Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Когда предельные издержки приближаются к предельному доходу, объем производства является оптимальным.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Таким образом, валовой доход предприятия зависит от уровня цены и объема продаж. Увеличивается объем продаж и возрастает валовой доход. Изменение цены изделия приводит к изменению валового дохода. Его увеличение или снижение зависит от ценовой эластичности спроса. При эластичном спросе снижение цены приводит к росту валового дохода, при неэластичном - к его уменьшению. Производственная программа определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде. Она состоит из трех разделов: 1) план производства продукции в натуральном выражении; 2) план производства продукции в стоимостном выражении; 3) план реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Разработка производственной программы начинается с определения номенклатуры и ассортимента. Номенклатура - это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием; а ассортимент - ее состав по видам, сортам в заданном количестве. По каждой номенклатурной и ассортиментной позиции указывается объем выпуска в натуральном выражении. В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Перечень всех товаров сферы материального производства представлен в «Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» с классификационным шифром. Например, шифр 8418 означает «холодильники бытовые». Услуги также классифицируются по группам и подгруппам. Так, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки. Номенклатурный или ассортиментный план составляется на основе Госзаказа и заключенных договоров (контрактов). Госзаказ выдается на поставку некоторых видов продукции, необходимых для решения общегосударственных и социальных задач и выполнение научно-технических программ Госзаказ размещается на конкурсной основе. Остальной объем продукции формируется на основе заключения договоров между предприятием-изготовителем и потребителем. В договоре указываются сроки поставки, объем и требования к качеству. Плановый выпуск в натуральном выражении является основой для определения объемов по стоимости: валовая, товарная, реализуемая продукция. Валовая продукция – характеризует общий объем произведенной продукции, независимо от степени ее готовности. В ее состав включаются: товарная продукция (Тп), изменение остатков незавершенного производства. Объем валовой продукции (Вп) определяется по формуле Вп=Тп-(Нк-Нн), где Нк, Нн – остатки незавершенного производства на конец и начало планового периода; Товарная продукция - это продукция, изготовление которой полностью закончено на данном предприятии и она подготовлена для отправки потребителю. В ее состав входят готовые изделия, полуфабрикаты, предназначенные для поставки потребителю, производственные услуги вспомогательных цехов сторонним предприятиям и прочие работы. Объем товарной продукции (Тп) определяется по формуле Тп= (Аi Цi)+У, где Аi - объем выпуска i-ой продукции в натуральном выражении, т, шт.; Цi - действующая отпускная цена i-го изделия, руб.; У - объем работ и услуг производственного характера, руб.; n - номенклатура выпускаемой продукции. Реализуемая продукция - это продукция, которая поступила из стадии производства в стадию потребления. Объем реализуемой продукции (Рп) определяется как: Рп=Тп-(Гк-Гн)-(Ок-Он), где Гн, Гк - остатки готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода, руб.; Он, Ок - остатки готовой продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем, на начало и конец планируемого периода, руб. Показатели товарной и реализуемой продукции не в полной мере характеризуют конечный результат деятельности предприятия. Обусловлено это включением материальных затрат в объем производства. Вклад предприятия в производство продукции отражает показатель вновь созданной стоимости, в котором не учитывается стоимость овеществленного труда. Так как этот показатель используется для характеристики объемов производства, то целесообразно определять его на основе товарной продукции по формуле ДС=Тп-Мз, где Мз - материальные затраты, включенные в себестоимость товарной продукции, руб. Данный показатель отражает вновь созданную стоимость и рассчитывается на предприятиях для анализа производительности труда. В международной практике применяется понятие чистой продукции. Это вновь созданная стоимость на предприятии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.006 с.) |