Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Распространение микробов в природеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Микробы широко распространены в природе, используя для своего питания различные органические и даже минеральные вещества. Важными факторами, обеспечивающими широкое распространение микроорганизмов во внешней среде, являются их высокая скорость размножения, значительная устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и высокая приспособляемость к меняющимся условиям обитания. Почва, вода и воздух могут служить источником микробного загрязнения продуктов питания, лекарственного сырья и препаратов, производственных помещений аптек, а также источником заражения людей патогенными микроорганизмами. Как правило, представители нормальной микрофлоры почвы, воды и воздуха не являются патогенными для человека. Основными путями попадания патогенных микроорганизмов от больных людей и носителей микробов в окружающую среду являются фекальный и воздушно-капельный. Точное количественное определение бактерий (в том числе болезнетворных) в воде и других объектах внешней среды (почва, пищевые продукты, лекарственные препараты и др.) представляет значительные трудности в связи с невозможностью создания оптимальных условия для размножения всех встречающихся в исследуемом материале микроорганизмов, а также из-за различий их биологических свойств, низкой концентрацией, временным пребыванием и трудоемкостью исследований. Поэтому о загрязненности внешней среды выделениями человека судят по обнаружению в ней санитарно-показательных микроорганизмов. Эти микробы являются постоянными представителями нормальной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, не находятся в других природных резервуарах или не имеют других естественных мест обитания. Санитарно-показательные микроорганизмы сохраняются жизнеспособными в окружающей среде в течение времени, сравнимого со сроками выживания отдельных видов патогенных бактерий, выделяющихся из организма теми же путями, они не способны интенсивно размножаться в окружающей среде и их количество остается постоянным определенный период времени после попадания в окружающую среду. Виды санитарно-показательных микроорганизмы, их количество и биологические свойства доступны для определения с помощью классических микробиологических методов. Санитарно-показательными микроорганизмами для воды являются Е. coli, S. faecalis; для почвы - Е. coli, S. faecalis, С. perfringens; для воздуха - S. haemolyticus, S. viridans, S. aureus; для предметов обихода - E. coli, S. faecalis, S. аureus. Показателями фекального загрязнения среды служат E.coli, S.faecalis, C.perfringens; показателями орально-капельного загрязнения— S. viridans, S. haemolyticus и S. aureus. Сроки выживания в объектах окружающей среды Е. coli совпадают со сроками выживания патогенных кишечных бактерий. С. perfringens присутствуют в окружающей среде наиболее длительно. Присутствие S. faecalis является показателем свежей фекальной загрязненности. Если С. регfringens обнаруживается без Е. coli, то это свидетельствует о старом фекальном загрязнении среды. Количественные характеристики микробной загрязненности почвы, воды и других объектов оцениваются по данным определения коли- и перфрингенс-индекса - количества клеток кишечной палочки или С. perfringens в 1 л воды или 1 г почвы. Микрофлора почвы. Почва, содержащая различные органические соединения, является благоприятной средой для существования многих видов микроорганизмов и главным резервуаром микробов в природе. Из почвы микробы попадают в воду, воздух, на поверхность растений, других объектов внешней среды. В почве содержатся многочисленные виды непатогенных бактерий, актиномицетов, грибов и простейших, а также некоторые болезнетворные микробы (например, палочка газовой гангрены, столбняка, сибирской язвы и др.). Санитарно-бактериологический анализ почвывключает определение микробного числа и содержания санитарно-показательных микроорганизмов почвы. Микробное число почвы — это общее количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г почвы. Для его определения, пробы почвы, взятые в асептических условиях, измельчают, растирают и готовят десятикратные разведения (от 1:100 до 1:100 000). Посев выполняют либо в глубину питательного агара (1 мл соответствующего разведения вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10 мл расплавленного и охлажденного до 450С МПА или сусло-агара), либо на поверхность питательного агара (0,1 мл соответствующего разведения суспензии распределяют шпателем по поверхности МПА или сусло-агара в чашке Петри). Чашки с сусло-агаром помещают в термостат при 240С (для выявления грибов), чашки с МПА при 370С (для выявления бактерий), инкубируют 48 ч, после чего подсчитывают количество выросших колоний для каждого разведения почвы, вычисляя затем средний показатель микробного числа почвы. Для определения коли-индекса почвы используют элективные питательные среды, например, жидкую среду Кесслера, содержащую пептон и лактозу (сбраживается кишечной палочкой с образованием кислоты и газа), а также желчь и краситель генциановый фиолетовый, которые подавляют рост многих почвенных микроорганизмов, но не препятствуют росту кишечной палочки. Для улавливания газа, образовавшегося в результате расщепления лактозы, служат специальные стеклянные «поплавки». После суточной инкубации посевов почвы на среде Кесслера отбирают положительные пробы, характеризующие рост Е.coli в виде диффузного роста и образования газа, скапливающегося в «поплавке». Из этих проб делают высевы на среду Эндо, инкубируют их при 370С 24 ч, отмечая характерные для Е. coli темно-красные колонии с металлическим блеском, из которых готовят мазки и при наличии в них грамотрицательных палочек делают вывод о присутствии Е. coli. Перфрингенс-титр почвы – наименьшее ее количество в граммах, в котором содержится одна жизнеспособная клетка Cl. perfringens, определяется на железо-сульфитном агаре (среда Вильсона — Блера). Посев почвы производят из дестикратных разведений почвенной суспензии, прогретых при 800 С 10—15 мин с целью инактивации вегетативных форм бактерий. Затем из соответствующих разведений берут стерильной пипеткой по 1 мл суспензии и вносят в пробирку с расплавленной средой Вильсона-Блера. Посев помещают в термостат при 37-430 С. При наличии в пробе Cl. perfringens через 3-18 часов образуется сульфид железа (FeS), окрашивающий колонии этого микроорганизма в черный цвет. При ферментации глюкозы образуются газы, разрывающие среду. Можно использовать также молочные среды, на которых Cl. perfringens энергично сбраживает лактозу, в результате этого молоко быстро (в течение 3—4 ч) створаживается в виде губчатого сгустка, а образующийся при этом газ разрывает сгустки казеина, вытесняя их в верхнюю часть пробирки. Наличие Cl. perfringens в средах подтверждается микроскопическим методом (в мазках, окрашенных по Граму, обнаруживают крупные грамположительные палочки с центрально расположенной спорой, которые могут располагаться цепочками). Микрофлора воды. Вода открытых водоемовсодержит различное количество микроорганизмов в зависимости от содержания в ней органических веществ, глубины залегания водоносного слоя и характера грунта. Загрязнение воды открытых водоемов происходит сточными водами и с поверхности почвы, содержащими большое количество различных микробов, включая кишечную палочку. В воду могут попадать болезнетворные микробы, в частности, возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.). Санитарно-бактериологический анализ воды проводится с цельюопределения микробного числа (общего количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов) в 1 мл воды и содержания санитарно-показательных микроорганизмов. Для определения микробного числа 1 мл воды вносят в 2 пустые стерильные чашки Петри, в которые наливают 10-12 мл расплавленного при температуре 450С МПА в одну чашку и такое же количество сусло-агара во вторую, перемешивают и после застывания сред культивируют на МПА при 370С 24 ч, а на сусло-агаре для выявления роста грибов 2—3 сут при температуре 240С. Учитывают число колоний микроорганизмов, что соответствует микробному числу воды, которое для питьевой воды централизованного водоснабжения не должно превышать 50 микробных клеток в 1 мл. В аптеках этим методом определяют микробное число дистиллированной воды, которое должно равняться 10-15. Пробы дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель), в объеме 300 мл отбирают из бюретки, конец которой обжигают ватой, смоченной спиртом, помещают в стерильные бутылки, закрываемых затем ватными пробками и бумажными колпачками. Пробы дистиллированной воды, используемой для приготовления инъекционных растворов и глазных капель, отбирают в стерильные флаконы в количестве 15—20 см3 (мл) из емкостей, в которых проводится стерилизация. Определение кишечных палочек в воде (коли-индекс) проводят с использованием 2 методов - двухэтапного бродильного и метода мембранных фильтров. Анализ воды с помощью двухэтапного бродильного метода проводят в трех параллельных рядах, начиная с 10; 1 и 0,1 мл. Для объемов 10 мл используют флаконы по 100 мл лактозо-пептонной среды, все остальные объемы воды вносят в пробирки с 5 мл питательной среды. Водопроводная вода исследуется в трех объемах по 100 мл воды, трех - по 10 мл воды и трех - по 1 мл. Культивирование посевов производят при 380С в течение 24 ч. В случае отсутствия помутнения среды и образования газа через сутки дается отрицательный ответ. При наличии помутнения среды кислоты и газа из такого флакона производят посев на сектора чашки со средой Эндо. Если через 16-18 ч на среде вырастают темно-красные с металлическим блеском или колонии без блеска, из них готовят мазки и проводят пробу на оксидазу (снимают по 2-3 колонии и наносят на фильтровальную бумагу, смоченную диметил-пара-фенилендиамином; кишечная палочка оксидазой не обладает, поэтому изменения цвета фильтровальной бумаги не происходит). Наличие в мазках грамотрицательных палочек и отсутствие оксидазы свидетельствует о положительном результате исследований, которые выражают в виде коли-индекса (количество кишечных палочек в 1 л воды). Для питьевой воды централизованного водоснабжения коли-индекс не должен быть больше трех. Для определения коли-индекса воды методом мембранных фильтров фильтруют воду в объеме от 300 до 500 мл, помещая затем фильтр на поверхность среды Эндо. Чашки с фильтрами инкубируют при 370С в течение 18-24 ч. Количество темно-красных колоний с металлическим блеском на фильтре, в которых при микроскопическом исследовании находят грамотрицательные палочки, соответствует коли-индексу при перерасчете показателя на 1 литр воды. Для водопроводной воды коли-индекс составляет 2. Другим санитарно-показательным микроорганизмом, свидетельствующем о фекальном загрязнении воды, является энтерококк (Streptococcus faecalis). Индекс энтерококков в исследуемой воде определяют в параллельных рядах посевов в жидкой щелочно-полимиксиновой среде с 10-кратными разведениями в зависимости от предполагаемого бактериального загрязнения воды от 100 до 0,01 мл. Объемы воды по 100 и 10 мл вносят в щелочно-полимиксиновую среду двойной концентрации, остальные объемы — в пробирки со средой обычной концентрации, учет производят после 24 ч инкубации при 37 °С по изменению цвета и помутнению среды. Из этих флаконов проводят высев на сектора чашки с молочно-ингибиторной средой. Фекальный стрептококк растет на секторах чашек в виде черных колоний с металлическим блеском. Микрофлора воздуха. Воздух не является благоприятной средой для обитания микробов, попадающих в него из почвы, воды, организма человека и животных, существуя в нем ограниченный промежуток времени. В воздухе найдены сапрофитные спорообразующие бактерии, стафилококки, сарцины, споры грибов, а также некоторые патогенные виды микробов, выделяемые человеком через верхние дыхательные пути при воздушно-капельных инфекциях (грипп, респираторные инфекции, коклюш, дифтерия и др.). Санитарно-бактериологическое исследование воздуха. Включает определение микробного числа воздуха и санитарно-показательных микроорганизмов. Микробное число воздуха определяется обычно аспирационным методом с помощью аппарата Кротова (рис.33, см. приложение) со скоростью просасывания воздуха не менее 25 л/мин. В аппарате Кротова воздух засасывается через щель, ударяясь о поверхность питательной среды в чашке Петри. В качестве питательной среды для определения микробного числа пользуются мясо-пептонным агаром, а для определения санитарно-показательных микроорганизмов применяются специальные питательные среды (для выявления золотистого стафилококка - молочно-солевой или желточно-солевой агар и для обнаружения стрептококков - среда Гарро). Преимуществом этого метода является возможность посева определенного объема воздуха. Для определения общего числа бактерий количество пропущенного воздуха составляет 100 л, для выявления санитарно-показательных микроорганизмов (золотистого стафилококка), дрожжевых и плесневых грибов - 250 л. Для определения роста сапрофитных бактерий используют МПА, грибов - сусло-агар и агар Сабуро, золотистого стафилококка — желточно-солевой агар. В каждом помещении аптеки посев делают на 5-10 чашек Петри с МПА и желточно-солевым агаром. Посевы помещают в термостат при 370С на 24 ч, после чего выдерживают 24 ч при комнатной температуре; посевы на среде Сабуро выращивают при 22—280С 4 сут. Затем подсчитывают количество выросших колоний и производят пересчет на 1 м3 воздуха. Идентификацию золотистого стафилококка, выросшего на желточно-солевом агаре проводят по общепринятым тестам. Допустимые нормы микробного числа воздуха различных помещений аптеки представлены в табл. 6. В последнее время для определения микрофлоры воздуха разработаны более совершенные приборы – импакторы (рис. 34, см. приложение). В качестве ориентировочного метода оценки микрофлоры воздуха может использоваться седиментационный метод. Для этого чашки Петри с плотной питательной средой открывают в местах отбора проб воздуха, выдерживая в течение 5-30 мин, после чего чашки закрывают и помещают их в термостат. По количеству выросших колоний подсчитывают микробное число воздуха, пользуясь правилом Омелянского, в соответствии с которым считают, что на поверхность питательной среды площадью 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Каждая микробная клетка дает начало одной колонии. Зная количество выросших колоний и время экспозиции, вычисляют количество микробов, содержащихся в 1 м3 (1000 л) воздуха. Результаты определения микробной загрязненности воздуха различных помещений аптек представлены в таблице 6. Согласно действующим санитарным правилам, микробиологическое исследование воздуха различных помещений аптек осуществляется работниками центров санитарно-эпидемиологического надзора не реже одного раза в квартал. Анализ микробной загрязненности столов, оборудования, аптечной посуды, полотенец, халатов, рук персонала. Санитарно-бактериологическому анализу подвергаются смывы со столов, оборудования, полотенец, халатов и рук работников аптек (1 раз в месяц); растворы для инъекций, глазные капли до стерилизации, нестерильные лекарственные формы; аптечная посуда и пробки на общую микробную обсемененность (2 раза в квартал). Эти исследования направлены на проверку качества мытья посуды, соблюдения правил санитарного режима и приготовления лекарственных препаратов. Кроме определения микробного числа, исследуют состав микрофлоры на наличие Е. coli, энтерококков, энтеровирусов, S. aureus, синегнойной палочки и бактерий рода Proteus, а при необходимости - патогенных микроорганизмов. Таблица 6. Показатели микробной обсемененности воздуха помещений аптек
Обозначения: числитель – показатель до работы, знаменатель – после работы
При проведении этих анализов используется 2 метода - тампонов и смывов. Первый метод проводится с помощью стерильных ватных тампонов,погруженных в пробирки с 2 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия. Тампон не должен касаться поверхности жидкости и его смачивают непосредственно перед взятием проб. Для отбора проб с поверхностей (например, столы) используют трафареты из проволоки или жести, которые предварительно стерилизуют обжиганием в пламени горелки; затем накладывают их на поверхность стола и производят смыв влажным тампоном (салфеткой) с поверхности 100 см2, ограниченной трафаретом. Тампон помещают в пробирку, добавляют 8 мл жидкости и тщательно прополаскивают, отжимая тампон. Общую микробную загрязненность определяют путем посева 1 мл смыва в глубину расплавленного МПА в чашке Петри. Посевы выращивают сутки при 37°С, подсчитывают количество выросших колоний и определяют общую микробную загрязненность объекта. Для выявления грибов выполняется посев на сусло-агар или агар Сабуро. Смывы с рук работников получают, протирая ладони, межпальцевые и подногтевые пространства влажным стерильным тампоном. В пробирку со смывом наливают 5 мл среды Кесслера или Булира (для накопления Е. coli) и помещают пробирки в термостат при температуре 430 С. На следующий день при наличии роста делают пересев на дифференциально-диагностическую среду Эндо. При появлении на ней типичных темно-красных колоний производят микроскопию и ставят оксидазную пробу. На основании результатов этих тестов делают вывод о наличии кишечной палочки. Для обнаружения золотистого стафилококка засевают смыв петлей штриховым методом на чашки Петри с желточно-солевым агаром. Идентификацию золотистого стафилококка проводят по общепринятым тестам. Для получения смывов с аптечной посуды наливают 10 мл изотонического раствора хлорида натрия в исследуемую склянку или флакон, тщательно встряхивают, ополаскивают всю внутреннюю поверхность и делают посев 1 мл смыва в МПА или сусло-агар по вышеописанной методике. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ 1. Микрофлора почвы (демонстрация). а) Определение общего микробного числа почвы. Навеску почвы (30 г), вносят в колбу с водой объемом 270 мл, готовят разведения 10-3, 10-4, 10-5, смешивают по 0,1 мл указанных разведений суспензии почвы с 40 мл расплавленного и остуженного до 400С MПA, затем выливают вторым слоем в чашки Петри с 2% МПА. Посевы инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов, после чего определяют количество выросших на чашке колоний; б) Определение перфрингенс-титра почвы при посеве ее различных разведений на молоко или среду Вильсона-Блера (агар с глюкозой, хлоридом железа и сульфитом натрия). Учет результатов проводят по свертыванию молока или образованию черных колоний Cl. perfringens через 48 часов на среде Вильсона-Блера. Нормативы санитарного состояния почвы представлены в таблице 7. Демонстрацию описать, зарисовать. 2. Микрофлора воды (демонстрация). а). Определение микробного числа водопроводной и дистиллированной воды. Произведен посев 1 мл воды на чашку с МПА. Подсчитать количество выросших колоний -микробное число воды. Микробное число дистиллированной воды, используемой для приготовления лекарственных средств (кроме лекарств для инъекций и глазных капель) не должно превышать 10-15. Таблица 7. Санитарное состояние почвы по данным микробиологического исследования
б) определение, коли-титра и коли-индекса водопроводной воды бродильным мeтодом (демонстрация). Методика: водопроводная вода в количестве 333 мл (3 объема по 100,0 мл; 3 объема по 10,0 мл; 3 объема по 1,0 мл) засевается на глюкозо-пептонную среду. Посевы инкубируют в термостате при 370 С 24 часа. Из всех проб, где произошел рост с помутнением, кислото- и газообразованием производят высев на чашки Петри со средой Эндо. Чашки инкубируют в термостате при 370 С 16-18 часов. Учет результатов производят по наличию типичных колоний (окрашенных в ярко-розовый цвет лактозопозитивных), морфологии микроорганизмов из этих колоний (грамотрицательные палочки) и определению оксидазы путем посева колоний на фильтровальную бумагу, смоченную диметил-парафенилдиамином. При отрицательном оксидазном тесте цвет бумаги не изменяется, при положительной она окрашивается в синий цвет в течение 1 мин. Кишечная палочка оксидазной активностью не обладает. Грам-отрицательные палочки, не образующие оксидазу, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. Расчет коли-титра и коли-индекса осуществляется по специальным таблицам (пример табл. 8).
Таблица 8. Определение коли-индекса и коли-титра при исследовании воды
б) определение коли-титра и коли-индекса методом мембранных фильтров (демонстрация). Методика: мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая присоединяется к вакуумному насосу. Мембранные фильтры предварительно стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. Исследуемую воду фильтруют в объеме 500,0 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри и после инкубации при 370 С в течении суток подсчитывают количество колоний красного цвета на фильтре. Колонии красного цвета переносят на фильтровальный диск, смоченный диметил-парафенилдиамином для определения оксидазной активности. При наличии оксидазы колонии окрашиваются в синий цвет. 2-3 колонии, не изменившие первоначальную окраску, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. При наличии газообразования подсчитывают число красных колоний на фильтре и определяют коли-индекс.
3. Микрофлора воздуха. Санитарно-бактериологический анализ воздуха лаборатории (аптеки). Определяют микробное число аспирационным методом с помощью аппарата Кротова и количество санитарно-показательных микробов. Для определения общего числа микробов скорость просасывания должна быть 25 л/мин. с экспозицией 4-5 мин.; для обнаружения стафилококков - используется желточно-солевой или кровяной агар, длительность экспозиции составляет 10-15 минут. Количество выросших колоний пересчитывают на 1 м3 воздуха. 4. Анализ микробной загрязненности рабочих столов и аптечной посуды (выявление наличия кишечной палочки на руках сотрудников аптек). Исследование смывов с рук. Методика: стерильный тампон смачивают в среде Кесслера (пептонная вода с лактозой, желчью и генциан-виолетом). Этим тампоном делают смывы с обеих рук, протирая ладони, межпальцевые промежутки и подногтевые пространства. Тампоны, которыми производились смывы, помещают в среду Кесслера. Инкубация в термостате при 370 С 24 часа. Производится оценка характера роста Е. coli на средах Булира, Кесслера, Эндо и золотистого стафилококка на желточно-солевом и кровяном МПА. Самостоятельная работа студентов I. Микрофлора кожи (окончание). а) Изучение характера роста микробов на среде Кесслера. Приготовление мазка со среды Кесслера и окраска его по Граму. б) Учет характера роста на чашках со средой Левина (посев мазков-отпечатков кожи пальцев был произведен на предыдущем занятии). Сделать вывод о качественном составе микрофлоры кожи рук. 2. Микрофлора воздуха изучается обычно с помощью аспирационного метода. Исследуемый воздух просасывается через аппарат Кротова. Для определения общего количества микробов скорость просасывания должна быть 25 л/мин длительность экспозиции 4-5 мин.; для обнаружения кокков используется кровяной МПА, длительность экспозиции - 10 - 15 мин. Количество выросших колоний пересчитывают на 1м3 воздуха. Нормативы микробной обсемененности воздуха больничных помещений отражены в таблице 7. 3. Микрофлора воды (демонстрация). Критерии оценки санитарного состояния водопроводной воды: а) определение общего микробного числа водопроводной воды. Произведен посев 1 мл воды на чашку с MПА. Подсчитывается количество выросших колоний - микробное число воды. В 1 мл водопроводной воды допускается не более 50 микроорганизмов;
Таблица 7. Показатели микробной обсемененности воздуха в больничных помещениях
б) определение, коли-титра и коли-индекса водопроводной воды бродильным мeтодом (демонстрация). Водопроводная вода в количестве 333 мл (3 объема по 100,0 мл; 3 объема по 10,0 мл; и 3 объема по I мл) засевается на глюкозо-пептонную среду. Посевы инкубируют в термостате при 37°С 24 часа. Из всех проб, где произошел рост с помутнением, кислото- и газообразованием, производят высев на чашки Петри со средой Эндо. Чашки инкубируют в термостате при 37°С 16-18 часов. Учет результатов производят по наличию типичных колоний (окрашенных в ярко-розовый цвет - лактозопозитивных), морфологии микроорганизмов в этих колониях (грамотрицательные палочки) и определению оксидазы путем посева колоний на фильтровальную бумагу, смоченную диметил-парафенилдиамином. При отрицательном оксидазном тесте цвет бумаги не изменяется, при положительной она окрашивается в синий цвет в течение 1 мин. Бактерии родов Esherichia, Citrobacter, Enterobacter оксидазной активностью не обладают. Грам-отрицательные палочки, не образующие оксидазу, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. Расчет коли-индекса осуществляется по специальным таблицам (см. табл.8). в) определение коли-индекса методом мембранных фильтров (демонстрация). Мембранный фильтр помещают в воронку Зейтца, вмонтированную в колбу Бунзена, которая присоединяется к вакуум-насосу. Мембранные фильтры предварительно стерилизуют кипячением в дистиллированной воде. Исследуемую воду фильтруют в объеме 500,0 мл. Затем фильтры помещают на поверхность среды Эндо в чашку Петри и после инкубации при 370С в течение суток подсчитывают количество колоний красного цвета. Колонии красного цвета переносят на фильтровальный диск, смоченный диметил-парафенилдиамином для определения оксидазной активности. При наличии оксидазы колонии окрашиваются в синий цвет. 2-3 колонии, не изменившие первоначальную окраску, пересевают в полужидкий глюкозный питательный агар, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов. При наличии газообразования подсчитывают число красных колоний на фильтре и определяют коли-индекс. Нормативы для питьевой воды - число микробов в 1 мл – не более 50 клеток, коли-индекс (количество кишечных палочек в 1 литре воды) - не более 2. Коли-титр - количество воды, в котором находится 1 кишечная палочка) – 500. Таблица 8 Определение коли-индекса и коли-титра при исследовании воды
4. Микрофлора почвы (демонстрация). а) Определение общего микробного числа почвы. Навеску почвы (30 г), вносят в колбу с водой объемом 270 мл, готовят разведения 10-3, 10-4, 10-5, смешивают по 0,1 мл указанных разведений суспензии почвы с 40 мл расплавленного и остуженного до 400С MПA, затем выливают вторым слоем в чашки Петри с 2% МПА. Посевы инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов, после чего определяют количество выросших на чашке колоний; б) Определение перфрингенс-титра почвы при посеве ее различных разведении на молоко или среду Вильсона-Блера (агар с глюкозой, хлоридом железа и сульфитом натрия). Учет результатов проводят по свертыванию молока или образованию черных колоний Cl. perfringens через 48 часов на среде Вильсона-Блера. Нормативы санитарного состояния почвы представлены в таблице 9. Демонстрацию описать, зарисовать.
Таблица 9 Санитарное состояние почвы по данным микробиологического исследования
в) Микрофлора пищевых продуктов (демонстрация). Качество санитарно-бактериологического состояния молока и молочных продуктов оценивается по присутствию мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАМ) и присутствию бактерий группы кишечной палочки (БГКП). определение МАФАМ (демонстрация). Молоко разводят стерильным физиологическим раствором в разведениях 1:10,1:100, 1:1000. По 1,0 мл каждого разведения расплавленного и остуженного до 400С MПA засевают на дно чашки Петри с МПА, инкубируют при 370 С в течение 18-24 часов, затем подсчитывают количество выросших колоний. - определение БГКП (демонстрация). Цельное пастеризованное молоко засевают в 6 пробирок со средой Кесслера (в 3 пробирки – по 1 мл, в остальные - по 0,1 мл). Посевы инкубируют при 430С в течение 1 суток, после чего из проросших сред делают посевы на среду Эндо и инкубируют при 370С в течение суток. Из выросших красных колоний готовят мазки в окраске по Граму, микроскопируют и делают посевы на среду Козера (дистиллированная вода, фосфат натрия-аммония, фосфат калия однозамещенного, сульфат магния, цитрат калия) и в пептонную воду с глюкозой, культивируя соответственно при 370С и 430С в течение 18-24 часов. Учет производят по расщеплению глюкозы с образованием кислоты и газа при отсутствии роста на цитратной среде Козера. Аналогично исследуют сливки, молочно-кислые продукты, мороженое. Провести учет результатов демонстрационного опыта по определению МАФАМ и БГКП Обнаружение патогенных бактерий (демонстрация). Произведен посев различных разведений молока на желточно-солевой агар, среду Левина, кровяной МПА. Определить наличие патогенных бактерий. Сделать вывод. Результаты записать. Санитарно-бактериологическое исследование напитков (лимонад, минеральные воды) - демонстрация. Определяют микробное число и БГКП, используя при этом методы, применяемые для исследования питьевой воды. Перед проведением исследования лимонад нейтрализуют 10 % раствором гидрокарбоната натрия, проверяя реакцию среды с помощью лакмусового индикатора. Отобранные пробы минеральной воды выдерживают при 430 С в течение 1 ч для удаления избытка газа. Коли-титр определяют методом мембранных фильтров. С этой целью 500 мл напитка фильтруют через мембранные фильтры (100 мл через 1 фильтр), после чего последние промывают стерильной водой для удаления остатков минеральных солей и помещают на поверхность среды Эндо. Посевы инкубируют при 370 С, после чего определяют БГКП. Демонстрацию описать, зарисовать. Санитарно-бактериологические нормативы для лимонада, кваса, фруктово-ягодных безалкогольных напитков и минеральных вод должны соответствовать нормативам питьевой водопроводной воды. Санитарно-бактериологическое исследование мяса, колбасных изделий и мясных продуктов - демонстрация. Определяют количество бактерий в окрашенных по Граму мазках-отпечатках из кусочков мяса размером 2х1,5х2,5 см. Норматив для свежего мяса - не более 10 бактериальных клеток в поле зрения. Бактериологическое исследование мяса и мясных продуктов включает определение количества МАФАМ, БГКП, сальмонелл, бактерий рода Proteus, коагулазоположительных стафилококков и клостридий. Анализ поверхностных и глубинных участков продукта проводят не позднее чем через 4 ч с момента отбора проб. При исследовании глубинных участков образцы продукта предварительно обрабатывают спиртом и обжигают. К навескам продукта массой 20 г добавляют 80 мл стерильного физиологического раствора и гомогенизируют в ступке или электрическом гомогенизаторе. Для определения общего количества микробов в 1 г продукта делают посев 0,1 и 0,01 г продукта на питательный агар методом пластинчатых разводок Коха, инкубируют 48 ч и подсчитывают число колоний. Для определения бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта производят посев 5 мл взвеси на элективно-дифференциальную среду Кесслера, инкубируют в течение 18—20 ч. с последующим пересевом на среду Эндо. Определение сальмонелл проводят в навеске продукта не менее 25 г. Делают посев разведения навески в 100 мл среды обогащения (селенитовый бульон и магниевая среда), инкубируют в течение 24 ч., после чего делают высев на висмут-сульфит агар При наличии Proteus spp. наблюдается ползучий рост. В мазках выявляют грамотрицательные палочки, определяют их подвижность и идентифицируют культуру бактерий. Для определения коагулазоположительных стафилококков проводя<
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.134.149 (0.012 с.) |