Вопрос 35. Предмет и функции социальной философии.





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 35. Предмет и функции социальной философии.



Социальная сфера общества представляет собой систему исторически сложившихся упорядоченных связей и отношений между различными видами общности людей. Формы общности выступают элементами социальной системы. Различают три основных типа общностей:

§ естественно-исторические (раса, поколение, пол);

§ этно-исторические (род, народность, нация, этнос);

§ социально-исторические (сословия, касты, классы, страты).

 

Особой формой общности, несущей в себе характеристики

естественно-, этно- и социально-исторических общностей, является семья. Семья — общность супругов и их потомства, предполагающая половое и возрастное разделение труда. Благодаря семье ребенок впервые включается в систему социальных и культурных связей, вступает в общение, формируется как полноценная личность. Главная функция семьи — воспроизводство человеческого рода.

Брак — это санкционированные обществом отношения мужчины и женщины, образующие основу для формирования семьи. Семья и брак развиваются одновременно с развитием общества и последовательно приобретают различные формы. Исторически первой формой брака считается групповой брак, при котором все мужчины одного рода являются потенциальными мужьями всех женщин другого рода. При этом супруги остаются жить в своих родах, а рождающиеся дети принадлежат роду матери. Более поздней формой является парный брак — относительно устойчивый союз мужчины и женщины, не предполагающий совместного ведения хозяйства. Групповая и парная формы брака характерны для эпохи матриархата, поэтому ведущую роль в таких союзах играли женщины. Вместе с возникновением патриархата меняются формы семьи и брака. Главенство мужчины приводит к возникновению моногамии и патриархальной семьи. Моногамная семья — общность не только биологическая, но и экономическая, выполняющая как функцию воспроизводства, так и функцию наследования собственности.

Раса — наиболее широкая естественно-историческая общность — группа людей с общими биологическими чертами, передающимися генетически. Такими общими чертами являются цвет кожи, цвет и разрез глаз, очертания головы, форма носа, структура волос, т.е. несущественные физические характеристики. Биологические черты, определяющие сущностные видовые признаки человека (объем и строение головного мозга, особенности скелета, характер мыши), у представителей разных рас одинаковы. Социо-культурные реалии жизни представителей разных рас также являются общими и никак не связаны с физическими различиями.

Выделяют три типа рас: европеоидную, монголоидную, негроидную. Расовые различия можно определить только среднестатистически. У отдельного представителя той или иной расы вполне могут присутствовать характеристики, присущие представителям другой расы. Кроме того, существуют смешанные расовые типы: метисы — потомки представителей европеоидной и монголоидной рас (индейцев) и мулаты — потомки представителей негроидной и европеоидной рас. Помимо этого выделяют неопределенные типы, которые изначально имеют признаки разных рас. Например, аборигены Австралии — единство физических характеристик европеоидной и негроидной рас, аборигены Полинезии — трех основных типов рас.

Естественно-историческая общность — пол, также складывается на основе биологического различия людей. Различие социо-культурных условий существования разных полов следует считать историческим, преходящим фактом, задаваемым особенностями культурного развития человечества. Те эмоциональные и интеллектуальные характеристики, которые традиционно приписываются одному полу, вполне могут быть свойственны другому. В современном обществе происходит трансформация социальных ролей мужчины и женщины, что влечет за собой и изменение традиционных социо-культурных реалий. Поколение — естественно-историческая общность, выделяемая во многом условно. Предлагаются разные критерии для определения границ между поколениями. Так, одни авторы выделяют поколения по принципу отцы — дети, т.е. устанавливают разницу примерно в 25 лет, другие — 15 или 10 лет. Безусловно, возрастные различия между людьми определяют различия в их социо-культурном положении, однако связывать это только с возрастом было бы нелепо. Очень многое зависит от других факторов, напрямую не сводимых к возрасту и не выводимых из него: ценностных, мировоззренческих, профессиональных, этно-культурных и т.п.

Исторически первой формой этно-исторической общности является род — первобытное объединение кровных родственников. Несколько родов, проживающих на одной территории, составляют племя. В своем развитии род прошел два этапа: материнский род (матриархат) и отцовский (патриархат).

На этапе патриархата род преобразуется в народность, которая возникает в результате смешения племен, вытеснения кровнородственных связей иными. Народность определяется как языковая, территориальная и культурная общность людей.

По мере развития капиталистических отношений усиливаются экономические взаимодействия между людьми, возникает феномен национального рынка. Процессы экономической интеграции способствуют превращению народности в нацию. Нация — форма общности людей, характеризующаяся общностью территории, экономической жизни, единством языка, культуры и ментальности. Необходимо отметить, что ни одна из характеристик нации, взятая в отдельности от других, не является достаточной для выделения этого типа общности. Например, существуют нации, которые не проживают на одной территории, и, напротив, в рамках одного территориального единства сосуществуют различные нации. Или представители различных наций могут говорить на одном языке, в то время как можно назвать полиязыковые нации. Что касается единства экономической жизни, то в условиях происходящего сейчас процесса глобализации экономическая жизнь становится единой для представителей многих наций, при этом этнические различия, связанные с особенностями языка, культуры, ментальности не устраняются.

В современных исследованиях широкое распространение получил термин «этнос». Понятия «нация» и «этнос» следует считать взаимозаменимыми, их изначальные смыслы — тождественны. Нация происходит от латинского слова, этнос — от греческого, смысл этих слов одинаков — народ. Термин «этнос» употребляется при необходимости подчеркнуть ментальные, языковые или культурные различия между людьми, в термине «нация» подчеркивается единство экономической жизни и компактность проживания тех или иных народов.

В интерпретации социально-исторических общностей существует два подхода: классовая теория и концепция социальной стратификации и мобильности.

Классовая теория была предложена марксизмом и напрямую связана с формационным подходом к пониманию истории (6.7). Основной социально-исторической формой общности в марксизме считаются классы. Классы — большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классовое деление определяется экономической структурой общества.

Классовая теория, предложенная К, Марксом, была адекватна той социальной и экономической реальности, в которой она создавалась — середина XIX в. Однако выделение классов как основных социальных единиц современного общества нельзя считать удачным. Теория социальной стратификации и мобильности более приемлема для описания социальной структуры общества конца XX — начала XXI в. Согласно этой концепции основной формой социально-исторической общности является страта — группа людей, объединенных общим социально-экономическим статусом, уровнем культуры и образования, групповым самосознанием, политическими ориен-тациями, особенностями быта и досуга. Основным критерием для выделения страты является социально-экономический статус, который определяется родом занятий, источником и размером дохода, местом в социальной иерархии.

В современном обществе выделяют до шести основных страт. Основную часть населения в развитых обществах составляет средний класс. Средний класс — относительно зажиточная, социально самостоятельная и политически активная часть общества, осознающая свои групповые интересы. Именно в силу активности и самостоятельности средний класс является основой гражданского общества и выступает стабилизатором всей социальной системы. В экономически и политически развитых обществах средний класс имеет тенденцию к росту.

Теория социальной мобильности описывает возможности перемещений внутри социальной структуры из одной страты в другую, существующие в различных общественных системах. Выделяют горизонтальную и вертикальную социальную мобильность. Горизонтальная мобильность — изменение положения в социальной структуре без качественного изменения социально-экономического статуса: смена места жительства или рода занятий. Вертикальная социальная мобильность связана с заметным качественным изменением социального статуса — переходом из одной страты в другую. Общество с большими возможностями вертикальной мобильности называют открытым, с ограниченными — закрытым. При этом в закрытом обществе могут сохраняться возможности для горизонтальной мобильности, но и они, как правило, ограничены.

В отличие от классовой теории, концепция социальной стратификации и мобильности предполагает развитие социальной структуры общества без катастрофических, революционных преобразований. В открытых обществах человек имеет возможность перемещаться из страты в страту, повышать свой социально-экономический статус без кардинального переустройства всего общественного целого. Теория социальной стратификации и мобильности является наиболее распространенной в современной социальной науке и философии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.009 с.)