ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА РАСПАДА УЧЕБНЫХ ГРУПП



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА РАСПАДА УЧЕБНЫХ ГРУПП



Причины, по которым отдельные учащиеся покидают группу или вся группа распадается, можно классифицировать следующим образом:

— внешние, в том числе организационные;

— методические промахи руководителя;

— личностные особенности учащихся и руководителя.

К внешним причинам в первую очередь относятся организационные промахи и отношение к предмету со стороны других педагогов и родителей. Так, при составлении расписания занятий необходимо учитывать специфику учебного предмета. Если занятия по психологии поставлены в расписании первым и вторым уроками с 8 час утра, то принцип добровольности (дети сами выбрали этот предмет и имеют право прекратить занятия) в большой степени рискует стать принципом необязательности. Лучший вариант — два последних урока либо между двумя другими уроками. Отмены занятий очень нежелательны; в крайнем случае допустим перенос занятий в течение этой же недели.

Иногда принцип добровольности по отношению к психологии прямо трактуется как принцип необязательности. Пример — реальный диалог завуча школы с учащимися.

Завуч: „Сегодня после пятого урока у вас зачет по основам безопасности жизни, у шести человек нет оценок за четверть".
Учащиеся: ,А у нас психология!"
Завуч: „У вас же на психологии добровольное посещение…"

Дискредитация предмета, манипулятивные ссылки — „Чему вас на психологии учат?" или „Вас сначала надо всех на психологию, чтоб в порядок привести…" — со стороны других педагогов тоже не способствуют конструктивному встраиванию нового предмета в обычную жизнь школы.

Опасения и тревожность педагогов и родителей по поводу занятий психологией обусловлены, главным образом, недостатком информации и низким уровнем психологической культуры в обществе. Часто практическая психология дискредитирована недостаточным профессионализмом людей, работающих в этой области.

Снять или существенно ослабить негативное влияние помогают выступления педагога-психолога на родительских собраниях, педагогических советах, в методических объединениях. Информация о целях, задачах, методике курса „Основы конструктивного общения" способствует, как правило, формированию позитивного отношения к новому предмету. Самым лучшим средством для расширения образовательного пространства и подключения других педагогов в качестве сотрудников являются занятия с педагогическим коллективом. Просветительская работа педагога-психолога с учителями и родителями — фактор, увеличивающий эффективность работы с детьми.

Следующий фактор, который косвенно может влиять на желание учащихся посещать занятия, — неравномерное деление класса на подгруппы. Оптимальное количество участников учебной группы — 10—12 человек. Если в силу сложностей в составлении расписания, неудачного выбора времени занятий в одной группе оказывается 6 человек, а в другой — 20, то результат страдает в обоих случаях. В слишком маленькой группе учебный процесс складывается менее динамично, в слишком большой — участники „выпадают" из поля внимания руководителя группы. Дискомфорт, который при этом испытывают учащиеся, может стать одной из причин их неудовлетворенности занятием. Переход участников из одной подгруппы в другую также бывает причиной дестабилизации учебного процесса. Количество участников группы — это одновременно организационный и методический фактор.

Методические "промахи" в построении занятий еще в большей степени, чем организационные, влияют на отношение учащихся к занятиям. На первое место в этом ряду можно поставить дисбаланс эмоциональной, информационной и поведенческой сторон учебного процесса (см. гл. „Балансировка когнитивного, поведенческого и эмоционального компонентов как условие эффективности занятий").

Другим серьезным методическим просчетом бывает преждевременный переход от конвенциальных к личностным отношениям. Иногда информация, данная педагогом-психологом, „включает" психологические защитные механизмы. Тогда учащиеся не приходят больше на занятия, избегая повторения травмирующей ситуации. Как правило, это бывает следствием непроработанности способности группы оказывать поддержку (недостаточная степень сплоченности группы).

Бели содержание и форма организации совместной деятельности обусловливают ролевую дифференциацию группы и очевидность вкладов в принятие группового решения, то это также может привести к распаду учебной группы. „Выдвижение" педагогом-психологом и без того активных учащихся в ущерб остальным не способствует стабильности группы.

В случае, когда эти причины эмоционального дискомфорта не принимаются во внимание и ситуация в группе не корректируется, образуется замкнутый круг: „травмирующая" информация (или информация, воспринятая как навязанная ведущим) —> негативный эмоциональный фон —> негативные действия —> снижение коммуникативной и познавательной активности —> ухудшение эмоционального фона —> и т. д.

Коррекция такой ситуации должна проходить одновременно через изменение характера информации или формы ее введения; развитие способности группы к эмоциональной поддержке; проработку конкретной реакции или ситуации, имеющейся в данный момент; подбор и применение соответствующих психотехнических приемов.

„Отставание" руководителя от группы также может привести к падению интереса к занятиям. Речь идет о чрезмерном структурировании занятия руководителем при достаточной способности группы делить с ним ответственность за происходящее, ставить и решать задачи. Конечно, протест не обязательно выразится в виде ухода. Зрелая группа может сместить свою деятельность с плановых занятий в более свободную зону, функционируя в своем режиме. Но к этому решению могут прийти лидеры. Оставшаяся часть на занятиях возвращается на более ранние стадии развития группы (с минимальной активностью учащихся).

Избежать этих серьезных методических просчетов помогает заключение психологического контракта. «Психологический контракт — это некое соглашение между вступившими в общение и взаимодействие людьми о том, чем они будут заниматься друг с другом (содержание общения): в какой степени и в каких ролях они будут выступать в этом общении и взаимодействии; каковы границы открытости каждого человека в этом общении; какова ответственность каждого в этом общении и взаимодействии. Все это, как правило, не проговаривается, а подразумевается…» [Мастеров, 1994].

Ценность качественной проработки психологического контракта заключается еще и в том, что он помогает исключить „торопливость" ведущего, „забегающего" далеко вперед в процессе развития группы. Непроработанность последовательности этапов (например, фасилитация эмоциональной открытости членов группы при недостаточной ее сплоченности, при склонности к оценочному восприятию) может отвратить старшеклассника и от конкретных занятий, и от психологии вообще. Реализация принципа „не навреди" в значительной мере обеспечивается „психологическим контрактом".

Процесс развития группы должен быть управляемым. При незрелости жизненных позиций спонтанное развитие группы необходимо регулировать. Важен выбор оптимального темпа занятия и организации пространства работы группы. Управлять процессом можно, поддерживая также определенный темп.

Личностные особенности подростков иногда приводят к нежеланию одного или нескольких участников продолжать занятия. Например, может оказаться непереносимым для группы обострение таких характерологических черт, как демонстративность, склонность к доминированию, агрессивность. При отсутствии системы „амортизации" демонстративное поведение оборачивается против самого участника. В учебный курс должны входить индивидуальные консультации именно для таких особых случаев.

Очень сложно работать в классе, где существует жесткая иерархическая структура соподчинения, характерная для примитивных отношений. В этом случае неформальный лидер, как правило, сопротивляется установлению на занятии равного статуса всех участников. Уменьшить его негативное влияние помогают задания творческого характера, четкое структурирование занятий, постоянная проработка правил взаимодействия в группе.

Личностные особенности руководителя группы, несомненно, также оказывают прямое влияние на групповую атмосферу, на результаты работы. Это влияние разрушительно, когда речь идет о компенсаторных проявлениях, депрессивном состоянии ведущего. В таких случаях необходимы навыки профессионального самоанализа. Взаимопосещение занятий, обмен впечатлениями, обсуждение особенностей стиля работы с коллегами, учет результатов этих обсуждений позволяют повысить стабильность групп.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.005 с.)