ТОП 10:

Степень безнадежности и импульсивности



Безнадежность представляет собой депрессивное восприятие реальности, собственного «Я» я будущих перспектив в негативно окрашенных, обесценивающих тонах. Ряд исследователей считает, что риск суицида у депрессивных пациентов коррелирует не столько с тяжестью депрессий, сколько с выраженностью безнадежности.

Импульсивность обычно определяют как поведение без адекватного обдумывания действий. Импульсивность может являться чертой характера, однако патологической выраженности достигает при таких психических расстройствах и патологических состояниях, как расстройства личности, зависимость от ПАВ, мания, интоксикация ПАВ и др. Оценивать выраженность импульсивности принято по таким кластерам как моторная импульсивность (толерантность к однообразным действиям, способность довести действие до конца, терпеливость в ожидании вознаграждения и пр.) и когнитивная импульсивность (скорость мышления, способность концентрации внимания и др.), а также по степени планирования поступков (смене работы, места жительства, партнеров, круга общения, трата денег и пр.). Предполагается, что именно сочетание высокого уровня импульсивности с симптомами депрессии и безнадежностью является серьезным предиктором суицидального поведения.

Тяжесть психосоциального стрессора и ответной реакции

Под психосоциальными стрессорами в данном случае понимается широкий круг событий, которые значительно нарушают удовлетворение базовых потребностей индивида и вызывают дезадаптацию. Реакция на такое воздействие зависит как от тяжести самого кризисного события, так и от способности человека справиться с его эмоциональными, физическими и социальными последствиями. В свою очередь, «устойчивость» индивида связана со способностью адекватно тестировать реальность и использовать адаптивные копинг-стратегии. Состояние дистресса, таким образом, может быть связано как с реальными внешними событиями (утрата, конфликт партнерских отношений, потеря работы к пр.), так и с искаженной трактовкой реальности в связи со специфическими когнитивными нарушениями (бредовые идеи преследования, гипертрофированное чувство вины при депрессии и др.).

Качество социальной поддержки

Наличие поддержки со стороны родных, партнеров, друзей, сослуживцев, социальных служб является протективным фактором. В некоторых случаях важным антисуицикдальным фактором может быть наличие домашнего животного, за которым требуется уход. Отсутствие поддержки (проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни иди наличие враждебного, осуждающего окружения) значительно усиливает риск суицида.

Желание пациента принимать помощь

Сотрудничество пациента с теми, кто оказывает ему помошь, значительно увеличивает шансы на благоприятный исход критической ситуации. Эмоциональная недоступность, нежелание принимать помощь, сожаления о том, что ему «мешают» осуществить суицидальный замысел являются признаками неблагоприятного прогноза.

Наряду с клинико-психологическими методами, в настоящее время распространенными диагностическими инструментами, используемыми при оценке суицидального риска, являются тестовые методы (24,25). К ним относятся клинические шкалы и опросники, многошкальные личностные опросники. Специализированные опросники, предназначенные дм оценки риска суицидального поведения, можно разделить на две группы. В первую группу включены методики с относительно прямыми вопросами о наличии суицидальных мыслей н переживаний. Ко второй группе относятся опросники, оценивающие определенные аспекты поведения и переживаний, наиболее тесно связанные с высокой вероятностью совершения суицида.

К первой группе суицидологических опросников принадлежит, например, опросник «СР-45» для выявления склонности к суицидальным реакциям. При оценке результатов опросника делается вывод об уровне склонности к суицидальным реакциям.

В зарубежной клинической психологии получил распространение «Опросник суицидальных мыслей» («Adult Suicidal Ideation Questionnaire», ASIQ), разработанный американским суицидологом Рейнольдсом [4, 8]. В основу методики положены представления автора о том, что существует континуум суицидальных мыслей, ранжированных по степени серьезности. На основе обшей суммы баллов, набранных обследуемыми, делают вывод об уровне их суицидального риска.

При оценке суицидального поведения широко применяются клинические шкалы, которые заполняются специалистом на основании результатов беседы с больным. Среди этих методов наибольшую известность получила «Шкала суицидальных мыслей» («Scale for Suicide Ideation», SSI), предложенная рядом зарубежных исследователей (24]. Основное достоинство методики в том» что она позволяет прогнозировать суицидальные реакции на основе дифференцированной оценки разных характеристик суицидальных мыслей и поведения пациента. Авторы отмечают, что данная методика может использоваться не только при оценке актуальных суицидальных намерений, но и при ретроспективном анализе суицидального поведения.

Вторая группа суицидологических опросников направлена на оценку переживаний пациента, наиболее тесно коррелирующих с суицидальными проявлениями. Как оотмечалось ранее, одним из важных факторов суицидального риска является депрессия. В связи с этим некоторые методы оценки депрессии используются при решении задач прогнозирования суицидальных проявлений. К этим методам относится «Опросник депрессии Бека» («Beck Depression Inventory», BDI) [25]. Он дает возможность дифференцированно оценить различные компоненты депрессивного состояния пациента. В серии лонгитюдных исследований, проведенных А. Беком и другими авторами, было показано, что наиболее тесные корреляции с суицидальным поведением обнаруживают чувство безнадежности и суицидальные мысли.

На основе данных о тесной связи чувства безнадежности с суицидальными проявлениями разработана «Шкала безнадежности Бека» («Beck Hopelessness Scale», BHS), которая в настоящее время также широко используется исследователями для оценки уровня суицидального риска. Однако, как отмечалось выше, чувство безнадежности не мажет являться четким критерием суицидального поведения, так как нет объективных факторов, свидетельствующих о его наличии.

Оценка суицидального риска может проводиться на основе анализа значимости для обследуемого антисуицидальных мотивов, таких как долг перед близкими, моральные, религиозные убеждения. Исходя из данного положения, был разработан «Опросник причин для жизни» («The Reasons for Living Inventory», RFL) [29]. В серии исследований выявлено, что показатели по шкалам «Жизнестойкость и копинг», «Ответственность перед семьей», «Долг перед детьми», «Моральные установки» раскрывают отрицательные корреляционные связи с выраженностью суицидальных намерений и позволяют с достаточной степенью надежности прогнозировать осуществление суицидального акта.

Для решения задач оценки суицидального риска иногда применяются многошкальные личностные опросники, например. Миннесотский многофазный личностный опросник. При этом предполагается, что определенные конфигурации профиля MMPI позволяют делать выводы о повышенном уровне риска совершения суицида. Однако систематических исследований, направленных на оценку значимости показателей опросника для прогнозирования риска суицидального поведения, до настоящего времени не проводилось. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что наиболее полную и объективную информацию о суицидальном потенциале пациента можно получить, используя одновременно как клинико-психологические, так и психодиагностические методы.

 

VI. КРИЗИСНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

 

Кризисное вмешательство - это комплекс организационных, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на снижение суицидального риска и устранение негативных сома- тическич и психосоциальных последствий суицидального акта.

 

Организационные мероприятия

Кризисное вмешательство осуществляется врачом психиатром, психотерапевтом психоневрологического диспансера, кабинета, психиатрического или соматического стационара. Принципы организации лечебно-профилактической помощи:

- Обеспечить немедленное наблюдение за пациентом.

- Обеспечить адекватные меры по оценке психического статуса и суицидального риска.

- Обеспечить проведение терапевтических мероприятий, адекватных характеру и тяжести психическою расстройства.

- Наладить контакт специалистов, осуществляющих помощь, с родственниками и другими эмоционально значимыми лицами.

- При необходимости исключить пациента из стрессовой ситуации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.007 с.)