Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава II. Суммарные неочищенные препараты (снп) из высушенного растительного сырья

Поиск

Выпускаемые в настоящее время экстракционные препараты из растительного сырья по степени очистки от сопутствующих веществ можно подразделить на следующие группы:

1. Суммарные неочищенные препараты (относятся к группе галеновых препаратов).

Данная группа экстракционных препаратов содержит комплекс БАВ и сопутствующих веществ. При их изготовлении используются самые простые способы очистки от сопутствующих веществ. Чаще всего отстаивание при пониженной температуре (не более 10 С), иногда спиртоочистка и сорбция. К суммарным неочищенным препаратам относятся:

§ настойки;

§ экстракты;

§ соки;

§ эликсиры;

§ настои и отвары.

Настойки, экстракты, соки, эликсиры являются лекарственными формами промышленного производства, настои и отвары – аптечного изготовления.

2. Суммарные очищенные препараты (новогаленовые препараты).

Данная группа содержит комплекс БАВ, максимально освобожденный от сопутствующих веществ.

3. Индивидуальные фитопрепараты (индивидуальные БАВ, выделенные из растений).

СНП – самая древнейшая группа экстракционных препаратов, которая сохранила свое значение до настоящего времени по следующим причинам:

1. Относительная простота и дешевизна изготовления.

2. Простота применения (в основном per os).

3. Содержат не только БАВ, но и сопутствующие вещества, которые, как правило, усиливают действие БАВ (за счет улучшения всасывания).

4. В большинстве случаев оказывают политерапевтическое действие за счет комплекса БАВ и сопутствующих веществ.

Настойки (Tinkturae)

Настойками называются окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, получаемые без нагревания и без удаления экстрагента. Настойки ведены в медицинскую практику еще Парацельсом и до настоящего времени являются официнальной ЛФ. В ГФ XI издания, т.II имеется общая статья «Настойки».

В Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных для применения на территории РФ (2002г.) включено более 40 настоек из ЛРС.

Существует несколько классификаций настоек, основными из которых являются следующие:

1. В зависимости от состава исходного сырья.

Согласно данной классификации настойки подразделяются на:

§ настойки простые, которые изготавливаются из одного вида сырья;

§ настойки сложные, которые изготавливаются из нескольких видов сырья.

Большинство изготавливаемых настоек являются простыми, примерами простых настоек служат:

- настойка красавки;

- настойка валерианы;

- настойка пустырника;

- настойка ландыша и т.д.

К группе сложных настоек относится настойка «Горькая» и др.

Ранее к сложным настойкам относили также эликсиры – совместные спиртовые растворы экстрактов, настоек и др. лекарственных веществ, в настоящее время элексиры рассматриваются в качестве самостоятельной группы экстракционных препаратов.

2. В зависимости от свойств исходного сырья.

По данной классификации настойки подразделяются на:

§ настойки, изготавливаемые из высушенного сырья;

§ настойки, изготавливаемые из свежего сырья.

Большинство настоек изготавливают из высушенного сырья, т.к. процесс получения настоек из свежего сырья носит сезонный характер.

В Государственный реестр 2000г. включено 8 настоек из свежего сырья.

Например: настойка из свежих корней и корневищ валерианы, входит в состав препарата «Кардиовален».

3. В зависимости от способа приготовления.

По данной классификации настойки подразделяются на:

§ настойки, полученные извлечением БАВ из ЛРС;

§ настойки, полученные путем растворения сухих и густых экстрактов.

Большинство настоек получают путем извлечения (экстрагирования) БАВ из ЛРС. Способом растворения получают в настоящее время только настойку чилибухи (из группы простых настоек).

Если обобщить все классификации, то большинство настоек выпускаемых в настоящее время относится к простым настойкам, изготавливаемым из высушенного сырья путем извлечения БАВ.

Экстрагентом при получении настоек чаще всего служит этанол 70% концентрации (настойка ландыша, настойка пустырника, настойка валерианы и т.д.), реже 40% концентрации (настойка красавки, настойка лапчатки и т.д.), еще реже 90% концентрации (настойка мяты, настойка стручкового перца) и 95% концентрации (настойка лимонника).

Согласно требованиям общей статьи ГФ XI издания настойки из не сильнодействующего сырья готовятся в соотношении 1:5, а из сильнодействующего сырья в соотношении 1:10. При этом сырье берут по массе, а настойку получают по объему, т.е. принят массо-объемный способ.

Настойки выпускаются на фармацевтических предприятиях выпускаютсясогласно промышленных регламентов. Качество настоек регламентируется Общей ФС ГФ XI издания «Настойки» и частными ФС или ФСП.

Технологическая схема получения настоек

ВР – 1. Санитарная подготовка производства.

ВР – 1.1. Подготовка производственных помещений.

ВР – 1.2. Обработка оборудования.

ВР – 1.3. Санитарная подготовка технологической одежды.

ВР – 1.4. Санитарная подготовка персонала

ВР –2. Подготовка сырья и экстрагента.

ВР-2.1 Измельчение сырья.

ВР-2.2 Разведение этанола.

ТП – 3. Экстракция (экстрагирование БАВ) или растворение сухих или

Густых экстрактов.

ТП – 4. Очистка извлечения.

ТП – 5. Стандартизация.

УМО – 6. Фасовка, упаковка, маркировка.

ПО – 7. Рекуперация этанола.

Стадия ВР -1. «Санитарная подготовка производства» проводится в соответствии с правилами GMP (ОСТом 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» и Национальный стандарт РФ «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» ГОСТ Р 52249 – 2004 г) и заключается в санитарной обработке производственных помещений и оборудования, подготовке технологического воздуха и санитарной подготовке персонала.

Стадия ВР – 2. Исходное растительное сырье перед переработкой следует хранить в отдельных помещениях. Эти помещения должны быть хорошо проветриваемыми и защищенными от проникания насекомых и животных, особенно грызунов. Следует предусмотреть меры против распространения животных и микроорганизмов, привносимых с растительным сырьем. Сам процесс подготовки заключается в измельчении до частиц сырья до требуемого размера, а также определения соответствия требованиям НД на данный вид сырья и в случае необходимости доведения до требований стандарта (например: досушивание до определенной влажности).

Для измельчения ЛРС применяются траво- и корнерезки, дисковые пилы.

При изготавлении сложных настоек после измельчения всех видов сырья проводится их смешивание в смесителях с вращающимся корпусом или вращающимися лопастями.

В соответствии с правилами GMP при отборе проб, взвешивании, смешении и других технологических операций с растительным сырьем, сопровождающихся пылеобразованием, следует принимать меры по поддержанию чистоты, а также по предотвращению перекрестного загрязнения (удаление пыли, выделение специальных помещений и т.п.).

Подготовка экстрагента заключается в проведении расчетов, отмеривании или отвешивании компонентов смеси, разведении и проверка концентрации и т.д.

ТП – 3. Экстрагирование.

Экстрагирование БАВ при получении настоек обычно проводится в цилиндрических или конических емкостях различной конструкции, которые называются перколяторами (см. приложение 1).

Для извлечения БАВ в производстве настоек применяются следующие способы экстрагирования:

1. Классическая мацерация. Основным преимуществом данного метода является простота исполнения, основным недостатком - длительность и невысокая истощенность сырья.

2. Динамическая мацерация. Данный метод по сравнению с классической мацерацией позволяет ускорить достижение равновесия в системе, т.е. сокращает время экстрагирования, но не увеличивает истощенность сырья. Существуют следующие разновидности динамической мацерации:

§ мацерация с циркуляцией;

§ турбоэкстракция (вихревая);

§ УЗ экстракция;

§ размол сырья в среде экстрагента (шаровая мельница, РПА);

§ экстрагирование с помощью электрических разрядов;

§ центробежная экстракция (экстрагирование осуществляется в фильтрующей центрифуге, экстрагент под действием центробежной силы проходит через слой измельченного ЛРС расположенного по периферии).

3.Дробная мацерация (ремацерация, бисмацерация).

4. Перколяция (процеживание экстрагента через слой сырья с определенной скоростью).

Описание данных способов экстрагирования приведено в приложении 2.

Получение настоек способом растворения сухих и густых экстрактов используется довольно редко, обычно по причине каких-либо сложностей в технологическом процессе, таких как:

- ядовитость сырья;

- трудность в измельчении (например, семена чилибухи – твердое сырье).

- сложность получения извлечения необходимой концентрации данным экстрагентом.

В настоящее время данный способ используется для получения настойки чилибухи (16:1000). При этом 16г сухого экстракта чилибухи растворяют в 900 мл 70% этанола, отстаивают 1 сутки. После чего фильтруют, анализируют и доводят 70% этанолом до содержания алкалоидов 0,25%. Сп.Б. Средство тонизирующее ЦНС.

ТП – 4. Очистка извлечения.

Основной способ очистки извлечений при получении настоек это отстаивание при пониженной температуре (не выше 100 С). Отстаивание извлечений проводится в цилиндрических емкостях из нержавеющей стали. Процесс отстаивания проводится до прекращения выделения осадка, обычно 3-4 суток, но не менее 2 суток согласно ГФ XI изд., ОФС «Настойки».

При отстаивании в осадок выпадают механические включения и ВМС, растворимость которых с понижением температуры снижается. Извлечение после отстаивания сливают с осадка и фильтруют через друк фильтры, пресс фильтры, т.е. фильтры, работающие под давлением. Вакуумные фильтры использовать в данном случае нельзя, так как может произойти потеря ценного экстрагента.

ТП – 5. Стандартизация.

Стандартизация это установление соответствия требованиям стандарта (ФС, ФСП) или установление однообразия продукции. Стандартизацию настоек регламентирует ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества ЛС. Основные положения», согласно которому обязательными для настоек являются следующие показатели качества:

1. Описание (цвет, запах, прозрачность).

2. Подлинность (качественные реакции, хроматографический анализ, характер УФ-спектра).

3. Содержание этанола (определение проводят по температуре кипения или дистилляционным методом (ГФ XI изд., выпуск 1, с.26).

4. Содержание БАВ (проводится химическим, физико-химическим, или биологическим методом. Биологический метод используется, если содержатся сердечные гликозиды, активность выражается в лягушачьих единицах действия (ЛЕД), или кошачьих единицах действия (КЕД).

5. Сухой остаток (методика ГФ XI изд., вып.II, с.149).

6. Содержание тяжелых металлов (методика ГФ XI изд., т.II, с.149 - в настойках данный показатель не должен превышать 0,001%).

7. Микробиологическая чистота. В настойках не содержаться более 104 аэробных бактерий, 2´102 дрожжевых и плесневых грибов.

Если настойка не отвечает по какому-либо из показателей, то проводят доведение до норм стандарта; при этом:

1. Если настойка не прозрачна, то ее фильтруют и проверяют на соответствие по другим показателям.

2. При несоответствии содержания этанола, возможно укрепление или разбавление. Лучше при этом использовать аналогичную настойку с отклонением показателя в другую сторону, чтобы не было отклонения по содержанию БАВ.

3. При несоответствии содержания БАВ или сухого остатка возможно:

- укрепление или разбавление с аналогичной настойкой, имеющей отклонение в другую сторону;

- повторная экстракция с использованием дополнительных порций сырья.

4. При превышении содержания тяжелых металлов и микробиологической чистоты настойки бракуются с выяснением причины превышения данного показателя. Источниками тяжелых металлов могут быть сырье, оборудование, экстрагент.

ПО – 6. Рекуперация этанола – возврат этанола в производство.

Извлечение этанола из отработанного сырья проводят:

- получением промывных вод;

- перегонкой.

Подробно данные методы изложены в методической разработке кафедры по теме: «Алкоголеметрия».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1099; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.209.129 (0.012 с.)