Приоритеты и стратегии инновационной политики в современных государствах. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Приоритеты и стратегии инновационной политики в современных государствах.



Социально-экономические перспективы общества зависят от того, насколько целенаправленно осуществляются в нем инновационные процессы. Проблема нововведений носит характер не частной задачи отдельных производителей, а выступает как общественная, общенациональная. Научная и инновационная деятельность сегодня повсеместно признаётся сферой активной государственной политики. Следует указать хотя бы 2 обстоятельства:

1. рыночное саморегулирование, побуждающее производителя широко использовать инновации, зачастую не способно обеспечить развитие фундаментальных исследований, выполнение всего объёма научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, связанного с высокой степенью риска и неопределённости, с большими затратами.

2. есть целый ряд других проблем, которые не могут быть решены без участия гос-ва концентрация усилий госструктур и частного предпринимательства, разрешение общенациональных задач, решение соц. и экологических проблем, кооперация деятельности многих участников инновационного процесса (научно-исследовательских учреждений, университетов, фирм, гос.органов), создание инфраструктуры, способствующей динамичному и широкому развитию инноваций и т.д.

Гос-во берет на себя роль согласующего центра, выражая интерес общей взаимосвязи частных субъектов хозяйствования в национальных границах. Инновационная среда создаётся сочетанием конкурентных сил и гос-ного воздействия, которое обеспечивает учет, согласование и более полную реализацию экономических интересов субъектов хозяйствования как субъектов макроэкономических отношений. Гос-во осуществляет целенаправленные действия по реализации общенационального интереса в дальнейшем процветании нации, поскольку эффективная организация инновационной деятельности в национально-государственном масштабе - залог процветания.

Роль гос-ва в сфере инновационной деятельности синтезируется в его инновационной политике. В узком смысле гос-ная иннов. политика - разработка и применение системы мер, способствующей интенсивному распространению новых видов продукции и технологии, т. е. охватывающей в основном этап материализации научных знаний в виде нововведений и их тиражирования. В широком смысле - определение приоритетов НТ, организационно-управленческого и технологического развития и разработка комплексной системы мер для их реализации. Иннов. политика охватывает и этап порождения нового знания, его трансформации в нововведения, и включает в себя и научно-техническую политику гос-ва. Для России такой подход тем более актуален, что в ее экономике одним из самых слабых мест воплощение изобретений и открытий в практику, то есть "обрыв цепи" происходит именно на стыке трансформации нового знания (новшества) в нововведение. Активно действуя в этих сферах, современное гос-во определяет цели, принципы, приоритеты, имеющие характер национальных ориентиров.

Целями научной и иннов. политики ведущих стран мира являются: увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны; повышение конкурентоспособности национального продукта на мировом рынке; укрепление безопасности и обороноспособности; поддержание и улучшение экологической обстановки.

В зависимости от избранных в той или иной стране национально-государственных приоритетов имеются особенности в конечных целях. В США в качестве стратегической цели выступает сохранение и укрепление НТ, экономического и военного лидерства, а в Японии - создание и поддержание научно-технической конкурентоспособности промышленной продукции со всё большим упором на развитие наукоёмких производств.

Определение целей гос-вом связано с разработкой принципов, на основании которых политика осуществляется. К ним относятся: свобода научного и НТ творчества; правовые гарантии интеллектуальной собственности; интеграция научной, научно-технической деятельности и образования; поддержка конкуренции в сфере науки и техники; концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития; стимулирование деловой активности в научной и инновационной сферах; развитие международного НТ сотрудничества. В доле расходов, направляемых гос-вами на научные исследования и разработки из их валового внутреннего продукта, наблюдаются существенные различия. Доля ВВП, выделяемого на науку, составляет: в Израиле - 3,5%, Японии - 3,05%, Южной Корее - 3%, США - 2,75%, ФРГ -2,66%, Франции - 2,4%. Британии - 2,08%. На этом фоне современная Россия выглядит страной, игнорирующей научные и инновационные приоритеты. Если на протяжении послевоенных десятилетий ассигнования на науку в нашей стране не опускались ниже 2% от ВВП, то есть были на уровне развитых стран, то в 90-е гг. в бюджете они планировались в среднем в объёме 0,63% ВВП, а реально выполнялись наполовину.

По объёму финансирования НИР и ОКР в число лидеров входят Япония, Германия, Швеция, Швейцария, Южная Корея, США. Ко второй группе стран, активно финансирующих будущие инновационные прорывы, относятся Британия, Франция, Нидерланды, Италия, ряд других европейских стран и Тайвань.

Реализация гос-ной политики в научной и иннов. деятельности осуществляется посредством системы гос. регулирования, модель и концепция которой разрабатываются в различных странах в зависимости от особенностей функционирования их национальных систем гос. У и рыночных структур. В рамках особенностей системы гос. регулирования складываются стратегии гос. поддержки научной и иннов. деятельности. Их разновидности можно сгруппировать так:

1. стратегия децентрализованного регулирования, относительного невмешательства гос-ва (модель А), где на первое место выходят бизнес-организации и другие субъекты хозяйствования, роль гос-ва - создать им необходимые экономические, правовые и иные условия иннов. деятельности. Воздействие гос-ва представляет довольно сложный механизм участия в научной и иннов. сферах: гос-во выступает в качестве фактора предложения научно-технических связей и создателя инфраструктуры иннов. сферы; создаёт условия, способствующие повышению иннов. Активности. Используются налоговые льготы и иные стимуляторы научной и иннов. активности. В США существует более 300 видов только федеральной помощи производству. Экономическим "открытием" США последних десятилетий стал венчурный бизнес. Бурный рост количества мелких и средних фирм, занятых поиском новых идей, их разработкой, внедрением и "стартовым" производством, стал характерной особенностью американского иннов. процесса. Половина всех основных нововведений в промышленности США за последние 20 лет приходится на фирмы с числом занятых до 1000 человек; затраты на одного специалиста в них в 2 раза ниже, чем в крупных корпорациях.

Для американской модели характерна и такая особенность, как значительный крен в сторону военного производства.. Однако эффективность этих процессов в последнее время замедлилась. Военно-промышленные монополии имеют гарантированный сбыт по гарантированным гос-вом ценам и получают гарантированную прибыль, в таких условиях у военных корпораций теряются стимулы к передаче имеющихся новшеств другим фирмам, поскольку продажа лицензий выступает в качестве подсобного и незначительного источника финансовых поступлений.

2. стратегия активного вмешательства ("восточная"модель ) заключается в признании гос-вом научной и иннов. деятельности определяющей составляющей экономического роста национального хозяйства. Такой моделью руководствуется не только Япония, но и Южная Корея, Тайвань, Китай и ряд других гос-в, в том числе и западноевропейских (подобные модели реализуются в Нидерландах, Франции).

Гос-во в этой модели участвует в инновациях на правах партнера. Связи гос-ва с товаропроизводителями очень тесны и они выступают единым фронтом на международной арене. Гос-во организует и финансирует многие важные программы и проекты, полномасштабно поддерживает высшую школу и предоставляет значительные льготы коммерческим организациям. На основе такой продуманной, концентрированной гос. стратегии в Японии, начиная с 80-х гг. осуществляется намерение вывести её к концу XX в. в мировые лидеры в новейших, ещё не сформировавшихся окончательно отраслях и производствах. Приоритеты: финансирование фундаментальных исследований и принципиально новых идей и превращение Японии в экспортёра лицензий, не отказываясь от приобретения мирового опыта.

3. смешанная стратегия (европейская модель) как стратегия поддержки высокого экспортного потенциала гос-ного сектора экономики. Гос-ная НТ концепция базируется на стимулировании "национальных чемпионов" - небольшого числа крупных корпораций, способных конкурировать с ведущими фирмами США и Японии.

Характерной ее чертой стал перенос НТ политики на общеевропейский уровень. В целом европейские страны пытаются найти пути ликвидации технологического отставания от мировых лидеров. С этой целью перенимаются самые передовые формы гос. поддержки иннов. деятельности. В западноевропейских странах активно стимулируется создание технологических парков, причем 75 % расходов на них финансируется гос-вом. В качестве образца принята модель научно-производственного центра, созданного на базе Стэндфордского университета в Калифорнии. Схема создания центров: мелкие предприятия размещаются на единой территории в зданиях, предоставляемых по льготным ставкам органами У. Там служат обеспеченные квалифицированными кадрами бюро, в которых выполняются организационные, управленческие, информационно-консультационные и секретарские функции для всех фирм, входящих в парк, который обеспечивает связь и взаимодействие молодых фирм с крупными инвесторами, солидными партнерами и университетами.

Различные стратегии гос. поддержки научной и иннов. деятельности демонстрируют различный тип поведения гос-в как хоз. систем макроуровня, деятельность которых обеспечивает достижение национально-государственных приоритетов социально-экономического развития, а также координацию усилий хоз. систем мезоуровня (отраслей, регионов и т.д.) и микроуровня (хоз. организаций, фирм, компаний).

В России, несмотря на целый ряд принятых в 90-е гг. правительственных решений и программ, отсутствует целостная стратегия развития и реализации ее иннов. потенциала. Поведение Российского гос-ва как макроэкономической системы сводится к оперативно-тактическому реагированию на очередную потребность в "залатывании дыр", хоз. системы мезоуровня (отрасли, регионы, муниципальные образования) и микроуровня (предприятия, фирмы, хоз. организации, мелкие предприниматели) ведут борьбу за сохранение НТ и человеческого потенциала. В этих условиях велика роль научной, производственной, предпринимательской общественности, которая стремится повлиять на активизацию иннов. деятельности посредством создания различного рода союзов, ассоциаций, фондов. Но её усилия пока не привели к формированию развитой инфраструктуры иннов. деятельности на всех уровнях социально-экономической системы.

В 90-е гг. в России осуществлялись следующие действия в научной и иннов. сферах.

1. Предпринимались попытки сохранения лучшей части НТ потенциала страны на федеральном уровне, о чём свидетельствует целевая НТ программа 1996-2000 г. "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения", подпрограммы которой включают перспективные исследования в области новых физических процессов, техники, технологии будущего.

2. Осуществлялся переход от старой системы ведомственного финансирования организаций, занятых научными исследованиями и разработками, к целевому финансированию иннов. программ и проектов.

3. Основная тяжесть У иннов. процессами переносилась на регионы, где стал формироваться вполне современный механизм поддержки предпринимательской деятельности.

Российский иннов. потенциал во многом пока сохранился и продолжает, хотя и с существенными трудностями, развиваться, вместе с тем в виде механизмов регионального У созданы предпосылки для его ввода в стадию активного функционирования. Однако экономический спад и отсутствие финансовых средств не позволяют пока этого сделать.2 обстоятельства, которые служат серьезными препятствиями развитию и реализации инновационного потенциала России.

1. отсутствует гос-ная иннов. стратегия на перспективу, в которой были бы указаны цели и приоритеты Российского гос-ва и механизм их осуществления. Скорейшая выработка такой стратегии важно, т. к., по мнению специалистов, на 90-е гг. приходится переход к пятой "восходящей волне" Н. Кондратьева и России необходим выход на траекторию мировых инновационных волн.

2. ни в программах приоритетных научных разработок, ни в практических программах и проектах фактически не присутствуют соц. инновации. Именно первичность инноваций социально-экономического, организационно-управленческого характера способна обеспечить действительную практическую реализацию научно-технических разработок.

Совр. России крайне необходима целостная гос-ная иннов. политика стратегического характера, которая бы системно определяла национально-государственные приоритеты и способы их достижения, учитывала первичность социально-экономических, организационно-управленческих инноваций по отношению к НТ.

 

 






Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.016 с.)