Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Резервы снижения себестоимости продукции основного стада крс

Поиск

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства является молочное скотоводство. Состояние этой отрасли непосредственно влияет на развитие молокоперерабатывающей промышленности и на насыщенность товарного рынка молочными продуктами. Кроме того, данная отрасль животноводства оказывает существенное влияние на экономику всего агропромышленного комплекса.

Себестоимость продукции – один из важнейших факторов, влияющих на прибыльность предприятия. Поэтому в сложившихся условиях экономики применение механизмов снижения уровня себестоимости необходимы для многих предприятий. Поиск резервов снижения себестоимости помогает многим организациям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики [2].

Цель работы:выявить внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости продукции основного стада КРС.

Для проведения исследования использовались данные годовых отчетов РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области за 2012 – 2014 годы.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции основного стада КРС являются:

1)увеличение объема производства продукции;

2)сокращение затрат на ее производство за счет повышения уров­ня производительности труда, экономного использования мате­риальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

Величина резервов может быть определена по следующей формуле:

 

Р↓С = Св – С1 = - , (1)

 

где С1 — фактический уровень себестоимости 1 ц продукции;

Св — возможный уровень себестоимости 1 ц продукции;

З1 — фактические затраты на производство продукции;

P↓3 — резерв сокращения затрат на производство продук­ции;

Зд — дополнительные затраты, необходимые для освое­ния резервов увеличения производства продукции;

VBП1 — фактический объем производства продукции;

P↑VBП — резерв увеличения производства продукции [1].

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д.

Поскольку наибольший удельный вес в материальных затратах на производство продукции основного стада КРС занимают корма и оплата туда с начислениям, то в таблицах 1 и 2 рассчитаем резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями» и «Корма» соответственно.

 

Таблица 1 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями»

 

Вид продукции Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. Оплата 1 чел.-ч, тыс. руб. Объем производства, ц Резерв снижения затрат, млн. руб.
норм. факт. факт. факт.
Молоко 1,94 2,04 29,59   451,6

 

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что резерв снижения затрат на производство молока по статье «Оплата труда с начислениями» составляет 451,6 млн. руб.

 

 

Таблица 2 – Резерв снижения затрат на производство молока по статье «Корма» за счет их эффективного использования.

Вид продукции Расход корма на 1 ц, ц к.ед. Стоимость 1 ц к.ед., тыс. руб. Объем производства продукции, ц Резерв снижения затрат, млн. руб.
норм. факт. факт. факт.
Молоко 1,1 1,2 158,6   2420,7

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что резерв снижения затрат на производство молока за счет снижения уровня кормления равен 2420,7 млн. руб.

Общий резерв снижения затрат на производство молока в РУП «Учхоз БГСХА» составляет 2872,3 млн. руб.

Далее следует определить резерв увеличения производства молока за счет более эффективного использования кормов. Для этого необходимо довести фактический расход корма до плановой потребности. Чтобы определить резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объём производства и полученный результат разделить на возможную норму расхода (таблица 3).

 

Таблица 3 – Резервы увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов

 

Показатели Молоко
Расход кормов на производство 1ц молока ц к.ед. фактический возможный 1,2 1,1
Перерасход кормов на 1ц молока, ц к.ед. 0,1
Фактический объем производства молока, ц  
Перерасход кормов на весь объем производства молока, ц к.ед.  
Резерв увеличения производства молока, ц  

 

Как видим из данных таблицы 3 резерв увеличения производства молока, за счет повышения эффективности кормов равен 13875 ц.

Сумму дополнительных затрат определим путем умножения выявленного резерва увеличения производства молока на сумму фактических переменных затрат на 1 ц молока:

 

ДЗ = 13875 × 286=3968,25 млн. руб. (2)

 

Подставим полученные данные в формулу 1:

 

Р↓С = - = 325,5 – 34 = 22,4 тыс. руб./ц. (3)

 

Заключение. Таким образом, резерв снижения себестоимости молока в РУП «Учхоз БГСХА» составил 22,4 тыс. руб. /ц, что составляет 6,4% от уровня себестоимости молока в 2014 году.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. Мн.: Новое знание, 2005. – 352 с.

2. Cтражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 3-е

изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2005. – 425 с.

 

УДК 631.582: 633.853.494

Полховский В.Г.студент

Петухович В.А. – старший преподаватель



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 212; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.225.110 (0.01 с.)