Измерение длины и окружности конечностей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерение длины и окружности конечностей



I. Общие сведения:

Ф.И.О.

Возраст

Профессия

Основной вид спорта, разряд, спортивный стаж.

 

II. Измерение длины и окружности конечности

правой левой

– длина верхней конечности

– длина плеча

– длина предплечья

– длина нижней конечности

– длина бедра

– длина голени

– окружность плеча

– окружность предплечья

– окружность бедра

– окружность голени

 

III. Измерение объема движений в суставах

плечевой сгибание-разгибание отведение

локтевой сгибание

лучезапястный сгибание-разгибание приведение - отведение

тазобедренный сгибание-разгибание приведение - отведение

коленный сгибание

голеностопный сгибание-разгибание

Практическая работа №5. Состав и удельный вес тела

Цель: освоение методик определения фракционного состава тела (жировой, мышечной и костный компоненты) и его удельного веса.

Необходимое оборудование: калипер.

Ход работы: студенты разбиваются попарно, выполняют все измерения в соответствии с заданиями, друг на друге, данные заносят в протокол.

Характеристика жирового, мышечного и костного компонентов (табл. 1) уточняет представление о физическом развитии человека, уровне его физической активности, правильности питании.

Таблица 1

Средние величины и стандартные отклонения жировой, мускульной и костной тканей (в кг и в %) у квалифицированных спортсменов (по Э.Г. Мартиросову) (M + m)

Спортивная специализация Жировая ткань Мускульная ткань Костная ткань
кг % кг % кг %
Футбол 7,57 + 1,7 10,25 + 2,02 37,5 + 2,4 50,7 + 2,4 11,6 + 1,1 15,8 + 0,9
Метание молота 22,2 + 6,4 19,6 + 5,5 54,8 + 5,05 49,4 + 2,22 14,6 + 1,3 13,2 + 1,5
Бег на средние дистанции 6,5 + 1,4 9,81 + 2,15 32,7 + 2,5 49,6 + 3,4 10,6 + 0,8 16,12 + 1,75
Бег на длинные дистанции 6,5 + 1,5 10,1 + 1,94 30,0 + 3,2 46,96 + 2,0 9,5 + 1,10 14,96 + 1,29
Хоккей 9,41 + 1,9 11,3 + 3,3 43,3 + 3,6 52,14 + 2,0 12,7 + 0,7 15,27 + 1,21
Волейбол 12,9 + 2,4 10,5 + 1,8 45,8 + 3, 6 51,15 + 1,9 13,7 + 1,5 15,2 + 1,43
Баскетбол 13,2 + 2,2 13,7 + 2,5 47,3 + 6,9 49,3 + 2,4 16,4 + 3,1 17,2 + 1,4
Водное поло 19,9 + 2,6 14,8 + 2,2 44,1 + 2,7 49,9 + 2,3 14,13 + 0,9 15,7 + 0,7
Горные лыжи 9,2 + 2,3 13,7 + 3,5 35,4 + 4,6 48,7 + 2,5 12,01 + 1,4 16,5 + 1,02
Коньки 5,3 + 0,8 12,01 + 2,5 38,6 + 3,7 50,5 + 2,6 11,8 + 1,3 15,4 + 0,7
Спортивная гимнастика 5,8 + 0,16 8,6 + 1,4 33,02 + 3,0 53,01 + 2,3 10,01 + 1,0 16,1 + 1,05
Борьба (до 63 кг) 19,4 + 8,7 9,2 + 0,1 31,3 + 0,5 49,7 + 0,3 9,4 + 0,4 14,9 + 0,3
Борьба (тяжелый вес) 8,2 + 1,7 16,21 + 1,7 59,9 + 2,1 50,8 + 1,3 16,98 + 2,0 14,4 + 0,5
Плавание (до 100 м) 6,4 + 0,8 10,7 + 1,7 40,5 + 3,0 54 + 0,1 14,5 + 1,2 22 + 1,6
Плавание (свыше 100 м) 6,4 + 0,8 8,0 + 0,5 33,43,0 51,4 + 0,4 12 + 2,6 20,6 + 1,6

 

Задание № 1. Определение жировой массы тела

На теле человека измеряются кожно-жировые складки в 8 точках: на плече (передняя и задняя поверхность), предплечье, спине, бедре, голени, животе, груди. У женщин последнее измерение не производится.

Измерения кожно-жировых складок

Проводятся с помощью калипера с унифицированным давлением. Исследователь захватывает двумя пальцами левой руки участок кожи на конечностях 2-3 см, на туловище до 5 см. Не вызывая болезненных ощущений у исследуемого, слегка ее оттягивает и накладывает на образовавшуюся складку ножки калипера, фиксируя толщину складки. Складки надо брать быстро, так как при длительном сжатии она утончается. Складка должна быть по толщине равномерной. При взятии складки рукой следует захватить не более 5 см поверхности кожи, складку немножко потрясти, чтобы освободиться от подлежащих мышц, и оттянуть складку высотой не более 1 см. Необходимо следить, чтобы расширение складки к основанию было минимальным. Измеряемая складка должна быть ориентирована на теле определенным образом: либо по ходу волокон мышц, либо по оси сегмента тела. По направлению к оси сегмента или оси тела в целом различают складки продольные (вертикальные), поперечные (горизонтальные) и косые.

Точки измерения жировых складок:

1. Под лопаткой – складка измеряется под нижним углом правой лопатки в косом направлении (сверху вниз, изнутри кнаружи).

2. На задней поверхности плеча складка измеряется при опущеной руке в верхней трети плеча в области трехглавой мышцы, ближе к ее внутреннему краю. Складка берется на правой руке вертикально.

3. На передней поверхности плеча складка измеряется на правой руке в верхней трети внутренней поверхности плеча, в области двуглавой мышцы (на том же уровне, что и предыдущая складка). Складка берется вертикально.

4. На предплечье складка измеряется на внутренней поверхности правого предплечья в наиболее широком месте. Складка берется вертикально.

5. На груди складка измеряется на правой грудной мышце по передней подмышечной линии. Складка берется в косом направлении: сверху вниз, снаружи и внутри.

6. На животе складка измеряется на уровне пупка справа от него на расстоянии 5 см. Берется она обычно вертикально, но можно брать и горизонтально.

7. На бедре складка измеряется в положении сидя на стуле, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом. Складка измеряется в верхней части правого бедра на передне-наружной поверхности, параллельно ходу паховой складки, несколько ниже ее.

8. На голени складка измеряется в том же исходном положении, что и на бедре. Она берется почти вертикально на задне-латеральной поверхности верхней части правой голени, на уровне нижнего угла подколенной ямки.

 

Вычисляется средняя толщина кожно-жировой складки (d):

d = (d1+d2+d3+d4+d5+d6+d7+d8)/16.

Затем по формуле Матейки определяется абсолютное количество жира (D) в кг:

D = dSK,

где К - константа, равна 0,13;

S - поверхность тела в м2, вычисляется по формуле:

S = 1+(P+H)/100,

где Р - вес в кг; Н - отклонение в росте от 160 см с соответствующим знаком.

Затем рассчитывают относительное содержание жира в %:

ОСЖ = (D/P)·100,

где D и Р выражаются в кг.

Полученные данные сопоставить с существующими нормативами по спортивной специализации.

Задание № 2. Определение мышечной массы

Измеряют сантиметровой лентой в покое окружности плеча, предплечья, бедра, голени, а также толщину кожно-жировых складок на предплечье (спереди и сзади) калипером. Применяя формулу Матейки, можно рассчитать абсолютную массу мышечной ткани:

М = L·r2·k,

где М - масса мышц в г;

L - рост в см;

r - среднее значение окружности плеча, предплечья, бедра, голени;

К = 6,5 (константа);

Σ - сумма.

r = (Σ окружностей плеча, предплечья, бедра, голени / 25,12) –

- (Σ кожно-жировых складок плеча, предплечья, бедра, голени / 100).

Затем определяется процентное (относительное) количество мышечной ткани и сопоставляется с нормативами по виду спорта:

(М/P)·100,

где Р - вес в кг.

 

Задание № 3. Определение массы костной ткани

Для определения массы костной ткани пользуются третьей формулой Матейки:

О = L·С2·K,

где О – абсолютная масса костной ткани в г;

L – длина тела в см;

C – квадрат средней величины диаметров дистальных частей плеча, предплечья, бедра и голени.

K – константа, равная 1,2.

 

Задание №4. Определение удельного веса

Чаще применяется расчетный метод определения удельного веса или плотности тела. Он выражается большей величиной у представителей скоростно-силовой деятельности.

Для расчета удельного веса можно воспользоваться формулой Коугилла:

Уд. вес = 0,8 ·(L·0,242) + 0,162

М·0,1

где L – длина тела в см;

М – масса тела в г.

Полученные данные сопоставляют с нормативами по виду спорта (табл. 2).

Таблица 2

Удельный вес тела у спортсменов

Спортивная специализация Удельный вес тела
  Плавание длинные дистанции 1,018
средние дистанции 1,073
короткие дистанции 1,079
  Тяжелая атлетика легкая весовая категория 1,0478
средняя весовая категория 1,042
тяжелая весовая категория 1,025
Баскетбол 1,0439
Гимнастика 1,0432
  Борьба легкая весовая категория 1,0438
средняя весовая категория 1,0411
тяжелая весовая категория 1,0384

 

Задание № 5. Определение содержания воды в организме

Цель: по количественному содержанию воды в организме определить состояние водного обмена.

Вода составляет 60-70 % массы тела. Известно, что с увеличением содержания жира уменьшается количество воды в организме. У женщин жировой массы больше, чем у мужчин (28 % и 18 % соответственно), а воды на 10 % меньше.

Внутриклеточная жидкость составляет до 40 % массы тела, внеклеточная - до 20 % (лимфа, синовиальная, спинно- и черепно-мозговая), внутрисосудистая - 5 %.

Содержание жидкости в организме занимающегося ФК и спортом очень важно, так как оно регулирует тепловой баланс в покое и при мышечной деятельности. Общее содержание воды можно определить по формуле Е. Оsserman и др. (1950) в процентах:

(4,34 -3,983 / d)·100,

где d - удельный вес тела.

Е. Меllits и др. (1970) предлагают при определении содержания воды в организме учитывать пол.

Для мужчин применяется расчетная формула:

1,065 + 0,603·Вес;

 

для женщин:

1,874 + 0,493·Вес.

 

Эти же авторы предлагают учитывать пол, рост и вес человека при определении содержания воды (в литрах).

Для мужчин с ростом менее 132,7 см используется формула:

-21,993 + 0,406·Вес + 0,209·Рост;

 

выше 132,7 см:

1,927 + 0,465·Вес + 0,045·Рост.

 

Для женщин выше 110,8 см:

-10,313 + 0,252·Вес + 0,154·Рост;

 

ниже 110,8 см:

0,076 + 0,507·Вес + 0,013·Рост.

 

 

Практическая работа №6. Оценка физического развития методом индексов

Для оценки физического развития кроме метода антропометрических стандартов используют метод индексов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 717; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.03 с.)