат определим путем умножения выявленного резерва увеличения производства молока на сумму фактических переменных затрат на 1 ц молока:
ДЗ = 13875 × 286=3968,25 млн. руб. (2)
Подставим полученные данные в формулу 1:
Р↓С = - = 325,5 – 34 = 22,4 тыс. руб./ц. (3)
Заключение. Таким образом, резерв снижения себестоимости молока в РУП «Учхоз БГСХА» составил 22,4 тыс. руб. /ц, что составляет 6,4% от уровня себестоимости молока в 2014 году.
ЛИТЕРАТУРА
1.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. Мн.: Новое знание, 2005. – 352 с. 2. Cтражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.
УДК 631.582: 633.853.494 Полховский В.Г. – студент Петухович В.А. – старший преподаватель
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.225.110 (0.01 с.) |