Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Резервы увеличения объёмов производства продукции зерновых культур В оао «кленовичи» минской областиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
Важнейшей задачей и конечной целью анализа производства продукции растениеводства является выявление резервов увеличения ее объема и разработки предложений по их освоению. Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Цель работы – выявить резервы увеличения объёмов производства продукции зерновых культур в ОАО «Кленовичи» Минской области. Расчеты проводились на основе годовых отчетов организации за 2012-2014 годы с использованием методов экономического анализа статистических показателей. Резерв роста урожайности за счет повышения эффективности использования удобрений рассчитывается путем умножения планируемой эффективности использования удобрений и на планируемое и внесение на 1 га площади количества удобрений. Рассчитаем данный резерв в таблице 1.
Таблица 1 – Расчёт резервов увеличения производства зерна за счет повышения эффективности использования удобрений
Из данных таблицы 1 видим, что в результате повышения эффективности использования удобрений валовой сбор зерна можно увеличить на 5723 ц. Еще один источник резерва увеличения валового сбора является расширение его посевных площадей. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 2.
Таблица 2 – Расчёт резерва увеличения объема производства зерна за счет расширения посевных площадей
Как видим из данных таблицы 2, за счет расширения посевных площадей можно дополнительно получить 1735 ц зерна. Так же резервом увеличения производства продукции зерновых культур является рост урожайности этих культур за счет увеличения количества внесенных удобрений. Для этого выполним расчёт резерва увеличения производства продукции зерновых культур за счёт дополнительного внесения удобрений в таблице 3.
Таблица 3 – Расчёт резерва увеличения производства зерна за счёт дополнительного внесения удобрений
Из данных таблицы 3 видим, что в результате дополнительного внесения удобрений валовой сбор можно увеличить на 966 ц. Анализируя результаты исследования можно сделать вывод, что в ОАО «Кленовичи» Минской области в результате выполнения всех намеченных мероприятий можно дополнительно произвести 8448 ц зерна, что на 4,5 % выше, чем фактический валовой сбор зерна в 2014 году.
ЛИТЕРАТУРА
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Г.В. Савицкая // – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2013. – 284 c.
УДК 602.13. Сикора Ю.Ю. – студентка Рудой А.А. – сарший. преподаватель ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ НА ОПЛАТУ ТРУДА УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь Заработная плата является главным источником повышения благосостояния работников, основным средством побуждения их к высокопроизводительному труду. Важное значение имеет и то, что заработная плата является одной из основных составляющих себестоимости продукции (работ, услуг). Под эффективностью использования заработной платы как фактора трудовой мотивации понимается социально-экономическая категория, определяющая взаимосвязь размеров заработной платы с результатами труда и обеспечивающая меру воспроизводства рабочей силы. При анализе эффективности заработной платы необходимо выделить два взаимосвязанных между собой аспекта (формы эффективности): экономический и социальный. Экономическая эффективность заработной платы позволяет определить, насколько заработная плата способствует достижению целей работодателя и выполнению стоящих перед работниками задач. В свою очередь социальная эффективность заработной платы характеризует то, как заработная плата соотносится с минимальной оплатой труда, размер которой обеспечивает простое воспроизводство рабочей силы. Отдельные сельскохозяйственные организации имеют задолженность по выплате заработной платы. В целях ликвидации этой задолженности Правительством Республики Беларусь принят ряд документов, регламентирующих формирование фонда оплаты труда, что потребовала от организаций: пересмотреть действующие сдельные расценки и расценки за продукцию, а также прогрессивно возрастающие нормативы оплаты труда и установить их с учетом имеющихся в организации средств; обеспечить достоверность учета объемов выполняемых работ и затрат труда в структурных подразделениях; предусмотреть возможность в случае производственной необходимости организовать выход работников на работу по графику, составленному с учетом объемов выполняемых работ; предоставлять работникам отпуска без сохранения заработной платы при временной приостановке или временном уменьшении объема работ; определить расчетный фонд заработной платы исходя из заработной платы только по тарифным ставкам и сдельным расценкам за выполненный объем работ в растениеводстве и по расценкам за продукцию (без доплат за продукцию) в растениеводстве. Если расчетный фонд заработной платы превышает сформированный фонд заработной платы на 25 % объема реализованной продукции, полученной за расчетный месяц (за минусом натуральной оплаты труда), то применяется коэффициент снижения расчетного фонда заработной платы. Он определяется делением сформированного фонда заработной платы на расчетный (за минусом натуральной оплаты труда). Годовая заработная плата в сельском хозяйстве не превышает 70% от ее среднего уровня. Помимо низкой оплаты, к ухудшению материального положения и снижению уровня жизни сельских тружеников ведут задержки с выплатой заработанных денег. В некоторых предприятиях задолженность по заработной плате до недавнего времени составляла до 3-х месяцев. Проблемы с выплатой зарплат в некоторых хозяйствах решаются с помощью такого приема, как отправка работников в отпуска за свой счет в зимний период. Но это не является решением проблемы, а лишь сглаживает ее - сельские жители выезжают на заработки в города, что как-то сглаживает напряженную ситуацию. Многие сельхозпредприятия вынуждены были прибегать к натуральным выплатам, что не решает проблему задолженности. В Республике Беларусь на 1 января 2015 г. в 20 организациях имелась просроченная задолженность по заработной плате перед 3 тыс. работниками. Сумма просроченной задолженности составила 22,1 млрд. рублей, или 0,1 процента от фонда заработной платы по республике за ноябрь 2014 г. Среди комплекса причин, негативно влияющих на привлекательность сельскохозяйственного труда, а также на миграционные настроения сельского населения, следует назвать низкий уровень оплаты труда (ниже планки минимального потребительского бюджета), сохраняющуюся политику ножниц цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, рост материалоемкости сельскохозяйственного производства вследствие деформации его затратной структуры, деградацию материально-технической базы отрасли, снижения доходности сельского хозяйства, не позволяющего вести расширенное воспроизводство, ухудшение социального положения села, высокий уровень натурализации хозяйств жителей села, недостаточную степень реформирования сельхозпроизводства и т.д. Все это обуславливает низкий уровень мотивации сельскохозяйственного труда и падение реального уровня его оплаты. При сравнении средней заработной платы по отраслям и регионам за 2014 г. видно, что в сельском хозяйстве ее уровень наиболее низок – на 33,4% ниже средней по стране. Среди регионов оплата труда работников сельского хозяйстве меньше всего в Могилевской области, а Гродненская область находится на предпоследнем месте. При этом по многим показателям (урожайность культур, продуктивность животных и т.д.) Гродненская область лидирует среди регионов. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях в Беларуси в январе-мае 2014 года составила 4 млн. 124,7 тыс. рублей. Важным резервом повышения эффективности затрат на оплату труда является устранение следующих непроизводительных расходов: доплат за сверхурочные работы, за отклонение от нормальных условий производства работ, оплат за устранение брака, прочих доплат за работы, не предусмотренные системами стимулирования труда, трудовыми контрактами и договорами; выплат за время внутрисменных простоев, выплат с целью сокращения среднего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу, оплат времени на выполнение обязанностей, не предусмотренных трудовыми контрактами и договорами, заключенными между наемными работниками и руководителями предприятий; оплат целодневных простоев, прочих доплат. К числу более конкретных предложений по совершенствованию организации заработной платы следует отнести: обеспечение комплексности проводимых усовершенствований в области организации заработной платы; формирование структуры и инфраструктуры рынка труда, способного в условиях конкуренции решать задачи по достижению равновесия между спросом и предложением рабочей силы и определению ее рыночной цены; совершенствование организации труда и прежде всего по таким направлениям, как разделение и кооперация труда и его нормирование. К источникам резервов повышения оплаты труда относится ликвидация перерасхода фонда оплаты труда, полученного в результате нарушения требуемых соотношений в темпах роста производительности труда и оплаты. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
ЛИТЕРАТУРА
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая. – Минск.: ИП ''Экоперспектива'',2007.-С. 78-96. 2. Федоркевич, А. Сводные документы по учету труда и заработной платы/А. Федоркевич // Моя бухгалтерия. Сельское хозяйство.- 2011.- № 3.- С. 31 – 35. 3. Воронова, Е. Ю. Анализ соотношения «затраты - объем — прибыль»: количественный и стоимостный подходы/Е. Ю. Воронова//Аудитор.- 2009.-№ 10.-С.52-55. 4. Кулаева, Н. Методы формирования себестоимости МПЗ / Н.Кулаева// Аудит и налогообложение.- 2008.- № 11.-С.40-45.
УДК 331.21 Сикора Ю.Ю. – студентка Рудой А.А. – старший преподаватель ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь В процессе производства используются не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют труд. Труд является важнейшим элементом себестоимости продукции (работ, услуг). Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. За свой труд – выполненную работу, произведенную продукцию, оказанные услуги – работник получает заработную плату. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь, заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Целью работы является изучение общих принципов организации учёта труда и его оплаты. Проанализированы различные источники литературы, научные труды и учебные пособия отечественных авторов. При переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы является обеспечение роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия в целом. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случая на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда. Оплата труда – это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами. Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонд заработной платы), который занимает немалую долю в расходах предприятия. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникам доля расходов на ФЗП может колебаться от нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия. В этой связи в процессе проведения аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда должно уделяться особое внимание. Источниками информации для проверки являются: производственно-финансовый план; текущая и годовая отчетность о численности работников и использовании фонда заработной платы; первичные документы по начислению оплаты труда; документы по учету использования рабочего времени; приказы и распоряжения директора по вопросам оплаты труда; листки по нетрудоспособности; нормативно-правовая документация, регулирующая эти вопросы. Контроль за рациональным и эффективным использованием трудовых ресурсов, соблюдением принципов оплаты труда является действенным средством борьбы за повышение его производительности. Поэтому в процессе ревизии необходимо проверить: соблюдение действующего законодательства; правильность организации труда и использования рабочего времени; использование фонда заработной платы; соблюдение трудовой дисциплины и действующих положений об оплате труда; соблюдение штатной дисциплины по административно-управленческому персоналу; правильность и своевременность расчетов с работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, правильность применяемой системы материального поощрения работников; правильность ведения учета расчетов с рабочими и служащими по оплате труда.
ЛИТЕРАТУРА
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая. – Мн.: ИП ''Экоперспектива'',2007. 2. Федоркевич, А. Учет реализации продукции растениеводства/А. Федоркевич // Главный бухгалтер. Сельское хозяйство, 2011. № 4. 3. Воронова, Е. Ю. Анализ соотношения «затраты - объем — прибыль»: количественный и стоимостный подходы/Е. Ю. Воронова//Аудитор.- 2009.-№ 10. 4. Кулаева, Н. Методы формирования себестоимости МПЗ / Н.Кулаева// Аудит и налогообложение.- 2008.- № 11.
УДК 337.21.16. Сикора Ю.Ю. – студентка Рудой А.А. – старший преподаватель ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь Анализ фонда оплаты труда проводят по тому же плану, что и анализ других видов расходов: по сравнению с нормативной или плановой величиной либо по сравнению с предыдущим отчетным или базовым периодом. При ярко выраженной сезонности в деятельности предприятия будет полезным проводить сравнения с аналогичным периодом прошлых лет. Анализ начинается с установления размеров абсолютного и относительного отклонений от фонда заработной платы за предыдущий год. Для полного анализа использования фонда оплаты труда необходимо изучить основные показатели, которые рассмотрены в научных трудах и учебных пособиях отечественных авторов. Одним из показателей для анализа фонда заработной платы является абсолютное отклонение, которое определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с базовым фондом зарплаты в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников: ∆ФЗПабс = Ф3П1 - ФЗП0 (1). Однако при этом нужно учитывать, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использования фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета изменения объема производства продукции. Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и базовой величиной фонда, скорректированной на индекс объема производства продукции: ∆ФЗПотн=ФЗПф–ФЗПск=ФЗПф–(ФЗПпл(100 + ∆ВП% Ч Кп)/100) (2). При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции. Это зарплата рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты и сумма отпускных, соответствующая доле переменной заработной платы. При расчете относительного отклонения по фонду зарплаты можно использовать так называемый поправочный коэффициент, который отражает удельный вес переменной зарплаты в общем фонде. Он показывает, на какую долю процента следует увеличить фонд зарплаты за каждый процент прироста выпуска продукции. При проведении факторного анализа фонда заработной платы необходимо учитывать технологические и организационные особенности конкретной отрасли народного хозяйства. Так как главной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, необходимо еще и учитывать, что распределение фонда заработной платы происходит неравномерно:
ФЗП=ЧР*(Д*ПД*СЧЗ*СЧ*СЧЗСЧ)+ОНВ (3). В процессе анализа необходимо установить, как используются трудовые ресурсы в течение года, по месяцам. Как правило, наиболее полно трудовые ресурсы в июле-сентябре, во время уборки урожая, поэтому правильнее будет из общего количества отработанных часов работниками выделять сверхурочные часы с целью определения влияния наличия сверхурочных часов и их оплаты по повышенным ставкам на формирование фонда заработной платы. Преимущество применения данной факторной модели состоит в том, что она позволит наиболее полно и точно определять влияние сезонности производства на изменение фонда заработной платы сельскохозяйственных организаций. Информационной базой для анализа оплаты труда в растениеводстве являются: Статистический отчет о труде (форма № 1-труд), в котором содержатся данные за каждый месяц о среднесписочной численности работников, средствах, направленных на проживание, среднемесячной заработной плате, количестве отработанного времени (чел.-ч); Статистический отчет о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве (форма № 7-твн), в отчете отражается численность работающих и число человеко-дней неявок по временной нетрудоспособности, число пострадавших при несчастных случаях на производстве, затраты на улучшение условий труда на производстве; Годовой отчет (форма № 6-АПК, форма № 9-АПК) – данные о прямых затратах труда на производство продукции растениеводства – всего, тыс. чел.-час., на 1 чел.- чаc., производство валовой продукции на одного среднегодового работника и на 1 чел.-час., годовой отчет содержит информацию, отражающую численность и оплату труда работников (форма № 5-АПК), в этом разделе годового отчета имеются данные о наличной и среднегодовой численности работников по профессиям и должностям, годовом фонде оплаты труда работников, объеме отработанного времени (чел.-дн., чел.-ч).
ЛИТЕРАТУРА
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.В. Савицкая. – Минск.: ИП ''Экоперспектива'',2007.-С.20-22. 2. Федоркевич, А. Учет реализации продукции растениеводства/А. Федоркевич // Главный бухгалтер. Сельское хозяйство, 2011. № 4.-С.112-121. 3. Воронова, Е. Ю. Анализ соотношения «затраты - объем — прибыль»: количественный и стоимостный подходы/Е. Ю. Воронова//Аудитор.- 2009.-№ 10.-С.18-25
УДК.005.915 Стальная Е.М. – студентка Ржеуцкая О.В. – ассистент
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 349; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.46.85 (0.013 с.) |