УМО –7. Фасовка, упаковка, маркировка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

УМО –7. Фасовка, упаковка, маркировка.



Фасовка жидких экстрактов проводится с использованием наливных разливочных аппаратов, поршневых разливочных машин (см. тему «Растворы») в бутыли и склянки из стекла марки ОС (медицинское светозащитное). Упаковка и маркировка настоек осуществляются в соответствии с законом РФ № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и правилами GMP.

Хранение жидких экстрактов.

Хранение жидких экстрактов осуществляется с соблюдением всех принципов хранения лекарственных средств (приказ МЗ РФ №377 от 27.08.1999 и №318от 05.11.1997 г):

- по фармакологическим группам;

- по токсикологическим группам;

- по агрегатному состоянию;

- по видам ЛФ;

- по физико-химическим свойствам.

Особенностью хранения жидких экстрактов, исходя из физико-химических свойств, является хранение в прохладном, но не ниже 80С защищенном от света месте. В процессе хранения жидких экстрактов возможно выпадение осадка. Осадок разрешается отфильтровывать, и если при этом экстракт будет соответствовать требованиям стандарта, его можно использовать.

 

Экстракты густые

Специфическая группа экстрактов, вырабатываемая в основном из растений, содержащих горькие, горькоароматические или сладкие вещества (влажность не более 25%).

Густые экстракты обладают высокой вязкостью, в связи с чем, применяются в качестве вспомогательных веществ в изготовлении пилюль, а также изготовлении других препаратов (экстракт солодкового корня густой для изготовления грудного эликсира; экстракт крапивы густой для изготовления таблеток «Аллохол»; экстракт валерианы густой для изготовления таблеток валерианы и т.д.).

В ГР 2004 г включено 10 густых экстрактов.

Густые экстракты классифицируются по содержанию определенной группы БАВ.

 

Таблица 3

Классификация густых экстрактов по БАВ

Основные БАВ Представители густых экстрактов
Алкалоиды   Сапонины Горькие гликозиды Горькие гликозиды и эфирные масла Фенольные соединения   Витамины   Органические кислоты и эфирные масла Фитонциды Капсаицины Иридоиды, флавоноиды Экстракт красавки густой (свечи бетиол) Экстракт солодки густой Экстракт одуванчика густой Экстракт полыни горькой густой Экстракт мужского папоротника густой Экстракт крапивы густой (таблетки Аллохол) Экстракт валерианы густой   Экстракт чеснока густой Экстракт перца стручкового густой Экстракт трилистника водяного густой    

 

Технологическая схема получения густых экстрактов

ВР – 1. Санитарная подготовка производства.

ВР – 1.1. Подготовка производственных помещений

ВР – 1.2. Обработка оборудования.

ВР – 1.3. Санитарная подготовка технологической одежды

ВР – 1.4. Санитарная подготовка персонала

ВР –2. Подготовка сырья и экстрагента.

ВР-2.1. Измельчение сырья.

ВР-2.2. Разведение этанола.

ТП – 3. Экстракция

ТП – 4. Очистка извлечения

ТП – 5. Сгущение извлечения

ТП – 6. Стандартизация

УМО – 7. Фасовка и упаковка

ПО – 8. Переработка отходов

Стадии ВР – 1 (Санитарная подготовка производства) и ВР – 2 (Подготовка сырья и экстрагента) проводится аналогично настойкам и жидким экстрактам.

ТП – 3. Экстрагирование

В качестве экстрагентов при получении густых экстрактов применяют:

1. Воду очищенную.

Для инактивации ферментов и повышения микробиологической устойчивости вода имеет, как правило, повышенную температуру. К воде часто добавляют консерванты, что также повышает микробиологическую устойчивость (0,5% хлороформа, хлорэтона и т.д.). Для переведения трудно растворимых соединений в легкорастворимые соли к воде часто добавляют кислоты и щелочи.

2. Водно-этанольные смеси различной концентрации (чаще 70% этанол)

3. Летучие органические жидкости (эфир этиловый, дихлорэтан, четыреххлористый углерод).

4. Сжиженный углекислый газ.

Для извлечения БАВ применяют следующие способы экстрагирования:

1. Ремацерация.

2. Перколяция (в отличие от жидких экстрактов данный метод проводится так же как и у настоек без разделения на первичные и вторичные извлечения).

3. Реперколяция (наиболее часто используется метод быстротекущей реперколяции.)

4.Циркуляция.

Циркуляция осуществляется с использованием летучего органического экстрагента. В настоящее время таким способом получают экстракт мужского папоротника густой.

4. Непрерывное противоточное экстрагирование.

Все перечисленные способы экстрагирования описаны ниже в разделе «Способы экстрагирования».

ТП – 4. Очистка извлечений.

Выбор способа очистки извлечений зависит от применяемого экстрагента.

Очистка водных извлечений.

Очистка водных извлечений наиболее сложна, т.к. вода извлекает большое количество балластных веществ. Для очистки водных извлечений используют следующие способы:

- денатурацию (проводят путем кипячения при атмосферном давлении путем упаривания извлечения до 1/2-1/4 объема, при этом белки и слизи сворачиваются и выпадают в осадок, который отфильтровывают);

- адсорбцию (осуществляют путем настаивания или кипячения с адсорбентами: тальком, бентонитом, каолином, оксидом алюминия, активированным углем, измельченной фильтровальной бумагой, с последующим отстаиванием и фильтрованием).

- спиртоочистку (при проведении очистки указанным методом извлечение упаривают до 1/2 части от исходного сырья, добавляют крепкий этанол (96%, но не менее 60%), в результате дегидратирующих свойств этанола ВМС теряют защитную гидратную оболочку и выпадают в осадок, после чего отстаивают (не выше 100С) и фильтруют).

 

Очистка водно-этанольных извлечений

Если в качестве экстрагента используются водно-этанольные смеси невысокой концентрации, то возможно применение всех перечисленных выше способов очистки. Кроме того, возможно применение метода замены растворителя. Например: к водно-этанольному извлечению добавляют воду, при этом липофильные вещества (хлорофилл, смолистые вещества) выпадают в осадок.

Очистка эфирных извлечений

Очистка эфирных извлечений не проводится, т.к. эфир и подобные растворители экстрагируют только липофильные вещества.

ТП – 5. Сгущение извлечения.

Проводится в вакуум-выпарных аппаратах при температуре 50-600С, что позволяет сохранить термолабильные компоненты.

ТП – 6. Стандартизация.

Стандартизация густых экстрактов осуществляется по тем же показателям, что и жидких экстрактов, плюс содержание влаги (не более 25%).

При повышенном содержании БАВ густые экстракты могут быть разбавлены декстрином, сахарами, патокой. При пониженном содержании БАВ густые экстракты должны быть смешаны с экстрактом с большим содержанием БАВ.

Аппаратурная схема получения густых экстрактов приведена на рис. 6.


 

Рис.6 Аппаратурная схема получения густых экстрактов

I – VI - перколяторы

1- мерник для спирта; 2 – мерник для отгона, 3 – мерник для воды; 4 - смеситель, 5 – вакуум-аппарат, 6 – сборник, 5 а - перегонный аппарат, 6 – сборник, 7 – фильтр,8 – отстойник, 9 – сборник готового продукта, 10 – насос,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1867; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.01 с.)