![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Концентрация и размеры агропромышленного производстваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Концентрация производства представляет собой процесс его укрупнения, т. е. сосредоточения все большей части средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на более крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться с использованием действующей техники и установкой оборудования традиционной мощности. В этом случае укрупнение производства (концентрация) достигается путем увеличения числа устанавливаемого оборудования или создания новых цехов и производств. Такое направление, требующее расширения «поля производства», выражает экстенсивный путь развития. Другое направление – интенсивное – выражается в укрупнении предприятия, цехов, участков на базе использования новой техники и роста единичной мощности оборудования. Это наиболее эффективный путь концентрации. Различают четыре формы концентрации производства: 1) агрегатная – установка оборудования большой единичной мощности; 2) технологическая–увеличение масштабов технологически однородных производств; 3) заводская–увеличение объема производства путем строительства новых цехов, реконструкции и расширения действующих, комбинирование производства; 4) организационно-хозяйственная – создание производственно-аграрных объединений. Концентрация производства–процесс динамичный, т.е. ее уровень изменяется во времени. В АПК степень концентрации в динамике отражают следующие показатели: - годовой выпуск продукции; - среднегодовая численность работающих; - среднегодовая стоимость основного капитала; - средний размер предприятия в отрасли и др. Для характеристики уровня концентрации производства на предприятиях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели. Например, на комбикормовых заводах – объем выработки комбикормов, на крупяных предприятиях – объем переработки зерна в крупу в сутки или год. На предприятиях, где изготовляется разнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях товарной (реализованной) продукции, в натуральных или условно-натуральных измерителях. Например, в условных единицах тракторы определяются по мощности двигателя в лошадиных силах. На предприятии, вырабатывающем муку обойную, муку сортовую, крупу, тонна муки обойной принимается за единицу, тонна муки сортовой, трудоемкость которой выше, приравнивается к 1,4 т, а крупы – к 1,2 т.
Среднегодовая численность работников характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество работников на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных основных средств. Последний показатель характеризует размер предприятия с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки. Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый – по уровню концентрации живого, второй – овеществленного труда. Средний размер предприятия в отрасли характеризуется годовой мощностью. Данный показатель применяется в сахарной, плодоовощеконсервной, пивобезалкогольной отраслях. Для более точного отражения уровня концентрации производства необходимо использовать перечисленные показатели в совокупности, так как каждому из них в отдельности свойственны недостатки. Оптимальные размеры предприятия определяются путем установления количественной связи между ростом мощности и затратами на производство продукции. Расходы, изучаемые при выборе размеров предприятия, можно поделить на три группы: 1) расходы на единицу продукции, которые при любом размере предприятия остаются неизменными (стоимость сырья и основных материалов без затрат на доставку); 2) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия возрастают (транспортные затраты на доставку сырья и его потери); 3) расходы на единицу продукции, которые при увеличении размеров предприятия уменьшаются (затраты на топливо, воду, энергию, заработную плату, амортизационные отчисления в их связи с удельными капитальными вложениями, затраты на текущий ремонт и содержание зданий, сооружений и оборудования). В любой отрасли агропромышленного комплекса оптимальным считается такой размер предприятия, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на строительство предприятия, привоз сырья, производство продукции и доставку ее потребителю. Минимальные совокупные затраты на единицу продукции (Зmin) рассчитываются по формуле
где С – полные производственные издержки без транспортных затрат, руб.;
И – удельные инвестиции на строительство предприятия, руб. Оптимальным из всех вариантов считается тот, при котором величина приведенных затрат будет наименьшей. Например. Определить оптимальный размер предприятия на основе следующих данных:
Решение: З1=4,5+10,3+0,15х14=16,9 тыс. руб.; З2=3,2+12+0,15х15=17,45 тыс. руб.; З3=2,5+14,5+0,15х17,5=19,62 тыс. руб. Оптимальный размер предприятия составит 850 000 т/год, так как при этом объеме приведенные затраты минимальные. Высокий уровень концентрации не всегда отражает высокую экономическую эффективность производства. Между показателями концентрации производства и его экономическими показателями нет прямой связи. Если предприятия характеризуются только большими размерами, а их структура и масштабы выпуска продукции не является оптимальными для данной отрасли, то уровень концентрации не может служить показателем эффективности производства.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.76.201 (0.01 с.) |