Опыт №1. Определение концентрации восстановителя методом перманганатометрии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опыт №1. Определение концентрации восстановителя методом перманганатометрии.



Принцип метода: метод основан на использовании окислительно-восстановительного титрования.

Материальное обеспечение: бюретка, колбы для титрования, пипетки, мерный цилиндр, водяная баня, раствор калия перманганата (Сэкв.=0,01М), раствор щавелевой кислоты, раствор серной кислоты, дистиллированная вода.

Ход работы:

1. Бюретку промыть раствором калия перманганата Сэкв. = 0,01 моль/л и довести уровень раствора в ней до «0» (правило мениска).

2. В колбу для титрования отмерить точно заданный объем восстановителя (VH2C2O4) и прибавить к нему 2 мл раствора серной кислоты.

3. Нагреть на водной бане.

4. Провести титрование восстановителя раствором калия перманганата, прибавляя его из бюретки по каплям (последующую каплю прибавляем после полного обесцвечивания предыдущей).

5. В точке эквивалента определяем по шкале бюретки объем раствора KMnO4 – (VKMnO4)

6. Повторить титрование еще дважды и рассчитать средний объем раствора KMnO4, который пошел на титрование.

7. Рассчитать концентрацию раствора H2C2O4 по формуле:

где Сэкв.H2C2O4 – молярная концентрация эквивалента щавелевой кислоты, моль/л;

Сэкв.KMnO4 – молярная концентрация эквивалента раствора калия перманганата, моль/л;

VKMnO4 – среднее арифметическое значение объема KMnO4, мл;

VH2C2O4 – объем щавелевой кислоты взятой на титрование, мл.

 

НАБОР ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ДОСТИЖЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ

Задание 1.

Растворы играют важную роль в жизни человека. Укажите, какой фактор влияет на растворимость твердых веществ.

A. Давление;

B. Величина поверхности твердого вещества;

C. Природа растворителя;

D. Объем раствора;

E. Влажность воздуха.

 

Задание 2.

Важной характеристикой растворов является их концентрация. Укажите тип концентрации, которая определяет число молей растворенного вещества, содержащегося в 1000 мл раствора.

A. молярная концентрация эквивалента;

B. массовая доля;

C. моляльная концентрация;

D. объемная доля;

E. мольная доля.

 

Задание 3.

Перманганатометрию используют в клинических лабораториях для определения в крови ионов кальция. Укажите кислоту, которую необходимо использовать для создания кислой среды при титровании данным методом.

A. HNO3;

B. HNO2;

C. H2SO4;

D. HCl;

E. H3PO4.

 

Задание 4.

Окислительные свойства водного раствора KMnO4 используют для обезвреживания токсичных органических веществ. Укажите, при каких условиях можно определить концентрацию восстановителей в растворе.

A. Только при нагревании;

B. Можно в кислой среде;

C. Можно в нейтральной среде;

D. Нельзя;

E. Только при перемешивании раствора.

 

Задание 5.

Перманганатометрию используют для определения количества органических примесей в воде. Укажите, сколько граммов KMnO4 нужно взять для приготовления 500 мл раствора с молярной концентрацией эквивалента 0,2 моль-экв/л.

A. 9,48;

B. 7,90;

C. 6,32;

D. 3,16;

E. 1,58.

 

Задание 6.

По количеству окисленного перманганата определяют содержание примесей в питьевых и сточных водах. Укажите способ фиксирования точки эквивалентности в методе перманганатометрии.

A. Индикатор – фенолфталеин;

B. Раствор крахмала;

C. Индикатор – лакмус;

D. Безиндикаторный способ;

E. KMnO4.

 

Задание 7.

Окислительно-восстановительная реакция протекает по схеме

P + HNO3 + H2O → H3PO4 + NO

Укажите сумму коэффициентов в правой части этой реакции.

A. 18;

B. 10;

C. 9;

D. 8;

E. 5.

 

Задание 8.

Для идентификации H2O2 в фармакопейном анализе применяют метод перманганатометрии. Укажите, титрованием какого раствора устанавливают точную концентрацию KMnO4.

A. Азотная кислота;

B. Серная кислота;

C. Щавелевая кислота;

D. Соляная кислота;

E. Гидроксид натрия.

 

Задание 9.

В диагностических целях в клинической медицине применяют методы количественного анализа. Укажите, невозможность при титровании методом перманганатометрии использования HNO3.

A. Разлагается при нагревании;

B. Является сильным окислителем;

C. Окрашивает раствор в розовый цвет;

D. Не позволяет определить точку эквивалента;

E. Является сильной кислотой.

 

Задание 10.

В основе метода перманганатометрического титрования лежит реакция взаимодействия KMnO4 с щавелевой кислотой в кислой среде:

2KMnO4 + 5H2C2O4 + 3H2SO4 → 2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2 + 8H2O

 

MnO4- + 8H+ +5е → Mn+2 + 4H2O ×2

H2C2O4 –2е → 2CO2 + 2H+ ×5

Укажите формулу расчета в моль-экв/дм3 окислителя в данной реакции.

A. ;

B. ;

C. ;

D. ;

E. .

 

Эталоны ответов.

1 – C; 5 – D; 9 – B;

2 – A; 6 – E; 10 – B.

3 – C; 7 – B;

4 – B; 8 – C;



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.01 с.)