ТОП 10:

Часть 2. Билет №22. Правовой статус личности: понятие и структура.



Термин «правовой статус» широко применяется в правовой теории и нормативных правовых актах. Он употребляется в отношении как физических, так и юридических лиц, органов государственной власти, субъектов Федерации и т.д.

Под правовым статусом понимается совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающая ее правовое положение в обществе. Вместе с тем не существует единого понимания данного термина и его содержания. Многие авторы отождествляют правовой статус с правами, свободами и обязанностями субъекта, другие считают, что это более широкое понятие. Так, А.А. Безуглов, Е.А. Лукашева, С.А. Солдатов определяют конституционно-правовой статус человека и гражданина как систему прав, свобод и обязанностей личности, закрепленных в Конституции РФ. Некоторые ученые включают в структуру правового статуса гражданство, общую правоспособность, гарантии, законные интересы, юридическую ответственность и др.

В содержание правового статуса человека и гражданина входят несколько элементов:

1) Порядок приобретения и утраты правового статуса. Реализацию правового статуса законодательство России связывает с термином «правосубъектность», под которым понимается возможность и способность своими действиями приобретать права и нести обязанности, а также быть субъектом юридической ответственности. В понятие «правосубъектность» включаются три элемента:

· правоспособность (возможность приобретать права и нести обязанности);

· дееспособность (способность своими действиями осуществлять права и нести обязанности);

· деликтоспособность (возможность и способность нести ответственность за свои действия).

При этом если правоспособность принадлежит всем находящимся на территории России индивидам, то дееспособность некоторых из них может быть ограничена или отсутствовать вовсе. В ч. 2 ст. 17 Конституции РФ сказано, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Кроме того, приобретение статуса гражданина России может быть связано с результатом приема в гражданство, восстановление в гражданстве или с иными основаниями, предусмотренными Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» или международным договором России. Утрата правосубъектности наступает с моментом его смерти. Утрата правосубъектности гражданином может наступать как с его смертью, так и в результате утраты им такового статуса. Гражданство РФ прекращается:

· вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;

· по иным основаниям, предусмотренным федеральным законом или международным договором РФ (например, в результате оптации – выбора иного гражданства вследствие изменения государственной границы РФ).

2) Права, свободы и обязанности.

Права и свободы. Права и свободы человека и гражданина составляют центральный институт конституционного права, который содержит нормы, определяющие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус. Свобода – это необходимое условие обеспечения социальных прав человека. Право есть форма общественных отношений независимых субъектов в рамках общей нормы. Независимость этих субъектов друг от друга в рамках правовой нормы и есть правовое выражение свободы. Правовая форма свободы обеспечивает формальное равенство и формальную свободу. Норма выступает масштабом, мерой свободы. Она отрицает, противостоит произволу и привилегиям в рамках этого правового поля. Таким образом, говоря о понятиях «права» и «свободы», следует согласиться с наличием в них и сходства и различия. Сходство определяется через правовую возможность. Что касается различий, то права свидетельствуют о возможности получения каких-либо социальных благ, а свободы – о возможности избежать определенных ограничений со стороны государства.

Обязанности – это виды и меры должного правомерного (то есть целесообразного, социально-необходимого) поведения физических лиц в обществе. В правах и обязанностях фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство берет под защиту, считая их обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы; раскрываются основные юридические принципы взаимоотношений государства и личности.

3) Ответственность.

Ответственность как элемент правового статуса человека и гражданина предполагает возможность применения к нему мер государственного принуждения в том случае, если он совершает противоправное деяние, предусмотренное законодательством России в качестве основания ответственности.

Юридическая ответственность возникает только в случае нарушения субъектом правовых норм и осуществляется в строгом соответствии с ними. Она всегда связана с государственным принуждением, ее цель – защита правопорядка, поскольку именно юридическая ответственность является тем средством, которое предотвращает или блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезное поведение субъекта права.

4) Юридические гарантии соблюдения прав и свобод.

Гарантии являются одним из важнейших элементов правового статуса, прежде всего потому, что они обеспечивают саму возможность его осуществления и реализации. Поэтому гарантии – это меры, обеспечивающие возможность реализации человеком принадлежащих ему прав и свобод.

Виды гарантий:

а) политические (зависят от уровня политического развития страны, организации власти в обществе, ее эффективности и осуществляемой ею политики; включают в себя демократический характер государства, народовластие, обеспечение соблюдения прав и свобод со стороны государства);

б) экономические (это меры, зависящие от экономического развития государства, его благосостояния; степень предпринимательской свободы, развития рыночных отношений; уровень налогового бремени, доходов общества, развития социальной инфраструктуры, производственных мощностей и т. д.);

в) социальные (относятся непосредственно к жизнедеятельности самого общества, менталитета граждан и т. д.);

г) юридические (это правовые средства реализации и защиты прав человека и гражданина, юридические меры обеспечения выполнения обязанностей, которые закрепляются в нормативных правовых актах и в зависимости от этого могут иметь различный уровень – конституционный, законодательный, подзаконный).

Правовой статус человека и гражданина включает в себя только юридические гарантии.

5) Правовые состояния – это юридические факты (факты, имеющие юридические последствия), не зависящие от действия конкретного физического лица, т. е. Происходящие помимо его воли. Например, рождение, вступление в брак и т. д. Гражданство с правовой точки зрения также является правовым состоянием, причем наиболее важным для конституционного права.

Только все эти элементы в совокупности позволяют сформировать полное представление о правовом статусе, его пределах и видах.

Виды правового статуса:

а) общий, или конституционный, статус гражданина;

б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;

в) индивидуальный статус;

г) статус физических и юридических лиц;

д) статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев;

е) статус российских граждан;

ж) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и др.;

з) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);

и) статус лиц, работающих в экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайний Север, Дальний Восток, оборонные объекты, секретные производства).

Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида.

Общий правовой статус – это статус лица как гражданина государства, члена общества. Он определяется прежде всего Конституцией РФ и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещение по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют главным образом те права и обязанности, которые представлены и гарантированы Конституцией РФ. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица.

Общий правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций. Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных.

Специальный, или родовой статус отражает особенности положения определенных категорий граждан (например, пенсионеров, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т. д.). Указанные слои, группы, базируясь на общем конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные текущим законодательством. Совершенствование этих статусов – одна из задач юридической науки.

Индивидуальный статус фиксирует конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Он представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Индивидуальный правовой статус подвижен, динамичен, он меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.

Рассмотренные три вида статуса тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, на практике неразделимы. Каждый индивид выступает одновременно во всех указанных качествах – гражданина своего государства (общий статус) и, следовательно, обладает родовым статусом, и он же представляет собой отдельную, неповторимую личность, т.е. имеет индивидуальный статус. Общий правовой статус у всех один, специальных статусов – множество, а индивидуальных – ровно столько, сколько граждан.

Само собой разумеется, что специальные, индивидуальные и прочие статусы не могут противоречить общему (конституционному) статусу. Напротив, они должны соответствовать ему как базовому, первичному, исходному.

В структуру этого понятия входят следующие элементы:

· основные права и обязанности;

· законные интересы;

· правосубъектность;

· гражданство;

· юридическая ответственность;

· правовые принципы;

· правовые нормы, устанавливающие данный статус;

· правоотношения общего (статусного) типа.

Нарушение прав и свобод.

Формы нарушения прав и свобод, которые определяют фактическое положение личности, могут быть самые разнообразные:

· внесудебные репрессии;

· запреты заниматься профессией;

· незаконные привилегии;

· «телефонное право»;

· вторжение в частную жизнь;

· нарушение тайны личности, семейной жизни;

· прослушивание без санкций телефонных разговоров.

Государство обязано обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина, и в этом смысле оно – его слуга.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.01 с.)