Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативный метод учета затрат В системе управленческого учетаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь
Нормативный учет – это организация системы бухгалтерского учета, основанная на использовании установленных норм и нормативов затрат потребления ресурсов на производство и отражения фактических отклонений от них с целью оперативного управления издержками и исчисления себестоимости единицы выпуска продукции. Возникновению нормативного учета способствовало развитие промышленного производства на основе разделения труда в начале XX в. Открытие Г. Фордом конвейерных, сборочных цехов положило основу научной организации труда, нормированию затрат труда. Освоение новых методов организации производства привело к резкому повышению производительности труда и к необходимости нормировать сырье, материалы на производство продукции, определять предельно допустимые величины их расхода на единицу продукции. Важным элементом нормативного учета является организация учета отклонений фактического потребления ресурсов от норм. Отклонениями от норм считаются любое отступление от установленной нормы по любой статье затрат. Отклонения различают по содержанию и по характеру оформления. По содержанию все отклонения подразделяют на отрицательные, положительные и условные. Отрицательные отклонения представляют собой перерасход сырья, материалов и других затрат. Как правило, если текущие нормы соответствуют всем требованиям, отрицательные отклонения сигнализируют о нарушениях технологии производства, о ненадлежащей работе машин и оборудования или о низкой квалификации исполнителя. Положительные отклонения – это уменьшение фактического расхода сырья, материалов, т.е. экономия материальных, трудовых и финансовых ресурсов за счет лучшего режима работы либо рационального по сравнению с установленным порядком использования ресурса. Условные отклонения могут быть как положительными, так и отрицательными. Их появление объясняется различиями в методиках составления плановых и нормативных калькуляций. В нормативные калькуляции не включают ряд планируемых затрат, например потери от брака. По характеру оформления отклонения разделяют на три группы: документированные, расчетные и неучтенные. Отклонения по материальным затратам являются документированными, по общепроизводственным, общехозяйственным затратам – расчетными. Неучтенные отклонения выявляются только при инвентаризации незавершенного производства. Они свидетельствуют о недостатках в организации первичного учета затрат, неточностях измерительного, весового или иного оборудования. Изучение отечественного опыта организации нормативного учета показало, что в основном он реализуется в двух вариантах: 1) методом учета фактических затрат и последующего определения отклонений от установленных норм; 2) нормативным методом, т.е. учетом отклонений от установленных норм в процессе производственного потребления ресурсов. Первый способ организации нормативного учета дает возможность использовать нормы и нормативы затрат как средство оперативного контроля, выявления отклонений, выяснения причин отклонений, анализа причин и регулирование на последующих этапах производства. В советский период на базе этого варианта была построена чековая форма контроля затрат в сельском хозяйстве. При организации бухгалтерского учета не изменяются основы организации фактического учета затрат и калькулирования себестоимости. Формы первичных документов, система аналитического и синтетического учета остаются без изменений. Второй вариант организации нормативного учета предполагает изменение форм первичных документов, в которых должны быть позиции для отражения отклонений от норм. В системе аналитического учета отклонения учитывают по объектам учета в разрезе статьей расходов. Сводный учет затрат на производство осуществляется по нормам и отклонениям, определяются неучтенные отклонения и калькулируется себестоимость продукции. Нормативный метод калькулирования не отвергает традиционных методов калькулирования, дополняет их системой учетной регистрации отклонений от установленных норм и имеет методику калькуляционных расчетов в полной мере учитывающих форму, вид, характер производства и выпускаемой продукции. В массовых и серийных производствах при производстве сложных видов продукции нормативный метод калькулирования снижает трудоемкость исчисления себестоимости. В рыночных условиях определение нормативной себестоимости позволяет определиться с ценовыми стратегиями. Фактическая себестоимость при нормативном методе калькулирования определяется суммой учтенных отклонений и нормативной калькуляции. В современных условиях функционирования организаций использование нормативного учета или его элементов может привести к повышению требований к деятельности организации в целом и ее подразделений. Принципы нормативного учета затрат на производство позволят эффективно управлять издержками производства, обеспечить конкурентные преимущества, и в дальнейшем способствовать развитию организации в направлении гибкости производства. Нормативный метод учета затрат в сельском хозяйстве следует организовывать с учетом специфических особенностей отрасли. Влияние природных условий, приложение труда к живым организмам, колебания погодных условий и их непредсказуемость даже на небольшой период времени требуют основательной подготовки к разработке норм затрат производственных ресурсов применительно к условиям конкретной организации. В практике прошлых лет в растениеводстве нормативы затрат разрабатывались по видам работ с объединением их затем по группам работ и на 1 га посевной площади. В современных условиях, соблюдая общие принципы нормативного учета затрат, следует разрабатывать нормы затрат по конкретной технологии производства с полным учетом факторов, определяющих эту технологию. Использование нормативного учета затрат как одного из методов управленческого учета позволяет выявить их причины, место возникновения непроизводительных расходов, виновных лиц, а также влияние отклонений на себестоимость продукции. Такая организация учета по местам затрат и центрам ответственности позволяет лучше наблюдать за формированием затрат, использовать методы контроля, выявлять и устранять причины непроизводительных затрат, и повысить экономическую эффективность хозяйствования. Отклонения от норм, выявляемые при нормативном методе, фиксируют в виде экономии или перерасхода; они показывают, как соблюдается технология производства, установленные нормы расхода семян, удобрений, средств защиты растений, затрат труда на технологические операции. При правильной организации и ведении технологического процесса фактические затраты на производство не должны превышать нормативные. Отклонения от нормативной себестоимости могут явиться лишь следствием нарушения принятой технологии или выявления скрытых резервов. Этот метод обеспечивает оперативность учетных данных с выявлением отклонений от норм затрат непосредственно в процессе производства; повышается точность исчисления себестоимости и возможности для контроля производственных затрат, внедрения режима экономии, снижения затрат за счет предупреждения неэффективного использования ресурсов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие для студентов высшего сельскохозяйственного образования / А.С. Чечеткин, Л.Н. Корнеева, З.Н. Кулько. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 376 с.
УДК 631.421 Купцова-Колос Е.А. - ассистент
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 334; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.2.242 (0.009 с.) |