Тема 16. УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ БИОПРЕПАРАТЫ. АЛЛЕРГЕНЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 16. УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ БИОПРЕПАРАТЫ. АЛЛЕРГЕНЫ



Перечень конкретных учебно-целевых вопросов

1. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии.

2. Вакцинопрофилактика. Характеристика вакцинных препаратов (вакцины живые, инактивированные, корпускулярные, генно-инженерные, химические, синтетические и т.д.). Лечебные вакцины.

3. Анатоксины, их характеристика, методы получения и применения.

4. Серотерапия и серопрофилактика. Антитоксические сыворотки и иммуноглобулины (нормальные, специфические гомологичные и ге­терологичные). осложнения при введении.

5. Понятие о календаре прививок. Побочное действие вакцин.

6. Понятие об аллергии. Классификация аллергических реакций.

7. Аллергический метод диагностики и его практическое при­менение для диагностики инфекционных болезней. Инфекционные аллергены.

8. Гибридомы. Моноклональные антитела и их применение.

ИНФОРМАЦИЯ К ЗАНЯТИЮ

Медицинские иммунобиологические препараты для профилактики и лечения

Инфекционных болезней

Медицинские биологические препараты для профилактики и лечения инфекционных болезней подразделяются на следующие группы.

Вакцины и анатоксины

Вакцины – это препараты из различных живых, инактивированных микроорганизмов или из их антигенных компонентов, которые используются для активной иммунизации людей с профилактическими и лечебными целями.

Живые вакцины изготавливают на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов микроорганизмов. В настоящее время применяются живые вакцины: вакцина против туберкулеза (БЦЖ – BCG – Bacteria Calmett-Geren), чумы, сибирской язвы, туляремиии, бруцеллеза, полиомиелита, сыпного тифа, лихорадки Ку, эпидемического паротита, кори, желтой лихорадки, гриппа.

Инактивированные (неживые, убитые) корпускулярные (цельноклеточные или цельновирионные) вакцины изготавливают из типичных вирулентных штаммов микроорганизмов (бактерий или вирусов), реже из аттенуированных (ослабленных) штаммов путем химической (формалин, спирт, фенол) или физической (тепло, ультрафиолетовое облучение, радиация) инактивации. К этой группе относятся АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная с инактивированным коклюшным компонентом) вакцина, вакцины против клещевого энцефалита, холеры, гриппа, бешенства, гепатита А, полиомиелита, лептоспироза, синегнойной инфекции.

Химическиеубклеточные или субвирионные) вакцины представляют собой иммуногенные компоненты, извлеченные из микробной клетки с помощью физико-химических методов. К ним относятся менингококковая полисахаридная вакцина, вакцина брюшнотифозная из Vi-антигена, гриппозная тривалентная полимер-субъединичная вакцина с иммуномодулятором полиоксидонием (Гриппол). Нередко к этим вакцинам добавляют вещества, удлиняющие время всасывания антигена, в частности, гидроксид алюминия, алюминиево-калиевые квасцы, и др.

Рекомбинантные вакцины создают с помощью генно-инженерной технологии, встраивая в геном вектора (дрожжи, кишечная палочка или вакцинный вирус, например, вирус осповакцины) ген чужеродного антигена (например, вируса гепатита В). После завершения культивирования вектора выделяют иммуногенный белок (HbsAG), подвергают его очистке и используют для профилактики гепатита В.

Анатоксины представляют собой бактериальные экзотоксины, обезвреженные формалином. Для обезвреживания к экзотоксину (фильтрату токсигенной культуры микроорганизма) добавляют 0,3— 0,4% формалина и выдерживают его при 370 С от 18 до 32 дней. При этом токсин утрачивает токсичность, но сохраняет его антигенность и иммуногенность. С целью снижения реактогенности анатоксины очищают от балластных веществ, концентрируют для уменьшения объема вводимого препарата, а затем сорбируют на гидроксиде алюминия с целью повышения иммуногенности. Для профилактики и лечения инфекций выпускаются стафилококковый, адсорбированный дифтерийный, адсорбированный дифтерийно-столбнячный, адсорбированный столбнячный, синегнойный, ботулинистический анатоксины.

Вакцины вводят различными путями - накожно (против оспы, туляремии), внутрикожно (БЦЖ), подкожно (против кишечных инфекций), энтерально (живая вакцина против полиомиелита), на слизистую оболочку носа (против гриппа), аэрогенно и комбинированными методами. В последнее время используют безыгольный внутрикожный метод. Живые вакцины вводят чаще однократно (против паротита, кори) или с последующей ревакцинацией (БЦЖ, против полиомиелита). Убитые вакцины и анатоксины вводят 2—3 раза, химические вакцины, как правило, однократно.

Вакцины применяют главным образом для профилактики инфекционных болезней. Для лечебных целей вакцины используют при хронических, вяло протекающих заболеваниях: фурункулез и другие стафилококковые инфекции, хроническая гонорея, бруцеллез и др. с целью стимуляции иммунной системы и десенсибилизацией организма.

В медицинской практике применяются следующие убитые лечебные вакцины: стафилококковая, бруцеллезная, гонококковая, стафило-протейно-синегнойная, герпетическая, синегнойная, протейная, анатоксины стафилококковый, синегнойной палочки.

Консервация и контроль качества вакцин.Убитые вакцины консервируют добавлением 0,25% фенола или мертиолата в соотношении 1:10 000. Живые вакцины стабилизируют путем лиофильной сушки (высушивание из замороженного состояния в условиях вакуума).

Вакцины хранят в запаянных ампулах или флаконах с этикетками, на которых указываются институт, изготовивший вакцину, название, серия вакцины, номер государственного контроля, срок годности. Срок годности устанавливают для каждого вида вакцины отдельно. Сухие вакцины (лиофилизированные) имеют больший срок годности, чем жидкие. Срок годности анатоксина 1—3 года. Хранят вакцины в сухом, защищенном от света месте при температуре 2—10 С. Перед употреблением сухую вакцину разбавляют изотоническим раствором хлорида натрия или дистиллированной водой с соблюдением всех правил асептики. Количество жидкости, добавляемой к вакцине, должно быть указано в прилагаемом к вакцине наставлении.

Изменение нормаль­ного внешнего вида (цвета, степени мутности), наличие плесени, посторонних частиц, комочков, не разбивающихся при встряхивании, нарушение целостности ампулы или флакона, отсутствие этикетки свидетельствуют о непригодности вакцины к употреблению. Сухая вакцина, не образующая при растворении равномерной взвеси, также не пригодна к употреблению.

Все вакцины проходят государственный контроль. Убитые, химические вакцины и анатоксины проверяют на стерильность путем посева в асептических условиях 0,5 мл вакцины на МПБ, сусло и среду Китта — Тароцци с последующим выращиванием посевов в термостате при 370 С в течение 5-8 суток. Отсутствие роста на питательных средах свидетельствует о стерильности вакцины.

Безвредность вакцин проверяют путем подкожного введения белым мышам 0,5 мл препарата. Выживание животных в течение 3 дней свидетельствует о безвредности вакцины.

Иммуногенность вакцин проверяют путем иммунизации чувствительных к данному заболеванию животных с последующим заражением их смертельной дозой соответствующей живой культуры. Процент выживших животных указывает на степень иммуногенности (60— 80—100% выживаемости).

Корпускулярная вакцина стандартизуется по содержанию опреде­ленного количества микробных клеток в 1 мл.

Активность ана­токсина определяют по его способности реагировать со специфической антитоксической сывороткой с помощью реакции флоккуляции. Сущность реакции заключается в том, что при смешивании токсина или анатоксина в определенных соотношениях с антитоксической сывороткой (антитоксином) образуется помутнение с выпадением рыхлого осадка. При строгом соответствии количества сыворотки и антигена реакция флоккуляции наступает раньше (так называемая начальная флоккуляция). Эта реакция применяется и для титрования противодифтерийной сыворотки.

Контроль качества противовирусных вакцин.Помимо общих для всех вакцин методов контроля, противовирусные вакцины должны контролироваться на отсутствие онкогенных свойств, обусловленных онкогенами и онкогенными вирусами, для чего заражают лабораторных животных и куриные эмбрионы. Контролируют также культуры тканей, применяющиеся для накопления вирусного материала. В качестве таких культур используют диплоидные клетки фибробластов, выращенных из тканей легких эмбриона человека. Клетки культивируют в специальных банках клеток, которые состоят из ряда ампул, содержащих клетки с установленной генеалогией, характеристиками роста и жизнеспособности, кариологическими показателями. У клеток должен отсутствовать признак прививаемости. Используют также клетки животных и птиц (кур, кроликов, обезьян), для чего животных разводят в закрытых колониях, свободных от присущих им патогенных агентов. Клетки, полученные от животных из таких колоний, не должны содержать вирусов-контаминантов. Обязательно контролируется качество питательных сред, используемых для получения культуры клеток. В этих средах должны отсутствовать бактерии, грибы, микоплазмы и посторонние вирусы. Для стерилизации сред рекомендуют использовать гамма-облучение.

Вакцинопрофилактика инфекционных болезней в России проводится в рамках плановых прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки проводятся во всех регионах страны в соответствии с календарем профилактических прививок (вакцинация против гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи – табл. 14). Проводятся также плановые прививки населению на территориях, эндемичных по природно-очаговым и зоонозным инфекциям, группам с высоким риском заражения.

Прививки по экстренным эпидемическим показаниям предусмотрены в случае контакта восприимчивых (непривитых) лиц с источником инфекции. Сюда относятся прививки против гриппа, менингококковой инфекции, особо опасных инфекций, прививки в очагах инфекции, а также экстренная профилактика столбняка, бешенства. Группы населения, подлежащие вакцинации при возникновении неблагоприятной эпидемической обстановки, определяют органы управления здравоохранения субъектов России.

Таблица 14. Календарь профилактических прививок России

 

Возраст Наименование прививки
12 часов Первая вакцинация против гепатита В
3-7 день Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация – против гепатита В
3 месяца Первая вакцинация – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильнойинфекции
4,5 месяца Вторая вакцинация – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
6 месяцев Третья вакцинация – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, паротита, краснухи
18 месяцев Первая ревакцинация – против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
20 месяцев Вторая ревакцинация - полиомиелит
6 лет Вторая вакцинация против кори, паротита, краснухи
7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка. Первая ревакцинация против туберкулеза
13 лет Вакцинация против гепатита В. Вакцинация против краснухи (девочки)
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза
Взрослые Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Примечание: подчеркнута первичная вакцинация



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.009 с.)