ТОП 10:

Детерминанты суицидального поведения



Затрагивая проблему суицида, часто можно услышать вопрос о существующих причинах данного действия, что в корне некорректно. Это связано с тем, что причина у каждого человека своя и анализировать её стоит с точки зрения феноменологического подхода. Любой человек с суицидальными намерениями имеет внутриличностный конфликт, который переживается каждым по-своему. В контексте причинности суицидальных тенденций лучше ориентироваться на выяснение смысла, мотивов н поводов суицидального поведения Остановимся на каждом из них.

3.4.1 Психологический смысл самоубийства

У каждого человека, решившегося на суицидальное действие, данный поступок имеет свой личностный смысл, который зачастую определяет тяжесть последствий суицида.

Одним из наиболее частых вариантов личностного смысла суицидального феномена является призыв, или «крик о ПОМОЩИ». Мотив суицида при этом - обретение помощи. Для человека, который совершает суицидальный aкт, не существует других, более действенных способов обратить внимание на свои страдания. Как правило, это происходит при отсутствии навыков адекватного предъявления своих проблем и отражает пассивную личностную реакцию. Следует отметить, что «крик о помощи- может быть обнаружен уже на этапе самых первых суицидальных проявлений, когда нет еще никаких аутоагрессивных действий или конкретных замыслов и намерений. Однако зачастую проявления «крика о помощи» абсолютно игнорируются людьми, которые находятся рядом. Происходит это в силу невнимательности окружающих к состоянию близкого человека либо скептического отношения к его суицидальным высказываниям. Это является содержанием одного из мифов про суициде, который говорит о том, что тот, кто хочет совершить суицид, никогда об этом не скажет.

Еще одним вариантом личностного смысла, при наличии которого часто возникают определенные сомнения в истинности намерения покончить жизнь самоубийством,являются суицидальные феномены, психологический смысл которых связан с протестом. Протестные формы отражают агрессивную позицию суицидента они могут выражаться в виде мести или наказания значимого другого». Эго выражение противодействия к конфликтной ситуации нли враждебному окружению при невозможности ее изменения. Движущими эмоциями суицидального акта (как попытки, так и суицида) в данном случае являются стыд, гнев и обида. Если в собственно «протестном» варианте те иди иные суицидальные прошения связаны, прежде всего, со стремлениями человека изменить конкретную ситуацию, направить ее в нужное русло, то суицид- месть - это всегда последействие, ответ ка ситуацию* исправить которую уже невозможно («это он будет помнить всю жизнь»). При суицидах избежания (наказания или страдания) речь идет также о пассивной реакции личности в ответ на у гроту своему социальному» личностному иди биологическому существованию. Смысл суицида сводится к избежанию угрозы путем самоустранения. Это могут быть самоубийства у тяжело соматически больных с целью избежать физических страданий, в виде страха уголовной ответственности, у молодежи нередко в виде страха перед наказанием.

Суицид-самонаказание часто встречается а ситуациях, при которых чувство вины является основной эмоцией психологического состояния человека. Данное чувство усиливается а случае переживанния потери и горя, в состоянии депрессии. Неадаптивный способ «облегчения» чувства вины - самонаказание, вт.ч. с помощью суицидальных актов.

Жертвоприношение, Мотив обусловлен бессознательной фантазией аннулировать последствия некоего действия (реального иди фантазийного), вызывающего чувство вины, или альтруистическим желанием «спасти» кого-либо (умершего или страдающего). В жертвоприношении работает неосознаваемая и идущая из раннего детства фактазия о собственном всемогуществе. Еще одним вариантом личностного смысла суицида может выступать отказ от жизни. В этом случае намерения человека покончить жизнь самоубийством связаны непосредственно с отказом от дальнейшей жизни. Независимо от того, что лежало в основе подобных замыслов и намерений (конкретная ситуация или те или иные логические построения, непосредственно не связанные с текущим моментом), в данном случае цель конкретных действий, направленных на самоуничтожение, и значение этого самоубийства для личности полностью совпадают. Отказ от жизни может быть связан с неудовлетворенностью итогами своей жизни и пессимистической оценкой реальных перспектив существования.

Определение личностного смысла суицидальных действий имеет значение как при анализе «механизмов» формирования суицидального поведения, так и при оценке тяжести суицидальных намерений. Исходя из представленной выше классификации психологического смысла суицида, очевидно, что отказ от жизни является наиболее суицидогенным, нежели «крик о помощи».

3.4.2 Мотивы суицидального поведения

Условно можно выделить 3 основных мотива суицидального поведения.

К ним относятся:

1 личностно-семейные конфликты;

2 состояние здоровья;

3 конфликтами в социальной жизни.

Самоубийства, связанные с личностно-семейными конфликтами, наиболее часто фигурируют как ведущие мотивы суицидального поведения. В ряду обширной группы мотивов дайной группы семейные конфликты и развод занимают первое место и составляют 37% от общего числа. К другим мотивам этой же рубрики относятся:

- болезнь и смерть близких;

- одиночество;

- неудачная любовь;

- несправедливые отношения со стороны окружающих:

- половая несостоятельность;

- ревность;

- супружеская измена;

- потеря «значимого другого» и др.

Однако хотелось бы отметить, что сами по себе перечисленные мотивы не являются суицидогенными. Но формирование суицидального поведения влияет внутриличностный конфликт, который развивается под действием данных мотивов

На втором месте по частоте встречаемости после мотивов личностно-семейного плана находятся мотивы, определяемые состоянием здоровья. Сюда входят лица с психическими и соматическими заболеваниями» уродствами (число последних незначительно по сравнению с первыми двумя). Понятно, что уродства наиболее тяжело переживают лица относительно молодого возраста (15 - 30 лет), а соматические болезни, как мотив суицидального поведения, более характерны для лиц пожилого возраста. Патологоанатомические данные показывают» что в случае завершенных суицидов от 25 до 75% самоубийц имели различную соматическую патологию, что подтверждает необходимость психологической образованности и суицидальной настороженности врачей-интернистов [13]. Треть суицидентов получали медицинскую помощь в течение последних б месяцев перед смертью.

В медицинской практике исключительное значение имеет тот факт, что нередко суицидальное поведение может быть связано с постановкой тяжелого диагноза при отсутствии соответствующей психотерапевтической работы при информировании об этом пациента. Вместе с тем, отсутствие соответствующей информации определяет и тот факт, что почти у каждого десятого су и индента субъективные представления о тяжести того или иного заболевания оказались заведомо преувеличенными. Следует также отметить, что коэффициент летальности по мотивам суицидов, связанных с соматическими заболеваниями, существенно выше, чем при психических (5,2 и 0,8). Наиболее часто мотивация суицида, связанная с соматическим заболеванием, отмечается у онкологических больных и при поражениях сердечнососудистой системы.

Высокий суицидальный риск также характерен:

1 при заболеваниях органов дыхания (астма, туберкулез);

2 при врожденных и приобретенных уродствах;

3 при потере физиологических функций;

4 при ВИЧ-инфекции;

5 при состояниях после тяжелых операций и трансплантации донорских органов и тканей;

6 при искусственной почке.

Влияние психопатологических проявлений на развитие суицидального поведения будет описано в отдельной главе.

Третье место среди мотивов суицидального поведения занимают конфликты, связанные с социальной жизнью. К ним относят конфликты на работе, проблемы с учёбой, материально-бытовые трудности. Отдельные исследователи считают, чго последние встречаются редко, речь скорее идет о завышенных притязаниях, которые субъект не может удовлетворить в силу некоторых причин: недостаточных способностей, уровня образования или систематического злоупотребления алкоголем .

3.4.3 Борьба мотивов

Одной из самых характерных особенностей суицидально, переживаний, помимо их сложности и неоднозначности, является амбивалентность. Именно эго чувство приводит к появлению на определенном этапе формирования суицидальных замыслов борьбы мотивов. В процесс осознания собственной жизни сложившейся ситуации вмешиваются две противоборствующие силы, одна из которых способствует реализации суицида. другая препятствует этому, Мотивы, которые связаны с формированием суицидальных намерений, были описаны выше, остановимся на антисуииидальных факторах, снижающих вероятность совершения суицида.

Антисуицидальные факторы могут быть связаны со многими моментами этнокультурного и личного характера.

I. Убеждённость в греховности самоубийства. Вполне понято, что верующий человек, переживающий самоубийство как один из наиболее тяжких грехов, очень часто не может представить себе, что он явился на суд Божий незваным, считает необходимым «нести свой крест», несмотря на всю его тяжесть. Внутренний (со стороны самого верующего) и внешний (со стороны других верующих и духовных «пастырей») запрет на самоубийство по личным мотивам характерен для всех основных мировых религий.

2. Эмоциональное отношение к родителям или детям. Несмотря на сложности этих отношений, при «подведении итогов» жизни и обдумывании предсмертных мероприятий воспоминания о близких чаще всего сопровождаются положительными эмоциями, что может остановить развитие суицидальных тенденций вообще или, по крайней мере, задержать их развитие.

3. Роль творческих замыслов и творчества. Достаточно часто творческие люди испытывают душевные кризисы, свидетельством которых является ощущение «тупика», обреченности и ангедония. Однако при отсутствии «жажды жизни» у таких людей присутствует мощная «жажда творчества», которая и выступает в качестве протективного фактора.

4. Эстетические чувства. Представление о картине смерти н даже переживания, возникающие непосредственно во время самого акта самоубийства, могут, несомненно, задерживать развитие суицидальной идеации, переход мыслей, направленных на прекращение собственной жизни, в конкретные намерения по реализации замысла.

5. Страх боли или физических страданий, боязнь остаться инвалидом. Эти обстоятельства, с одной стороны, несомненный антисуицидальный фактор, а с другой определенный показатель выраженности суицидального намерения. Действительно, когда человек одновременно с замыслом о прекращении собственной жизни допускает мысли о возможности заболевания или инвалидности в результате суицида, можно с уверенностью говорить, что здесь суицидальная интенция не носит характер однозначного намерения, не допускающего других вариантов развития имеющихся у суицидента переживаний.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.006 с.)