Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
А действительно ли человек от природы всеяден?Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Начну с того, что дам определение понятию "всеядные". Итак, всеядными называют животных, питающихся как растительной, так и животной пищей. Такое определение является лишь характеристикой питания животных, и у понятия "всеядный" в науке нет более чёткого определения, так же, как и нет чётких границ между так называемыми всеядными - с одной стороны - и плотоядными с травоядными - с другой. В силу того, что подобная классификация является довольно-таки спорной, выделить какие-то классические черты всеядного животного трудно. Известно, что даже классические травоядные заглатывают насекомых. Бегемоты, например, являются классическими травоядными, но известны случаи поедания ими плоти других животных во время засухи, они также могут практиковать каннибализм. Естественно, что и классические плотоядные иногда не брезгуют "травой". Представители семейства кошачьих, к примеру, не могут устоять перед запахом котовника, поэтому жадно поедают это растение, которое вызывает у них эйфорию. В любом случае не для кого не является секретом тот факт, что в экстремальных ситуациях животным свойственно питаться нетипичной для них пищей. Такой экстремальной ситуацией для обезьян тысячи лет назад было резкое глобальное похолодание. Если рассматривать лишь характеристику питания животных, то получается, что очень многие классические травоядные и плотоядные на самом деле являются всеядными. Бытует мнение, что классическими признаками плотоядных, травоядных и всеядных животных является строение их пищеварительной системы. Считается, что, например, кишечник классических плотоядных - довольно-таки короткий, в то время, как длина кишечника классических травоядных во много раз превышает длину их тела, а всеядные со своим кишечником, дескать, находятся где-то посредине. Верно ли это? Давайте проверим! Сравнивать длину кишечника животных нужно непременно с учётом её соотношения с длиной туловища без учёта конечностей. Итак:
Плотоядные:
Тигр - 1:3,5 (т.е. длина кишечника тигра в три с половиной раза длиннее его туловища) Волк - 1:4,7 Дикая кошка - 1:3 Домашняя кошка - 1:5
Всеядные:
Собака - от 1:5 до 1:6 Бурый медведь - 1:7,5 Человек - 1:8 Кабан - от 1:16 до 1:20 Домашняя свинья - 1:9 Крыса - от 1:9 до 1:11
Травоядные:
Африканский слон - 1:7 Косуля - 1:10 Лошадь - 1:12 Корова - 1:20 Овца - 1:27
Как видите, длина кишечника тоже не может служить характерным признаком всеядности. Кабан является всеядным животным, но длина его кишечника, как и длина кишечника классических травоядных, значительно привышает длину его туловища. Соотношение "длина кишечника/длина туловища" у всеядных собак может быть почти идентичным тому же соотношению у плотоядных кошек или волков. У некоторых классических травоядных эта пропорция может быть меньше, чем у некоторых всеядных. Если рассматривать человека, то на первый взгляд бросается в глаза тот факт, что соотношение длины кишечника к длине туловища у человека ближе к тому же соотношению у бурого медведя, но тут есть одно "но"! Дело в том, что желудочно-кишечный тракт человека в процессе эволюции уменьшился из-за того, что люди подвергают свою пищу термической и другой традиционной кулинарной обработке, а бурый медведь всё поедает в первозданном состоянии. Обработанной термически пищей питаются и домашние свиньи, кишечник которых тоже уменьшился в процессе одомашнивания. Но генетически к людям ближе не всеядные медведи и свиньи, а обезьяны. Согласно некоторым источникам у человека с шимпанзе совпадает 98,77% генома, а с гориллами - 98,3%. В питании шимпанзе мясо может составлять до 20% всей пищи, шимпанзе едят не только насекомых, но и охотятся на мелких зверей, в том числе и на мелких обезьян, а гориллы питаются в основном растительной пищей, ни на кого не охотятся и лишь изредка поедают насекомых, т.е. по большому счёту гориллы едят не больше животной пищи, чем коровы или бегемоты. Сравнение строения желудочно-кишечного тракта человека и обезьян не проливает света на эту тему, потому что ЖКТ человека отличается от ЖКТ гориллы не значительнее, чем от ЖКТ шимпанзе. При этом нельзя сказать, что гориллы глупее шимпанзе. Известно, что австралопитеки и современные человекообразные обезьяны питались и питаются мясом, но так и не стали хотя бы первобытными людьми. Сравнивать человека с коровой или тигром - просто глупо, ибо питание человека очень сильно отличается от питания этих животных, так же, как и его геном. Если же рассмотреть характерные черты строения организма хищников, отличающих их от нехищных животных, то у человека такие характерные черты отсутствуют: нет ни когтей, ни острых клыков, ни мощных челюстей. Факт наличия развитого интеллекта у человека нельзя рассматривать однозначно и утверждать, что это является его естественным оружием убийства. Слоны, например, обладают довольно-таки развитым интеллектом, но не являются хищниками. Если бы природа действительно могла что-нибудь задумывать и сделала бы человека всеядным хищником, таким, как медведь, например, то наделила бы человека естественным оружием убийства. Всё это отнюдь не означает, что человек не может питаться мясом, но и никак не подтверждает "отприродную всеядность" человека. Кроме того, мясо не содержит ничего незаменимого для человека.
Так что же однозначно свидетельствует о том, что природа, дескать, сделала людей всеядными животными? Что вообще кроется за термином "всеядные"? Если по определению термина "всеядные" даже классические плотоядные и классические травоядные на самом деле тоже являются всеядными, то к чему тогда вообще подобная классификация? Как можно использовать её в качестве аргумента, якобы, подтверждающего "отприродную всеядность" человека? Использовать такой аргумент настолько же нелепо, как если бы обезьяна аргументировала своё нежелание становиться человеком тем, якобы, фактом, что природа не предусмотрела для неё прямохождение! Понятие "всеядный" можно сравнить с понятием "альтернативная музыка". Когда какой-нибудь музыкальный критик или простой меломан не может чётко определить стилистические рамки какой-либо музыкальной группы, то он называет музыку этой группы "альтернативной", при этом такая, якобы, "альтернативная" музыка в исполнении различных "альтернативных" групп может настолько сильно отличаться друг от друга, что объединять музыку этих групп в рамках понятия "альтернативная музыка" становится крайне нелепо. Настолько же нелепо, как и сказка о "предначертанности смешанного питания природой для человека". Дело в том, что человек - это настолько уникальное существо, что он стоит особняком в царстве животных. Этот феномен обусловлен своеобразностью эволюции человека и спецификой интеллектуального и социального развития человеческого общества. Человек обладает, наверное, самым широким среди животных спектром продуктов питания, позволяющим ему питаться намного разнообразнее, чем любая человекообразная обезьяна. Человек в процессе эволюции научился подвергать свою пищу различным обработкам, направленным на удаление и нейтрализацию различных антипитательных веществ. Благодаря многочисленным традиционным методам обработки продуктов питания нам намного легче удаётся добыть из своей пищи нужные нашему организму полезные вещества, в результате чего на пищеварение уходит меньше энергии и больше энергии остаётся для умственной деятельности. Далее не вижу больше смысла сравнивать физиологическое строение человека с различными животными, ибо считаю, что намного логичнее было бы сравнивать людей между собой. Если же вам всё же хочется сравнить людей с другими видами животных, то при сравнении строения и длины желудочно-кишечного тракта, челюсти, пальцев и других органов человеческого организма с соответствующими органами других видов животных нужно обязательно учитывать особенности эволюции человека, а не тупо (или хитро) сравнивать длину кишечника человека и кошки, объём аппендикса человека и лошади, челюсть человека и медведя. Дело в том, что на эволюцию пищеварительной системы человека очень сильно повлияла термическая обработка пищи, благодаря которой уменьшились многие части желудочно-кишечного тракта человеческого организма. Кроме того, существует теория, согласно которой в организме одной единственной обезьяны произошла мутация гена, ответственного за размер челюстных мышцев, в результате чего эти мышцы уменьшились, что в свою очередь привело к увеличению объёма черепа обезьяны, в котором стало больше места для головного мозга, хотя уже давно известно, что уровень человеческого интеллекта не прямопропорционален размеру головного мозга, а зависит от множества других факторов. В любом случае нет никаких доказательств того, что мясо в рационе питания обезьян сыграло важную или даже решающую роль в превращении обезьяны в человека, тем более, что все человекообразные обезьяны со времён ледникового периода так или иначе питаются мясом, но до сих пор так и не стали хотя бы первобытными людьми. Мнение многих учёных, задействованных в сфере исторической антропологии, скорее сводится к тому, что прямохождение послужило толчком к эволюции человека. Учитывая всё вышеизложенное, можно сказать, что современный человек скорее является плодоядным, т.е. питающимся в основном плодами растений, причём "плодами" в широком смысле этого слова, т.е. корнеплодами, фруктами, овощами, орехами и семенами. По крайней мере таковыми себя считают многие вегетарианцы. Если человек питается мясом, то он вполне может считать себя всеядным, но нет никаких убедительных доводов в пользу, якобы, "отприродной всеядности" человека. Многие ассоциации диетологов признают, что хорошо продуманное вегетарианское питание подходит людям всех полов и возрастов, а также беременным и кормящим женщинам. Жопонюхи любят утверждать, что человек, дескать, генетически ближе всего к шимпанзе, которые едят мясо. Это ложь! Дело в том, что интеллект жопонюхов настолько примитивен, что они, возможно, действительно генетически ближе к шимпанзе, поэтому они и не могут правильно сформулировать свои мысли. Жопонюхи хотят сказать: "Из всех обезьян шимпанзе генетически ближе всего к человеку", а говорят: "Генетически мы ближе всего к шимпанзе". На самом деле человек генетически ближе всего к человеку, а не к шимпанзе. У одного человека гены в среднем на 99,9% совпадают с генами другого человека, а с генами шимпанзе лишь на 98,77%. Именно поэтому в вопросах трофологии надо сравнивать питание и здоровье одних людей с питанием и здоровьем других, чем собственно и занимаются умные люди. На основе результатов исследований различных форм питания людей ассоциации диетологов делают свои выводы.
"Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
[...]
Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту."
© http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 571; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.117.231 (0.012 с.) |