Вопрос 36. Правовой статус арбитражного управляющего



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 36. Правовой статус арбитражного управляющего



Арбитражным управляющим может быть только лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Управляющий может участвовать в процессе банкротства от своего имени и осуществлять полномочия, предусмотренные федеральным законом для различных процедур банкротства. Арбитражный управляющий не имеет права действовать только в своих интересах. Независимо от процедуры банкротства на первом месте всегда должны стоять интересы кредиторов и должника.

Арбитражный управляющий действует на всех судебных стадиях процесса в качестве временного, административного, внешнего или конкурсного управляющего. Каждый последующий арбитражный управляющий является процессуальным правопреемником предыдущего.

Правовое положение временного управляющего

Основной задачей первой стадии банкротства предприятия является обеспечение сохранности имущества должника с целью максимально полного удовлетворения требований конкурсного кредитора. Права арбитражного управляющего:

· предъявлять от своего имени требования о признании недействительными оспоримых сделок и решений;

· заявлять возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;

· принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника, касающихся требований кредиторов;

· обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные п.2 ст.64 Закона, - речь может идти об ограничениях по размеру (сумме) либо по категории сделок;

· обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя от должности.

Обязанности:

· принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника - это могут быть меры как юридические, так и фактические;

· проводить анализ финансового состояния должника;

· выявлять кредиторов должника;

· вести реестр требований кредиторов;

· уведомить кредиторов о введении наблюдения;

· созвать и провести первое собрание;

· представить отчет о результатах наблюдения.

Правовое положение административного управляющего

Следующей последовательной стадией банкротства после процедуры наблюдения является финансовое оздоровление. Эта процедура возникает только при наличии у предприятия возможностей для восстановления своей платежеспособности, если этого условия нет, то данная процедура не применяется. Функция восстановления платежеспособности должника путем проведения ряда антикризисных мероприятий возложена на административного управляющего.

Обязанности:

1. осуществление контроля за своевременным исполнением должником требований кредиторов. Для осуществления этой функции разрабатывается график погашения задолженности и план финансового оздоровления должника.

2. Одна из обязанностей административного управляющего - предъявление лицам, предоставившим обеспечение исполнения должником обязательств, требований, вытекающих из предоставленного обеспечения, если должник не исполняет график погашения задолженности.

Права:

1. права по обращению в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, а также по отмене таких мер.

2. право управляющего предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных должником с нарушением требований Закона.

Правовое положение внешнего управляющего

Одним из возможных итогов процедуры финансового оздоровления, в соответствии с ныне действующим законодательством о банкротстве юридических лиц, является введение арбитражным судом процедуры внешнего управления.

1. Права:

· распоряжение имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;

· заключение от имени должника мирового соглашения;

· отказ от исполнения договоров должника в соответствии со ст.102 Закона;

· заявление в суд требований, связанных с недействительностью сделок и решений должника.

2. Обязанности:

· принятие имущества и осуществление инвентаризации;

· осуществление управления имуществом должника;

· разработка и представление собранию кредиторов плана внешнего управления;

· ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и контроля;

· принятие мер по взысканию задолженности перед должником (дебиторской задолженности) - указанные меры могут быть любыми и направлены на взыскание как денежных средств, так и иного имущества;

· исполнение плана внешнего управления - осуществление мероприятий, в нем названных, с соблюдением требований Закона о банкротстве;

· информирование комитета и собрания кредиторов о ходе проведения внешнего управления;

· представление отчета об итогах реализации плана внешнего управления, т.е. об итогах проведения наблюдения.

Правовое положение конкурсного управляющего

Осуществляет завершающую стадию процесса банкротства - конкурсное производство, т.е. система мероприятий, проводимых под контролем арбитражного суда, целью которых является, во-первых, проведение ликвидации должника - юридического лица; во-вторых, соразмерное удовлетворение требований кредиторов должника.

1. Права:

· распоряжаться имуществом должника в порядке, установленном;

· увольнять работников должника;

· заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном статьей 102 Закона;

· передать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами.

· предъявлять иски о признании недействительными сделок, совершенных должником.

2. Обязанности:

· принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию;

· привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника;

· уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства;

· принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

· анализировать финансовое состояние должника;

· предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;

· заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

· вести реестр требований кредиторов;

· принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Вопрос 37. Общая характеристика основных и сокращенных процедур банкротства

Процедуры банкротства:

Наблюдение

Процедура наблюдения вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя. В случае возбуждения дела о банкротстве на основании заявления должника наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления к производству. Цель процедуры наблюдения – сохранить максимум имущества должника.

Срок процедуры не более 7 месяцев с даты поступления заявления о банкротстве в арбитражный суд. Для проведения наблюдения арбитражный суд назнача­ет временного управляющего из числа кандидатур, предло­женных кредиторами, а при отсутствии предложений — из числа лиц, зарегистрированных в арбитражном суде в качестве арбитражных управляющих.

Введение наблюдения не является основанием для отст­ранения руководителя и иных органов управления от вы­полнения своих функций, но с целью исключения не­компетентных решений со стороны органов управления Закон ограничивает их полномочия.

По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельнос­ти, сведения о финансовом состоянии должника и предло­жения о возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Если временный управляющий находит возможным восстановление платежеспособности должника, он определяет мероприятия, которые могут при­вести к достижению данной цели, необходимые для этого затраты, а также суммы, которые кредиторы в итоге смо­гут получить. На первом собрании кредиторов временный управляющий информирует их о своих выводах и предла­гает обратиться в арбитражный суд с ходатайством о вве­дении внешнего управления. Предложения временного уп­равляющего носят рекомендательный характер.

В случае, когда платежеспособность восстановить невоз­можно, собрание кредиторов принимает решение о необходимости обращения в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсно­го производства.

На основании решения первого собрания кредиторов или по собственной инициативе арбитражный суд прини­мает одно из следующих решений:

1. Определение о введении финансового оздоровления;

2. Определение о введении внешнего управления;

3. Решение о признании должника банкротом и откры­тии конкурсного производства;

4. Утверждение мирового соглашения, заключенного между должником и кредитором.

Финансовое оздоровление – процедура, направленная на восстановление платежеспособности должника, а также на погашение его задолженности в соответствии со специальным графиком (график подписывается уполномоченным лицом – учредителями должника). Срок финансового оздоровления не более 2-х лет. Вопрос о введении финансового оздоровления всегда решается арбитражным судом. Арбитражный суд назначает арбитражного управляющего.

Финансовое оздоровление проводится в соответствии с планом, разрабатываемом учредителями должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия и утверждаемым собранием кредиторов.

Не позднее, чем за месяц до окончания срока финансового оздоровления должник обязан предоставить административному управляющему: отчет о результатах проведения оздоровления, баланс на последнюю отчетную дату, отчет о прибылях и убытках, документы, подтверждающие погашение требований кредиторов. На основании рассмотрения отчета административный управляющий в течение 10 дней составляет свое заключение, в котором делает вывод о выполнении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления, а также жалоб кредиторов арбитражный суд принимает один из судебных актов: определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае, если непогашенная задолженность отсутствует, и жалобы кредиторов признаны необоснованными, определение о введении внешнего управления в случае наличия возможности восстановить платежеспособность должника, решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности (решающая процедура).

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов или по собственной инициативе. Арбитражный суд назначает внешнего управляющего. Срок процедуры 18 месяцев, но он может быть продлен судом, но не более чем на 6 месяцев.

Для создания условий, облегчающих достижение целей внешнего управления, Закон предусматривает введение мо­ратория на удовлетворение требований кредиторов. Мора­торий распространяется на требования, срок исполнения которых наступил до введения внешнего управления, а также на требования кредиторов о возмещении убытков, вызванных отказом внешнего управляющего от исполне­ния договоров должника.

В целях удовлетворения требований кредиторов план внешнего управления может предусматривать продажу предприятия (бизнеса) должника. За­кон о несостоятельности исключает из состава продаваемо­го предприятия его долги: при продаже предприятия в пе­риод внешнего управления денежные обязательства и обя­зательные платежи должника на дату принятия арбит­ражным судом заявления о признании его банкротом не включаются в состав предприятия.

Продажа предприятия производится путем проведения открытых торгов, если иное не предусмотрено планом внешнего управления. Внешний управляющий выступает в качестве организатора торгов или привлекает для этих целей специализированную организацию с оплатой услуг последней за счет имущества должника. По общему прави­лу, торги должны проводиться в форме аукциона, посколь­ку кредиторы заинтересованы в большем приращении иму­щества должника.

Одной из реальных мер восстановления платежеспособности должника является замещение его активов, представляющее создание на базе имущества должника одного или нескольких открытых АО.

Если внешнее управление было эффективным, то предприятие должник расплачивается со своими кредиторами и продолжает обычную производственно-хозяйственную деятельность. В противном случае арбитражный суд признает должника банкротом, что влечет открытие конкурсного производства.

Конкурсное производство – процедура применяется к должнику признанному банкротом в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Срок процедуры 1 год, но может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев при наличии оснований, которые прописаны в законе. Конкурсное производство открывается после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

На период конкурсного производства для осуществле­ния всех полномочий по управлению делами должника, в том числе полномочий по распоряжению его имуществом, арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

В зависимости от обстоятельств арбитражный суд по хо­датайству конкурсного управляющего, одобренному собра­нием (комитетом) кредиторов, может назначить несколько конкурсных управляющих. При этом обязанности между конкурсными управляющими распределяются в зависимо­сти от сложности выполняемых задач, характера и разме­ра имущества должника. Определяются и пределы ответст­венности каждого из них.

При осуществлении своих полномочий конкурсный уп­равляющий вправе предъявлять требования к третьим ли­цам, которые в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до бан­кротства.

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется из конкурсной массы. Конкурсную массу составляет все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсно­го производства (например, имущество должника, нахо­дившееся у третьих лиц; имущество, полученное в резуль­тате признания сделок должника недействительными или в результате привлечения к субсидиарной ответственности лиц, виновных в банкротстве должника).

Расходы конкурсной массы делят на внеочередные и расходы по удовлетворению требований кредиторов. Вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связан­ные с выплатой вознаграждения арбитражным управляю­щим, текущие коммунальные и эксплуатационные плате­жи должника, а также удовлетворяются требования кре­диторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного произ­водства. Расходы конкурсной массы по удовлетворению требований кредиторов производятся, исходя из принципа соразмерности, то есть при недостаточности средств долж­ника для удовлетворения всех требований кредиторов од­ной очереди эти требования удовлетворяются пропорцио­нально сумме требований каждого кредитора.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

· в первую очередь удовлетворяются требования граж­дан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализа­ции соответствующих повременных платежей;

· во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по вы­плате вознаграждений по авторским договорам;

· в третью очередь удовлетворяются требования креди­торов по обязательствам, обеспеченным залогом имущест­ва должника;

· в четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фон­ды;

· в пятую очередь производятся расчеты с другими кре­диторами.

Закон устанавливает порядок определения размера тре­бований кредиторов каждой очереди.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причи­не недостаточности имущества должника, считаются пога­шенными. Погашенными считаются также требования кре­диторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие тре­бования признаны арбитражным судом необоснованными.

Кредиторы, чьи требования не были удовлетворены в полном объеме в ходе конкурсного производства, имеют право требования к третьим лицам, получившим незакон­но имущество должника. Указанное требование может быть предъявлено в течение десяти лет после окончания производства по делу о банкротстве.

После рассмотрения арбитражным судом отчета кон­курсного управляющего о результатах проведения конкурс­ного производства арбитражный суд выносит определение о его завершении, что является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента записи полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник — лик­видированным.

Мировое соглашение – процедура банкротства, которая применяется на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Основными особенностями, от­личающими мировое соглашение от гражданско-правовых договоров, являются следующие:

· мировое соглашение заключается в процессе судебно­го разбирательства;

· оно действительно только в случае утверждения его арбитражным судом;

· исполнение мирового соглашения осуществляется по правилам исполнения судебных актов.

Заключается мировое соглашение в письменной форме и представляет собой единый документ, подписанный сторо­нами: со стороны должника — руководителем должника — юридического лица (гражданином-должником), внешним или конкурсным управляющим; со стороны кредиторов — лицом, уполномоченным собранием кредиторов.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается на собрании креди­торов большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за не­го проголосовали все кредиторы по обязательствам, обес­печенным залогом имущества должника.

Необходимым условием для утверждения мирового соглашения арбитражным судом является погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. Допускается использование и других способов прекращения обязательств, предусмотренных законодательством, если эти способы не нарушают права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований.

С даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.011 с.)