Суды общей юрисдикции в разрешении споров предпринимателей и их компетенция




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Суды общей юрисдикции в разрешении споров предпринимателей и их компетенция



При рассмотрении дел с участием предпринимателей суды общей юрисдикции также обеспечивают защиту прав предпринимателей.

Подведомственность гражданских дел судам обшей юрисдикции определена ГПК РФ

По общему правилу споры между гражданами-предпринимателями, а также между ними и юридическими лицами разрешаются арбитражным судом, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью в перечисленных ниже случаях:

1. Если дело возникло не в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, оно подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

2. Если хотя бы одной из сторон спора является лицо, не имеющее статуса предпринимателя, этот спор также подлежит рассмотрению не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции. Прежде всего речь идет о спорах между предпринимателями и потребителями их товаров, результатов работ и услуг

3. Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но спор возник не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, а из брачно-семейных, жилищных и иных гражданских правоотношений, он подведомственен суду общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ).

4. Споры, возникающие из трудовых правоотношений, в которых работодателями выступают предприниматели

5. дела, в которых участвуют иностранные организации, организации с иностранными инвестициями, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую деятельность, если международным

договором Российской Федерации такие дела отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции

6. дела, возникающие из административных правоотношений, в тех случаях, когда граждане оспаривают действия организаций, нарушающих их права и интересы;

7. С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела, связанные с осуществлявшейся им ранее предпринимательской деятельностью, рассматриваются судами общей юрисдикции, если эти дела не были приняты к производству арбитражным судом до наступления указанных обстоятельств.

В суде общей юрисдикции рассматриваются, в частности, связанные с предпринимательской деятельностью:

1) споры о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (п. 7 ст. 262 ГПК РФ);

2) заявления граждан и организаций на неправомерные действия и решения органа государственного управления и должностного лица, считающих, что их права и свободы нарушены (п. 1 ст. 254 ГПК РФ).

8. Суд общей юрисдикции рассматривает также заявления лиц, считающих неправильными совершенные нотариальные действия или отказ в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК РФ).

9. Следует иметь в виду, что суду общей юрисдикции подведомственны также споры, в которых объединены несколько исковых требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, однако разделение этих требований невозможно (п. 4 ст. 22 ГПК РФ).

В целом можно сказать, что судам общей юрисдикции подведомственны все дела, за исключением тех, которые АПК РФ отнесены к ведению арбитражных судов. В основу разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами положен предметный признак. Все споры, связанные с осуществлением экономической, в том числе предпринимательской, деятельности, отнесены к ведению арбитражных судов.54. Разрешение споров в третейском суде. Полномочия третейского суда.

Защита прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей возможна разными способами. Статья 11 ГК РФ среди органов, осуществляющих судебную защиту гражданских прав, называет третейский суд. Третейский суд — это негосударственный суд, самими участниками правоотношения для разрешения возникшего между ними спора

По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции заключительного постановления по делу (решения, определения об оставлении искового заявления без рассмотрения, определения о прекращении производства) может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом (ч. 6 ст. 4 АПК РФ). Указание на споры только из гражданских правоотношений означает, что подведомственные арбитражному суду дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и несостоятельности (гл. 22 - 28 АПК РФ) в третейском порядке вообще рассмотрению не подлежат. Это вытекает также из ч. 2 ст. 1 Закона 2002 г.

В соответствии со ст. 3 Закона 2002 г. в Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (по принятой в юриспруденции терминологии - суды ad hoc или разовые).

Третейские суды ad hoc создаются сторонами, которые, в принципе, могут самостоятельно определять порядок их образования и правила разбирательства споров, но с соблюдением предусмотренных Законом 2002 г. обязательных положений, не подлежащих изменению по желанию сторон (п. 5 ст. 3, ст. 19 Закона 2002 г.).

Постоянно действующие (институционные )третейские суды формируются в качестве стабильных центров, обеспечивающих третейское разбирательство конкретных категорий споров в порядке, устанавливаемом их внутренними документами (ст. 19 Закона 2002 г.). Они могут создаваться торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей и иными организациями - юридическими лицами например, Третейский суд ассоциации российских банков, Третейский суд при Союзе юристов, ,Коммерческий арбитраж при Московской торгово-промышленной палате, Третейский суд при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате и др.. Вместе с тем необходимо отметить, что не допускается образование третейских судов при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

Спор может быть рассмотрен в третейском суде только при наличии соглашения сторон (арбитражного соглашения) о передаче возникшего или могущего возникнуть между ними спора на рассмотрение определенному третейскому суду. Такое соглашение может быть заключено в виде отдельного договора либо выражено в виде условия договора (арбитражной оговорки).

Арбитражное (третейское) соглашение — это договор о передаче возникшего между сторонами спора на разрешение коммерческого арбитража. . Заключая третейское соглашение, стороны приобретают процессуальные права и обязанности, которые сводятся к подчинению их спора юрисдикции коммерческого арбитража.

Процедура деятельности третейских судов регулируется их регламентами, а в части, ими не урегулированной, — Законом о третейских судах и Законом о международном коммерческом арбитраже. Процедура разбирательства спора в коммерческом арбитраже более гибкая, чем в государственных судах, следующих строгим процессуальным правилам. Стороны по своему усмотрению определяют формы и способы разрешения спора, позволяющие достичь истины по делу и наиболее справедливым образом разрешить спор. Особенности этой процедуры состоят, в частности, в следующем:

1) спорящие стороны сами выбирают арбитров из списка судей данного третейского суда или иных лиц, зарекомендовавших себя в качестве квалифицированных специалистов. Если иное не определено соглашением сторон, третейский суд образуется в составе трех судей: каждая сторона избирает одного судью, а судьи избирают третьего в качестве председательствующего;

2) приняв к производству исковое заявление, третейский суд должен прежде всего разрешить вопрос о собственной компетенции в данном деле.

3) решение третейского суда является окончательным и подлежит добровольному исполнению стороной, против которой оно вынесено, в порядке и сроки, установленные в нем.

4) в случае неисполнения ответчиком решения в установленный срок исполнение решения третейского суда производится принудительно по правилам ст. 45 Закона о третейских судах или ст. 35 Закона о международном коммерческом арбитраже. Суть этих правил сводится к тому, что сторона, в пользу которой вынесено решение, обращается в компетентный государственный суд (арбитражный суд субъекта РФ) с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.007 с.)