Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда на предприятии, факторы её определяющие, и пути повышении.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производительность труда - это показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться как продуктивность трудовой деятельности как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда [4]. Однако, остается вопрос о том, что же рассматривать в качестве результата трудовой деятельности: созданный продукт, его стоимостное (ценовое) измерение, реально подученный в результате реализации этого продукта на рынке доход (прибыль). Здесь представляется целесообразным выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Первый характеризует ее как продуктивность трудовой деятельности, соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными в человеко-часах, человеко-днях, среднегодовой численности. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства и определяется по формуле (1) [5]: Iо.п. = Iп.т. х Iт.з., (1) где Iп.т. - индекс реального объема производства; Iп.т. - индекс производительности труда (рассчитанной как средняя часовая производительность); Iт.з. - индекс трудовых затрат (отработанных человеко-часов). Второй аспект определяет сущность производительности труда как эффективность его использования, соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.). В этом понимании рост производительности труда является фактором увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, иначе говоря, фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы. Второй подход, являясь более широким и отвечающим условиям рыночной экономики, предполагает ряд новых вопросов: - если увеличивается производство продукции, не находящей сбыта (устаревшей, не нужной потребителю, низкого качества), то может ли это даже при неизменных или сокращающихся трудовых затратах, снижающихся издержках на единицу продукции рассматриваться как рост производительности труда; - если при росте продуктивности трудовой деятельности (производительности труда в первом понимании) совокупные издержки производства продукции не обеспечивают ее ценовую конкурентоспособность и в силу этого она не может быть полностью и в необходимые сроки реализована, то можно ли утверждать, что имеет место рост производительности труда; - если трудовые затраты на единицу продукции возрастают (а значит, производительность труда в первом понимании снижается) в силу резкого повышения ее качества, потребительских свойств, новизны и по этим причинам объем реализации, доход, прибыль растут быстрее, нежели совокупные затраты на ресурс труда, то растет ли производительность труда [6]. Исходя из второго аспекта понимания сущности производи- тельности труда, мы должны дать отрицательный ответ на первый и второй вопросы и положительный - на третий. Существенно более важной может явиться способность быстрее конкурентов произвести более качественную или принципиально новую продукцию (показателями производительности труда в этих условиях могут стать такие, как количество новых товаров, производимых в единицу времени; время, затрачиваемое на продвижение нового товара на рынок). Вместе с тем и второй подход к пониманию сущности производительности не может быть абсолютизирован, ибо удовлетворяет критерию экономической эффективности исключительно с позиции работодателя, для которого затраты на труд есть элемент общих издержек. Низкий уровень, снижение этих затрат (а значит, и рост эффективности использования ресурса труда) может быть обусловлен низкими ставками заработной платы. Таким образом, мы приходим к выводу о двойственной сущности производительности труда: как характеристики его продуктивности и эффективности его использования и о необходимости понимания и учета этой двойственности в экономических оценках, расчетах, прогнозах. Термин «производительность» в современной экономической науке применяется не только по отношению к вовлеченному в производительную деятельность ресурсу труда. Поскольку исходя из положений современной экономической теории выделяются четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал, предпринимательство, сочетание которых и обеспечивает производство продукции, можно говорить о производительности каждого из этих факторов. Д. Скотт Синк так трактует общее понятие производительности: «В систему вводятся затраты в форме труда (человеческие ресурсы), капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Производительность - это отношение количества продукции, произведенной данной системой заданный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период [6, стр. 203-205]. Анализ динамики производительности труда предполагает измерение численного значения и направления воздействующих на нее факторов с целью выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства. В связи с этим весьма значительное влияние на качество проведения анализа и получения надежных результатов для управления приобретает классификация факторов, влияющих на уровень производительности труда. Под факторами в данном случае подразумевают движущие силы или причины, оказывающие воздействие на динамику производительности труда. Основные факторы, оказывающие влияние на рост производительности труда, проявляющийся в виде увеличения объема произведенной продукции, повышения ее качества, сокращения затрат труда и времени производства и обращения товаров, а так же увеличения массы и нормы прибыли и т.д., можно объединить в три основные группы [8]: 1) материально-технические факторы, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники и применяемых материалов; 2) организационные факторы, характеризующие организацию труда, производства и управления; 3) социально-экономические факторы, относящиеся к человеческому компоненту производства - качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом. Решение задач совершенствования производства достигается с помощью материально-технических факторов: - модернизация действующего оборудования; - замена устаревшего оборудования новым, более производительным; - повышение уровня механизациии автоматизации производства; - внедрение новых, прогрессивных, в том числе ресурсосберегающих, технологий; - использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, в том числематериалов с заранее заданными свойствами; - использование новых источников энергии (атомной, геотермальной и проч.); - повышение конструктивной технологичности изделии (разработка конструкций, снижающих трудоемкость сборки, ремонта, обслуживания); - повышение качества продукции [9]. Необходимо отметить, что научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.В результате действия материально - технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формуле (1.1) [9, с. 104]: ПТ = Пст х 100 / 100 - Пст = Cт х 100 / Тисх - Cт, (1.1) где ПТ - производительность труда; Пст - снижение трудоемкости единицы продукции; Ст - снижение трудоемкости единицы продукции; Тисх - исходная трудоемкость единицы продукции до внедрения мероприятий, направленных на ее снижение. Организационные факторы производительности труда во многом определяют степень реальной экономической отдачи материально-технических факторов. 10.Персонал предприятия: понятие, структура, анализ и планирование. Трудовые ресурсы – часть населения, занятая в народном хоз-ве или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся с отрывом от пр-ва и др.). В состав труд.ресурсов вкл-ся: население в трудоспособном возрасте (мужчины 18-59 лет, женщины 18-54 года), кроме неработающих инвалидов 1 и 2 гр. и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, фактически работающие подростки и пенсионеры. Персонал – это трудовые ресурсы предприятия. Весь персонал делится на категории: 1) К пром.-производственному персоналу (ППП) относятся работники, которые непосредственно связаны с пр-водством и его обслуживанием. В зависимости от выполняемых функций ППП делится: - к рабочим относ-ся работники пред-я, непосред-но занятые созданием материальных ценностей или оказанием пр-венных или транспортных услуг. - к спец-там относ-ся бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др. - к служащим относ-ся агенты по снабжению, машинистки, секретари, кассиры, табельщики, экспедиторы и др. - руководители. 2) К непром. персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с пр-вом и его обслуживанием. Н: работники ЖЭКа, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. В зависимости от характера труд.деят-ти кадры пред-я подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид труд.деят-ти, требующий опред.теор.знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деят-ти в пределах профессии, который имеет специфические особ-ти и требует от работников дополн.спец.знаний и навыков. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ. Численность работников: § Явочная = необходимому кол-ву работающих, кот.д.б. ежедневно на рабочих местах для обеспечения выполнения планового объема. § Списочная опред-ся явочной числен-тью работающих, увеличенной на кол-во сотрудников, отсутствующих по болезни, в связи с отпуском, выполнением гос.обязанностей и проч.причинами неявки, предусм.законом. § Среднесписочная – отчет.статист.показ-ль, опред-ый нарастающим итогом с начала года и характеризующий собой ресурсы труда на пред-и. § Штатная – соотв-ет кол-ву сотрудников в соотв-и со штатным расписанием (вкл.как замещенные, так и вакантные штатные единицы).
11.Валовой доход: структура и источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа. Валовый доход – показатель характеризующий конечный результат производственной или комм-ой деят-ти орг-ции. Валовым доходом предприятия является выручка от реализации продукции, работ, услуг за вычетом материальных затрат. Т.е. валовый доход включает в себя прибыль, а т.ж. затраты на оплату труда. Конечный фин результат деят/сти, т.е. прибыль или убыток, слагается из фин результата от реализации продукции, реализации основных фондов и иного имущ-ва, а т.ж. доходов от внереализационных операций уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль или убыток от реа-ации пр-ции: Пр=Вр-(НДС+А+с/с+Эт), где Вр - выручка от реал-ции, А – акцизы, Эт – эксп-ые тарифы. Валовая прибыль – часть валового дохода остающаяся в организации после вычета всех валовых расходов. Эффективность работы предприятия – достижение максимальных результатов при минимальных затратах (составной частью минимизации затрат явл активизация структуры источноков формирования оборотных средств). Расчетная прибыль – расчетная норма прибыли на 1 путевку, из которой получаем расчетный (плановый) уровень рентабельности. Необходима, чтобы посчитать стоимость тура. Выручка от реализации продукции – сумма денежных средств, полученных предприятием за произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Это главный источник средств для возмещения затрат и образования доходов предприятия. Кроме выручки от реализации основной продукции может иметь место выручка от прочей реализации (основных фондов, материалов, и т.п.), а т.ж. внереализационных операций (сдача имущества в аренду, совместная деятельность, доходы по операциям с ценными бумагами). Сумма выручки имеет решающее значение для определения размеров фин.результата деятельности предприятия, в т.ч. с целью налогообложения. В математическом смысле величина выручки зависит: Где В – выручка, i – порядковый номер видов продукции или услуг; Цi – цена единицы продукции или услуг; Qi – объем реализованной продукции. Выручка зависит от объема реализованной продукции и от цены реализованной продукции. Прибыль – основной источник фин ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Комплексный экономический показатель, характеризующий эффективность производства, наз. рентабельностью и определяется по формуле: , где П – прибыль. Рентабельность производства показывает сколько копеек прибыли получается от использования в производстве одного рубля.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 608; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.167.58 (0.008 с.) |