Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Приготовление настоев из экстрактов - концентратов стандартизированныхСодержание книги
Поиск на нашем сайте В последние годы в аптечную практику широко внедряются жидкие и сухие экстракты концентраты стандартизированные. Экстракты стандартизированные это спирто-водные извлечения из лекарственного растительного сырья содержащие определенную сумму действующих веществ и стандартизованные химическим и биологическим методом. Данная группа экстрактов служит исходным материалом для приготовления настоев и отваров. Экстракты концентраты стандартизуются по содержанию биологически активных веществ в %, ЛЕД или КЕД. Преимущества использования экстрактов концентратов стандартизированных для изготовления водных извлечений: 1. Значительно сокращается время изготовления. 2. Получаются более стандартные извлечения. 3. Экстракты – концентраты удобны для транспортировки. 4. При изготовлении настоев можно применять концентрированные растворы. 5. Экстракты–стандартизированные устойчивы к воздействию микроорганизмов. 6. Экстракты – стандартизированные хорошо растворимы в воде. Недостатки экстрактов стандартизированных: 1. Сухие экстракты гигроскопичны. 2. Жидкие экстракты – концентраты не очень удобны в транспортировке. Готовят экстракты – концентраты (стандартизированные) в заводских условиях. В качестве экстрагента применяют спирт этиловый низкой концентрации (20 – 40%), чтобы в максимально возможной степени приблизить получаемые настои по составу БАВ к водным извлечениям. Жидкие экстракты – концентраты готовят в соотношении 1:2 (из 1весовой части исходного лекарственного растительного сырья получают 2-е объемные части экстракта). Поэтому количество жидкого экстракта – концентрата обычно удваивается по отношению к выписанному в рецепте количеству лекарственного растительного сырья. Сухие экстракты – концентраты готовятся в соотношении 1:1, при этом из 1 весовой части растительного сырья получают 1 весовую часть экстракта. Сухие экстракты стандартизированные вводятся в жидкую лекарственную согласно правилам введения сухих веществ.
Таблица15 НОМЕНКЛАТУРА ЭКСТРАКТОВ КОНЦЕНТРАТОВ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ
Пример:
Rp: Codeini phosphatis 0,2 Infusi herbae Adonidis vernalis ex 6,0 – 200 ml Natrii bromidi 6,0 M.D.S.По 1 десертной ложке 3 раза в день 1.Проверка доз и норм единовременного отпуска (НЕО): Количество приемов 200: 15 = 13 РД = 0,2:13 = 0,015 СД = 0,015х3 =0.045 ВРД = 0,05 ВСД= 0,2 Дозы не завышены НЕОкод.= 0,2, по рецепту 0,2, следовательно, НЕО не завышены. При приготовлении настоев из экстрактов стандартизированных разрешается использовать концентрированные растворы лекарственных препаратов из бюреточной системы.
Расчеты: Концентрированного раствора кодеина фосфата 10% (1:10) = 0,2х10 = 2 мл. Концентрированного раствора натрия бромида 20 % (1:50=0,6х5= 30 мл. а) Изготовление с использованием сухой экстракта концентрата стандартизированного. Рассчитываем % содержание сухих веществ: 6,0 – 200 мл
х = 3 %, следовательно, изменение общего объема при растворении экстракта учитываем КУОэк.гор. согласно приказу МЗ РФ №308 от 21.1097 равен 0,6 0,6 х 6. = 3,6 мл Расчет воды: 200 – (30 + 2+3,6) = 164,4 мл Паспорт письменного контроля: Концентрированного раствора кодеина фосфата 10% (1:10) - 2 мл Концентрированного раствора натрия бромида 20 % (1:50) - 30 мл Черногорки концентрат сухой стандартизированный - 0,6 Воды очищенной 164,4 мл Общий объем 200 мл Технология 1. В подставку помещают 164,4 мл воды очищенной растворяют 6,0 черногорки концентрата сухого стандартизированного сухого и процеживают в отпускную склянку. После чего в отпускную склянку добавляют 2 мл 10 % концентрированного раствора кодеина фосфата (полученного у провизора - технолога) и 30 мл 20 % раствора натрия бромида, после чего перемешивают. Флакон опечатывают и оформляют к отпуску. б) Изготовление с использованием горицвета экстракта концентрата стандартизированного жидкого. 1. Расчет количества экстракта (жидкого экстракта концентрата берут двойное количество по отношению к сырью): 6 * 2 = 12 мл Расчет воды очищенной: 200 – (30 + 12 + 2) = 156 мл Паспорт письменного контроля: Концентрированного раствора кодеина фосфата 10% (1:10) - 2 мл Концентрированного раствора натрия бромида 20 % (1:50) - 30 мл горицвета экстракта концентрата стандартизированного жидкого. - 12 мл Воды очищенной - 156 мл Общий объем 200 мл
Технология 2. В отпускную склянку темного стекла отмеривают 156 мл воды, добавляют 2 мл раствора кодеина фосфата (полученного у провизора - технолога), 10 мл раствора натрия бромида и 12 мл жидкого экстракта – концентрата горицвета, полученную микстуру перемешивают. Флакон опечатывают и оформляют к отпуску. Основная этикетка «Внутреннее», дополнительные – «Обращаться с осторожностью», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном месте», «Хранить в защищенном от света месте». Рецепт остается в аптеке, больному выдается сигнатура. Настои и отвары, полученные из растительных материалов и приготовленные из экстрактов – концентратов обычно имеют внешние различия (цвет, интенсивность окраски, степень мутности и т.д.). Во избежание недоразумения на сигнатуре рекомендуется делать отметки о способе приготовления, для того, чтобы при повторном изготовлении использовать тот же способ.
|
|||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 4826; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.006 с.) |